Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Заявка на расчет

Анализ себестоимости

Автор статьи
Валерия
Валерия
Наши авторы
Эксперт по сдаче вступительных испытаний в ВУЗах
Введение 3 1. Теоретические аспекты себестоимости и калькулирования продукции 5 2. Анализ себестоимости и калькулированние продукции ООО «Дмитровское» 11 2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Дмитровское» 11 2.2 Анализ динамики и структуры себестоимости 14 3. Мероприятия по совершенствованию себестоимости в ООО «Дмитровское» 19 3.1 Факторный анализ себестоимости продукции 19 3.2 Предложения по совершенствованию себестоимости в ООО «Дмитровское» 26 Заключение 33 Список использованных источников 35

Введение

Способность хозяйствующего субъекта генерировать достаточную величину прибыли позволяет укреплять финансовую устойчивость компании, искать направления инвестирования капитала, расширять сферы бизнеса. Соизмерение величины расходов с полученными доходами образует прибыль компании, которая и является ключевой целью ее функционирования. Так как в условиях рыночной конкуренции цены определяются на основе законов спроса и предложения, то условием максимизации прибыли является снижение конечной себестоимости продукции. Для сохранения конкурентоспособности, каждый хозяйствующий субъект рынка стремиться повысить рентабельность своей деятельности путем оптимизации производственного процесса. В ходе проведения оперативного и стратегического анализа менеджеры экономических субъектов калькулируют себестоимость единицы продукции, определяют факторы, которые повлияли на величину затрат и расходов отчетного периода. В ходе выявления резервов снижения конечной себестоимости необходимо понимать экономическую сущность затрат коммерческой организации начиная с процесса заготовления товарно-материальных ценностей до момента реализации готовой продукции. Ключевым аспектом при принятии грамотных управленческих решений является детальная и полная информационная база. Для ее составления необходимо четко разграничивать понятия затрат и расходов отчетного периода, поскольку, их отождествление или неверное понимание приведет к искажениям в аналитических отчетах Актуальность работы состоит в том, что проблемы определения затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции вызывают интерес все значительного числа специалистов. Необходимо выделить, что, невзирая на многообразие взглядов на теорию, методологию, методику и практику калькулирования, многие его аспекты остаются все еще методически мало разработанными. Очень мало работ в отечественной науке, направленных на комплексный подход к проблеме калькулирования и обоснованию его значимости. Целью работы выступает исследование основных способов и методов анализа себестоимости продукции. Для достижения указанной цели требуется решить следующие задачи: 1) исследовать понятие себестоимости продукции; 2) рассмотреть основные методики анализа себестоимости продукции. 3) дать краткую экономическую характеристику исследуемого предприятия; 4) провести анализ затрат на производство продукции; 5) определить пути снижения затрат на производство. Объектом данного исследования является производственное предприятие ООО «Дмитровское», основным видом деятельности которого является производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки. Материалы и методы. Исследования точки зрения различных исследователей на определение понятия «себестоимость». Соответственно, использованы такие методы исследования, как изучение теоретических источников, анализ, сравнение, обобщение, классификация, логический метод, индукция и дедукция. Информационной базой исследования явились: нормативно-справочная информация, труды отечественных и зарубежных экономистов по исследуемой проблеме, бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «Дмитровское».

1. Теоретические аспекты себестоимости и калькулирования продукции

Показатель себестоимости продукции признается одним из значимых показателей, используемых для отражения экономической эффективности производственного процесса. В рамках себестоимости продукции предполагается отражение всех сторон функционирования хозяйствующего субъекта, а также происходит аккумулирование результатов применения производственных ресурсов. При этом уровень себестоимости продукции оказывает влияние на финансовые результаты деятельности предприятия, показатели расширенного воспроизводства, общее финансовое состояние. Существенное значение в рамках управления затратами в рамках функционирования предприятия принадлежит процессу анализа себестоимости продукции, работ и услуг. Благодаря анализу имеется возможность исследования, определения тенденцией, ее уровня, отклонений фактических затрат в сравнении с нормативными, установления причин, выявления резервов уменьшения уровня себестоимости, а также формирования оценки деятельности предприятия по использованию имеющихся возможности снижения уровня себестоимости продукции. Соответственно, требуется более подробно раскрыть особенности анализа себестоимости продукции. Под себестоимостью продукции понимаются текущие затраты предприятия, связанные с производством и сбытом продукции, имеющие денежное выражение. Себестоимость продукции характеризуется высоким уровнем емкости понятия, многообразием методик анализа и динамичностью. Себестоимость также необходимо рассматривать в качестве одного из наиболее значимых качественных показателей, отражающих стоимость производства и сбыта продукции для предприятия. В данном случае наблюдается наличие обратной связи между себестоимостью и рентабельностью производственного процесса. Особое внимание при рассмотрении анализа себестоимости продукции требуется акцентировать на раскрытие определения «себестоимость». Представим определения понятия, сформированные различными авторами (табл. 1) Таблица 1 – Определение понятия «себестоимость» различными авторами [5]
Автор Определение понятия
А. А. Алексеева, Ю. В. Васильев, А. В. Малеев, Л. И. Ушвицкий Себестоимость продукции является стоимостной оценкой применяемых в производственном процессе ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также другие виды затрат, связанные с производством и реализацией ресурсов
Т. А. Фролова Представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия, направляемые на производство и сбыт продукции.
Н. С. Пласкова Это некоторый объем ресурсов, имеющих денежное выражение, применяемых в процессе производства и сбыта продукции за некоторый период и преобразуемое в системе учетной информации организации в экономический показатель.
М.А. Вахрушина совокупность выраженных в денежной форме затрат предприятия на производство и реализацию продукции
Н.Д. Врублевский это скалькулированные издержки производства по ее видам, наименованиям и единицам
Т.П. Карпова величина используемых ресурсов в денежном выражении
Котляров С.А. стоимостная оценка текущих затрат природных, трудовых и денежных ресурсов на производство и реализацию продукции
Определения понятия «себестоимость продукции», представленные в таблице 1, свидетельствуют о том, что авторы придерживаются единой точки зрения относительно того, то себестоимость имеет денежное выражение и отражает затраты, связанные с процессами производства и сбыта на предприятии. Таким образом, в экономической литературе преобладает мнение, что себестоимость — это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженных в денежной форме. Главное сущностное содержание себестоимости заключается в том, что этот показатель отвечает на вопрос, во сколько же обошлось предприятию производство товара и продвижение его до потребителя. При этом товар понимается в широком смысле – это, и продукция, и услуги, и работы, и извлечение выгоды из правообладания активами и т.д. Себестоимость продукции как экономическая категория выполняет ряд важных функций: Рисунок 1 – Функции себестоимости продукции Кроме того, анализ себестоимости продукции признается неотъемлемым моментом при оценка финансового состояния хозяйствующего субъекта. Себестоимость продукции как экономическая категория выполняет ряд важных функций: Рисунок 2 — — Состав затрат, входящих в себестоимость продукции Себестоимость продукции является объективной экономической категорией, и ее формирование должно происходить без регулирующего воздействия государственных органов. Однако состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, в нашей стране устанавливается централизованно. Здесь применяется не разрешительный, а регулирующий принцип. На рисунке 2 показан состав затрат, входящих в себестоимость продукции. Таким образом, экономическая категория «себестоимость продукции» возникает в процессе производства и показывает денежную оценку потраченных в производственном процессе ресурсов, то есть понесенных затрат. Себестоимость продукции является объективной экономической категорией, и ее формирование должно происходить без регулирующего воздействия государственных органов. Однако состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, в нашей стране устанавливается централизованно. Здесь применяется не разрешительный, а регулирующий принцип. На рисунке 3 показан состав затрат, входящих в себестоимость продукции. Рисунок 3 – Предназначение анализа себестоимости продукции [11] При этом имеется возможность оценки достижения плановых значений, установления стоимости продукции, формирования обоснования о выпуске новых видов продукции, выявления резервов снижения себестоимости, расчета эффективности от использования различных видов техники, технологий и мероприятий. Кроме того, формирование себестоимости продукции осуществляется за счет различных видов затрат, которые характеризуются как наличием, так и отсутствием связи с функционированием предприятия, а также обусловленные и не обусловленные особенностями производства. Необходимо отметить, что анализ себестоимости производства осуществляется с применением различных методик. Рассмотрим различные методики (рис. 3). Данные, представленные на рисунке 3, свидетельствуют о том, что анализ себестоимости продукции может осуществляться с использованием различных методик. Отличительной особенностью представленных методик является наличие этапов анализа. При этом необходимо заниматься анализом затрат на 1 рубль продукции; состава и структуры затрат; прямых и косвенных затрат; материальных и трудовых затрат. Соответственно, хозяйствующему субъекту необходимо самостоятельно выбрать имеющиеся методики при осуществлении анализа себестоимости продукции. Расчет и анализ себестоимости продукции являются важным составляющими при решении отдельных задач управления (рис. 3). Представленные на рисунке 3 данные свидетельствуют о высоком уровне значимости анализа себестоимости продукции. Рисунок 3 – Методики анализа себестоимости продукции различных авторов [2–10] Таким образом, понятия «себестоимость понимается денежное выражение затрат, связанных с процессами производства и сбыта продукции. Рассмотрены точки зрения различных исследователей на это понятие. Установлено, что общим является денежное выражение, а также связь с производственными и сбытовыми процессами. Анализ себестоимости продукции имеет особое значение в деятельности хозяйствующего субъекта и способствует решению важных производственных задач. При этом исследователями были разработаны различные методики анализа себестоимости продукции. 2. Анализ себестоимости и калькулированние продукции ООО «Дмитровское»

2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Дмитровское»

ООО «Дмитровское» находится по адресу 460027, Оренбургская область в городе Оренбурге на улице Беляевской, 4А. Основным видом деятельности предприятия является «Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки», — номер 15.8 согласно Общероссийскому Классификатору Вида Экономической Деятельности. Цель компании: «Производить натуральный домашний продукт для миллионов людей, сберегая для них самое ценное – здоровье и время». Продукция торговой марки «Оренбургское подворье» ООО «Дмитровское» является лидером продаж полуфабрикатов категории Б, сегмент – премиум класс в г. Оренбурге. Во главе предприятия стоит генеральный директор ООО «Дмитровское», который относится к администрации управления. Производство натурального продукта (категории Б) сложный процесс. В наше время натуральный продукт все больше востребован на рынке. В компании «Дмитровское» работает 56 человек. Средний возраст – 38 лет. Организационная структура ООО «Дмитровское» представлена на рисунке 4. Рисунок 4 – Организационная структура ООО «Дмитровское» Согласно данной организационной структуре, ООО «Дмитриевское» представлено: администрация, производственное и сбытовое подразделения. Задачами производственного подразделения, является производство готовой продукции из сырья в цехах ООО «Дмитровское». Готовая продукция поступает на склад, где она хранится некоторое время, после чего отгружается покупателям (потребителям). Основной функцией отдела продаж, является заключение договор на поставку продукции, планирование объемов продаж, анализ ситуации на рынке сбыта, отслеживание спроса на продукцию ООО «Дмитриевское», разработка ценовой политики предприятия. Отдел продаж, передает данные складу на предстоящую отгрузку продукции. Склад ООО «Дмитриевское» может осуществлять отгрузку готовой продукции до 5 тонн в день. Так же в обязанности склада является получение готовой продукции из производства, соблюдение температурного режима при осуществлении хранении готовой продукции ООО «Дмитриевское» Изготовляемая продукция соответствует требованиям технологического регламента на полуфабрикатную продукцию и является конкурентоспособным на рынке сбыта в пределах Российской Федерации. Показатели экономической деятельности в ООО «Дмитровское» согласно бухгалтерской финансовой отчетности за 2018-2020 гг. представлено в таблице 2. Таблица 2– Экономические показатели ООО «Дмитровское» за 2018- 2020 гг. За анализируемый период, выручка в ООО «Дмитровское» сокращалась, это связано со спадом производства, вызванным кризисом в начале 2020 г. при этом закупочные цены на сырье увеличились, как следствие увеличилась себестоимость продукции на 17,66% в 2020 г. по сравнению с 2018 годом. За счет сокращения управленческих расходов растет прибыль от продаж на 12,60% в 2020 г. по сравнению с 2018 г., но из-за сокращения прочих доходов на 69 тыс. руб. и роста прочих расходов на 466 тыс. р., чистая прибыль сократилась на 257 тыс. р. в 2020 г. по сравнению с отчетным 2018 г. Показатель фондоотдачи ООО «Дмитровское» показывает, что в 2020 году на каждый рубль основных средств, вовлеченных в операционный процесс, предприятие изготовило продукции и предоставило услуг на сумму 0.25 р. Рентабельность продаж на конец 2020 г. составляло 28,86%, что с 1 рубля затрат ООО «Дмитровское» получало 28,86 коп. прибыли, что на 3,49 коп. больше, чем в 2018 г. В целом, по экономическому анализу, ООО «Дмитровское» имеет положительную динамику, как многие предприятия мясоперерабатывающей промышленности, находится в стабильном положении. Как видно из полученного анализа, показатели финансовой деятельности за анализируемый период, сильно не изменялись, что предполагает, что предприятие заняло свою нишу сбыта на территории Оренбургской области. Для повышения показателя прибыли, необходимо расширить рынок сбыта, например, предлагать свою продукцию в соседние регионы. Для принятия такого решения, руководству необходимо изучить калькуляцию затрат на производство продукции.

2.2 Анализ динамики и структуры себестоимости

Для контроля и снижения затрат на производство продукции, необходимо провести анализ себестоимости готовой продукции в ООО «Дмитровское». Таблица 3 — Динамика себестоимости продукции предприятия Как видно из таблицы 3 полная себестоимость готовой продукции ООО «Дмитриевское» постоянно изменялось, это было связано с тем, что в 2018 г. основной закупщик продукции ушел с Оренбургского рынка, и предприятие на время сократило производство и сбыт продукции. В 2019 г. объем производство сократился на 862 тыс. р., или на 28%. Для производственного предприятия, которое не давно вышел на рынок, данный показатель является существенным. После заключения новых контрактов на поставку в продуктовые магазина г. Оренбурга и области, в 2020 г. объем производства увеличился на 687 тыс. р., но к сожалению не смог достичь базового значения 2018 г. по сравнению с предыдущим 2019 г., прирост себестоимости продукции составил 30,93%. Так же необходимо отметить, что в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране в течение 2019-2020 гг., многие поставщики повысили свои отпускные цены, тем самым ООО «Дмитриевское» произошло увеличение условно-постоянных затрат. К таким затрат относятся: материальные затраты, оплата труда, электроэнергия, рост затрат по основным средствам и других. Для детального анализа себестоимости продукции ООО «Дмитриевское» необходимо рассмотреть формирование себестоимости продукции по статьям расходов. В смете затрат показываются все материальные, трудовые и денежные расходы, произведенные предприятием для осуществления его хозяйственной деятельности. Все затраты группируются по экономическому содержанию, то есть по отдельным элементам, независимо от их производственного назначения и места, где они израсходованы. Структура затрат по экономическим элементам отражает материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость производства (через удельный вес заработной платы), характеризует уровень кооперирования производства, соотношение живого и овеществленного труда. Для этого составляется таблица 4, в которой будут рассмотрены эти показатели. Таблица 4 — Анализ структуры себестоимости по элементам расходов ООО Как видно из таблицы 4 большинство показателей имеют тенденцию к уменьшению на протяжении с 2018 года по 2020 год. Материальные затраты в 2020 г. увеличились по сравнению с 2018 г. на 11,73%. Данный рост материальных затрат, связан с ростом объема производства, а также с ростом закупочных цен на сырье. За счет сокращения объёма поставок в 2019 г., руководство ООО «Дмитровское» приняло решение об изменении положения об премирование работников организации. Вследствие этого происходит сокращение затрат на оплату труда в последующие годы. В следствии сокращения заработной платы, произошло сокращение отчислений в фонды социального страхования. Если рассматривать долю затрат в себестоимости продукции, то можно отметить, что основная доля приходится на материальные и прочие затраты. Так же необходимо отметить, что в структурном изменении существенных изменений статей затрат не наблюдается. Проанализировав данные из таблицы 3,4, можно сделать вывод о том, что произошли колебания полной себестоимости продукции в анализируемый период. Данная динамика свидетельствует об уменьшении условно-постоянных затрат таких как: материальные затраты, сырье, затраты на оплату труда, вода, газ, электроэнергия. На продукцию исследуемого предприятия происходит постоянный рост спроса, то есть ценовая политика в данном направлении эффективна, однако отсутствует стабильное увеличение показателей рентабельности, следовательно, относительная эффективность работы ООО «Дмитровское» находится на низком уровне и ценообразование в этом направлении не является эффективным. Ниже приведен анализ расходов на производство продукции по статьям калькуляции ООО «Дмитровское». Таблица 5 — Анализ затрат по статьям калькуляции продукции за 2020 г. ООО «Дмитровское» В связи с нестабильностью в экономике России в последние годы, которые затронули многие производства, в том числе и мясоперерабатывающую, руководство ООО «Дмитровское» на основе данных 2019 г. разрабатывает план по выпуску продукции, и рассчитывает приблизительно себестоимость, для того чтобы организация не несла убытки. Как показал анализ таблицы 5, в 2020 г. руководство ООО «Дмитровское» планировала выпуск продукции на 2722 тыс. р., а по факту оказалась превышение на 185,5 тыс. р. Так основной рост себестоимости произошел за счет роста основных материалов (мясо), за счет роста покупных полуфабрикатов, и росту коммерческих расходов на 312 тыс. р. Но при этом сама производственная себестоимость оказалась ниже запланированной на 126,5 тыс. р. это связано с тем, что по вспомогательному и основному производству, по большинству позиций ООО «Дмитровское» смогло снизить затраты. Далее определим какие факторы влияют на себестоимость продукции в ООО «Дмитровское». 3. Мероприятия по совершенствованию себестоимости в ООО «Дмитровское»

3.1 Факторный анализ себестоимости продукции

Факторный анализ себестоимости позволит лучше понять особенности формирования конечной цены для потребителя. Таблица 6 — Исходные данные для факторного анализа себестоимости колбасы «Русская», 2020 г. Произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости изделия «колбаса «Русская» методом цепной подстановки: Cплан = aплан / VBПплан + bплан = 1927/1700 + 282,35 = 283,48 р.; Cусл 1 = aплан / VBПфакт + bплан = 1927/1674 + 282,35 = 283,50 р.; Cусл 2 = aфакт / VBПфакт + bплан = 2143/1674 + 282,35 = 283,63 р.; Cфакт = aфакт / VBПфакт + bфакт = 2143/1674 + 289,7 = 290,98 р.; Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет: ΔСобщ = Сфакт – Сплан = 290,98 — 283,48 = +7,5 р. В том числе: а) за счет изменения объема производства продукции: ΔСVBП = Сусл 1 – Сплан = 283,50 – 283,48 = +0,02 р.; б) за счет изменения суммы постоянных затрат: ΔСа = Сусл 2 – Сусл 1 = 283,63 – 283,50 = +0,13 р.; в) за счет изменения суммы удельных переменных затрат: ΔСb = Сфакт – Сусл 2 = 290,98 – 283,63 = +7,35 р. Таким образом, можно сделать вывод о том, что снижение объема выпуска продукции приводит к увеличению себестоимости колбасы «Русская». Это логичная ситуация, ведь происходит увеличение доли постоянных расходов в единице продаж. Кроме этого, сама сумма постоянных расходов выросла по сравнению с плановым значением показателя, что негативно отобразилось на себестоимости продукции. Конечно, увеличение переменных затрат на одно изделие также негативно отобразилось на себестоимости и привело к увеличению показателя на 7,35 рублей. Таким образом, наиболее важным фактором является все же изменение суммы удельных переменных затрат. Для сокращения показателя необходимо искать резервы снижения суммы материальных и прочих переменных расходов на производство колбасы, что обеспечит сокращение себестоимости и увеличение рентабельности продаж продукции. Аналогичные расчеты следует выполнить по каждому виду продукции: Таблица 7 — Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости отдельных видов продукции Данные в таблицах 7 и 8 показывают, что именно увеличение удельных переменных затрат приводит к росту себестоимости продукции. Это относится к таким видам продукции, как Колбаса «Краковская» полукопченная, Сосиски «Пикник», Колбаса «Московская», Колбаса «Телячья», Колбаса «Молочная», Колбаса «К чаю», Колбаса «Детская». С другой стороны, происходит сокращение себестоимости колбасы «Новорусская» и стабилизация себестоимости колбасы «Докторская», ведь удельный вес переменных затрат для этих видов продукции снижается. Стоит заметить, что сумма постоянных затрат была незначительной по сравнению с суммой переменных затрат. Такое утверждение относится ко всем видам продукции. Поэтому изменение объема выпуска и изменение суммы постоянных затрат имело в большинстве случаев негативное влияние на себестоимость (приводило к росту показателя), однако такой эффект был незначительным. Такой результат позволяет понять, что основные усилия управленцев должны быть направлены на поиск возможностей сократить переменную часть расходов. Этого можно достичь путем снижения материальных расходов, например, закупая сырье и материалы по более низким ценам на международном рынке или выторговав в вендора (поставщика) скидки в связи с большими объемами. Таблица 8 — Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости отдельных видов продукции В таблице 9 представлен анализ себестоимости колбасы «Русская» по статьям затрат. Структура расходов для других видов продукции является похожей, поэтому для понимания причин изменения себестоимости можно провести анализа себестоимости только колбасы «Русская» по статьям затрат: Таблица 9 — Анализ себестоимости колбасы «Русская» по статьям затрат Статья затрат Затраты на изделие, тыс. р. Структура затрат, % Как показано в таблице 9, основную долю расходов составляют сырье и основные материалы – 41,51% от общей суммы расходов и их сумма увеличилась на 0,97%. Кроме этого, важную роль играют коммерческие расходы. Учитывая, что сырье и основные материалы, а также покупные полуфабрикаты формируют больше половину суммы себестоимости, стоит провести также анализ влияния прямых материальных расходов на себестоимость продукции. В таблице 10 представлен расчет влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на единицу продукции. Таблица 10 — Расчет влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на единицу продукции Данные в таблице 10 позволяют понять, что основным фактором превышения себестоимости над плановым показателем является изменение цены на сырье и материалы. Увеличилась цена на все основные составляющие, а именно на говядину, свинину и шпик. Это сырье зависит в некоторой мере от курса национальной валюты. В течение 2020 года происходит некоторое его снижение, что спровоцировало рост стоимости сырья, которое импортируется. Кроме этого, национальный производитель также повысил цены на свою продукцию, что также негативно сказалось на себестоимости производства колбасных изделий, а именно колбасы «Докторская», «Русская», «Новорусская», «Краковская», «Московская», «Телячья», «Молочная», и прочих видов продукции. Стоит также заметить, что нормы расходов часто нарушены, что также приводит к колебанию стоимости конечного продукта. Например, из-за нарушения норм расходов колбасы «Русская», ее конечная себестоимость снизилась по факту на 8 рублей. В рисунке 5 продемонстрировано развитие инфляции в экономике Российском Федерации в течение 2020 года. Рост цен приводит непосредственно к увеличению себестоимости всех производств, поэтому нет ничего странного в увеличении суммы прямых материальных на производство колбас. Рисунок 5 – Динамика инфляции в Российской Федерации в течение 2020 года, % Подытожим, что наиболее важную часть себестоимости составляют сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и прочие. Учитывая увеличение цен на эти материалы, происходит увеличение себестоимости продукции. Таким образом, главным фактором увеличения себестоимости основных видов продукции являются инфляционные процессы в экономике Российской Федерации. Ожидается, что стабилизация экономических процессов в 2021-2022 годах позволит производит продукцию прогнозированной себестоимости и надлежащего качества с соблюдением установленных норм расходов.

3.2 Предложения по совершенствованию себестоимости в ООО «Дмитровское»

Система управления затратами на производстве предполагает: – проведение нормирования и планирования затрат в целом, по видам затрат и продукции, по центрам затрат и ответственности; – проведение учета издержек на производство; – мониторинг и контроль за отклонениями в затратах; – проведение анализа издержек на производство- оперативным, текущим(годовым), перспективным подходом; – управление затратами и принятие управленческих решений Главные факторы, от которых зависит снижение себестоимости продукции ООО «Дмитриевское», представлены на рисунке 6. Рисунок 6 — Основные факторы снижения себестоимости продукции ООО «Дмитриевское» За счет использования данных факторов ООО «Дмитриевское» может повышать эффективность своей деятельности. Их можно использовать как отдельно друг от друга, так и в совмещать. Необходимо выделить основные правила принятия оперативных решений, которые должны быть направлены на снижение затрат ООО «Дмитриевское»: – издержки производства должны иметь четкую классификацию; – необратимые затраты нельзя учитывать; – издержки будущих периодов должны достоверно и точно планироваться; – реализационная цена должна определяться уровнем спроса и, при его изменении корректироваться; – выручка должна быть рассчитана с учетом влияния инфляции; – выбор ассортимента должен базироваться на предпочтение позициям, которые имеют максимальный маржинальный доход; – обязательно должно проводиться осуществление контроля предельных (маржинальных) затрат, чтобы их величина не выходила за предельную (маржинальную) прибыль от реализации. Важно отметить, что условием снижения себестоимости является внедрение современной техники и технологии производства и обеспечение необходимой специализации производства. Главными задачами учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ООО «Дмитриевское» является: – создание полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления; – процесс учета фактических издержек на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и прочих ресурсов, калькулирование фактической себестоимости продукции. Как было отмечено ранее, основная проблема повышения себестоимости выпускаемой продукции в ООО «Дмитриевское» является сырье. За счет роста сырья, повышается себестоимость готовой продукции, как следствие повышается отпускная цена. При анализе себестоимости готовой продукции в ООО «Дмитриевское» было установлено, что основное сырье (мясо говядины) поступает от крупного производителя мясных туш. Это связано с тем, что при работе с Оренбургскими фермами, были перебои в поставке сырья, цена была выше, чем у данного производителя, и постоянно менялась в зависимости от сезона. Для оптимизации закупки, руководство приняло решение, о заключение контракта на поставку сырья, в котором было прописано, что ООО «Дмитровское» обязуется производить закупку сырья на определенный объем в квартале, вследствие чего «Поставщик» обязуется предоставить минимальную цену от своего прайса. С одной стороны, такое сотрудничество очень выгодно ООО «Дмитровскому», так как на складе постоянно имеется определенное количество сырья, необходимого для производства продукции. Еще одним плюсом является, то, что в независимости от сезона, ООО «Дмитровское» получает сырье по средней цене в течение года, что положительно сказывается на планировании себестоимости готовой продукции. В ООО «Дмитровское» поступают много предложений от Оренбургских фермеров о поставке сырья, но ООО «Дмитровское» не может заключить с ними договора, так как местные фермеры, не смогут предоставить требуемый объем сырья, но при этом могут предоставить цену ниже, чем основной «Поставщик» ООО «Дмитровское». Раньше руководство отказывало в сотрудничестве с местными фермерами, в связи с высокими рисками. Так как ООО «Дмитровское» выпускает продукцию по Госту, то при производстве колбасных изделий, он применяет яйца. Для оптимизации себестоимости продукции на предприятии ООО «Дмитровское» можно руководству рекомендовать использовать вместо яиц куриных, меланж яичный. Так как цена закупки меланжа на 20% ниже, чем у яиц куриных. Снижение доли содержания сырья от «Яиц куриных»- лучший способ уменьшить стоимость колбасной продукции, учи¬тывая постоянно растущую цену на сырье на рынке. В таблице 22 отражено количество, тре¬буемое для производства колбасной продукции с аналогичными свойствами без применения меланжа яичного или при его включении в рецептуру. В ней также пока¬зана экономия основного сырья при изменении рецептуры. Сэ¬кономленное сырье можно направить на произ¬водство другой продукции, что поможет решить про¬блему повышения себестоимости продукции. Таблица 11 — Экономия сырья «Яйца куриные» для различных рецептур колбасных изделий, с применение сырья «Меланж яичный» В таблице 12 показано потенциальное увеличе¬ние объема выпускаемой продукции ООО «Дмитровское», которое может обеспечить включение в рецептуру «Меланж яичный». Таблица 12 — Возможное увеличение объемов выпуска колбасной продукции при использовании «Меланж Яичный» При использовании того же ко¬личества сырья можно выпустить гораздо боль¬ший объем колбасных изделий с теми же свойствами. Рост произ¬водительности может быть весьма значителен, что демонстрирует итог для рецептуры 7. Это яркий пример оптимизации использования и более эффективного производства колбасных изделий с применением частично «Меланжа яичного» в ООО «Дмитровском» Рисунок 7 — Влияние цен на «Яиц куриных» на снижение себестоимости колбасной продукции На рисунке 7 отмечена потенциальная эконо¬мия при изменении рецептур, рассмотренных вы¬ше. Количество сэкономленных средств может за¬метно меняться в зависимости от прошлогодних и текущих цен на сырье. При высокой стоимости ис¬пользуемого сырья полезно рассмотреть, как мож-но изменить рецептуру, применяя местное сырье, которое предлагается по низким ценам. Например, для рецептуры с начальным объемным содержанием сырья «Яйца куриные» 20 % или 30,0 кг/1000 т можно рассчитать экономию средств от замещения части «яйца куриные» на «Меланж яичный» при высоких и низких ценах на «Яйца куриные». При низких ценах на сырье «Яйца» экономия за счет включения в рецептуру «Меланжа яичного» возникает и остается практически неизменной при различном измене¬нии рецептуры. Таким образом, при обеспечении требуемых свойств готовой продукции сэкономленное сырье «Яйца Куриные» можно использовать для производства другой про¬дукции. При высоких ценах тенденция замет¬но отличается. Влияние введения в рецептуру «Меланж Яичного» на себестоимость рецептуры за¬метно выше. Кроме того, небольшие изменения в рецептуре могут привести к дополнительным эко¬номическим выгодам. Например, при снижении первой концентрации сырья «Яйца куриные» на 15-20 % — можно сэкономить дополнительно 1 %. Это означает, что сырье «Яйца» снизится с 17,3 до 16,3 % или из рецептуры будет изъято 15 кг / 1000 т сырья по цене 220 р. за 1 кг., но добавлено «Меланжа яичного» по цене 200 р. за 1 кг. Анализа себестоимости продукции на пред¬приятии ООО «Дмитровском» показал, что, наибольшую величину в составе себестои¬мости составляют материальные расходы. В 2018 г. их удельный вес в себестоимости продукции соста¬вил 44,40 %, а в 2020 г. 49,28 %. А это значит, что большая часть расходов идет на приобретение сы¬рья и материалов, ремонт основных фондов. Для оптимизации себестоимости продукции на предприятии «Дмитриевском» можно предложить меро¬приятие по экономному использованию сырья. Потребуется внедрить новый вид сырья, который регламентируется ГОСТОМ при изготовлении колбасной продукции – «Меланж яичный». Включение его в производство колбасных изделий удешевление ре¬цептуры. «Яйца куриные» входящий в рецеп¬туру готовой продукции значительно влияет на итоговую себестоимость. Лучший способ уменьшить стоимость колбасных изделий-снижение доли данного сырья. В ходе анализа было выявлено, что если включить в рецептуру «Меланж яичный», то можно увеличить объем выпускаемой продукции. Такой объем может составить 1367 кг, что больше на 367 кг по отношению к продукции без применения «Меланж Яичный». Снижение затрат зависит от рыночных цен на сырье. При низких ценах на «Яица куриные» экономия за счет включения в рецептуру «Меланжа» возникает и остается прак¬тически неизменной при различном изменении ре-цептуры. Таким образом, при обеспечении требуемых свойств готовой продукции сэкономленное сырье можно использовать для производства другой продукции. При высоких ценах на сырье тенденция за¬метно отличается. Влияние введения в рецептуру «Меланжа» на себестоимость рецептуры заметно выше. Кроме того, небольшие изменения в рецептуре могут привести к дополнительным экономическим выгодам. Например, при снижении начальной концентрации «Яиц» на 15-20 % — можно сэкономить дополнительно 1 %. Это означает, что концентрация «Яиц» снизится с 17,3 до 16,3 % или из рецептуры будет изъято 15 кг / 1000 л сырья. Включение в рецептуру этого компонента, кроме экономии на сырье, позволяет дополни-тельно сэкономить средства в период высоких рыночных цен на закупку сырья «Яиц куриных».

Заключение

Себестоимость продукции — это объединение затрат организации в денежной форме на производство и продажу продукции. В себестоимости продукции, как в систематическом показателе, фиксируются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции, находится в зависимости сумма прибыли и рентабельность: чем экономнее применяются трудовые, материальные и финансовые ресурсы в ходе изготовления, тем больше успешность и выше прибыль организации. Анализ себестоимости продукции в ООО «Дмитровском» показал, что основная часть затрат приходиться на материальные затраты. Себестоимость изготавливаемой продукции в течение анализируемого периода, постоянно увеличивается. Основным фактором превышения себестоимости над плановым показателем является изменение цены на сырье и материалы. Увеличилась цена на все основные составляющие, а именно на говядину, свинину и шпик. Это сырье зависит в некоторой мере от курса национальной валюты. В течение 2020 года происходит некоторое его снижение, что спровоцировало рост стоимости сырья, которое импортируется. Кроме этого, национальный производитель также повысил цены на свою продукцию, что также негативно сказалось на себестоимости производства колбасных изделий, а именно колбасы «Докторская», «Русская», «Новорусская», «Краковская», «Московская», «Телячья», «Молочная», «К чаю», «Детская» и прочих видов продукции. Стоит также заметить, что нормы расходов часто нарушены, что также приводит к колебанию стоимости конечного продукта. При анализе себестоимости продукции было предложено ввести аналог на сырье в ООО «Дмитровское» для сокращения затрат и увеличения объема продукции. Необходимо выделить основные правила принятия оперативных решений, которые должны быть направлены на снижение затрат ООО «Дмитровское»: – издержки производства должны иметь четкую классификацию; – издержки будущих периодов должны достоверно и точно планироваться; – реализационная цена должна определяться уровнем спроса и, при его изменении корректироваться; – выручка должна быть рассчитана с учетом влияния инфляции; – выбор ассортимента должен базироваться на предпочтение позициям, которые имеют максимальный маржинальный доход; – обязательно должно проводиться осуществление контроля предельных (маржинальных) затрат, чтобы их величина не выходила за предельную (маржинальную) прибыль от реализации. Важно отметить, что условием снижения себестоимости является внедрение современной техники и технологии производства и обеспечение необходимой специализации производства. Главными задачами анализа затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ООО «Дмитровское» является: – создание полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления; – процесс учета фактических издержек на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и прочих ресурсов, калькулирование фактической себестоимости продукции. Список использованных источников 1. Алексеева, А. А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учета, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение» / А. А. Алексеева, Ю. В. Васильев, А. В. Малеева, Л. И. Ушвицкий. – 3- е изд., перераб, и доп. – М.: КноРус, 2015. – 720 с. 2. Гончарова А.В. ABC как метод учета затрат/ А.В. Гончарова, В.М. Татарченко // Экономика, бизнес, инновации: сборник статей VI Международной научно-практической конференции. — 2019. — С. 103-105. 3. Грищенко, О. В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / О. В. Грищенко. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. – 112 с. 4. Даниленко Н.И. Матричный подход к распределению косвенных затрат и формированию полной себестоимости продукции/ Н.И. Даниленко, Е.С. Замбржицкая, Я.Д. Балбарин // Международный бухгалтерский учет. – 2015. – №16 – С. 48-60. 5. Дружиловская Т.Ю. Характеристика «Расходов» и «Затрат» для бухгалтерского финансового учета / Т.Ю. Дружиловская. // Международный бухгалтерский учет. –2015. – №2 (344) – С. 31-45. 6. Закурдаева А.И. Экономическое понятие доходов и расходов предприятия / А.И. Закурдаева, О.С. Дьяконова // Молодой ученый. – 2018. – №49. – С. 347-349. 7. Игуменников А.С. Различие понятий «затраты» и «расходы» / А.С. Игуменников // Молодой ученый. — 2015. — №5. — С. 275-278. 8. Калинюк Н.В. Синонимический ряд и экономическая сущность понятий «затраты», «расходы», «издержки» для целей бухгалтерского учета / Н.В. Калинюк, С.В. Ковалева // Молодой ученый. — 2016. — №11.1. — С. 2427. 9. Карпова Т.П., Карпова В.В. Бухгалтерский учет: упражнения, тесты, решения и ответы: учеб. пособие. — 2 — е изд., испр. и доп. — М.: Вузовский учебник: ИНФРА — М, 2017. — 328 с. — Режим доступа: http: // znanium.com / catalog / product / 757885 10. Климова, Н. В. Экономический анализ: учебное пособие / Н. В. Климова. – 2-е изд. – М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 287 с. 11. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. И. Бариленко [и др.]; под редакцией В. И. Бариленко. – М.: Юрайт, 2019. – 455 с. 12. Кот, Е. М. История развития и эволюция изучения издержек: обзор научных публикаций / Е. М. Кот, И. Ф. Пильникова. [Электронный ресурс]. – URL: http://aon.urgau.ru/uploads/article/pdf_ attachment/92/4_ (дата обращения 20. 07. 2021 г.). 13. Котляров, С.А. Управление затратами / С.А. Котляров — СПб. Питер, 2016. — 448 с. 14. Методическое обеспечение аналитической работы на предприятии молочного скотоводства / Алексеева Н. А., Соколов В. А., Миронова З. А., Истомина Л. А., Александрова Е. В., Зверев А. В. // Экономика XXI века: анализ мировой практики. – М., 2015. – С. 170–209. 15. Пласкова, Н. С. Финансовый анализ деятельности организации: учебник / Н. С. Пласкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 368 с. 16. Повышение эффективности использования ресурсного потенциала агропродовольственного комплекса Удмуртской Республики / Н. А. Алексеева, А. И. Сутыгина, О. Ю. Абашева [и др.]. – Ижевск, 2019. – 112 с. 17. Потеряхина Т.П. Экономическая сущность расходов организации / Т.П. Потеряхина // Молодой ученый. — 2015. — №2. — С. 300-303. 18. Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учебник / Г. В. Савицкая. – 15-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 587 с. 19. Управленческий учет в бюджетных учреждениях: Учебник / под. ред. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА — М, 2017. — 154 с. — Режим доступа: http: // znanium.com / catalog / product / 555072 20. Фролова, Т. А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: практикум для студентов направления 38.03.01 «Экономика» / Т. А. Фролова. – Таганрог: НОУ ВПО ТИУиЭ, 2015. – 36 с. 21. Экономика предприятия: учеб. пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. — 2 — е изд. — Москва: ИНФРА — М, 2018. — 264 с. — (Высшее образование: Бакалавриат) — Режим доступа.: http: // znanium.com / catalog / product / 930175

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

О сайте
Ссылка на первоисточник:
https://www.uni-dubna.ru
Поделитесь в соцсетях:

Оставить комментарий

Inna Petrova 18 минут назад

Нужно пройти преддипломную практику у нескольких предметов написать введение и отчет по практике так де сдать 4 экзамена после практики

Иван, помощь с обучением 25 минут назад

Inna Petrova, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Коля 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Николай, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 часов назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения. Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 6 часов назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Василий 12 часов назад

Здравствуйте. ищу экзаменационные билеты с ответами для прохождения вступительного теста по теме Общая социальная психология на магистратуру в Московский институт психоанализа.

Иван, помощь с обучением 12 часов назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Анна Михайловна 1 день назад

Нужно закрыть предмет «Микроэкономика» за сколько времени и за какую цену сделаете?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Анна Михайловна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Сергей 1 день назад

Здравствуйте. Нужен отчёт о прохождении практики, специальность Государственное и муниципальное управление. Планирую пройти практику в школе там, где работаю.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Сергей, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инна 1 день назад

Добрый день! Учусь на 2 курсе по специальности земельно-имущественные отношения. Нужен отчет по учебной практике. Подскажите, пожалуйста, стоимость и сроки выполнения?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Студент 2 дня назад

Здравствуйте, у меня сегодня начинается сессия, нужно будет ответить на вопросы по русскому и математике за определенное время онлайн. Сможете помочь? И сколько это будет стоить? Колледж КЭСИ, первый курс.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Ольга 2 дня назад

Требуется сделать практические задания по математике 40.02.01 Право и организация социального обеспечения семестр 2

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Ольга, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вика 3 дня назад

сдача сессии по следующим предметам: Этика деловых отношений - Калашников В.Г. Управление соц. развитием организации- Пересада А. В. Документационное обеспечение управления - Рафикова В.М. Управление производительностью труда- Фаизова Э. Ф. Кадровый аудит- Рафикова В. М. Персональный брендинг - Фаизова Э. Ф. Эргономика труда- Калашников В. Г.

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Вика, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Игорь Валерьевич 3 дня назад

здравствуйте. помогите пройти итоговый тест по теме Обновление содержания образования: изменения организации и осуществления образовательной деятельности в соответствии с ФГОС НОО

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Игорь Валерьевич, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вадим 4 дня назад

Пройти 7 тестов в личном кабинете. Сооружения и эксплуатация газонефтипровод и хранилищ

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Вадим, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Кирилл 4 дня назад

Здравствуйте! Нашел у вас на сайте задачу, какая мне необходима, можно узнать стоимость?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Кирилл, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Oleg 4 дня назад

Требуется пройти задания первый семестр Специальность: 10.02.01 Организация и технология защиты информации. Химия сдана, история тоже. Сколько это будет стоить в комплексе и попредметно и сколько на это понадобится времени?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Oleg, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Валерия 5 дней назад

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ практики и ВКР по банку ВТБ. ответьте пожалуйста если можно побыстрее , а то просто уже вся на нервяке из-за этой учебы. и сколько это будет стоить?

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Валерия, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 дней назад

Здравствуйте. Нужны ответы на вопросы для экзамена. Направление - Пожарная безопасность.

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Иван неделю назад

Защита дипломной дистанционно, "Синергия", Направленность (профиль) Информационные системы и технологии, Бакалавр, тема: «Автоматизация приема и анализа заявок технической поддержки

Иван, помощь с обучением неделю назад

Иван, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Дарья неделю назад

Необходимо написать дипломную работу на тему: «Разработка проекта внедрения CRM-системы. + презентацию (слайды) для предзащиты ВКР. Презентация должна быть в формате PDF или формате файлов PowerPoint! Институт ТГУ Росдистант. Предыдущий исполнитель написал ВКР, но работа не прошла по антиплагиату. Предыдущий исполнитель пропал и не отвечает. Есть его работа, которую нужно исправить, либо переписать с нуля.

Иван, помощь с обучением неделю назад

Дарья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru