Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Заявка на расчет

Методы калькулирования себестоимости продукции

Автор статьи
Валерия
Валерия
Наши авторы
Эксперт по сдаче вступительных испытаний в ВУЗах

1 2


Содержание

Введение 1. Теоретические и методологические основы калькулирования себестоимости продукции 1.1 Понятие себестоимости и затрат на производство продукции, их возможная классификация в пищевой промышленности 1.2 Сравнительная характеристика методов учета затрат, применяемых в российской и зарубежной практике 2. Особенности организации учёта затрат в ООО «ТПК «Южный продукт» 2.1 Организация учета затрат на производство продукции в организации 2.2 Калькулирование себестоимости продукции в ООО «ТПК «Южный продукт» 2.3 Оценка возможности использования новейших систем калькулирования затрат на производство в ООО «ТПК «Южный продукт» Заключение Список использованной литературы

Введение

  Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в нынешних условиях хозяйственной деятельности коммерческих предприятий, когда отмечается нарастание конкуренции на рынке, а также ускорение технического развития производства, в том числе и в пищевой отрасли, именно учет затрат и калькулирования себестоимости продукции не может ограничиваться традиционными инструментами производственного учета. Обзор экономической литературы выявил большое разнообразие методик определения текущих затрат как на оперативном уровне, так и на стратегическом. В данной работе были рассмотрены труды таких экономистов как: Арутюнян Ю. И., Шибанихин Е. А., Бердышев С.Н., Бобрышев А.Н., Вахрушина М. А., Демина И.Д., Ивашкевич В.Б., Ивашкевич В.Б., Керимов В. Э., Кондраков Н. П., Иванова М. А., Смирнов Р. С., Шеремет А. Д. и другие. Изучая мнения различных авторов по данной теме, было определено, что на сегодняшний день не существует единого мнения в данной области. Одни авторы пишут, что нет необходимости вести учет затрат и определять себестоимость продукции, поскольку это трудозатратно и не информативно. Другие — наоборот, что это как раз информативно и дает большие возможности в бизнесе. При этом не существует одной методики, позволяющей абсолютно точно рассчитать себестоимость. Именно поэтому цель данной курсовой работы заключается в изучении методов калькулирования себестоимости продукции. Для реализации поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи: — рассмотреть теоретические и методологические основы калькулирования себестоимости продукции, — выполнить сравнительную характеристику существующих методов учета затрат, применяемых как в российской, так и зарубежной практике; — определить особенности организации учёта затрат в ООО «ТПК «Южный продукт»; — оценить возможность использования новейших систем калькулирования затрат на производство в ООО «ТПК «Южный продукт». Объектом исследования является ООО «ТПК «Южный продукт». Предметом данного исследования явились методы калькулирования себестоимости продукции. Теоретической и методологической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, специалистов в области бухгалтерского и управленческого учета. В качестве информационной базы для изучения учета использовались документы ООО «ТПК «Южный продукт». При выполнении курсовой работы применялись следующие методы и приемы исследования: монографический, экономико-статистический, графический, расчетно-конструктивный и другие. Курсовая работа включает в себя введение, три главы, заключение, список литературы, и приложения. Во введении обоснована актуальность курсовой работы, указаны цели и задачи, которые поставил перед собой автор. В первой главе данной работы определены теоретические и методологические основы организации учета затрат: понятие себестоимости и затрат на производство продукции, их возможная классификация в пищевой промышленности, дана сравнительная характеристика методов учета затрат, применяемых в российской и зарубежной практике. Во второй главе данной работы выявлены особенности организации учета затрат в пищевой промышленности: представлена организация учета затрат на производство в отдельных отраслях пищевой промышленности, описан процесс калькулирования себестоимости продукции в ООО «ТПК «Южный продукт», а также дана оценка возможности использования новейших систем калькулирования затрат на производство в ООО «ТПК «Южный продукт».  
  1. Теоретические и методологические основы калькулирования себестоимости продукции

1.1 Понятие себестоимости и затрат на производство продукции, их возможная классификация в пищевой промышленности

  В соответствии с п. 2 ПБУ 10/99, «расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)». Управление предприятием это в большей части управление затратами в целях их оптимизации. Для того чтобы ими управлять, нужно знать, как они себя ведут. Различные затраты ведут себя по-разному. Поэтому и нужна классификация. В экономической литературе можно найти разные подходы к классификации затрат на предприятии. Для формирования упорядоченной структуры затрат на предприятиях пищевой промышленности может быть использована их обобщающая классификация (Рис. 1). Рисунок 1 — Рекомендуемая классификация затрат на предприятиях пищевой промышленности   По степени влияния на уровень производства затраты подразделяют на постоянные (аренда, амортизация основных средств для общих деловых целей и т. д.), переменные (прямые материальные и трудовые затраты, энергию для технологических целей и т. д.) и смешанные (расходы на телефон, отопление и т. д.). По степени влияния на уровень затрат принимаемые управленческие решения — актуальны и неактуальны (зависимы и независимы от принятых решений) [34, с. 204]. З. Корзоватых и Т. Иншакова по типу производственных затрат классифицируют затраты по элементам калькуляции и экономическим элементам (материальные затраты, трудовые ресурсы, социальные отчисления, амортизация, прочие расходы). Расходы организации делятся на капитальные (включаются в стоимость активов и амортизируются) и текущие расходы (списываются на себестоимость или в состав расходов периода). По способу отнесения затрат на себестоимость различают прямые и накладные расходы. Прямые — непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг) расходы (материалы, сдельная заработная плата). Как правило, данные расходы группируются на счетах учета производственных затрат: счет 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы». К накладным расходам относятся статьи затрат, которые прямо не могут быть соотнесены с конкретным видом продукции (услуг, работ), и подлежат распределению между ними в соответствии с принятой базой распределения. В методических рекомендациях по учету себестоимости продукции установлена типовая номенклатура калькуляционных статей затрат  [25, с. 70]. Однако в пищевой промышленности существуют различия в номенклатуре стоимости изделий по сравнению со стандартом. Изучая классификацию себестоимости консервов, было установлено, что первая статья расходов по стандартной номенклатуре называется «Сырье и основные материалы». Если проанализировать более подробно, то в качестве сырья и материалов, составляющих основу производимой консервированной продукции, а также соков и напитков относятся следующие статьи сырья и материалов: вода; сахар; фрукты; ягоды; овощи, пищевые кислоты; концентраты и т. д.) [21, с. 149]. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость пищевой продукции, может исключается стоимость возвратных отходов [10, с. 47]. По нашему мнению, возвратные отходы обязательно нуждаются в учете, для исключения ошибок при расчете себестоимости единицы продукции данной отрасли. Следует отметить, что задачи учета затрат, как части производственного учета и важного источника информации необходимой для бухгалтерского анализа, сводятся, таким образом, к обеспечению [5, с. 84]: а) достоверного расчета единицы пищевой продукции, её частей, процессов; б) контролю рентабельности производства отдельных видов продукции и соблюдения планового уровня их себестоимости; в) эффективности эргономических и организационно-технических условий производства продукта; г) сопоставимости сметы расходов для сравнительного анализа и использования в ценообразовании. Организация бухгалтерского учета затрат основного производства зависит от спецификации производства и требует индивидуального подхода с целью исчисления себестоимости готовой продукции каждого вида. Важной ролью в решении этой задачи имеет выбранный предприятием метод распределения затрат основного производства. Как видно, основная задача учета затрат сводится к определению калькулированную себестоимости продукции. Под себестоимостью понимается вся совокупность затрат предприятия относящихся на производство и реализацию продукции, то есть отражение в готовой продукции произведенных предприятием затрат в виде прямых и накладных расходов на сырье, материалы, расходы на топливно-энергетические ресурсы, амортизацию основных фондов, оплату труда и т.д. [30, с. 428]. Себестоимость производства продуктов питания играет очень важную роль в деятельности предприятий отрасли, поскольку она отражает большую часть стоимости продуктов и зависит от изменений условий производства и реализации продукции. Отметим, что значительная часть фактических затрат организации, являются производственными и относятся в себестоимость продукции (работ, услуг), другая часть может быть выведена и отложена для определения себестоимости будущей продукции, работ или услуг, если будет включена в состав незавершенного производства, либо расходов будущих периодов. Если доходы и расходы организации признаются по методу начисления, себестоимость определяет те затраты, которые были фактически произведены независимо от времени выплаты денежных средств, т.е. в том отчетном периоде, в котором затраты имели место. В зависимости от сферы деятельности, сложности производственных процессов и специфики продукции (услуг, работ) организация может использовать следующие способы калькулирования себестоимости: — по месту возникновения затрат — цеховую, производственную (общезаводскую) и полную себестоимость. Полная себестоимость – это итоговая сумма производственных и административно-коммерческих расходов; — по полноте включения затрат в себестоимость продукции различают: полную и неполную (сокращенную) себестоимость продукции; — по оперативности учета затрат при формировании себестоимости — фактическую и плановую себестоимость продукции. Наглядно можно представить следующий порядок формирования полной себестоимости продукции в приложении (Приложение А). Российская практика допускает включение общехозяйственные расходов в себестоимость реализованных товаров (работ, услуг). В этом случае применяется традиционный подход к управлению затратами, согласно которому затраты на производство товаров (работ, услуг), наряду с материальными затратами, затратами на оплату труда и общими производственными затратами, также включают и общехозяйственные [33, с. 43]. В отечественной практике существует три вида себестоимости продукции — цеховая, производственная и полная. Полная себестоимость реализованных товаров продукции, а также работ и услуг формируется из себестоимости самой продукции и расходов на ее реализацию. Взаимодействие трех видов себестоимости представлено в приложении (Приложение Б). Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время существует вариант учета затрат и калькулирования себестоимости продукции с полным распределением затрат, т.е. полное калькулирование, а также вариант учета затрат по переменным издержкам — сокращенная себестоимость. Система учета полной стоимости считается традиционным вариантом, что также характерно для внутренней системы учета затрат. Традиционный вариант предполагает распределение затрат [31, с. 31]. Распределение накладных расходов по различным объектам учета затрат даст их полную стоимость. Чаще всего это делается пропорционально уровням отдельных показателей, относящихся к соответствующим объектам учета затрат — факторам распределения накладных расходов: количество прямого труда в человеко-часах, стоимость прямого труда в виде заработной платы фонд основного производственного персонала, стоимость машинного времени, производства или продаж и т. д. Каждый раз выбирается фактор, который наиболее точно отражает причинно-следственные связи между объектами затрат и возникновением накладных расходов. Многие авторы указывают на то, что предприятия пищевой промышленности должны формировать именно полную себестоимость продукции. Так, например, И.И. Поклад С.А. Стуков – определяют полной себестоимость, как мониторинг эффективности использования ресурсов с целью выработки конкурентной ценовой политики организации; Профессор А.Д. Шеремет понимает под себестоимостью все виды ресурсов в денежном выражении: основных средств, природное и промышленное сырье, материалы, топливо и энергия, рабочая сила, которая используется непосредственно в производстве продукции и улучшении ее производства. Также себестоимость производства является основой для определения общей суммы производственных расходов, которые позволяют определить финансовый результат деятельности организации [37, с. 96]. В бухгалтерском учете также применяется подход, при котором формируют неполную или как ее еще называют, ограниченную себестоимость. Данная себестоимость включает только переменные расходы. Она может быть рассчитана на основе только производственных затрат, то есть затрат, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они являются косвенными. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Однако для этого подхода характерно, что некоторые виды затрат, связанных с производством и продажей продукции, не включаются в калькуляцию расходов, а возмещаются общей суммой из выручки. Определенное значение в разработке и организации этого метода внесли В. Б. Ивашкевич, С. А. Николаев, В. Ф. Палий,  Р.С. Сайфулин, В.П. Суйц, Ю.В. Соколов, В.И. Уивер, М.В. Уивер  и другие отечественные ученые. Данные авторы предлагают также различать учет затрат и калькулирование себестоимости. По мнению данных авторов, нет необходимости формировать полную себестоимость, в том числе для целей ценообразования. Также данные авторы отмечают, что нет необходимости распределять непроизводственные накладные расходы, поскольку это не дает ничего, кроме множества неконтролируемых искажений данных о прибыльности и затратах, как на этапе планирования, так и в бухгалтерском учете. Перечисленные авторы, указав на взаимосвязь учета затрат и расчета калькулирования себестоимости продукции, тем не менее сочли целесообразным отделить калькулирование себестоимости и учет затрат друг от друга. Так, например, Палий В.Ф. делит процесс учета производства на две составляющие: учет затрат на производство и калькуляционный учет. Он обосновывает это следующим образом: «Основной целью учета затрат является выявление и отражение всех фактических производственных затрат для многочисленных объектов учета и функций, необходимых для управления. В свою очередь калькулирование ограничивается расчетом целевых параметров. Поэтому производственный учет затрат на производство шире, чем система калькулирования. Учет затрат является лишь частью производственного учета. Производственный учет включает в себя учет затрат на производство широкого спектра аналитических групп, а также калькуляцию как совокупность учета затрат для объектов и процедур калькуляции, расчета стоимости определенного продукта, потребительской стоимости». Поэтому, по мнению автора, они могут функционировать независимо. Так же об этом заявил Смирнов Р.С. «… учет затрат на производство и калькуляционный учет — это два параллельных и, по сути, взаимозаменяемых процесса» [34]. Можно согласиться с мнением автора, поскольку управленческий учет придает большое значение учету затрат и определению стоимости единицы продукции, работ и услуг, что позволяет руководству организации усилить контроль и определить резервы для эффективного использования производственных ресурсов. Таким образом, можно отметить, что существуют различные подходы к распределению затрат, что в свою очередь привело к различным методам калькулирования себестоимости продукции.  

1.2 Сравнительная характеристика методов учета затрат, применяемых в российской и зарубежной практике

  В ходе изучения литературных источников, было определено, что на сегодняшний день существует достаточно большое количество методов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции, которые можно разделить на традиционные и нетрадиционные.  Нами была составлена классификация данные методов, которые представлены на рисунке 2. Рисунок 2 – Методы калькулирования готовой продукции Ряд авторов, Л.И. Хоружий, О.И. Костина, Н.Н. Губернаторова, И.А. Сергеева  отмечают, что традиционные методы калькулирования себестоимости продукции были разработаны именно в тот период, когда большинство предприятий имели ограниченный ассортимент производства, а основные  затраты включали в себя затраты на сырье и материалы, а также заработную плату основных производственных рабочих. В свою очередь, именно в тот период времени затраты на содержание производства и управления, которые в основном являются косвенными, были относительно небольшими, поэтому и искажение производственных затрат из-за их распределения пропорционально одному фактору — заработной плате производственного персонала, для стоимости продукции было незначительным. Однако именно затраты на обработку данной информации, напротив, были достаточно высокими, поэтому использование более сложных методов распределения накладных расходов было неоправданно дорого для промышленных предприятий. Эти обстоятельства и стали предпосылками для появления новых методов учета затрат и калькуляции себестоимости продукции [18, с.124]. На сегодняшний день имеется достаточно большое количество инновационных методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Поэтому необходимо провести их сравнительный анализ, и определить наиболее подходящий метод для учета затрат в пищевой отрасли. Первый метод, на котором хотелось бы остановиться – это АВС-метод (АВ-костинг, учет затрат по функциям, бизнес-процессам) учета затрат. Необходимо отметить, что расчет себестоимости выпускаемых товаров или оказываемых работ, услуг по статьям затрат, а также их сопоставление с нормативными значениями или рассчитанными прежними результатами, полностью не могут обеспечить менеджера достоверной информацией для принятия управленческого решения, преимущественно это касается организаций, в которых накладные расходы занимают большую часть затрат [14, с. 141]. Для повышения конкурентных преимуществ принятия решений по определению цен на производимые товары и оказываемые услуги, организациям с разнообразным ассортиментом важны действительные данные по понесенным затратам. В настоящее время, в условиях постоянной конкуренции одним из самых важных конкурентных преимуществ организации является снижение себестоимости выпускаемой продукции, товаров, работ, услуг. В такой ситуации наиболее выгодным методом, позволяющим выявить резервы, является изредка применяемый в российских организациях, но широко распространённый АВС-метод учета и калькулирования продукции. Метод учет затрат по функциям, или ABC-метод (от английского Activity Based Costing-ABC) – по своему содержанию является альтернативой позаказному методу учета затрат и калькулирования и наиболее результативен для организаций с высокой долей накладных расходов [30]. Например, при распределении накладных расходов, позаказный метод рассматривает поведение одного показателя, пренебрегая влиянием других факторов. Данный метод позволяет производить расчеты более быстрым и простым способом и может использоваться только когда влияние прочих факторов на накладные расходы незначительно. При других обстоятельствах искажения носят существенный характер и более результативным будет использование ABC-метода. При учете затрат АВС-методом объектом учета является обособленный вид деятельности (функция, операция). Методика построения ABC-метода выглядит следующим образом: Этап 1. Выделение основных видов деятельности организации. Все бизнес-процессы организации делятся на основные функции или операции. От того на сколько сложен вид деятельности организации будет зависеть выделяемое количество функций. В соответствии с выделенными видами деятельности идентифицируются накладные расходы. Этап 2. Разделение видов деятельности между отделами. На данном этапе виды деятельности распределяются между отделами, к которым они относятся. Для каждого вида деятельности характерен собственный носитель затрат, определяемый в соответствующих единицах измерения. При этом соблюдают два правила: получение данных, относящихся к носителю затрат должно быть не затруднено; измерение расходов через носитель затрат должно соответствовать их действительному значению; Этап 3. Вычисление стоимости каждого вида деятельности. Для того, чтобы определить стоимость единицы носителя затрат необходимо сумму накладных расходов по каждой выделенной функции разделить на количественную величину соответствующего носителя затрат. Этап 4. Определение полной себестоимости. Для определения себестоимости товаров, работ, услуг необходимо стоимость единицы носителя затрат умножить на их количество по тем видам деятельности, выполнение которых необходимо для изготовления продукции, работы, услуги [11, с. 167]. Как и любые другие методы, метод учета затрат по функциям имеет свои преимущества и ограничения. Преимущества: 1) позволяет избежать ошибок при формировании себестоимости продукции (работ, услуг), которые характерны для традиционного учета, основанного на последовательном распределении затрат на базе объемных показателей; 2) данный метод обеспечивает пользователей более достоверной и полной информацией для управления издержками. Пользователи информации имеют возможность определить реальные причины появления издержек, сосредотачиваясь на видах деятельности и носителях затрат; 3) функциональный метод позволяет организации акцентировать внимание на потребителе, оценивать осуществляемые виды деятельности и определять, с помощью каких из них прирастает добавленная стоимость, а какие, наоборот, стоимость уменьшают; 4) увеличение рентабельности организации и преимущество при конкурентной борьбе обеспечивает функциональное ценообразование, которое основывается на АВС-методе. Оно опирается на спрос потребителей и конкретизированную информацию по себестоимости. Это позволяет избежать установления заниженных цен на продукцию, которая выпускается в небольших количествах, или же напротив, завышение цен в случае, если эти объемы достаточно велики. К основным ограничениям АВС-метода относятся: 1) данный метод является сложным и дорогостоящим для внедрения. Многие организации отказались от метода учета затрат по функциям в связи с большими трудозатратами, финансовыми вложениями и сложностью преобразования существующего метода учета затрат; 2) для того, чтобы данный метод «работал» необходимо соблюдать все условия, АВС-метод не дает моментального результата; эта система направлена на долгосрочную перспективу. «Основная причина, по которой новый метод учета затрат не оправдывал ожиданий заключалась в том, что большинство менеджеров забывало, что изменить следует не только технику расчетов, но и свой менталитет»; 3) такая учетная система как АВС-метод не соответствует международным стандартам финансовой отчетности. Данный метод учитывает непроизводственные накладные расходы, поэтому организации для отчетности используют традиционные методы учета затрат, а для внутреннего пользования- метод учета затрат по функциям; 4) как и в любых других случаях, необходимо правильно уметь пользоваться информаций, это касается и АВС – метода. Руководители, увеличивая выпуск продукции, пользующейся спросом, и одновременно прекращая производство новых продуктов в малых количествах могут увеличивать прибыль организации. В целом можно отметить, что метод АВС представляет собой прогрессивную концепцию, которая преодолевает ограничения традиционных систем учета затрат и устанавливает причинно-следственную связь между продуктами и необходимыми для их производства средствами. Еще один метод – это метод «директ-костинг», который относится к системам учета усеченных затрат, и эта система является традиционной системой управленческого учета. Впервые сам термин «директ-костинг» был введен американским экономистом Дж. Харрисоном в 1936 г. Харрисон под «директ-костингом» понимал систему учета усеченной себестоимости только по прямым затратам. То есть, в себестоимость конкретного вида изделия включались в прямые затраты [9, с. 167]. Прямые затраты, в свою очередь, это те расходы, которые возможно соотнести с конкретным видом изделия. Дж. Харрисон не был первооткрывателем в рамках формирования усеченной себестоимости, а именно, он развивал идеи, предлагаемые его предшественниками. Однако можно сказать, что он является основателем системы «директ-костинг». Необходимо отметить, что формирование по системе учета «директ-костинг» всегда предполагает связь с таким понятием как «маржинальный доход». На основании того, что на основе учета системы затрат директ-костинга можно сформировать маржинальный доход, соответственно, можно также провести маржинальный анализ, который позволяет принимать действительно эффективные управленческие решения. На основе маржинального анализа можно рассчитать такой показатель как «точка безубыточности», определить ассортиментную политику предприятия и принять множество других управленческих решений. В российской практике учета на протяжении длительного периода времени, если рассматривать советский этап развития нашей экономики, было принято калькулировать полную себестоимость. То есть вначале себестоимость в конкретном виде изделия включала абсолютно все затраты. На западе ситуация обстояла иначе: там уже относительно давно пришли к выводу, что система калькулирования полной себестоимости не является эффективной и не соответствует современным информационным потребностям экономических субъектов. В России ситуация в последнее время стала складываться аналогичным образом, и большинство наших экономистов тоже пришло к выводу, что для принятия эффективных управленческих решений, в случае если вы внедряете управленческий учет на своем предприятии, все же более целесообразно формировать усеченную себестоимость. То есть, по их мнению, необходимо использовать систему «директ-костинг». Однако существуют различные учетные школы и разные переводы, в которых встречаются разные подходы к определению системы «директ-костинг» [17, с. 243]. Отсутствие терминологического единства препятствует экономическим субъектам принять эффективные управленческие решения, мешает специалистам общаться между собой в связи с тем, что иногда под одним и тем же словом они понимают разные понятия. Поэтому хотелось бы уделить особое внимание тому, что на сегодняшний день система «директ-костинг» предполагает три основных базовых подхода или три разновидности. Первая разновидность – классический директ-костинг. Он является наиболее простым способом расчета усеченной себестоимости. В его основе лежит следующий принцип: себестоимость конкретного вида изделия включает только прямые затраты; все остальные затраты, которые возникают в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, являются косвенными и относятся к расходам периода, то есть списываются на финансовые результаты. Классический директ-костинг предполагает, что усеченная себестоимость формируется только по прямым затратам. Данный способ формирования усеченной себестоимости является самым достоверным и нетрудоемким, поскольку нет необходимости распределять какие-либо косвенные расходы. Когда происходит разделение косвенные расходы, то самостоятельно определяем базу распределения и возможны какие-либо субъективные ошибки, возникшие в результате этого процесса. Поэтому классический «директ-костинг» является наиболее простым и точным [32, с. 23]. Он не искажает себестоимость путем распределения косвенных расходов. Вторая разновидность, простой директ-костинг, предполагает, что в усеченную себестоимость включаются все производственные затраты, и под этими расходами понимаются не только прямые, но и косвенные. Минус этого способа состоит в том, что производственные косвенные расходы необходимо будет распределять между конкретными видами изделия. Получается, что будет искажаться точность себестоимости путем определения баз распределения. Кроме того, в производственных расходах, которые являются косвенными, существует часть каких-то постоянных расходов, несвязанных с производством. Как пример, на 25 счете бухгалтерского баланса можно открывать «расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», что является цеховыми расходами; такие затраты служат для поддержания производственной деятельности предприятия в целом, и их нелогично включать в усеченную себестоимость конкретного вида изделия. Однако данная разновидность системы имеет место быть, и специалист в своей профессиональной деятельности может ее успешно применять [28, с. 84]. Третьей разновидностью является развитый «директ-костинг». На наш взгляд, этот вид системы «директ-костинг» является наиболее адекватным среди других для современных экономических условий. Он способствует принятию действительно эффективных управленческих решений. Этот вариант расчета усеченной себестоимости предполагает, что в себестоимость конкретного вида изделия включаются прямые затраты, то есть те, которые могут быть соотнесены с конкретным видом изделия, и переменная часть косвенных расходов (части общепроизводственный расходов). В свою очередь, общепроизводственные затраты можно разделить на переменную и постоянную части, так как производственные процессы с каждым днем в современном обществе усложняются, поэтому на большинстве предприятий в системе косвенных общепроизводственных расходах можно выделить как постоянную часть, так и переменную. Например, если говорить об амортизации здания производственного цеха, то однозначно она будет считаться постоянной частью, так как начинает начисляться с первого числа месяца с последующим вводом объекта в эксплуатацию и не подлежит изменению. Кроме того, арендная плата, которую платят за здание производственного цеха, также является постоянной частью косвенных общепроизводственных затрат [33, с. 41]. Однако если были затрачены какие-либо вспомогательные материалы на общепроизводственные цели, то эта часть будет считаться переменной. Отметим, что переменные затраты, это те затраты, которые напрямую зависят от объемов производства, а постоянные затраты – не зависят. Таким образом, на сегодняшний день наиболее прогрессивной разновидностью учета затрат «директ-костинг» – это развитый директ-костинг. То есть, когда в усеченную себестоимость включается не только прямые затраты, но и переменную часть общепроизводственных расходов, которые являются по своей сути косвенными. Подводя итог, отметим, что учет затрат является важным инструментом управления предприятием. Необходимость учета себестоимости продукции возрастает по мере усложнения условий экономической деятельности и повышения требований к рентабельности. Сегодня, на наш взгляд, существуют следующие проблемы учета затрат: Первая — это переориентация отечественной теории и накопленного в этой области практического опыта на решение новых задач, стоящих перед системой управления в условиях развития рыночных отношений в России. Второе — создание новых нетрадиционных систем для получения информации о производственных затратах отечественных предприятий, использование современных подходов к расчету производственных затрат, определение финансовых результатов и использование этой информации для мониторинга, анализа, прогнозирования и регулирования производственной деятельности. Из различных систем учета затрат, используемых в зарубежной практике, наиболее подходящими, на наш взгляд, является «директ-костинг».

1 2

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

О сайте
Ссылка на первоисточник:
http://www.tsaa.ru
Поделитесь в соцсетях:

Оставить комментарий

Inna Petrova 18 минут назад

Нужно пройти преддипломную практику у нескольких предметов написать введение и отчет по практике так де сдать 4 экзамена после практики

Иван, помощь с обучением 25 минут назад

Inna Petrova, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Коля 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Николай, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 часов назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения. Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 6 часов назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Василий 12 часов назад

Здравствуйте. ищу экзаменационные билеты с ответами для прохождения вступительного теста по теме Общая социальная психология на магистратуру в Московский институт психоанализа.

Иван, помощь с обучением 12 часов назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Анна Михайловна 1 день назад

Нужно закрыть предмет «Микроэкономика» за сколько времени и за какую цену сделаете?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Анна Михайловна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Сергей 1 день назад

Здравствуйте. Нужен отчёт о прохождении практики, специальность Государственное и муниципальное управление. Планирую пройти практику в школе там, где работаю.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Сергей, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инна 1 день назад

Добрый день! Учусь на 2 курсе по специальности земельно-имущественные отношения. Нужен отчет по учебной практике. Подскажите, пожалуйста, стоимость и сроки выполнения?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Студент 2 дня назад

Здравствуйте, у меня сегодня начинается сессия, нужно будет ответить на вопросы по русскому и математике за определенное время онлайн. Сможете помочь? И сколько это будет стоить? Колледж КЭСИ, первый курс.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Ольга 2 дня назад

Требуется сделать практические задания по математике 40.02.01 Право и организация социального обеспечения семестр 2

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Ольга, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вика 3 дня назад

сдача сессии по следующим предметам: Этика деловых отношений - Калашников В.Г. Управление соц. развитием организации- Пересада А. В. Документационное обеспечение управления - Рафикова В.М. Управление производительностью труда- Фаизова Э. Ф. Кадровый аудит- Рафикова В. М. Персональный брендинг - Фаизова Э. Ф. Эргономика труда- Калашников В. Г.

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Вика, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Игорь Валерьевич 3 дня назад

здравствуйте. помогите пройти итоговый тест по теме Обновление содержания образования: изменения организации и осуществления образовательной деятельности в соответствии с ФГОС НОО

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Игорь Валерьевич, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вадим 4 дня назад

Пройти 7 тестов в личном кабинете. Сооружения и эксплуатация газонефтипровод и хранилищ

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Вадим, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Кирилл 4 дня назад

Здравствуйте! Нашел у вас на сайте задачу, какая мне необходима, можно узнать стоимость?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Кирилл, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Oleg 4 дня назад

Требуется пройти задания первый семестр Специальность: 10.02.01 Организация и технология защиты информации. Химия сдана, история тоже. Сколько это будет стоить в комплексе и попредметно и сколько на это понадобится времени?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Oleg, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Валерия 5 дней назад

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ практики и ВКР по банку ВТБ. ответьте пожалуйста если можно побыстрее , а то просто уже вся на нервяке из-за этой учебы. и сколько это будет стоить?

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Валерия, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 дней назад

Здравствуйте. Нужны ответы на вопросы для экзамена. Направление - Пожарная безопасность.

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Иван неделю назад

Защита дипломной дистанционно, "Синергия", Направленность (профиль) Информационные системы и технологии, Бакалавр, тема: «Автоматизация приема и анализа заявок технической поддержки

Иван, помощь с обучением неделю назад

Иван, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Дарья неделю назад

Необходимо написать дипломную работу на тему: «Разработка проекта внедрения CRM-системы. + презентацию (слайды) для предзащиты ВКР. Презентация должна быть в формате PDF или формате файлов PowerPoint! Институт ТГУ Росдистант. Предыдущий исполнитель написал ВКР, но работа не прошла по антиплагиату. Предыдущий исполнитель пропал и не отвечает. Есть его работа, которую нужно исправить, либо переписать с нуля.

Иван, помощь с обучением неделю назад

Дарья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru