Автор статьи
Валерия
Эксперт по сдаче вступительных испытаний в ВУЗах
1. Определение микробной загрязненности молока косвенным методом (проба на редуктазу)
Редуктаза (анаэробная дегидрогеназа) — фермент, который микроорганизмы выделяют в среду. Он обладает редуцирующими (восстановительными) свойствами. Чем больше микроорганизмов в исследуемом продукте, тем больше должно быть фермента. На этом свойстве основано определение загрязнения молока микробами косвенным методом. Проба с индикатором позволяет лишь приблизительно определить количество микробов в молоке.Ход работы
- Проба с метиленовым голубым
Таблица 2 — Разделение молока на классы по времени обесцвечивания в нем метиленового голубого
Класс | Оценка качества молока | Продолжительность обесцвечивания | Количество микробов в 1 мл молока |
I II III IV | Хорошее Удовлетворительное Плохое Очень плохое | Свыше 5 час. 30 мин. Свыше 2 часа 30 мин. Свыше 20 мин. (до 2 часов) 20 минут и менее | Менее 500 тыс. От 500 тыс. до 4 млн. От 4 млн. до 20 млн. 20 млн. и выше |
1.2. Ускоренная проба с метиленовым голубым
Для постановки ускоренной пробы на редуктазу рабочий раствор метиленового голубого разводят в 10 раз, а количество молока уменьшают в 2 раза. В чистые пробирки наливают по 1 мл разведенного метиленового голубого и вносят по 10 мл молока. Пробирки закрывают резиновыми пробками, перемешивают и ставят в водяную баню, температура которой 38- 40°С, Учет обесцвечивания метиленового голубого в молоке проводят через 5, 10, 15 мин. Молоко, обесцвеченное в течение этого времени, содержит десятки миллионов микроорганизмов в 1 мл, главным образом газообразующих.1.3. Проба с резазуриным
В стерильные пробирки наливают 10 мл исследуемого молока и 1 мл рабочего раствора резазурина. Пробирки закрывают чистыми резиновыми пробками и 3 раза медленно переворачивают, после чего их помещают в водяную баню при температуре 38°С. Учет результатов проводят через 20 мин. и через 1 час. Через 20 минут пробирки с обесцвеченным молоком удаляют, а остальные один раз переворачивают и снова ставят в водяную баню до конца опыта. Качество молока определяют по его обесцвечиванию и окраске с учетом времени (таблица 3).2. Микробиологическое исследование кисломолочных продуктов
Молочнокислые микроорганизмы помимо способности быстро закрашивать молоко, обладают способностью образовывать диацетил и ацетоин, летучие кислоты и эфиры, которые в основном создают аромат кисломолочных продуктов.Ход работы
- Определение СО2
Класс | Оценка качества молока | Продолжител ьность изменения цвета | Окраска молока | Количество микробов в 1 мл молока |
I II III IV | Хорошее Удовлетворительное Плохое Очень плохое | Через 1 час Через 1 час Через 1 час Через 20 мин. | Сине-стальная Сиреневая или сине-фиолетовая Розовая или белая Белая | Менее 500 тыс. От 500 тыс. до 4 млн. От 4 млн. до 20 млн. Свыше 20 млн. |
2.2. Определение ацетоина и диацетила
Три капли фильтрата простокваши смешивают в фарфоровой чашке с тремя каплями 40% раствора КОН. Если в простокваше есть ацетоин и диацетил, через 10-15 мин появляется розовое окрашивание. Окрашивание через 30 мин и позднее не учитывается. Эти методы эффективны, если в закваске не содержится кишечной палочки.2.3. Определение кислотности молока
Для титрования берут 10 мл свежего или прокисшего молока, помещают в стакан или колбу, добавляют 20 мл дистиллированной воды, 1-2 капли фенолфталеина и титруют 0,1н. раствором NaOH при постоянном взбалтывании до появления устойчивой слабо-розовой окраски. Кислотность молока выражают или в процентах молочной кислоты или в градусах Тернера: 1° Т соответствует 1 мл 0,1н. щелочи, пошедшей на титрование 100 мл. Следовательно, если на титрование 10 мл молока пошло Х мл щелочи, то для выражения кислотности молока в градусах Тернера (°Т) нужно Х умножить на 10. Чтобы выразить кислотность в процентах молочной кислоты, следует количество 0,1н. NаОН (в мл), потраченное на титрование 100 мл молока, умножить на 0,009, т.к. 1 мл 0,1н. NaOH нейтрализует эквивалентное количество молочной кислоты. Результаты всех опытов занести в тетрадь и сделать выводы.3. Исследование мяса на свежесть
Определение свежести мяса проводится в сомнительных, спорных случаях оценки доброкачественности, т.е. при первых признаках порчи (ослизнение, гнилостное разложение, загар и т.д.) При этом свежесть мяса устанавливают с помощью комплекса исследований органолептических, биохимических и микроскопических.Ход работы
- Органолептическое исследование
3.2. Микробиологическое исследование мазков-отпечатков
Микроскопическое исследование мяса проводят для определения загрязненности, микробов-возбудителей разных болезней и пригодности его в пищу. На предметном стекле делают два отпечатка из пробы мяса № 1 и № 2„для этого стерильным пинцетом кусочек мяса прикладывают к поверхности обезжиренного предметного стекла. Препараты отпечатки высушивают на воздухе, фиксируют над пламенем горелки, окрашивают по Граму и микроскопируют (90Х). Свежее мясо — отпечатка тканей мяса на стекле почти нет, окраска мазка незаметна. При микроскопировании видны единичные кокки и палочки. Мясо условно годное — мазки-отпечатки окрашены удовлетворительно, так как тканевый сок содержит больше плотных веществ (начало распада тканей). В поле зрения видны кокки и небольшое число палочек. Мясо несвежее — мазки сильно окрашены, так как к стеклу пристает большое количество распавшейся ткани. В поле зрения много палочек и кокков. При сильном разложении кокки почти отсутствуют, в поле зрения палочковидные формы микробов.3.3. Биохимическое исследование
Наряду с микробами в мясе могут быть продукты их жизнедеятельности.3.3.1. Определение рН мяса
Отвешивают 10 г мяса, мелко нарезают и заливают 100 мл дистиллированной воды, энергично встряхивают. Через 15 минут фильтруют через бумажный фильтр. В вытяжке определяют рН универсальным индикатором. В свежем мясе рН достигает 5,9-6,2 В условно годном — 6,4 В непригодном — 6,5 и выше.- Определение аммиака реактивом Несслера (капельный метод)
Число капель реактива | Изменение цвета и выпадение осадка | Примерное содержание аммиака, мг% | Качество мяса |
10 10 10 6 – 9 1 — 5 | Цвет не меняется, помутнения и осадка нет Пожелтение и слабое помутнение, осадка нет Пожелтение, слабое помутнение и слабый осадок Пожелтение или оранжевый оттенок и осадок Резкое пожелтение или оранжево-красный цвет и осадок | До 16 16 – 20 21 – 30 31 – 45 более 45 | Свежее Начальная стадия порчи, мясо подлежит немедленной реализации — « – Условно годное, немедленная реализация после зачистки подозрительных участков. Негодное, подлежит технической утилизации. |
4. Определение свежести яиц
Микробы попадают в яйцо не только во время его формирования, но и при хранении. С поверхности яйцо защищено скорлупой, которая имеет поры диаметром от 4 до 10 мкм. Через поры микробы проникают внутрь яйца. Особенно этому способствует повышенная влажность и температура. Белок яйца — хорошая среда для развития микроорганизмов. Чаще поражаются старые яйца, в которых во время хранения понижаются защитные силы, нейтрализуется лизоцим. Свежие яйца обладают естественным иммунитетом. Развитие микробов в белке яиц ведет к порче продукта. Высокая влажность и температура способствуют проникновению в яйцо плесневых грибов. Образующиеся в яйце колонии не пропускают свет, их больше всего около воздушной камеры. Гифы гриба образуют густую сеть, выделяют продукты жизнедеятельности. Белок растворяется, желток остается внутри, заключенный в футляр из гиф. Из плесневых грибов чаще встречаются представители рода Penicillium, Aspergillus и др. Под влиянием аммонификаторов происходит гниение яиц. Образуется аммиак, сероводород и другие газы. Нередко такие газы разрывают скорлупу, содержимое выливается на соседние яйца, вследствие чего происходит их загрязнение и заражение микробами. Содержимое пораженных яиц зеленого, черного, желтого цвета. Из такой массы обычно выделяют микробов из группы Pseudomonas, Proteus, Bacillus, а также Escherichiа coli и др.Ход работы
- Овоскопия — просмотр яйца в проходимом свете. Для этой цели используют прибор овоскоп. С помощью овоскопа устанавливают наличие микробных поражений в яйце, при просвечивании видны колонии микробов (в виде темных пятен, точек), они могут быть разные по форме, размерам.
- Проба с погружением в воду. Яйцо осторожно погружают тупым концом в чашку с водой. При этом испорченное яйцо стоит на дне или всплывает, свежее — ложится на дно чашки.
Контрольные вопросы
- Каковы культурально — морфологические свойства молочнокислых бактерий, входящих в состав закваски для: обыкновенной простокваши; болгарской простокваши; кефира; кумыса и др.?
- Какие кисломолочные продукты готовят с использованием в заквасках мезофильных, термофильных молочнокислых микроорганизмов?
- По каким показателям можно судить о качестве молочнокислых продуктов?
- В каких случаях производится исследование свежести мяса?
- Какие показатели определяют при микробиологическом, органолептическом и биохимическом исследованиях?
- Как и какие микроорганизмы могут проникать в яйца?
- Какие методы используются для определения свежести яиц?
О сайте
Ссылка на первоисточник:
https://kontur.ru
Поделитесь в соцсетях:
Оставить комментарий
Inna Petrova 18 минут назад
Нужно пройти преддипломную практику у нескольких предметов написать введение и отчет по практике так де сдать 4 экзамена после практики
Иван, помощь с обучением 25 минут назад
Inna Petrova, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Коля 2 часа назад
Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?
Иван, помощь с обучением 2 часа назад
Николай, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Инкогнито 5 часов назад
Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения. Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!
Иван, помощь с обучением 6 часов назад
Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Василий 12 часов назад
Здравствуйте. ищу экзаменационные билеты с ответами для прохождения вступительного теста по теме Общая социальная психология на магистратуру в Московский институт психоанализа.
Иван, помощь с обучением 12 часов назад
Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Анна Михайловна 1 день назад
Нужно закрыть предмет «Микроэкономика» за сколько времени и за какую цену сделаете?
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Анна Михайловна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Сергей 1 день назад
Здравствуйте. Нужен отчёт о прохождении практики, специальность Государственное и муниципальное управление. Планирую пройти практику в школе там, где работаю.
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Сергей, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Инна 1 день назад
Добрый день! Учусь на 2 курсе по специальности земельно-имущественные отношения. Нужен отчет по учебной практике. Подскажите, пожалуйста, стоимость и сроки выполнения?
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Инна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Студент 2 дня назад
Здравствуйте, у меня сегодня начинается сессия, нужно будет ответить на вопросы по русскому и математике за определенное время онлайн. Сможете помочь? И сколько это будет стоить? Колледж КЭСИ, первый курс.
Иван, помощь с обучением 2 дня назад
Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Ольга 2 дня назад
Требуется сделать практические задания по математике 40.02.01 Право и организация социального обеспечения семестр 2
Иван, помощь с обучением 2 дня назад
Ольга, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Вика 3 дня назад
сдача сессии по следующим предметам: Этика деловых отношений - Калашников В.Г. Управление соц. развитием организации- Пересада А. В. Документационное обеспечение управления - Рафикова В.М. Управление производительностью труда- Фаизова Э. Ф. Кадровый аудит- Рафикова В. М. Персональный брендинг - Фаизова Э. Ф. Эргономика труда- Калашников В. Г.
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Вика, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Игорь Валерьевич 3 дня назад
здравствуйте. помогите пройти итоговый тест по теме Обновление содержания образования: изменения организации и осуществления образовательной деятельности в соответствии с ФГОС НОО
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Игорь Валерьевич, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Вадим 4 дня назад
Пройти 7 тестов в личном кабинете. Сооружения и эксплуатация газонефтипровод и хранилищ
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Вадим, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Кирилл 4 дня назад
Здравствуйте! Нашел у вас на сайте задачу, какая мне необходима, можно узнать стоимость?
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Кирилл, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Oleg 4 дня назад
Требуется пройти задания первый семестр Специальность: 10.02.01 Организация и технология защиты информации. Химия сдана, история тоже. Сколько это будет стоить в комплексе и попредметно и сколько на это понадобится времени?
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Oleg, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Валерия 5 дней назад
ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ практики и ВКР по банку ВТБ. ответьте пожалуйста если можно побыстрее , а то просто уже вся на нервяке из-за этой учебы. и сколько это будет стоить?
Иван, помощь с обучением 5 дней назад
Валерия, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Инкогнито 5 дней назад
Здравствуйте. Нужны ответы на вопросы для экзамена. Направление - Пожарная безопасность.
Иван, помощь с обучением 5 дней назад
Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Иван неделю назад
Защита дипломной дистанционно, "Синергия", Направленность (профиль) Информационные системы и технологии, Бакалавр, тема: «Автоматизация приема и анализа заявок технической поддержки
Иван, помощь с обучением неделю назад
Иван, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Дарья неделю назад
Необходимо написать дипломную работу на тему: «Разработка проекта внедрения CRM-системы. + презентацию (слайды) для предзащиты ВКР. Презентация должна быть в формате PDF или формате файлов PowerPoint! Институт ТГУ Росдистант. Предыдущий исполнитель написал ВКР, но работа не прошла по антиплагиату. Предыдущий исполнитель пропал и не отвечает. Есть его работа, которую нужно исправить, либо переписать с нуля.
Иван, помощь с обучением неделю назад
Дарья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru