Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Заявка на расчет

Методы калькулирования себестоимости продукции. Часть 2

Автор статьи
Валерия
Валерия
Наши авторы
Эксперт по сдаче вступительных испытаний в ВУЗах

1 2


2. Особенности организации учёта затрат в ООО «ТПК «Южный продукт»

2.1 Организация учета затрат на производство продукции в организации

Одним из важнейших моментов в создании эффективной системы управленческого учета является рассмотрение процесса учета затрат продукции и процесса калькуляции как единого процесса учета, связанного с производством (выпуском) продукции. В то же время выбор объектов учета затрат определяет систему показателей внутренней отчетности, периодичность отчетности по расчетам для различных целей управления.  В соответствии с действующим в Российской Федерации планом счетов для учета прямых затрат и исчисления себестоимости продукции пищевой промышленности используются счета: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» в корреспонденции со счетами 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т.п. Аналитический учет по счетам основного производства организуется в разрезе объектов калькулирования, а именно по видам разливаемых напитков, производимых соков, пюре, консервов. ООО «ТПК «Южный продукт» находится на общем режиме налогообложения и специализируется на производстве фруктово-овощных соков и напитков в ассортименте, консервированных овощей (горошек зелёный, фасоль, икра из кабачков). Продукция выпускается расфасованной в индивидуальной упаковке разных ёмкостей. ООО «ТПК «Южный продукт» не имеет цеховую структуру управления. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского   учета   финансово-хозяйственной деятельности   организации   учет затрат на производство в ООО «ТПК «Южный продукт» ведется на счете 20 «Основное производство». Затраты основного производства на данном счете учитываются в разрезе номенклатурных групп: — Производство соков, пюре, повидло; — Консервирование овощей; Учет затрат на ООО «ТПК «Южный продукт» осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. №99н. Расходы ООО «ТПК «Южный продукт» делятся на прямые и косвенные. Данные расходы отражаются по дебету счета 20 «Основное производство». Состав прямых расходов на ООО «ТПК «Южный продукт» определяется ст. 318 НК РФ «Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию». В состав прямых расходов включаются: — материальные затраты (определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ). К ним относятся, материалы, топливо. Сырье организация приобретает у поставщиков, производителей овощной и ягодной продукции.  В бухгалтерском учете купленный сырье приходуется на основании счета на оплату, счет- фактуры и товарной накладной. — расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства продукции. Заработная плата начисляется на основании штатного расписания, дополнительно оплачивается ночные часы и часы работы в выходные дни, доплаты за вредность. Дополнительно к окладу начисляется премия в зависимости от ежемесячного производства продукции, процент премии может регулироваться руководством в зависимости от итогов работы производства, но не менее десяти процентов от стоимости произведенной продукции.  В бухгалтерском учете затраты на оплату труда отражаются на основании табелей и приказов на премию, в корреспонденции счетов Дебет 20 «Основное производство» Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»; — суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве консервной продукции. Амортизируемым имуществом на ООО «ТПК «Южный продукт» признается имущество согласно статье 256 НК РФ. Амортизация начисляется по основным средствам числящимся на балансе ООО «ТПК «Южный продукт». Амортизация начисляется в бухгалтерском и налоговом учете линейным способом. Бухгалтерский и налоговый учет ООО «ТПК «Южный продукт» ведется в 1С: Предприятие, и расчет амортизации отражается автоматически, при проведении операции по закрытию месяца, рассчитывается сумма амортизации по каждому основному средству, и отражается проводками в корреспонденции счетов Дебет 20 «Основное производство» Кредит 02 «Амортизация основных средств»; — косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Налогового Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. Примером косвенных расходов является сертификация продукции, текущий ремонт оборудования и т.д. Отражение косвенных расходов происходит на основании счет — фактур и актов выполненных работ. ООО «ТПК «Южный продукт» самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством консервной продукции. Согласно принятой учетной политике при формировании себестоимости используется счет 40 «Выпуск продукции». Инструкцией по применению Плана счетов счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» предназначен для обобщения данных о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Счет 40 в бухгалтерском учете является контрольно-результативным. По дебету счета указывается фактическая производственная себестоимость, а по кредиту – плановая (нормативная). На последний день месяца отчётного периода, на основе анализа оборотов по дебету и кредиту, путем сопоставления, определяют отклонения по себестоимости. Применять счет 40 в бухгалтерском учёте или нет, организация имеет право решать самостоятельно. Иными словами, учет готовой продукции можно вести одним из двух методов:
  1. С использованием комбинации счетов 40 и 43.
  2. Без использования счета 40, то есть только на 43 счете.
Выбранный метод учета необходимо прописать в учетной политике предприятия. Аналитический учет по счету 40 ведется по видам продукции и структурным единицам, если не предусмотрена иная группировка. Перерасход списывается дополнительной проводкой, а экономия — сторнируется. Поэтому данный счет закрывается ежемесячно и сальдо не имеет (рисунок 3). Рисунок 3 – Формирование себестоимости продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции»   Рассмотрим порядок учета затрат на производство ООО «ТПК «Южный продукт» (таблица 1). Таблица 1 —  Записи по счетам при учете затрат с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на ООО «ТПК «Южный продукт»   Продолжение таблицы 1 Общепроизводственные расходы, в состав которых входят расходы на обслуживание консервного производства на предприятии ООО «ТПК «Южный продукт» ведётся на счете 25 «Общепроизводственные расходы». На данном счете учитывают такие виды затрат как: оплата труда бригадиров, мастеров, наладчиков оборудования, отчисления во внебюджетные фонды с заработной платы данного персонала, сырье и материалы, амортизация оборудования, используемого в общих производственных целях, и т.д. Общехозяйственные расходы организации отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» на основании первичных документов: счет — фактур и актов выполненных работ. К общехозяйственным косвенным расходам относятся расходы на обслуживание информационной техники, услуги связи, канцелярские товары, расходы на содержание офиса, заработная плата аппарата управления. Общехозяйственные расходы ежемесячно закрываются в дебет счета 20 «Основное производство». Аналитический учет данных расходов ведется в лицевых счетах по статьям. Рассмотрим корреспонденцию счетов по общехозяйственным расходам на ООО «ТПК «Южный продукт» за 2017 г. (Таблица 2). Таблица 2 — Корреспонденция счетов по учету общехозяйственных расходов на ООО «ТПК «Южный продукт» за 2018 г. Продолжение таблицы 2 Рассмотрим методику распределения общехозяйственных расходов на ООО «ТПК «Южный продукт». В 2017 г. на ООО «ТПК «Южный продукт» прямые расходы составили 358 127 324,94 руб. Общехозяйственные расходы составили 3544377,53 руб. Необходимо рассчитать коэффициент распределения затрат (К): К = 3544377,53 / 358 127 324,94 = 0,0098969 Распределенные общехозяйственные расходы списываются с кредита счета 26 в дебет счета 20 по видам продукции. Представим закрытие 26 счета на ООО «ТПК «Южный продукт» в 2018  г. в таблице 3. Таблица 3 — Методика распределения общехозяйственных расходов на ООО «ТПК «Южный продукт» за 2018 г.   Учет готовой продукции ведется по каждому наименованию в количественном и суммовом выражении. В таблице 4 представлена корреспонденции счета 20 «Основное производство» в ООО «ТПК «Южный продукт» за 2018 года. Таблица 4 — Корреспонденция счетов по счету 20 «Основное производство» на ООО «ТПК «Южный продукт» за 2018 г. Готовая продукция приходуется на счёт 43 по плановой себестоимости без учёта НДС с использованием 40 счёта. В конце каждого месяца фактические затраты, собранные на 20 счёте, списываются на 40 счёт. Учет расходов на продажу ведется на счете 44 «Расходы на продажу».  По дебету счета 44 «Расходы на продажу» накапливаются суммы комплексных расходов по выпуску и доставке консервной продукции с кредита материальных, расчетных и денежных счетов. В конце месяца закрытии счета 44 «Расходы на продажу» происходит по номенклатурным группам (выпущенная пищевая продукция и др.) пропорционально выручке, в корреспонденции счетов Дт 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 44 «Расходы на продажу» субсчет 2 «Коммерческие расходы». При производстве консервной продукции остатков незавершенного производства не бывает. Овощи и ягоды перерабатываются полностью и на конец месяца могут быть только остатки готовой продукции по счету 43 «Готовая продукция», при закрытии месяца остатки не реализованной готовой продукции учитываются по фактической себестоимости. В организации ООО «ТПК «Южный продукт» для контроля за расходованием сырья на предприятии ООО «ТПК «Южный продукт» составляют только один регистр «Отчет о производстве продукции». Учет затрат и выход продукции в производственном отчете ведут по видам произведённой продукции.Отчет состоит из двух разделов.  В первом разделе отчета ежедневно фиксируют количество фактически израсходованного на производство сырья в сопоставлении с действующими нормами. Во втором разделе ежедневно отражают количество полученной готовой продукции по видам.Отчет составляют мастера смены, проверяет и контролирует начальник производственного подразделения. Отчеты в конце месяца сдаются в бухгалтерию.Также в конце каждой смены на предприятии ООО «ТПК «Южный продукт» составляется Накладная на передачу готовой продукции в места хранения.  Отрицательным моментом в учете затрат пищевой промышленности является тот факт, что все вышеперечисленные учетные регистры не позволяют использовать инновационные методы учета и калькулирования себестоимости продукции, поскольку разработаны достаточно давно, и подходят лишь под традиционные методы учета. Следовательно, в качестве повышения контроля за учетом затрат на предприятиях пищевой промышленности необходимо совершенствовать массив первичной документации, а именно разработать учетные регистры для каждого производственного подразделения предприятия пищевой промышленности, и в частности ООО «ТПК «Южный продукт».

2.2 Калькулирование себестоимости продукции в ООО «ТПК «Южный продукт»

  В процессе исчисления себестоимости продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица. Объектом калькулирования на предприятиях пищевой промышленности является выпускаемая продукция по видам. Для ООО «ТПК «Южный продукт» такой продукцией является, например, сок, консервы и т.д. В состав стоимости данной продукции входят прямые и косвенные затраты. Себестоимость консервной продукции складывается из следующих статей затрат:
  1. Сырье и материалы.
  2. Полуфабрикаты собственного производства.
  3. Возвратные отходы (вычитаются).
  4. Тара, вспомогательные и упаковочные материалы.
  5. Топливо и энергия для технологических целей.
  6. Стоимость труда работников производства.
  7. Отчисления на социальные нужды.
  8. Стоимость эксплуатации производственных машин и оборудования.
  9. Общепроизводственные (цеховые) расходы.
  10. Прочие производственные затраты.
  11. Общая цеховая себестоимость продукции.
  12. Общехозяйственные расходы.
  13. Общая заводская себестоимость продукции.
  14. Расходы на продажу.
  15. Полная производственная себестоимость продукции.
Сырье и основные материалы со складов доставляются на производственные предприятия в соответствии с производственным заданием. Здесь подвергаются предварительной обработке: сортировке, очистке и т. д. Результаты предварительной обработки отражаются в специальных журналах оперативного учета. Данные документы служат основой для размещения полуфабрикатов после предварительной обработки сырья и материалов, а также их отходов. Для контроля точности учета выпуска полуфабрикатов промышленные отходы (например, косточки и т. д.) взвешиваются и оцениваются по ценам их возможного использования или реализации. Для тех видов сырья, которые расходуются в смеси на производство, средние стандарты рассчитываются на основе весов каждого типа сырья в их общей массе за месяц. Расходы на сырье и основные материалы относятся на продукты на прямой основе. В случае невозможности такого назначения эти затраты распределяются между типами выпускаемой продукции пропорционально предписанным стандартам и упаковке. Согласно статье «Полуфабрикаты собственного производства», предприятие отражает себестоимость полуфабрикатов (сульфатированные фрукты, ягоды, фруктовое пюре и т. д.), используемых не только для дальнейшей переработки в консервных подразделениях, но и предназначенные для продажи другим организациям и предприятиям. В стоимость готовой консервированной продукции входят их пропорционально рецептурным нормам. По статье «Тара» учитывается стоимость упаковки и упаковочных материалов, используемых для первичной упаковки продуктов, в тех случаях, когда их стоимость включена в цену продажи продуктов и не возвращается покупателю. Тарами для первичного закрытия продуктов являются: банки для упаковки консервов; крышка для запечатывания продуктов, упакованных в жестяные и стеклянные банки; картонные коробки, полиэтиленовые пакеты и пакеты для упаковки замороженных фруктов, ягод и овощей; мешки для сухофруктов и сухих овощей и др. Стоимость стеклянной упаковки, согласно общепринятой практике, не включена в себестоимость продукции, поскольку по сопутствующим ценам она должна быть возмещена покупателями сверх отпускных цен за проданную ими продукцию. В эту статью также включена стоимость материалов для склеивания изделий (этикетки, клей и т. д.). Кроме того, в данной статье отражены отклонения от учетных цен на тару и тарные материалы и битва пустых стеклянных контейнеров в процессе производства в рамках установленных норм. Стоимость упаковки, вспомогательных и упаковочных материалов между видами консервов распределяется либо на прямой основе, либо пропорционально запланированным нормам. Отклонения от учетных цен и упаковочных материалов распределяются исходя из среднего процента. Пустая стеклянная упаковка распределяется между продуктами пропорционально количеству продуктов, упакованных в стеклянную тару. Готовая продукция доставляется на склад с указанием количества банок каждого предмета, упаковки и консервов. На складе консервы размещаются в обязательном порядке по партии, наименованию и марке. Плановые калькуляции себестоимости пищевой продукции составляются на определенный вид продукции. Основанием для составления плановых калькуляций на предприятиях пищевой промышленности являются обоснованные нормы расхода материальных, трудовых затрат, денежных средств и расчеты изменения себестоимости по технико-экономическим факторам.  При переработке овощей и ягод учет производственных затрат осуществляется по нормативному методу и текущему контролю затрат, нормативная (плановая) стоимость продукции рассчитывается исходя из рыночных цен и суммы затрат за прошлые отчетные периоды. Порядок планирования и учета затрат, перечень продукции, на которую составляются калькуляции, и формы калькуляции составляются самостоятельно экономистом предприятия пищевой промышленности. Калькуляции составляются отдельно по каждому виду продукции независимо от способа производства. Калькуляционной единицей по каждому виду продукции является 1 банка различной емкости, по качеству соответствующая требованиям ГОСТа. Рассмотрим состав статей и порядок составления калькуляций продукции, затем рассмотрим пример составления плановой и фактической калькуляции для вида продукции «Сок виноградный восстановленный». Пример формирования плановой калькуляции стоимости 1 пакета ёмкостью 1,0л. Сок ананасовый восстановленный представлен в Приложении В. В состав калькуляции включаются такие статьи как: стоимость сырья и материалов, топливо, тара и тарные материалы, амортизация оборудования, заработная плата, взносы во внебюджетные фонды, и прочие расходы. Эти стать затрат являются основными, все затраты, не вошедшие в перечень, включаются в состав прочих. Основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих и отчисления на социальные нужды предусматривают по каждому виду вырабатываемой продукции в соответствии с плановыми нормами. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые и общезаводские расходы распределяют между отдельными видами продукции пропорционально заработной плате рабочих. Себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду продукции определяют путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество продукции данного вида, выпущенного производством. Переходя непосредственно к вопросу исчисления себестоимости продукции промышленного производства, важно отметить, что точность её определения зависит от правильного, экономически обоснованного закрытия счетов. На предприятии ООО «ТПК «Южный продукт» применяет нормативный метод учета затрат на производство. Такой метод учета затрат очень удобен при производстве пищевой продукции, так как просчитать себестоимость одного вида продукции не представляет больших трудов. В результате списания в дебет счета 20 «Основное производство» калькуляционных разниц с кредита соответствующих счетов, получим фактические затраты, связанные с промышленной переработкой продукции. Основным документом при закрытии счетов в ООО «ТПК «Южный продукт» является бухгалтерская справка-расчет себестоимости продукции.  

2.3     Оценка возможности использования новейших систем калькулирования затрат на производство в ООО «ТПК «Южный продукт»

  Анализируя существующие системы и методы учета затрат, можно сделать вывод, что на предприятиях пищевой промышленности, формирование системы учета затрат и калькулирования себестоимости должно основываться на поэтапном выборе оптимальной совокупности систем учета затрат и калькулирования себестоимости, а также методов и вариантов организации производственного учета затрат. В ходе исследования, нами была разработана модель формирования системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, базирующаяся на интеграции инструментария системы директ-костинг и элементами нормативной системы учета (рис. 4). В настоящее время, в нашей стране сознаны все условия для внедрения данного метода в практику предприятий. Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены два варианта системы директ-костинг. Анализ производственного учета на предприятиях пищевой промышленности показал, что организация учета по методу «директ-костинг» должна строится на следующих принципах:
  1. Выделение и учет переменных затрат по объектам учета на отдельных счетах, субсчетах, аналитических счетах (например, в пищевой промышленности может использоваться субсчет 90.21 «Себестоимость продаж (переменные расходы) консервной продукции (консервы, сок и т.д.)»).
  2. Оценка незавершенного производства (если возникает) по переменным затратам.
  Рисунок 4 — Модель формирования системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции пищевой промышленности  
  1. Учет выручки от продажи продукции по объектам учета на отдельных субсчетах и аналитических счетах (например, в пищевой промышленности может использоваться субсчет 90.11 «Выручка от продаж консервной продукции (консервы, сок)»).
  2. Выделение затрат периода и отражение на отдельном счете (например, в пищевой промышленности может использоваться субсчет 90.5 «Затраты периода»).
  3. Выделение отдельного счета, субсчета, аналитического счета для учета маржи по переменным затратам объектов учета (например, в пищевой промышленности может использоваться субсчет 90.8 «Маржа по переменным расходам (консервной продукции)»).
  4. Учет и выявление общего финансового результата от продаж (разница суммы марж по переменным расходам объектов учета и затрат периода) двухступенчатым способом:
6.1. С помощью корреспонденции счетов: Дебет 90.8… «Результат доходов и переменных расходов (маржа по переменным расходам)» Кредит 90.9… «Прибыль/убыток от продаж». 6.2. С помощью корреспонденции счетов: Дебет 90.9… «Прибыль/убыток от продаж» Кредит 99 «Прибыли и убытки». Анализируя возможности более полного отражения в производственном учете информации о затратах по методу «Директ-костинг», на предприятиях пищевой промышленности, был сделан вывод о целесообразно автоматизации учета затрат и калькулирования себестоимости с помощью программного продукта «1С: Управление производственным предприятием 8», при использовании разработанных нами форм внутренней отчетности:
  1. Нормативная калькуляция производственной себестоимости продукции (Приложение Г);
  2. Отчет о производственной себестоимости продукции (Приложение Д);
  3. Отчет производства продукции за смену (Приложение Е).
Данные формы внутренней отчетности разработаны нами в соответствии с предложенной классификацией статей учета затрат и калькулирования себестоимости продукции по методу «Директ-Костинг» и номенклатурой статей учета затрат на производственную деятельность предприятий пищевой промышленности.

Заключение

По результатам проведенного исследования и систематизации его результатов можно сделать следующие выводы.
  1. Рассмотрев теоретические и методологические основы организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в пищевой промышленности, было определено, что на сегодняшний день существует достаточно большое количество методов, которые можно разделить на традиционные и нетрадиционные. Традиционные методы калькулирования себестоимости продукции были разработаны именно в тот период, когда большинство предприятий имели ограниченный ассортимент производства, а основные затраты включали в себя затраты на сырье и материалы, а также заработную плату основных производственных рабочих.
В свою очередь, именно в тот период времени затраты на содержание производства и управления, которые в основном являются косвенными, были относительно небольшими, поэтому и искажение производственных затрат из-за их распределения пропорционально одному фактору — заработной плате производственного персонала, для стоимости продукции было незначительным. Однако именно затраты на обработку данной информации, напротив, были достаточно высокими, поэтому использование более сложных методов распределения накладных расходов было неоправданно дорого для промышленных предприятий. Эти обстоятельства и стали предпосылками для появления новых методов учета затрат и калькуляции себестоимости продукции.
  1. Выполняя сравнительную характеристику существующих методов учета затрат, применяемых как в российской, так и зарубежной практике, было определено, что в настоящее время большинство предприятий пищевой промышленности используют нормативный метод учета затрат. В российской практике учета на протяжении длительного периода времени, если рассматривать советский этап развития нашей экономики, было принято калькулировать именно полную себестоимость. То есть вначале себестоимость в конкретном виде изделия включала абсолютно все затраты. На западе ситуация обстояла иначе: там уже относительно давно пришли к выводу, что система калькулирования полной себестоимости не является эффективной и не соответствует современным информационным потребностям экономических субъектов.
  2. В ходе данного исследования было определено, что на предприятии ООО «ТПК «Южный продукт» применяет нормативный метод учета затрат на производство. В результате списания в дебет счета 20 «Основное производство» калькуляционных разниц с кредита соответствующих счетов, получим фактические затраты, связанные с промышленной переработкой продукции. Основным документом при закрытии счетов в ООО «ТПК «Южный продукт» является бухгалтерская справка-расчет себестоимости продукции.
  3. Исходя из анализа действующей практики одного из предприятий пищевой промышленности ООО «ТПК «Южный продукт» было определено, что учет затрат предусматривает разделение их на прямые и косвенные, а также калькулируется полная фактическая себестоимость продукции.  Недостатки данной методики заключаются в следующем:
— показатели себестоимости не всегда достоверно отражают объем действительных расходов на производство, с учетом изменения норм, возвратных отходов в процессе производства; — в процессе оценки изменения уровня и структуры себестоимости пищевой продукции, возникающего в результате технологических изменений, присутствует недостаточная аналитичность учета затрат на производство в разрезе калькуляционных статей расходов; — используемые методы распределения косвенных расходов, не обеспечивают достоверность калькулирования себестоимости отдельных видов пищевой продукции. Следовательно, данному предприятию необходимо применять другой метод учета затрат, принципиально новый для отечественной учетной системы. Из различных систем учета затрат, используемых в зарубежной практике, наиболее подходящими для учета затрат, по нашему мнению, является метод «директ-костинг». Данный метод позволяет учитывать в себестоимости продукции только переменные расходы, а постоянные не включать в   расчет себестоимости. Отдельный учет расходов позволит более оперативно и качественно осуществлять их контроль, а также регулирование в случае необходимости. Как утверждают эксперты, благодаря использованию метода «Директ-костинг», на предприятии пищевой промышленности будут расширены аналитические и контрольные возможности бухгалтерского учета как прямых, так и косвенных расходов. При использовании метода «Директ-костинг» на предприятии пищевой промышленности снизится трудоемкость учетного процесса расходов на производство, имеющего достаточно большой их перечень, а также появятся дополнительные аналитические возможности. Отметим, что в нашей стране сознаны все условия для внедрения данного метода в практику предприятий пищевой промышленности.

Список использованной литературы

 
  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ : принят Гос. Думой 21.10.1994 г.
  2. О бухгалтерском учете: федер. закон от 06.12.2011 № 402–ФЗ.
  3. Приказ об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкций по его применению от 31 октября 2000 г. № 94н : принят Гос. Думой 31 октября 2000 г.
  4. Приказ об утверждении Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 06 мая 1999 г. № 33н.
  5. Приказ об утверждении Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» от 06 мая 1999 № 43н.
  6. Аксенова Е.А. Современные технологии управления затратами предприятия: Система «Кайзен-костинг» / Е.А. Аксенова, В.О. Бондаренко // В сборнике: Исследования и разработки в перспективных научных областях Сборник материалов I Международной научно-практической конференции / Под общей редакцией С.С. Чернова. – 2017. – С. 111–115.
  7. Арутюнян Ю.И. Управление затратами: учебное пособие / Ю.И. Арутюнян, Е.А. Шибанихин. – Краснодар: КубГАУ. – 2016. – 84 с.
  8. Арутюнян Ю.И. Перспективы внедрения системы «Директ-костинг» / Ю.И. Арутюнян, С.Н. Мешанькин // В сборнике: Будущее науки-2018 / Сборник научных статей 6-й Международной молодежной научной конференции. – В 4-х томах / Ответственный редактор А.А. Горохов. – 2018. – С. 28–31.
  9. Бобрышев А.Н. Особенности калькуляционного процесса сельскохозяйственных организаций в условиях применения системы «директ-костинг» / А.Н Бобрышев, Р.В. Дебелый, И.Г. Дерябина // Вестник АПК Ставрополья. 2016.– № 81. – С. 167–172.
  10. Бреславцева Н.А. Управленческий учет в сфере услуг: учеб. пособие / Н.А. Бреславцева. – Ростов н/Д.: Феникс, 2014. – 269 с.
  11. Бунимович В. Себестоимость продукции и пути ее снижения / В. Бунимович. – СПб., 2014. – 926 c.
  12. Бушуева А.В. Особенности построения управленческого учета на предприятии / А.В. Бушуева, Л.Ю. Пасечникова // Экономика, управление, финансы: материалы IV междунар. науч. конф. – Пермь: Зебра, 2015. – С. 157–159.
  13. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. / М.А. Вахрушина. – М.: Национальное образование, 2015. – 354 с.
  14. Горбаткова Г.А. Новейшие системы учета затрат и калькулирования себестоимости / Г.А. Горбаткова, А.Д. Герасина // Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. – Красноярск, 2017. – 304 с.
  15. Дегальцева Ж.В. Сравнительная характеристика различных методов учета затрат и калькулирования себестоимости / Ж.В. Дегальцева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 104. – С. 1010–1020.
  16. Демина И.Д. Теория и практика применения современных методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: монография / И.Д. Демина, С.Н. Меркущенков. – Электрон. текстовые данные. – М.: Русайнс, 2015. – 110 с.
  17. Доможирова О.В. Директ-костинг в системе управленческого учета / О.В. Доможирова, В.О. Халенко // Белгородский экономический вестник. 2018. – № 1 (89). – С. 243–247.
  18. Зайцева Е.В. Управленческий учет и отчетность на предприятии, отличие от бухгалтерского / Е.В. Зайцева // Молодой ученый. – 2016. – № 6. – С. 430–432.
  19. Иванова Ж.А. Учёт затрат в системе директ-костинг / Ж.А. Иванова // Байкальские экономические чтения. Социально-экономическое развитие регионов: проблемы, перспективыМатериалы международной научно-практической конференции. – 2015. – С. 73–77.
  20. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. – 3-e изд., перераб. и доп. – М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 448 с.
  21. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник для бакалавров / В.Э. Керимов. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. – 384 с.
  22. Козин Е.Б. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях / Е.Б. Козин, Т.А. Козина. – М.: Колос, 2017. – 224 с.
  23. Koндукoвa Э.B. АВС как система учета затрат / Э.В. Koндукoвa // Elitarium [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.iteam.ru/publications/finances/section_30/article_4376/
  24. Кокшарова В.Л. Экономическая оценка понятия «затраты» и их классификация в современном учете / В.Л. Кокшарова // В сборнике: Проблемы и перспективы современной науки Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции / Под общей редакцией А.И. Вострецова. – 2017. – С. 74–87
  25. Корзоватых Ж.М. Классификация затрат на хлебопекарных предприятиях / Ж.М. Корзоватых, Т.А. Иншакова // Economics. – 2017. – № 5 (26). – С. 70–73.
  26. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы. Учебное пособие / М.С. Кузьмина. – М.: КноРус, 2016. – 248 c.
  27. Леонов В. Современная энциклопедия [Электронный ресурс] / В. Леонов. – Режим доступа: http://biometrica.tomsk.ru/ ftp/dict/encyclo /index3.htm.
  28. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / Д.В. Лысенко. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 477 с.
  29. Мишин Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности / Ю.А. Мишин. – М.: ИНФРЛ–М, 2016. – 287 с.
  30. Мухтарова С.И. Основные принципы калькулированы себестоимости и способы снижения себестоимости продукции / Мухтарова С.И., Сейтжалиева Д.Д. // Сборник научных трудов / Под общей редакцией Р.А. Абдуллаева. – 2018. – С. 428–431.
  31. Насырова А.Д. Управление затратами при формировании себестоимости продукции / Насырова А.Д., Исаргапова А.Р. // В сборнике: Молодежь. Образование. Экономика сборник научных статей. Башкирский государственный аграрный университет. – Уфа, 2018. – С. 31–34
  32. Рахман Ш.З. Организация управленческого учёта по системе «Директ-Костинг» / Ш.З. Рахман //Актуальные проблемы социально-экономических наук Материалы II Международной научно-практической конференции: Сборник научных трудов / Научный ред. Ю. В. Мамченко. – М., –  – С. 23–27.
  33. Синицына В.А. По какой себестоимости оценивать готовую продукцию / В.А. Синицына // Упрощенка. – М., 2016. – № 11. – С. 41–43.
  34. Смирнов Р.С. Структура себестоимости по элементам затрат и по калькуляционным статьям / Р.С. Смирнов, М.С. Егорова // Молодой ученый. – 2015. – №11.4. – С. 204–207.
  35. Стрельникова Л.М. Подходы экономистов к определению понятий: «затраты», «издержки», «расходы» и «себестоимость продукции» / Л.М. Стрельникова Л.М., Э.М. Абдрашитова // Формирование рыночного хозяйства: теория и практика сборник научных статей. – Оренбург, 2016. – С. 149–155.
  36. Чуркина К.А. Метод учета затрат по функциям (АВС-метод) / К.А. Чуркина // В сборнике: Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития Сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции. Редколлегия: Б.К. Мейманов [и др.]. – 2018. – С. 167–170.
  37. Шеремет А.Р. Управленческий учет: учеб. пособие / под ред. А.Р. Шеремета. – М.: ФБК–ПРЕСС, 2016. – 512 с.

1 2

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

О сайте
Ссылка на первоисточник:
=HYPERLINK("http://iro23.ru/")
Поделитесь в соцсетях:

Оставить комментарий

Inna Petrova 18 минут назад

Нужно пройти преддипломную практику у нескольких предметов написать введение и отчет по практике так де сдать 4 экзамена после практики

Иван, помощь с обучением 25 минут назад

Inna Petrova, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Коля 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Николай, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 часов назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения. Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 6 часов назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Василий 12 часов назад

Здравствуйте. ищу экзаменационные билеты с ответами для прохождения вступительного теста по теме Общая социальная психология на магистратуру в Московский институт психоанализа.

Иван, помощь с обучением 12 часов назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Анна Михайловна 1 день назад

Нужно закрыть предмет «Микроэкономика» за сколько времени и за какую цену сделаете?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Анна Михайловна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Сергей 1 день назад

Здравствуйте. Нужен отчёт о прохождении практики, специальность Государственное и муниципальное управление. Планирую пройти практику в школе там, где работаю.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Сергей, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инна 1 день назад

Добрый день! Учусь на 2 курсе по специальности земельно-имущественные отношения. Нужен отчет по учебной практике. Подскажите, пожалуйста, стоимость и сроки выполнения?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Студент 2 дня назад

Здравствуйте, у меня сегодня начинается сессия, нужно будет ответить на вопросы по русскому и математике за определенное время онлайн. Сможете помочь? И сколько это будет стоить? Колледж КЭСИ, первый курс.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Ольга 2 дня назад

Требуется сделать практические задания по математике 40.02.01 Право и организация социального обеспечения семестр 2

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Ольга, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вика 3 дня назад

сдача сессии по следующим предметам: Этика деловых отношений - Калашников В.Г. Управление соц. развитием организации- Пересада А. В. Документационное обеспечение управления - Рафикова В.М. Управление производительностью труда- Фаизова Э. Ф. Кадровый аудит- Рафикова В. М. Персональный брендинг - Фаизова Э. Ф. Эргономика труда- Калашников В. Г.

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Вика, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Игорь Валерьевич 3 дня назад

здравствуйте. помогите пройти итоговый тест по теме Обновление содержания образования: изменения организации и осуществления образовательной деятельности в соответствии с ФГОС НОО

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Игорь Валерьевич, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вадим 4 дня назад

Пройти 7 тестов в личном кабинете. Сооружения и эксплуатация газонефтипровод и хранилищ

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Вадим, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Кирилл 4 дня назад

Здравствуйте! Нашел у вас на сайте задачу, какая мне необходима, можно узнать стоимость?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Кирилл, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Oleg 4 дня назад

Требуется пройти задания первый семестр Специальность: 10.02.01 Организация и технология защиты информации. Химия сдана, история тоже. Сколько это будет стоить в комплексе и попредметно и сколько на это понадобится времени?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Oleg, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Валерия 5 дней назад

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ практики и ВКР по банку ВТБ. ответьте пожалуйста если можно побыстрее , а то просто уже вся на нервяке из-за этой учебы. и сколько это будет стоить?

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Валерия, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 дней назад

Здравствуйте. Нужны ответы на вопросы для экзамена. Направление - Пожарная безопасность.

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Иван неделю назад

Защита дипломной дистанционно, "Синергия", Направленность (профиль) Информационные системы и технологии, Бакалавр, тема: «Автоматизация приема и анализа заявок технической поддержки

Иван, помощь с обучением неделю назад

Иван, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Дарья неделю назад

Необходимо написать дипломную работу на тему: «Разработка проекта внедрения CRM-системы. + презентацию (слайды) для предзащиты ВКР. Презентация должна быть в формате PDF или формате файлов PowerPoint! Институт ТГУ Росдистант. Предыдущий исполнитель написал ВКР, но работа не прошла по антиплагиату. Предыдущий исполнитель пропал и не отвечает. Есть его работа, которую нужно исправить, либо переписать с нуля.

Иван, помощь с обучением неделю назад

Дарья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru