Контрольная работа по дисциплине «Органическая химия» для ВлГУ



Упражнения    для    закрепления

 

  1. Какие величины показателей кислотности (рКасоответствуют каждой из приведенных кислот? Расположите их в порядке уменьшения кислотных свойств; дайте объяснение, пользуясь представлениями об электрон­ных эффектах:

а) уксусная кислота, метанол, муравьиная кислота, триметилуксусная кислота (3,77; 15,5; 5,03; 4,76);

б) уксусная кислота, хлоруксусная кислота, муравьиная кислота, трихло-
руксусная кислота (0,65; 4,76; 3,77; 2,86);

в) уксусная кислота и моногалогензамещенные кислоты (2,9; 2,86; 3,16;
4,76; 2,66);

г) масляная кислота, α-хлормасляная кислота, 3-хлорбутановая кислота,
пентановая кислота (4,06; 4,82; 4,86; 2,84);

д) бензойная кислота, муравьиная кислота, уксусная кислота, фенилуксус-
ная кислота, п-бромбензойная кислота (3,77; 4,17; 4,00; 4,76; 4,31);

е) бензойная кислота и изомерные (о-, м-, п-) хлорбензойные кислоты
(3,83; 4,17; 2,94; 3,99);

ж) бензойная кислота, .м-метоксибензойная кислота, п-метоксибензойная
кислота, п-бензолдикарбоновая (терефталевая) кислота (3,51; 4,47; 4,17;
4,09);

з) бензойная кислота, фенилуксусная кислота, изомерные (о-, м-, п-) нит-
робензойные кислоты (2,17; 4,17; 3,43; 4,31; 3,49);

и) бензойная кислота, п-аминобензойная кислота, п-нитробензойная кисло­та, п-метоксибензойная кислота, п-хлорбензойная кислота (4,0; 4,17; 3,43; 4,47; 4,85).

  1. Расположите в ряд по возрастанию кислотных свойств приведенные ни­же соединения; объясните ваш ответ, пользуясь представлениями об элек­тронных эффектах:

а) вода, аммиак, ацетилен, этилен, цианистый водород;

б) 2-метил-2-бутанол, 2-пентанол, 3-метил-1-бутанол, вода, метанол;

в) вода, 1,2-этандиол, этанол, ацетилен, глицерин;

г) пропантиол, вода, пропионовая кислота, 1-пропанол, пропин;

д) вода, ацетилен, этанол, муравьиная кислота, пропионовая кислота, уксусная кислота;

е) 2-нитропропановая кислота, пропановая кислота, триметилуксусная кислота, 2-хлорпропановая кислота, 2-гидроксипропановая кислота;

ж) уксусная кислота, бромуксусная кислота, малоновая кислота, трифто-
руксусная кислота;

з) пропионовая кислота, акриловая кислота, 2-метилпропановая кислота,
пропаргиловая (пропионовая) кислота;

и) 1-нитропропан, 2-нитро-2-метилпропан, динитрометан, трет-бутиловый спирт, ацетилен.

  1. Следующие соединения расположите в порядке возрастания их кислотности: ацетоуксусный эфир, ацетон, диацетил, ацетилацетон, ацетонилацетон. Дайте объяснения.
  2. В каждой паре соединений укажите более сильное основание; дайте объяснение сделанному выбору:

а) CH 3CH 2CH 2NH 2  и  СН3СН2СН2ОН;

б) (CH3CH2)2NH и (СН3СН2)2О;

в) (CH3)3N  и  (CF33N;

г) CH3CH2CH2NH2 и CH3CH2CN.

  1. Следующие соединения расположите в порядке возрастания их основных свойств; дайте объяснения:

а) этанол, этиламин, диметиламин, этилмеркаптан, аммиак;

б) анилин, бензиламин, п-толуидин, п-нитроанилин;

в) бензамид, анилин, п-метоксианилин, бензиламин;

г) N-этилацетамид, н-бутиламин, диметилэтиламин, диэтиламин.

  1. Объясните влияние заместителей в бензольном кольце на основность аминогруппы: а) м- и п-нитроанилин; б) м- и п-толуидин; в) м- и п-анизидин (метоксианилины). Какое из соединений в каждой паре является более сильным основанием?
  2. Следующие соединения расположите в ряд в порядке уменьшения ос­новности: пиридин, пиперидин, пиррол, анилин, аммиак, метиламин. Дай­те объяснение.

 

 

 

Контрольные   вопросы   и   задания

 

  1. В чем сходство и различие в определении понятий «кислота» и «основа­ние» по Бренстеду и по Льюису?
  2. Какая константа является количественной мерой силы кислоты при рас­творении карбоновой кислоты в воде? Каков порядок констант кислотно­сти Кабольшинства карбоновых кислот? Что такое рКа кислоты? Сравните кислотность карбоновых кислот с аналогичным свойством спиртов.
  3. 3. Как влияет структура кислоты и сопряженного с ней основания на ки­слотность (основность) соединения? Почему карбоновые кислоты сильнее угольной? Почему анилин более слабое основание, чем циклогексиламин?
  4. Каково влияние растворителя на кислотно-основные свойства соедине­ния? Как меняется сила уксусной кислоты в следующих растворителях: вода, бензол, диэтиламин?
  5. В каждой группе расположите соединения в ряд по убыванию их ки­слотных  свойств;   дайте объяснения: а) бензойная кислота, бензиловый

спирт, м-крезол; б) п-фторбензойная, п-метоксибензойная, п-толуиловая, м-нитробензойная кислоты.

  1. Какую величину называют константой основности? Как ее определяют? Что означает рКь и рКьН+Почему последней величиной часто характери­зуют основность аминов [3, с. 708]?
  2. Как можно объяснить факт изменения основности метиламинов в вод­ном растворе (в скобках даны значения pKb): NH3(4,79); CH3NH2 (3,38); (CH3)2NH (3,29); (CH3)3N (4,24)? Почему в газовой фазе основность этих соединений последовательно возрастает?
  3. Объясните, почему пиррол является очень слабым основанием
    (К≈ 2,5·1014).
  4. Объясните пониженную основность пиридина (Кь = 2,0·109) по сравнению с триметиламином (Кь = 0,6-104). Сравните взаимодействие пиридина
    и пиррола с сильными кислотами на холоду.

 

 

X