Контрольные вопросы по дисциплине «Деловые коммуникации» для ВСЭИ, пример оформления



1 В чем заключается эффективность деловой коммуникации

Специалисты называют коммуникацией процесс обмена ин­формацией между двумя или более партнерами по общению. Коммуникации делятся на межличностные и обезличенные.

Современный человек стремится быть успешным везде – и на работе, и в личной жизни. Карьера, семья, друзья – все это составляющие части жизни, а эффективная коммуникация позволяет наладить все сферы и прийти к максимальному согласию. Каждый должен стремиться улучшить свои социальные навыки. Даже если изначально возникают сложности, со временем эти знания принесут заслуженные плоды – надежные межличностные связи.

Разные способы передачи информации от одних людей к другим называют коммуникацией. Она включает в себя все разнообразие каналов передачи и расшифровки сигналов и бывает: вербальная; невербальная; письменная; пиктографическая; пространственно-символьная и т. д. Считается, что коммуникация эффективная, когда отправитель информации общается на одной волне с получателем. Однако даже общение в единой знаковой системе не дает гарантий того, что послание будет верно расшифровано.

Эффективная коммуникация позволяет свести к минимуму потери смысла сообщения. Для успешного продвижения бизнеса, для поддержания дружеских связей, для яркой личной жизни любому человеку будет полезно улучшить свои навыки общения.

Общение как банальный обмен информацией присутствует уже у простейших животных. Человек в процессе эволюции довел коммуникацию до совершенства. Разговорная и жестовая речь развивалась и постепенно расширилась до письменной, символьной и образной. Однако этот процесс усложнил понимание, и эффективная коммуникация становится отдельным объектом изучения.

Коммуникативный процесс включает в себя пять элементов: Коммуникатор – тот, кто передает информацию. Содержание сообщения. Способ передачи информации (как она осуществляется). Аудитория, или реципиент, – кому предназначено сообщение. Заключительный этап общения, позволяющий понять, состоялась ли эффективная коммуникация. Он возможен, только если предыдущие четыре достаточно удовлетворительны.

Без позитивного общения невозможно добиться взаимопонимания ни в одном вопросе. Для того чтобы убедиться в том, что другие люди правильно воспринимают исходящую информацию, необходимо соблюдать ряд требований.

Прежде всего нужно обратить внимание на принципы эффективной коммуникации:

  • Общение должно быть двусторонним. Когда все участники заинтересованы в положительном исходе разговора, и он для них равнозначен – возникает необходимый эффект.
  • Реципиент должен прилагать максимальные усилия для правильного восприятия сообщения. Сообщение должно быть четким, структурированным и кратким.
  • Реципиент должен доверять оратору, уважать его мнение и не ставить под сомнение его компетентность.
  • Эффективная коммуникация всегда эмоциональна, в той степени, которая приемлема в данной ситуации.
  • Терпение и снисходительность к чужим недостаткам. Принятие людей такими, какие они есть, без попыток что-либо подкорректировать и исправить.

Для того чтобы коммуникация считалась эффективной, должны соблюдаться определенные условия: Речь должна соответствовать изначальной цели разговора, быть адекватной. Не стоит говорить слишком много или затрагивать в беседе вопросы, никак не касающиеся обсуждаемой темы. Это улучшает навыки эффективной коммуникации. Используемые слова должны быть логичны и лексически точны, это очень важно для достижения цели общения. Достигается путем постоянного самообразования, чтения различной литературы и внимательного отношения к родному языку. Само повествование должно быть логичным и грамотным. Четкая структура изложения создает благоприятные условия для слушателей и повышает шансы на позитивный исход.

Технический прогресс подарил нам новые средства, позволяющие облегчить общение. Это телефоны, факсы, Интернет. Коммуникация с помощью техники должна строиться по тем же правилам и принципам, что и межличностная. Следует соблюдать все правила этикета, принципы ведения деловой и персональной беседы.

  1. Какие Вы знаете стратегии ведения деловых переговоров?

Деловые переговоры – это вид совместной деятельности с партнерами, направленный на решение проблемы и предусматривающий заключение договоров, сделок, контрактов. Переговоры всегда предполагают, по крайней мере, двух участников, интересы которых частично совпадают, а частично – расходятся. Однако необходимо учитывать не только интересы партнеров, но и их видение проблемы, подлежащей обсуждению, отношение к переговорам, уровень их культуры и многое другое.

Выделяются три стратегии деловых переговоров, различающиеся:

а) уровнем культуры партнеров;

б) уровнем развития деловых отношений между ними и обществом в целом;

в) методами проведения;

г) целями и способами их достижения.

Стратегия №1 – примитивные переговоры. Применятся в основном в условиях неразвитого рынка, «базара». Основной метод – «позиция торга».Главные факторы этой стратегии — эмоционально – личностные: решающими оказываются сила воли, напористость, умение скрывать свои интересы. Выдавать мнимое за действительное, способность чувствовать опасность. Яркие примеры такого типа примитивной стратегии мы можем найти в рассказах и романах Д. Лондона о золотой лихорадке и первых американских бизнесменах. Главная цель данной стратегии – продать подороже, купить подешевле. Дальнейшие отношения сторон, их согласие, взаимное доверие участников не волнует.

Стратегия №2 – стратегия баланса между жестким и мягким методами ведения деловых переговоров. Она является очень опасной, требует большого искусства, выдержки, ориентирована на достижение цели любой ценой, пренебрегая интересами партнера. Применяется он в условиях жестокой конкурентной борьбы во всех сферах предпринимательства и бизнеса.

Кроме того, именно эта стратегия является основной в отношениях на нелегальном уровне: в деловом общении внутри и между преступными группировками и мафией; в условиях неравенства положения партнеров (шантаж); в экстремальных ситуациях (переговоры с террористами по поводу заложников).

Стратегия №3 – стратегия цивилизованного рынка базируется на методе принципиальных переговоров: жестком по существу дела и мягком в отношениях между участниками. Целью переговоров является стремление найти взаимную выгоду где только возможно. Там, где это невозможно – добиться обоснованного справедливого результата.

Принципиальные переговоры обеспечивают то, что и по справедливости, и по праву вы должны получить (это вам как бы гарантировано самой честностью и порядочностью участников, готовых «играть по правилам», особенно если обе стороны этих правил придерживаются). Самое главное – метод принципиальных переговоров способствует достижению взаимопониманию между деловыми людьми, даже если они принадлежат к разным культурам и цивилизациям.
3. Назовите методы коммуникативно-управленческого влияния

Коммуникативно-управленческое влияние — разно­видность суггестии, внушения. Его целью является побуж­дение сделать нечто, стимулирование тех или иных дейст­вий, создание установки, управлениэ мотивами.

Чаще всего в качестве коммуникативно-управленче­ского влияния используются распоряжения, уговоры, угрозы, просьбы.

Туманные приказы. Некоторые руководители пыта­ются контролировать подчиненных, отдавая общие и не уточненные указания типа: «Тебе известно, что надо ра­ботать лучше». Туманные приказы почти не имеют шан­сов привести к полезным результатам.

Уговоры. Подход на основе уговоров может быть более эффективным, если он применен умело и другой человек понимает, почему ему необходимо изменить свое поведе­ние. Однако он только тогда полезен, когда человек разде­ляет убеждения и ценности руководителя и организации в целом, когда он понимает то, что уговоры лишь один из механизмов управления.

Уговоры чаще всего выступают в виде завуалирован­ных торгов по принципу «Ты — мне, я — тебе». Однако этот метод как условный рефлекс очень быстро закреп­ляется и тогда подобная форма управления просто транс­формируется в незавуалированные торги, в которых став­ки стимула будут неуклонно повышаться.

Метод уговоров по принципу «В последний раз» отчет­ливо отдает фальшью, и поэтому опираться на него тоже проблематично. Более эффективно «срабатывает» метод уговоров,   соединенный  с   поощрением-комплиментом: «Вы же знаете, что только вы способны это сделать». Но злоупотреблять подобным методом тоже не следует.

Чаще всего метод уговоров применяется в экстремаль­ных ситуациях типа: «План «трещит»…» или «Все в ко­мандировках, и это дело больше некому поручить».

В любом случае метод уговоров при всей его простоте достаточно неэффективен и имеет, как выяснилось, массу побочных эффектов.

Угрозы. Когда уговоры перестают «срабатывать» как мягкий стиль коммуникативно-управленческого влия­ния, обычно используется жесткий стиль влияния — уг­розы.

Руководитель, прибегая к угрозам, может взывать к чувству совести и ответственности, обращаться к логике и здравому смыслу, к заинтересованности и лояльности.

Если и можно говорить о каких-то обоснованиях угро­зы, то лишь о том, что страх иногда является достаточным (но это не значит, что хорошим) мотивом для действия. В короткое время он может сработать, но нужно помнить о том, что он не может быть мотивом долговременной, а тем более целесообразной, продуктивной и эффективной деятельности.

Угроза имеет много отрицательных побочных послед­ствий: обида, разрыв деловых отношений, желание воз­местить ущерб от отрицательных эмоций в виде мести и т.д. Чувство обиды может усилиться и сказаться на са­мом руководителе.

Угроза вызывает борьбу между двумя людьми, и здесь обязательно будут победитель и побежденный. Однако незаметным часто бывает то, что в проигрыше остаются соображения дела.

Просьбы. Руководитель пытается обеспечить себе со­чувствие. Мольбы могут сработать, но только если между руководителем и подчиненным существуют хорошие от­ношения.

Подкуп. Руководитель может предоставить своему подчиненному какие-либо преимущества, если он опре­деленным образом изменит свое поведение. В некоторых случаях подкуп срабатывает. В определенном смысле это честный подход, предоставляющий подчиненному неор­динарные вознаграждения за усилия. Однако когда в по­пытках подкупа нарушается честность, метод становится обманным и воспринимается предполагаемым получате­лем дивидендов с насмешкой.

Требование. Руководитель может использовать пра­вила обычной субординации, чтобы предложить подчи­ненному взяться за определенную задачу. У подхода есть такие преимущества как простота и демонстрация уваже­ния к подчиненному.

Четкие указания. Этот подход может вызвать обиду, особенно если указания высказаны резко и грубовато. Од­нако у него есть преимущества четкости, и он требует той или иной реакции.

 

 

 

 

Нужна помощь
с дистанционным обучением?
Узнайте точную стоимость или получи консультацию по своему вопросу.
 

X