MBS: Выход из кризисной ситуации ч.3



Авторы специализируются на тестах по любым дисциплинам! Средний балл по тестам 4,6.
 
Любые вопросы по дистанционному обучению. Тесты, письменные работы, сессия под ключ.
 
Известный интернет сайт, помощь по любым учебным вопросам - от теста до дипломной работы. Личный менеджер.
 
Крупная биржа студенческих работ. Закажи напрямую у преподавателя. Низкие цены, стена заказов.
 

Опустим, что нужно разгонять управленческий персонал.

1) Какие меры требовалось предпринять руководству компании, которые, хоть в некоторой степени, снизили бы зависимость копании от данного проявленного поведения сотрудников?

  • Вести автоматизированную базу данных, с дублированием, и без возможности удаления, конечно же.
  • В случае, если возможно, разнести ответственность при работе с заказчиками. Исключить наличия информации только у одной персоны.

С рабочими ничего не поделаешь — если не платить работать не будут. Но можно оттянуть неизбежное. Это касается не только рабочих, конечно. Для этого нужно поддерживать в рабочем коллективе идеологию. О вкладе каждого в общий котел. Информировать о текущих трудностях и о том как их преодолеть. Хороший пример на примере страны Германии и идеологии Гебельса например.

2) Как в данной сложившейся ситуации требуется поступить, со специалистами, которые, по их собственному утверждению, готовы работать, но «кормить» всё предприятие не считают возможным?

Организовать мероприятия по пояснению ситуации для рабочих и предложить план по выходу из кризиса. С вовлечением. В случае необходимости уволить зачинщиков.

Ком. дир и Глав бух. Уволить после озвученных Канатом мероприятий.

3) Как, с наименьшими потерями для организации, поступить руководству с двумя сотрудниками, шантажирующими организацию?

Ком. дир и Глав бух. Уволить после озвученных Канатом мероприятий.

Подписать доп. соглашение с сотрудниками, уже переступившими черту, не получиться. Разве Вы подпишите себе смертный приговор )))

1) Как Вы считаете, достаточен ли состав привлечённой команды;

  • Предлагаю добавить Глав. Буха.
  • Кандидатуру кадровика считаю заменить с бывшего военного на бывшего МВД или ФСБ, в зависимости от занимаемой ранее должности.

2) Определите последовательность действий. Очевидно, что это именно последовательность;

  • Назначается Кризисный управляющий;
  • отстраняется все прежнее руководство, с оговоркой что «если что» топ-менеджмент будет привлечен к уголовной ответственности;
  • проводится пресс-конференция с привлечением СМИ и рабочих предприятия — нужно озвучить все проблемы предприятия, констатировать текущую ситуацию, и обещать принять соответствующие меры. Самое главное не разводить демагогию.
  • создать рабочую группу из числа активистов предприятия, которым «планктон» доверяет. Совместно разработать план мероприятий по выходу предприятия из кризисного состояния (это может быть и сокращение ФОТа, производственных расходов и тд). Главное оговорить сроки, чтобы «планктон» понял сколько надо потерпеть.
  • Выплатить З/П согласно графика.
  • Завести на предприятие независимый аудит для составления рекомендаций по выходу из кризиса.

3) Определите вероятность успеха и план действий, в случае провала.

а) Вероятность успеха по выходу из кризиса на уровне персонала и рабочих 100%.

б) Вероятность выхода из кризиса предприятия в целом на уровне рынка, это зависит от многих факторов.

  • Возможность снижения себестоимости.
  • Спрос на выпускаемый товар.
  • Конкуренция.
  • Сырьевая зависимость
  • И.т.д.

В целом необходимо провести мероприятия:

  • Аудит предприятия.
  • Маркетинговые исследования. Сырьевые/товарные.

По итогам, которых будет возможность сделать адекватный вывод:

  • Выправить ситуацию, без существенных инвестиций.
  •  Выправить ситуацию, с существенными инвестициями.
  • Переориентировать производство (все/ либо часть) на выпуск другой продукции.
  • Оставить часть недвижимости и землю, остальное продать. (сдать в аренду). Либо все.
  •  и. др. в том числе возможны смешанные варианты.

Итак, что же за компания и какой профиль деятельности?…

Компания — бывшее государственное учреждение, институт научно-технических разработок. Профиль — трудно сказать, т.к. в действительном прошлом насчитывалось более 1500 сотрудников. Фактически 3 крупных офисных здания, производственно-техническая лаборатория, а также испытательный цех. Род занятий — разработка всевозможных высокотехнологичных но узкоспециальных решений. Так в частности, компания обслуживала речные порты, совершенствуя системы навигации, создавала по требованиям компаний крупные серверные системы, а также разрабатывала по индивидуальным заказам специфические контроллеры для различных управляемых машин и механизмов. Например, заказала компания автоматическую парковку в Китае, не подумав, то они получат, а получив, понимает, что нужно полностью переписывать систему управления и дорабатывать под погодные условия оборудование. Вот такая не простая работа…

Институт был поделён на хозяйственные подразделения, т.е. на отделы, каждый из которых имел собственные субсчета. Доходность каждого из них была разная. В определённый момент руководители подразделений поняли, что все договора проводить через институт нет необходимости, достаточно показывать пороговый уровень рентабельности, чтобы оставаться на плаву, а выгодней работать на свой карман.

Здесь надо отметить, что ситуация, по мере развития российской экономики дополнительно ухудшалась, т.к. корпуса института располагались в центре города и на них, периодически, совершались набеги рейдеров. Вот, например, один из эпизодов — силовой захват объекта службами ОБЭП, с целью проведения проверки на существование неуставной деятельности. Данные ситуации также провоцировали коллектив на вывод части оборотов со счетов института, чтобы сохранить за собой денежные потоки.

Последний из директоров, по словам работников, «продался» захватчикам и действовал в интересах не института, а в интересах рейдеров. Равно продался и главный бухгалтер. Так что теперь, Уважаемый коллектив, Вы понимаете, что всё что было представлено ранее — это театралка. Хорошо продуманный спектакль рейдеров. Новая команда, представленная как коллектив для проведения процесса санации, это всего лишь выставленный коллектив для захвата предприятия. Интерес — простая жадность. Интересовал объект в центре города. Здание, балансовая стоимость которого 8 млн. руб. — прекрасный объект для сдачи помещений в аренду. Разве не цель? Конечно интересный бизнес-подъём.

Вот теперь я ставлю Вас в очень неудобную ситуацию — встаём на позиции коллектива, которому требуется как-то защищаться. Реально пришла рейдерская команда, Вы знаете состав и структуру. Вы знаете цели и задачи. А что делать теперь коллективу?