Контрольная работа по дисциплине «История» для РГУП, пример оформления



Контрольная работа

по дисциплине

«История»

                                                   Тема №4

Главное в развитии любого государства – экономика. В то время, как все страны шли по пути освобождения крестьян и образования промышленного и торгового сословия, по пути замены физического принуждения на экономическое, реформы Петра I пошли в противоположном направлении и закабалили все сословия. В чем же тогда прогрессивное значение социально-экономических реформ Петра I?

 

Среди всех правителей России за всю ее многовековую историю, пожалуй, наиболее пристальное внимание как ученых-историков, так и всего общества в целом привлекает эпоха петровских преобразований в России, да и сама фигура Петра Первого (1682-1725) – русского царя и первого российского императора.

Время правления Петра Первого – одна из самых ярких эпох отечественной истории, время когда практически во всех сферах жизни государства и общества в результате бурной политической деятельности Петра и его сподвижников произошли кардинальные, можно даже сказать революционные перемены. Реформы государственного управления, экономики и торговли, создание новой армии и флота, церковная реформа, серьезные перемены в сфере культуры, науки и образования – вот с чем ассоциируется у нас петровская эпоха. Петр Первый – это прежде всего царь-реформатор, в результате правления которого, Россия изменилась настолько существенно, что аналогию мы можем привести только с революционными событиями начала ХХ века.

Разумеется, как сама личность Петра, так и оценка результатов его правления всегда вызывала и вызывает до сих пор многочисленные и порой очень ожесточенные споры, отношение к Петру различных исследователей, да и далеких от истории людей зачастую диаметрально противоположное.

Специалисты ученые-историки также оценивают деятельность и личность Петра по-разному, конечно, высказываясь при этом не так эмоционально, как два великих русских писателя.

Н.М. Карамзин так высказывался о Петре: «Он сквозь бурю и волны устремился к своей цели; достиг — и все переменилось! Сею целью было не только новое величие России, но и. присвоение обычаев европейских … Он имел великодушие, проницание, волю непоколебимую, деятельность, неутомимость редкую: исправил, умножил войско, одержал блестящую победу над врагом искусным и мужественным…»[1]

С.М. Соловьев также положительно оценивает деятельность Петра: «Петр был представителем, вождем своего народа, в деле народном…Гений Петра высказался в ясном уразумении положения своего народа и своего собственного как вождя этого народа, он осознал, что его обязанность — вывести слабый, бедный почти неизвестный народ из этого печального положения посредством цивилизации…»[2]

Большинство историков как прошлых столетий, так и современности в целом солидарны с процитированными классиками отечественной истории и относятся к Петру и его реформам скорее положительно.

С другой стороны, многие исследователи выражают сомнение в эффективности петровских реформ. Так, П. Н. Милюков так пишет о реформах Петра: «неподготовленность, отсутствие общего взгляда, системы продолжали сказываться в бесчисленных противоречиях, беспрестанно обнаруживавшихся не только между заимствованными формами и туземной действительностью, но даже и в заимствованных формах между самими собою…»[3]

Многие ученые, в особенности советского периода, заостряли внимание на том, что петровские преобразования проводились ценой многочисленных жертв, катастрофического обнищания народных масс, усиления политического и экономического гнета государства на общество.

«Время петровских реформ – это время основания тоталитарного государства, яркой проповеди и внедрения в массовое сознание культа сильной личности — вождя, “отца нации”, “учителя народа”. Это и время запуска “вечного двигателя” отечественной бюрократической машины, работающей по своим внутренним и чуждым обществу законам до сих пор». – так высказывается о петровской эпохе Е.А. Анисимов.[4]

Для правильного понимания и оценки петровских преобразований нам необходимо помнить, во-первых, каким был мир на рубеже XVII-XVIII столетий, а во-вторых, в каких условиях находилась Россия к началу правления Петра.

К XVIII в экономике ведущих европейских государств мы можем наблюдать следующие тенденции: широкое распространение мануфактурного производства; развитие европейского рынка и формирование основ мирового рынка, а в конце столетия – начало промышленного переворота в наиболее передовой стране – Англии.[5]

Вследствие указанных экономических процессов происходило усиление роли в обществе промышленной и торговой буржуазии. Но при этом, в большинстве государств, экономическое значение буржуазии не соответствовало ее социальному статусу.

Не менее отчетливо, чем в экономике, модернизационные процессы проявились в области культуры, в изменении общественного сознания. Не случайно XVIII век нередко именуется «веком Просвещения».[6]

К концу XVII века Россия стояла перед необходимостью преодолеть социально-экономическую и политическую отсталость по сравнению со многими западноевропейскими странами. Экономика России по-прежнему оставалась преимущественно натуральной, со слабо развитой промышленностью. В то время как во многих европейских странах уже был завершен процесс отмены крепостного права, в России, наоборот, шло дальнейшее закрепощение крестьян.

России были присущи призраки автаркии, то есть хозяйственной замкнутости, изолированности от внешнего мира, жёстко поддерживаемой официальной идеологией – Россия рассматривалась как особый православный мир, противостоящий католическому и протестантскому Западу.

Отсутствие выхода к морям сдерживало развитие различных международных связей, хотя потребность в прямых внешних путях была огромной. Выход через Балтийское море контролировала Швеция, которой принадлежали все балтийские земли. Выход через Азовское и Чёрное моря находился под контролем Турции и Крымского ханства. А единственно доступный путь через Белое море (через порт Архангельска) был долгим, трудным, ограниченным в течение многих месяцев в году.

В этих условиях в России на рубеже XVII-XVIII веков были проведены колоссальные реформы, быть может, самые значительные в отечественной истории. Петровские реформы затронули самые разные сферы – административную, экономическую, военную, культурную, церковную.

В целом все реформы эпохи Петра можно считать разными сторонами одного единого процесса – процесса модернизации.

Под модернизацией следует понимать процесс изменения общества, получивший свое развитие в Западной Европе, а затем и в Северной Америке с рубежа XVI-XVII вв. до XX в. включительно и распространившихся затем и на весь мир. В наиболее общем приближении, модернизация сводится к переходу от традиционного общества к современному, от аграрного к индустриальному.[7]

Модернизация в той или иной степени охватывала все сферы общественной жизни. Экономическая модернизация связывается с возникновением и распространением новых технологии, основанных на научном знании, с бурным развитием промышленного производства (так называемый «промышленный переворот»), с расширением рынков товаров и труда, с возникновением в обществе стимулов для предпринимательской активности, для внедрения технологических новшеств.

В социальной сфере модернизация заключается прежде всего в сломе традиционного сословного уклада феодального общества, а также во все большей специализации отдельных индивидов, общественных и государственных институтов по видам деятельности. При этом такая специализация все меньше зависит от пола, возраста, социального происхождения и все больше — от личных качеств человека, его квалификации, образования.[8]

Политическая модернизация заключалась в возникновении, распространении и последующем воплощении на практике идей, содержащих гарантии основных прав и свобод человека, принципов политической демократии, разделения властей, и формировании на этой основе современных демократических государственных режимов.

В культурной и духовной сфере процессы модернизации заключались в приобщении подавляющего большинства населения к основным культурным ценностям, в многообразии научных и философских направлений и школ, в веротерпимости и конфессиональном плюрализме, а позднее – в процессе секуляризации общественной жизни.

Все перечисленные процессы модернизации происходили в западных странах на протяжении ряда веков. Процесс модернизации был тесно связан с такими историческими событиями, как Великие географические открытия XV-XVII веков, культурное Возрождение XIV-XVI веков, религиозная Реформация XVI века, идеология Просвещения и последующего либерализма XVII-XVIII веков.[9]

В России упомянутые выше модернизационные процессы в силу ряда факторов долгое время проявлялись крайне слабо. Первая попытка ускоренной модернизации России была предпринята только в начале XVIII века и связана она с личностью «царя-реформатора» Петра I.

Здесь, в этой работе, мы не ставим своей целью подробно описать ход правления Петра и процесс всех его реформ. Только кратко упомянем основные из петровских преобразований:

— военная реформа– создание регулярной армии европейского образца на основе всеобщего рекрутского набора, строительство военно-морского флота;

— административные реформы – замена громоздкой приказной системы на более четкую коллегиальную, разделение территории на губернии;

— налоговая реформа – введение единой подушной подати;

— экономические реформы – бурное развитие промышленности, освоение территорий Урала и Сибири, стимулирование внешней торговли;

— церковная реформа – ликвидация патриаршества, фактическое встраивание церкви в государственную структуру;

— культурные и научные реформы – восприятие передовых достижений европейской науки и техники, приглашение западных специалистов на русскую службу, преодоление культурно-идеологического разрыва между Россией и Европой, создание новых учебных заведений.

Внешнеполитические успехи России в петровскую эпоху, победы над Швецией в Сверенной войне были бы невозможны без серьёзных преобразований в экономике тогдашней России. В первой четверти XVIII века в России произошёл резкий экономический скачок. Промышленное строительство петровской эпохи проходило в невиданных для того времени темпах: за 1695 – 1725 годы возникло не менее двухсот мануфактур разного профиля, то есть в десять раз больше, чем было их в конце XVII века, и это при ещё более впечатляющем росте объёма продукции.

Характернейшая особенность экономического бума в России начала XVIII века заключалась в определяющей роли самодержавного государства в экономике, его активном и глубоком проникновении во все сферы хозяйственной жизни. Такая роль была обусловлена многими факторами.

Пётр I был приверженцем экономической концепции меркантилизма, господствовавшей тогда в Европе. Эта концепция исходила из того, что основой богатства государства и необходимым условием его существования является накопление денег за счёт активного баланса торговли, вывоза товаров на чужие рынки и препятствования ввозу товаров на свой. Уже одно это само по себе предполагало вмешательство государства в сферу экономики.

В результате Петровской политики в экономической области за сверхкороткий срок была создана мощная промышленность, способная полностью обеспечить военные и государственные нужды и ни в чём не зависящая от импорта.

Создание собственной промышленности государство сочетало с организацией собственной торговли – главным образом для получения прибыли с ходовых товаров внутри страны и вывоза за рубеж таких товаров, которые бы дали государству деньги на покупку кораблей, оружия, сырья для промышленности.

Государство захватывало торговлю самым примитивным, но очень эффективным способом – введение монополии на заготовку и сбыт определённых товаров как внутри страны, так и вне её.

Участие казны в торговле неизбежно вело к ограничению, регламентации торговой деятельности русских купцов, имело следствием расстройство, дезорганизацию товарооборота, удушение свободного, основанного на рыночной конъюнктуре предпринимательства.

«Государственные монополии, налоги, повинности – это были силовые средства, применённые петровским государством для получения максимально крупных сумм денег для решения своих задач».[10]

Самодержавное государство стремилось за счёт купечества и его профессионального дела – торговли быстро добыть деньги и товары для решения своих грандиозных проблем.

В результате реформ Петра I произошло кардинальное изменение многих сфер общественной жизни и облика страны. Россия получила выход к Балтийскому морю, где была построена новая столица – Петербург, к концу правления Петра страна обладала мощной армией и флотом, значительно выросло промышленное производство. Российская империя стала играть важную роль мировой политике, фактически она была признана Европой в качестве «великой державы». Эпоха Петра послужила толчком к дальнейшему бурному развитию русской науки, культуры, литературы, искусства.[11]

В то же время, нельзя забывать о негативных сторонах петровских реформ. Дело в том, что переход страны на европейский путь развития осуществлялся «азиатскими» методами жесткого государственного и лично царского контроля. Мощный рывок России в первой четверти XVIII века был достигнут ценой колоссального напряжения сил всего народа, привел к ухудшению уровня жизни большинства населения, прежде всего крестьянства, что вело к росту социальной напряженности.

Есть основания считать, что реформы хотя и на короткое время стимулировали экономическое развитие России, но в более отделенной перспективе тормозили развитие капитализма. Дело в том, что индустриальный рост при Петре происходил за счет крепостнических методов — мануфактуры получили разрешение покупать крепостных крестьян, что в конечном итоге превратило мануфактуры в разновидность феодальной собственности и деформировало процесс складывания русской буржуазии.

Разумеется, в петровскую эпоху и последующие десятилетия даже речи не могло идти об отмене крепостного права, сдерживавшего развитие страны, никакого намека не было на введение демократических институтов во власть, наоборот государственный аппарат абсолютизма только усиливался.

Наконец, восприятие культурных ценностей Запада касалось, за редкими исключениями, только правящего сословия, что в конечном итоге привело к культурному расколу общества на «европеизировавшееся» дворянство и патриархальное крестьянство, придерживавшееся традиционной идеологии.

 

 

Список использованных источников

 

  1. Анисимов Е. Время петровских реформ. — Л.1989. — 496 с.
  2. Буганов В.И. Пётр Великий и его время, М.: Наука, 1989. – 192 с.
  3. Карамзин Н.М. Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях – Интернет-источник: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/karamzin.htm
  4. Новая история стран Европы и Америки . XVI — X X века . В 3 ч. Ч. 1; под ред .A . M . Родригеса , М.В. Пономарева . — М. : Гуманитар, изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – 528 с
  5. Погодин М. П. Петр Великий. — В кн.: Историко-критические отрывки, т.1. М., 1993.
  6. Платонов С.Ф. Под шапкой Мономаха. – М.: Директ-медиа, 2014 – 462 с.
  7. Соловьев С.М. Сочинения. В 18 кн. — М., 1991. Кн VII История России с древнейших времен. Тома 13-14.
  8. Фомина А.С. Гуськов С.А. История Отечества. Учебное пособие. — М.: 2003. – 107 с.
  9. Фомина А. С. История модернизации в России. / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. — М., 2003. — 42 с.
  10. Хикс Дж. Теория экономической истории. М.: НП «Журнал Вопросы экономики», 2003. – 224 с.
  11. Эйдельман Н.Я. «Революция сверху» в России. – Интернет-источник: http://royallib.com/read/eydelman_natan/revolyutsiya_sverhu_v_rossii.html#0

[1] Карамзин Н.М. Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях – Интернет-источник: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/karamzin.htm

[2] Соловьев С.М. Сочинения. В 18 кн. — М., 1991. Кн VII История России с древнейших времен. Тома 13-14. — Т. 14. — С 428.

[3] Цит. по: Платонов С.Ф. Под шапкой Мономаха. – М.: Директ-медиа, 2014 – С. 342.

[4] Анисимов Е.В. Время петровских реформ.: — Л.: Лениздат. 1989. — С. 112.

[5] Хикс Дж. Теория экономической истории. М.: НП «Журнал Вопросы экономики», 2003. — С.186.

[6] Новая история стран Европы и Америки . XVI — X X века . В 3 ч. Ч. 1; под ред .A . M . Родригеса , М.В. Пономарева . — М. : Гуманитар, изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – С. 255.

[7] Фомина А.С. Гуськов С.А. История Отечества. Учебное пособие. — М.: 2003. – С. 48.

[8] Фомина А. С. История модернизации в России. / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. — М., 2003. — С.5.

[9] Фомина А. С. История модернизации в России. / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. — М., 2003. – С. 6-7.

[10] Анисимов Е. Время петровских реформ. Л.1989. —  С. 134.

[11] Эйдельман Н.Я. «Революция сверху» в России. – Интернет источник: http://royallib.com/read/eydelman_natan/revolyutsiya_sverhu_v_rossii.html#92943

Нужна помощь
с дистанционным обучением?
Узнайте точную стоимость или получи консультацию по своему вопросу.
 

X