Экзамен по дисциплине «Патопсихология» для КПМИП



32) Психологическая характеристика нарушений эмоциональной стороны общения при шизофрении.

Эмоциональная активность неравномерно снижена у больных шизофренией. Преимущественно страдает различение и восприятие эмоций положительного знака, и в гораздо меньшей степени – отрицательного. При предъявлении фотографий человеческих лиц с эмоциями положительного плана (радость, удивление, восторг и т. д.) у больных шизофренией зафиксирована меньшая точность опознания этих эмоций. Однако, в других исследованиях получены противоположные данные. Больным хронической шизофренией предъявлялись фотографии с изображением восьми разных эмоций. Больные были значимо менее точны, чем здоровые испытуемые, в восприятии всех эмоций, кроме эмоций удовольствия. Те же задания использовали и другие авторы при исследовании трех возрастных групп больных шизофренией (8—12, 13—19, 20—50 лет). Все взрослые больные были хроники с плохим преморбидом. Шизофреники были менее точны, чем здоровые, в распознавании эмоций по всем трем возрастным группам. Взрослые больные дали более низкие показатели, чем дети. Снижение способности больных шизофренией к адекватной оценке мимики отмечено и в других исследованиях. Обнаружено также снижение способности больных шизофренией к опознанию эмоциональных состояний по голосу к распознаванию эмоциональных состояний по позе. В исследовании И. Г. Беспалько больные шизофренией выполняли роль экспертов по оценке выражения лиц. При этом они реже, чем здоровые, ориентировались на эмоциональные признаки и чаще — на формальные особенности изображений. Были обнаружены также значительное снижение у больных шизофренией точности и дифференцированности восприятия взаимодействий между людьми, нарушение восприятия интеракционной стороны общения, уменьшение направленности на описание эмоциональных состояний персонажей. Для больных с чертами негрубого дефекта была характерна выраженность этих изменений в отношении восприятия собственных взаимодействий, в то время как для больных с выраженным дефектом эти изменения распространялись и на восприятие взаимодействия между другими людьми. Большое место среди работ, направленных на изучение коммуникативных способностей больных шизофренией, занимают многочисленные исследования особенностей их речи. Не останавливаясь на анализе конкретных исследований, можно сказать, что речевые особенности больных шизофренией не могут быть определены как неспособность понять или употреблять речь, скорее, они могут быть объяснены дефицитом таких умений, как самоконтроль и речевое прогнозирование, как невыразительность и монотонность речи, недостаточная эмоциональная окраска речевых высказываний. Эта недостаточность присуща не всем больным шизофренией и обнаруживается не всегда.
О снижении коммуникативных способностей и умений у больных шизофренией косвенно могут свидетельствовать трудности, которые они испытывают при решении проблем, связанных с анализом межперсональных отношений.
Исследовали больных шизофренией женщин с плохим преморбидом, с хорошим преморбидом и группу психически здоровых женщин. Им предлагалось дать двенадцать личностных характеристик, различающих людей, которые им нравятся, и людей, которые им не нравятся. Больные с плохим преморбидом могли разделить эти две группы лишь по двум признакам, больные с хорошим преморбидом не отличались по этим показателям от здоровых. Дж. Платт и Д. Спивак исследовали способность больных шизофренией к генерированию идей и принятию оптимальных решений в интерперсональных проблемных ситуациях. Результаты показали, что больные предлагают меньше вариантов решений, чем здоровые. Наиболее низкие результаты показали больные шизофренией с плохим преморбидом. Была обнаружена связь между уровнем психической патологии, измеряемой с помощью IQ, и способностью к решению межперсональных проблем. Не продолжая дальше списка этих исследований, можно заключить, что больные шизофренией имеют по сравнению со здоровыми менее сложные и менее дифференцирующие личностные конструкты (параметры для сравнения людей и событий между собой — по Келли) и меньшую способность к генерированию и эффективному решению межперсональных проблем. Этот дефицит характеризует прежде всего некоторые группы больных шизофренией: хронических больных, больных с нарушениями мышления и больных с плохим преморбидом.
Таким образом, многочисленные экспериментальные исследования, часть из которых была здесь упомянута, свидетельствуют более прямо или косвенно о существенном дефиците у больных шизофренией ряда коммуникативных способностей и умений, обеспечивающих успешное общение с другими людьми.
Другой большой круг исследований касается проявлений нарушения общения в поведении больных шизофренией. К этому кругу можно отнести целый ряд работ, прежде всего американских авторов, имеющих социально-психологическую направленность. В этих исследованиях нарушение общения рассматривается в непосредственной связи с нарушением интерперсонального поведения и снижением социальной адаптации. В них широко используются методы непосредственного наблюдения за поведением больных, психометрические и социометрические методы (опросники, шкалы и т. д.). Рядом авторов отмечается снижение частоты общения у больных шизофренией по сравнению с контрольными группами лиц. Больные шизофренией обнаруживают меньшую подверженность социальному подкреплению и социальным оценкам. В ряде исследований выявилось предпочтение больными шизофренией изоляции и избегания общения.
Для анализа межперсонального функционирования была предложена теоретическая модель межперсональных умений, согласно которой предполагается, что адекватная межперсональная реакция должна быть результатом: 1) точного восприятия интерперсонального стимула, 2) оценочного процесса отбора соответствующей реакции, 3) доведения реакции до степени максимального достижения цели общения. Предложенная модель использовалась для анализа данных, имеющихся в литературе, которые рассматривались под углом зрения трех составляющих модели интерперсональных умений. Во всех трех аспектах больные шизофренией обнаруживали дефицит по сравнению со здоровыми и нешизофреническими пациентами. Указанные три аспекта межперсонального функционирования, как правило, изучались изолированно друг от друга. Об этом свидетельствует и проведенный выше анализ исследований, посвященных проблеме патологии общения при шизофрении.
Целостную картину особенностей социального поведения и общения больных шизофренией, включающую и социально-перцептивный, и регуляторный, и поведенческий компоненты, можно получить при анализе реальной деятельности, живого взаимодействия в ситуации совместной деятельности.
Специфический характер протекания психических процессов в условиях реального взаимодействия по сравнению с индивидуальной деятельностью подчеркнут в целом ряде психологических исследований.
В условиях совместной деятельности общение выступает не только как предмет изучения, но и как методологический принцип, позволяющий проанализировать специфику протекания психических процессов в этих условиях и выявить ряд специфических свойств личности, необходимых для успешного осуществления и достижения цели совместной деятельности.

Нужна помощь
с дистанционным обучением?
Узнайте точную стоимость или получи консультацию по своему вопросу.
 

X