Контрольные вопросы по дисциплине «Деловые коммуникации» для ВСЭИ, пример оформления



  1. Назовите коммуникационные барьеры процесса коммуникации.

 

При обмене информацией могут возникать специфические коммуникативные барьеры.

Они существуют как на уровне межличностных, так и на уровне организационных коммуникаций.

Межличностные барьеры.

При рассмотрении межличностных барьеров остановимся на:

1) барьерах восприятия;

2) семантический барьерах;

3) невербальных преградах;

4) плохой обратной связи;

5) неумении слушать.

  1. Восприятие

может быть определено в самом общем виде как процесс получения и обработки информации. Этот процесс заключается в том, что информация, полученная из

внешней среды, проходит обработку, приводится в определенный порядок и

систематизируется.

Восприятие каждым человеком действительности различно всегда носит субъективный характер. Люди интерпретируют одну и ту же информацию по-разному в зависимости от накопленного опыта. Расхождение между основами суждений может стать причиной избирательного восприятия информации в зависимости от круга интересов, потребностей, эмоционального состояния и внешнего окружения людей. Человек, используя зрительные, звуковые, осязательные каналы получения информации, воспринимает не всю поступающую к нему информацию, а только ту, которая имеет для него специальное значение. Из этого следует, что во многих случаях люди воспринимают лишь часть сообщения, полученного ими, в силу избирательности, идеи, закодированные отправителем, могут оказаться искаженными и не полностью понятыми. Информация, вступающая в противоречие с нашим опытом или ранее усвоенными понятиями, зачастую либо полностью отторгается, либо искажается в соответствии с этими опытом или понятиями.

  1. Семантические барьеры.

Целью коммуникаций является обеспечение понимания

информации, служащей предметом общения, то есть сообщения.

Вступая в контакт и используя символы, мы пытаемся обмениваться информацией и добиваться ее понимания. К используемым нами символам относятся слова, жесты и интонации. Отправитель кодирует сообщение с помощью вербальных и невербальных символов.

Рассмотрим использование вербальных символов – слов.

Семантика изучает способ использования слов и значения, передаваемые словами. Поскольку слова могут иметь разные значения для разных людей, то, что некто намеревается сообщить, необязательно будет интерпретировано и понято таким же образом получателем информации. Семантические

вариации часто становятся причиной неверного понимания,

ибо во многих случаях вовсе не очевидно точное значение, приписываемое символу отправителем. Символ не имеет

неповторимого неотъемлемого значения.

Значение символа выявляется через опыт и варьирует в зависимости от контекста, ситуации, в которой использован символ. Поскольку у каждого человека свой опыт, и каждый акт обмена информацией в определенной мере является новой ситуацией, никто не может быть абсолютно уверен, что другое лицо припишет то же значение символу, которое придано отправителем. Семантические барьеры могут создавать особо сильные коммуникативные проблемы для компаний, действующих в многонациональной среде. Семантические барьеры, обусловленные культурными различиями, могут серьезно затруднять обмен информацией.

  1. Невербальные преграды.

Хотя вербальные символы (слова) – основное средство для кодирования идей, предназначенных к передаче, часто используются невербальные символы – жесты, улыбки, выражение глаз, поза и т. д. В невербальной коммуникации используются любые символы, кроме слов. Зачастую невербальная передача происходит одновременно с

вербальной и может усиливать или изменять смысл слов.

Еще одна разновидность невербальной коммуникации формируется тем, как мы произносим слова, то есть интонация, модуляция голоса, плавность речи, паузы и т. д. К невербальным преградам можно отнести также культурные различия в поведении людей (например, кивание головой у японцев означает «нет», а во многих других странах – согласие).

Во многих случаях то, как мы говорим, важнее слов, которые мы произносим.

Нужно добиваться, чтобы используемые для передачи невербальные символы соответствовали сообщаемой идее.

  1. Плохая обратная связь.

Некоторые сообщения не требуют обратной связи, однако для повышения эффективности обмена информацией он должен быть двусторонне направленным. Обратная связь важна, поскольку дает возможность установить, действительно ли сообщение, принятое получателем, истолковано в том смысле, который был изначально. Преградой на пути эффективных коммуникаций может быть как плохо налаженная обратная связь, так и отсутствие ее.

  1. Неумение слушать.

Эффективная коммуникация возможна, когда человек одинаково точен, отправляя и принимая сообщения. Необходимо уметь слушать. Многим кажется, что слушать – означает лишь вести себя спокойно и дать другому человеку говорить, однако это всего фрагмент процесса внимательного сосредоточенного слушания. Важно уметь слышать конкретные излагаемые вопросы. Мало воспринимать факты – нужно прислушиваться к

чувствам.

Выслушивание фактов и чувств это выслушивание сообщения полностью, благодаря чему расширяются возможности понять ситуацию.

 

  1. Как проявляется глобализация коммуникационных процессов в социуме?
  2. Значение и место интернета в системе средств современной социальной коммуникации.

Мир стоит на пороге грандиозных социальных перемен, технических и культурных нововведений. Глубинное и поразительное по своим следствиям развертывание потенциала техники оказывает воздействие на все стороны социальной жизни. Меняется не только содержание труда, в десятки и сотни раз возрастает его производительность. Существенные преобразования происходят во всем строе культуры и современной цивилизации. Технологические изменения, вызревающие в недрах общества, ведут к социальным сдвигам в самом обществе. В настоящее время мы наблюдаем новый уровень развития человеческого общества с тенденцией глобализации во всех сферах человеческой деятельности.

Глобализация – это системный процесс, проявляющийся в умножении и усложнении социальных связей, действие которого приводит к наднациональной и надгосударственной интеграции, прежде всего в сфере экономики, техники и технологии, информации, политики, права, управления и возникновению в результате некой сложной системы, которая начинает функционировать как единый организм со своими структурами и институтами. В ходе этого процесса возни- кают проблемы, затрагивающие основы существования человечества (социума и отдельного человека), решение которых невозможно локальными усилиями (так называемые глобальные проблемы). Развертывание процесса глобализации в современной цивилизации оказывает влияние на жизнь общества (формирование новых потребностей, условий и форм коммуникации, ценностных ориентации, форм и способов самоидентификации личностей и социальных групп), на образ жизни и менталитет людей, складываются особые отношения между глобализацией как качественной характеристикой уровня развития современной цивилизации и культурой.

Процесс глобализации носит всеобъемлющий характер. Его различные грани входят в предмет обучения почти всех общественных научных дисциплин, каждая из которых имеет свой понятийный язык, не всегда стыкующийся между собой.

Можно выделить некоторые плоскости этого понятия. Глобализация – это исторический процесс, развивающийся на протяжении многих столетий. Она подразумевает гомогенизацию мира, стремление к универсализации многих сторон мирового общества, от ценностных понятий, религиозных воззрений, норм поведения до финансово-экономических аспектов деятельности. Глобализация – это также признание растущей взаимозависимости, главным следствием которой является активная деятельность новых сил общепланетарной сцены – глобальных фирм, религиозных группировок, транснациональных управленческих структур (сетей), которые взаимодействуют на равных не только между собой, но и с самими государствами.

Глобализация – не линейный процесс. Она развивается волнообразно и прошла уже не один период: человечество переходит к новой технологической революции, то есть на смену

Первой волне (аграрной цивилизации) и Второй (индустриальной цивилизации) приходит новая, ведущая к созданию сверхиндустриальной цивилизации.

Диалектическая природа глобализации, ее причинно-следственная самодостаточность выражается в сосуществовании двух противоположных тенденций: униформизации по мере уменьшения разнообразия (исчезновения некоторых языков, видов растений) и роста различий в уровнях и образе жизни. Наблюдается также процесс преобразования культурного пространства и образование общемировых культурных стереотипов. Трансформации затрагивают и области экономики и бизнеса.

В ходе процесса глобализации можно обнаружить две тенденции: спонтанного развития как свойства неуклонного развития цивилизации, расширения ее потенциала, неизбежно при- сущими им степенью неупорядоченности и неуправляемости процесса, особенно в неосновных и периферийных областях (именно здесь накапливаются негативные последствия процесса) и тенденцию управляемого упорядочивания, выражающую стремление к объединению усилий и возможностей разрешения так называемых «глобальных проблем», к оптимизации совместного удовлетворения сходных и общих потребностей развития (для этого создаются всевозможные объединяющие институты, регулирующие развитие мировой экономики и политики, межнациональные организации культуры, как постоянные, так и временно действующие, вырабатывающие механизмы и стратегии решения возникающих проблем).

Анализируя экономическую жизнь, глобализация, вопреки общепринятым суждениям, возводит новые рубежи и барьеры в культуре, религии, политике. В то время как одни страны все теснее приобщаются к экономике знаний, другие по-прежнему уповают на сырьевые ресурсы; политические импликации этих векторов социально-экономического развития не слишком похожи друг на друга, и потому мир, все более единообразный в одних отношениях, зримо усиливает контрасты и перепады в других.

В XIX в. и вплоть до середины XX в. коммуникации существовали в двух различных формах. Первая – это почта, газеты, журналы и книги, т.е. средства, которые печатались на бумаге и распространялись методом физической транспортировки или хранились в библиотеках. Вторая – это телеграф, телефон, радио и телевидение; здесь закодированные сообщения или речь передавались средствами радиосигналов или по кабельной связи от человека к человеку. Сейчас технологии, некогда существовавшие в разных областях применения, стирают эти различия, так что потребители информации получают в свое распоряжение множество альтернативных средств, что порождает и ряд сложных проблем с точки зрения законодательства.

Современное информационное общество подразумевает формирование мощного едино- го коммуникационного пространства, связанного между собой компьютерными и телекоммуникационными сетями. Фантастичен прогресс компьютерных и телекоммуникационных сетей. Четверть века назад система спутниковой связи (ИНТЕЛCAT) принимала 240 одновременных разговоров через Атлантику. Сегодня – 120 тыс., причем стоимость разговора упала в 10 раз. Аналогична международная финансовая коммуникационная система (СВИРТ), где более 200 тыс. мониторов связывают между собой 2 тыс. банков из 50 стран, в том числе России. Продолжает расти практически бесконечный «Интернет». Любой обладатель персонального компьютера уже сегодня может пуститься в плавание по международным водам информации и общения. Интернет привлекателен тем, что управление сетевыми ресурсами здесь абсолютно децентрализовано – на своем сервере или сайте каждый волен представлять любую информацию в любом порядке при условии, что она технически совместима с поддерживаемыми системой и браузерами, техническими протоколами. Кроме выполнения профессиональных задач, компьютерная коммуникация уже охватывает всю сферу социальной активности. В то время как средние потребители никогда не любили заочные банковские операции, а телемагазины зависят от грядущего расцвета виртуальной реальности в мультимедиа, взрывное развитие персональных коммуникаций происходит через электронную почту, e-mail – самый частый вариант пользования компьютерной коммуникацией за пределами рабочего места.

С начала 90-х гг. Интернет приобрел широкую популярность у пользователей. Всемирная паутина представила собой принципиально новую концепцию представления информации и навигации, понятную не только профессиональным компьютерщикам, но и некоторым пользователям. По мере того как Сеть получала все большую популярность у пользователей, к ней стали проявлять интерес и рекламодатели. В западном Интернете практически все компании имеют собственные сайты, количество коммерческой информации и товарооборот компаний, торгующих через Сеть, растет экспоненциально. Ведь в настоящее время Интернет, давно переданный для научного и гражданского использования, быстро развивается и становится главным способом международного общения коммерческих фирм, некоммерческих организаций, независимых печатных и вещательных средств массовой информации и правительств.

Без какой-либо доли преувеличения Интернет можно рассматривать как глобальное средство коммуникации. Возможность иметь практически мгновенный доступ ко всем источникам информации одновременно и при этом делать индивидуальный выбор. Миллионы людей каждый день используют Интернет для различных целей. Наиболее распространенное применение – электронная почта (согласно опросу, проведенному в начале года Стенфордским институтом количественных исследований общества, почтой пользуются 90 % опрошенных), которая приобрела особо большое значение и для граждан бывших союзных республик, устанавливающих связи с жителями зарубежья. К тому же во времена кризиса Интернет оказался постоянным источником новостей и информации, в основном потому, что его нельзя полностью отключить, к тому же Интернет предоставляет не только огромное количество всевозможной информации, но и возможность общения в реальном времени, используя специальные про- граммы. Плюсы подобной электронной коммуникации – уничтожение расстояний, возможность отсроченного ответа, создание сообществ по интересам, а также, при желании, полная анонимность и создание легенды.

Коммуникационная система, которая в противоположность историческому опыту прошло- го создает реальную виртуальность, это система, в которой сама реальность (то есть материальное/символическое существование людей) полностью схвачена, полностью погружена в виртуальные образы, в выдуманный мир, мир, в котором внешние отображения находятся не просто на экране, через который передается опыт, но сами становятся опытом. Все сообщения всех видов заключены в средстве, ибо средство стало настолько всеобъемлющим, настолько разнообразным, настолько послушным, что абсорбирует в одном и том же мультимедиа тексте целостность человеческого опыта.

Новая сфера коммуникации является универсальной, то есть она охватывает весь мир, однако она обладает рядом особенностей. В первую очередь интегрированы в эту коммуникацию технически наиболее развитые страны, для того чтобы пользоваться электронными коммуникациями, необходимо иметь определенный уровень технологий в сфере коммуникаций, уровень развития научно-технического потенциала. Глобальная экономика организована вокруг командных и управляющих центров, способных координировать, вводить инновации и управлять взаимосвязанными видами деятельности сетей фирм. Развитые услуги, включая финансы, страхование, операции с недвижимостью, консультирование, юридические услуги, рекламу, дизайн, маркетинг, связи с общественностью, обеспечение безопасности, сбор информации и управление информационными системами, а также НИОКР и научную инновацию, находятся в ядре всех экономических процессов, будь то в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике или услугах различных видов.

Коммуникация в процессе развития человеческой цивилизации проходит несколько этапов развития, созвучных с историческими закономерностями развития общества. На современном этапе она достигла того уровня, когда появились революционные технологии, позволяющие связать воедино все информационное мировое пространство. Глобализация является системным процессом, развитие которого шло волнами, он затрагивает все сферы общества, сочетает в себе как процессы унификации, так и усиление неравномерности, негативных неоднозначных процессов, протекающих в отдельных, локальных его участках. Коммуникация в процессе развития человеческой цивилизации проходит несколько этапов развития, созвучных с историческими закономерностями развития общества. На современном этапе она достигла того уровня, когда появились революционные технологии, позволяющие связать воедино все информационное мировое пространство. Интернет, являясь глобальным внегосударственным средством коммуникации, предоставляет огромные возможности и играет ключевую роль в специфике развития бизнес-коммуникаций.

Особенностями воздействия глобализации на коммуникации в сфере бизнеса в постиндустриальном обществе являются не только положительные тенденции, делающие знание главным средством обмена и развития, и перспективы роста духовности общества, предсказанные классиками, но и негативные тенденции в плане дальнейших обострений противоречий – роста безработицы, развития дестабилизации государственных хозяйств с недостаточным уровнем экономического развития, рост ТНК и их влияния в мире, что говорит о незавершенности процесса поиска пути развития постиндустриального общества, о необходимости дальнейшей работы в направлении создания устойчивой модели и регулировании негативных тенденций, которые могут помешать дальнейшему развитию бизнеса и мирового хозяйства.

 

Нужна помощь
с дистанционным обучением?
Узнайте точную стоимость или получи консультацию по своему вопросу.
 

X