Экзамен по дисциплине «Патопсихология» для КПМИП



29) Снижение процесса обобщения: экспериментальные факты и их теоретическая интерпретация.
При интеллектуально-мнестическом снижении по органическому типу у больного часто возникают серьезные затруднения при выполнении таких мыслительных операций, как анализ, синтез, формирование понятий по обобщенному признаку. Тогда его мышление тяготеет к конкретному, и он, например, при выполнении задания «Классификация предметов» устанавливает конкретные ситуационные группы: например, объединяет бабочку с цветком, так как бабочки садятся на цветы, или объединяет моряка с пароходом и т. д. Это признаки снижения процесса обобщения.
Пример
Больной Л-ко, 27 лет, 26 отд. Диагноз – алкоголизм хронический. 2 стадия.
Алкоголизируется в течение 8 лет, образование – н/з высшее, отчислен из института за непосещаемость. Разведен, имеет одного ребенка, проживает с родителями и сестрой. Стационируется в ПБ вторично на фоне алкогольного психоза.
Больной подчиняем в ситуации экспериментально-психологического обследования, контактен. Охотно отвечает на все поставленные вопросы, дистанцию соблюдает. Высказываемые суждения инфантильные, легковесно-непосредственные. Высказывает жалобы на снижение памяти в последние два года.
Исследования памяти выявило снижение мнестических функций в звене как непосредственного. так и отсроченного воспроизведения. При выполнении методики «Классификация» выявлена патология суждений по типу конкретно-ситуационных обобщений (так, больной объединяет посуду, стол и этажерку, так как посуда «стоит на столе и в шкафу»), излишней детализации (отдельно собирает группы диких и домашних животных, цветы «лесные» и «садовые» и пр.), обстоятельности.
Протокол пиктограммы (см.рис.3)
Заданные слова и выражения Cодержание рисунка и объяснения испытуемого
1.Вкусный ужин det Стол, стул, салаты, мясо и прочее. (Нарисован стол, стулья, люди вокруг, тщательно прорисованы столовые приборы, вилки, ложки и пр., блюда и т.д.)
2.Веселый раздник det День рождения, подарки дарят, веселятся. (Чрезмерно обстоятельный, детализированный рисунок)
3.Развитие det 1.Физическое развитие (человек с гантелями)
2. Умственное (человек с книжкой).
4 Справедливость Машина на красный свет переехала дорогу, и ее поймал милиционер. (Чрезмерно обстоятельный, детализированный рисунок)
5. Сомнение Человек возле клумбы с цветами стоит, думает, рвать или не рвать ему цветы с этой клумбы.
6. Тяжелая работа Человек киркой дробит камни.
7. Болезнь Человек в кровати болеет, пузыречки стоят на тумбочке и т.д.
8. Темная ночь Луна, облака, деревья, темнота.
9. Любовь det Человек на коленях, делает предложение женщине, дарит кольцо, цветы
10. Печаль det Кладбище, человек, похороны. (Чрезмерно обстоятельный, детализированный рисунок)
11. Богатство Человек сокровища откопал и рад.
12.Ядовитый вопрос Змея в форме знака вопроса
13. Разлука Человек машет самолету, провожает кого-то
14. Дружба Рукопожатие
15. Отчаяние Человек схватился за голову, в разные стороны мечется, бегает
Det – детализация
Как видно из протокола и рис. 3, в интеллектуальной продукции больного отсутствуют признаки патологической измененности личности и мышления по специфическому (шизофреническому) типу. Зато получено достаточное количество объективных данных, свидетельствующих о снижении интеллектуальной деятельности по органическому (алкогольному) типу.
При выполнении больными со снижением процесса обобщения методики «пиктограмма» чаще всего встречаются образы конкретно-ситуационного характера. Испытуемые не могут остановиться на каком-либо конкретном определенном образе, а рисуют целую ситуацию, стремятся слишком опосредовать заданные слова и выражения. Стремление к излишней опосредованности превращается в передачу целой конкретной ситуации.
Рисунки-образы больных, страдающих органическими заболеваниями с интеллектуальной недостаточностью, по большей части отличаются излишней конкретностью, развернутостью.
Приведем примеры.
Рисует Объясняет
Печаль Женщина, стол, на столе хлеб, тарелки, нож, вилка, ложка «Женщина рассердилась, понесла посуду, да уронила, валяются осколки посуды» (воспроизводит «рассердилась»).

Рисунок 8

Рисует Объясняет
Веселый праздник Сервированный стол, люди «Стол общий, люди сидят за столом, на столе тарелки, бутылки, ложки, ножи, вилки… человек играет на баяне, в одной стороне сидят старухи, а в другой – молодые, они пляшут, веселятся» (воспроизводит «праздничная обстановка»).

Рисунок 9

30) Нарушения эмоционально-волевой сферы при локальных поражениях мозга.
Когда мы говорим о больных с локальными органическими поражениями мозга – мы имеем в виду больных эпилепсией. Нарушения эмоционально-волевой сферв при эпилепсии относятся к вторичным м третичным нарушениям. Вторичные нарушения – неудачные способы адаптации к дефекту (дефект – это первичные нарушения — нарушения динамики протекания нервных процессов с инертностью и трудностями переключения, с преобладанием процессов торможения в НС. Нарушения динамики психической деятельности, ее заторможенность (как следствия мозгового поражения) приводят к снижению уровня познавательных возможностей и нарушениям в эмоциональной сфере больных: нарушения операциональной стороны мышления, сужение внимания, отсутствие гибкости поведенческих программ; эмоциональные инертность и застойность  длительная память на обиду) – таким образом. вторичные нарушения — это конфабуляции при запоминании, резонерство, слащавость и угодливость в контактах с окружающими как реакция на свой дефект, злопамятность как личностная черта, эгоцентризм при суженном внимании и инертности.
Третичные нарушения как реакция больного на негативное отношение окружающих: завышенная, некритичная самооценка, чрезмерно позитивное самоотношение, некритичное отношение больного к степени тяжести своего дефекта (как реакция на страх окружающих перед его припадками).
У пациентов формируется настороженность и скрытая недоброжелательность по отношению к другим людям; сокращение временной перспективы жизни, ее неопределенность (что наблюдается у любого больного-хроника). Эти качества сказываются на уровне социальной адаптации больных эпилепсией. В ходе психокоррекционной работы необходимо обрисовать пациенту доступную перспективу жизни с учетом его дефекта. Фармакологическое лечение эпилепсии необходимо. Прием соответствующих препаратов очень хорошо купирует припадки, нормализует расстройства сознания, настроения. При своевременно начавшемся лечении, проходящем по индивидуальному плану успехи достаточно ощутимые. Но личностные изменения никакая фармакотерапия скорректировать не может. Эффект дают разнообразные формы психокоррекционной работы. Наиболее успешна групповая психотерапия, в ходе которой удается несколько смягчить злопамятность и озлобленность больных, сделать их более уживчивыми, мягкими, снять немного эгоцентризм, учит сопереживанию. Показана трудотерапия – адекватное состоянию больного назначение трудовых процедур. Все эти методы могут привести к изменению в лучшую сторону тяжелого характера эпилептика.
Путь децентрации – смягчение эгоцентризма больных. Путь веры (в Бога) – для тех больных, кому этот путь оказывается доступен. Само обращение к религиозным обрядам, усвоение нравственных постулатов приводит к смягчению внутреннего облика больного эпилепсией. Другой путь – поиска и нахождения идеала (например, альтруистического, помощи другим людям). Путь самосовершенствования (в духе Л.Н.Толстого), личностного роста.
Больной эпилепсией может оставаться полностью интеллектуально сохранным (напр., князь Мышкин в «Идиоте» Достоевского). Существуют различные формы эпилептической болезни: подкорковая, височная, симптоматическая эпилепсия, вызванная интоксикацией, и всем им свойственны различные психологические признаки. Существуют загадки эпилепсии. Чаще всего клиническая картина болезни сопровождается вышеописанной картиной расстройств. Но есть необъяснимые случаи, когда даже длительно протекающее заболевание с массированными припадками и пр. эпилептического дефекта не дает. Т.е., эпилепсия есть, а психического дефекта – нет. Это бывает редко, но бывает. Почему – неизвестно. Психологическим качеством, защищающим от дефекта, может быть творческий потенциал личности (Магомет, Достоевский, Ван Гог).
Особенности личности больных эпилепсией мы изучали также с с помощью методики незаконченных предложений (И. В. Крук, 1977). Полученные при этом данные позволяют характеризовать .систему личностных отношений больных эпилепсией. На первый план выступало значительное преобладание словесных реакций типа импунитивных, отражающих тенденцию к нивелированию возможных конфликтных факторов. Например: «Если все против меня… я стараюсь, чтобы все было хорошо»: «Люди, с которыми я работаю… очень хорошие».
Эти примеры свидетельствуют о выраженности у больных в ситуации исследования черт аффективной вязкости, умилительности. Иногда при изменении обстановки исследования, при внесении в нее фрустрирующих факторов выступал и другой компонент эпилептической аффективной пропорции — взрывчатость, злобность. Это особенно было заметно у больных с преобладанием в картине психического дефекта аффективных изменений. В ряде случаев в составленных больными фразах выявлялась агрессивность: «Если все против меня, то… я буду бороться и ни перед чем не остановлюсь».
В ответах больных часто обнаруживались тенденции, которые могут быть обозначены как чрезмерно альтруистические. Они соответствуют характерным для больных эпилепсией особенностям личности, которые в психиатрической литературе получили название «гиперсоциальности эпилептиков» (F, Mauz, 1937): «Я всегда хотел… жить и трудиться на благо коллектива»; «Моей самой большой ошибкой было… то, что я заболел; ведь я мог бы приносить пользу людям».
Несмотря на внешне импунитивную окраску фраз, отмечалась значительно гипертрофированная актуальность для больных вопросов, связанных с заболеванием. Отношение к болезни проявлялось такого рода иррадиацией фраз: в плане отношения к болезни больными рассматривались фразы, обычно воспринимаемые в связи с чувством сознания вины, страха, отражающие взаимоотношения в коллективе, отношение к прошлому и т. д.: «Когда меня нет, мои друзья… нет друзей у больного человека»; «Когда-то я…. был такой, как все, у меня не было припадков»; «Самое худшее,. что мне случилось совершить, это… заболеть».
Анализ полученных данных в соответствии со степенью выраженности психического дефекта у обследованных больных позволяет говорить о характерных для этого заболевания прогрессирующих нарушениях самооценки. По мере углубления психического дефекта нарастают явления недостаточной критичности к себе, недооценка неблагоприятных жизненных факторов, усиливается преобладание импунитивных реакций, становится все более частой преувеличенно-оптимистическая оценка будущего. Больной с выраженным эпилептическим слабоумием фразу: «Думаю, что я достаточно способен, чтобы…» заканчивает следующим образом: «…учиться в институте». Параллельно отмечается усиление испытываемых больными затруднений при выделении эмоциональной направленности фраз. Фразы становятся эмоционально малозначимыми: «Моя мать и я… сидим дома».
Методика «незаконченных предложений» дает объективное представление о характерологических изменениях больных эпилепсией и может быть использована для определения степени выраженности психического дефекта. Эти данные могут помочь в решении диагностических и экспертных вопросов, а также в индивидуальном построении реабилитационных мероприятий.

Нужна помощь
с дистанционным обучением?
Узнайте точную стоимость или получи консультацию по своему вопросу.
 

X