Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Заявка на расчет

Механизм проведения качественной экспертизы товара

Автор статьи
Валерия
Валерия
Наши авторы
Эксперт по сдаче вступительных испытаний в ВУЗах

1 2


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУКИ ПШЕНИЧНОЙ 1.1 Состояние потребительского рынка муки пшеничной 1.2 Классификация и ассортимент муки пшеничной высшего сорта 1.3 Сырье и технология производства муки пшеничной высшего сорта 1.4. Химический состав, пищевая ценность и значение муки 1.5. Требования, предъявляемые к качеству муки 1.6. Виды дефектов (пороков) муки пшеничной 1.7 Факторы, влияющие на формирование и изменение качественных характеристик муки 1.8 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение муки 2. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ВЫСШЕГО СОРТА 2.1 Цель, задачи и объекты исследования. 2.2 Схема постановки и методы проведения исследований. 2.3. Результаты исследований 2.3.1 Информационная и количественная идентификация 2.3.2 Органолептическая оценка 2.3.3 Органолептическая оценка балловым методом 2.3.4 Определение физико-химических показателей ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Экспертиза товаров представляет собой изучение потребительских свойств или качества для выявления их соответствия принятым в современной практике стандартам качества. Предметом такого экспертного исследования могут быть любые товары. Порядок проведения экспертизы качества товаров имеет свои определенные условия. Чтобы определить сроки и общую стоимость товарной экспертизы необходимо предоставить следующую информацию:
  • С какой целью исследуется товар.
  • Местонахождение основной партии товара.
  • Количество товара и общая опись.
  • Информация о качественно-количественных характеристиках товара (название, дат производства и покупки, наименовании компании-изготовителя, наличие сертификатов качества и безопасности, технические параметры), содержащаяся в документации на товар.
  • Желаемые сроки проведения товарной экспертизы.
  • Реквизиты юридического или физического лица, заказывающего экспертизу.
Товар является неотъемлемой частью любой экономической системы, при любом способе производства. Само понятие «товар» возникает примерно одновременно с появлением в обществе таких базовых экономических понятий как средства производства, деньги и др. Именно он является целью обмена, возникающего между представителями разных слоев общества. Отсюда становится очевидной значимость такой дисциплины как товароведение. Именно изучая основные особенности товара как экономического явления, системы формирования ассортимента в зависимости от уровня спроса на товар, можно наиболее грамотно проследить процесс взаимодействия основных экономических механизмов, таких как спрос и предложение, наиболее полно изучить саму экономику непосредственно в процессе ее функционирования. При этом хочется подчеркнуть, что качество товаров в процессе функционирования любого типа экономики играет определяющую роль при формировании определенного уровня спроса на товар. Наиболее популярным видом муки сегодня является мука пшеничная, которую получают из зерен пшеницы. Ее основное назначение — это выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. Благодаря универсальным свойствам муки пшеничной, ее применяют в кулинарной сфере повсеместно. В настоящее время очень сложно представить жизнь современного человека без муки пшеничной и изделий из нее. Выбирая хлебобулочные изделия, потребитель в обращает внимание на цвет мякиша, отдавая предпочтение более светлому. Но следует учитывать, что оттенок ароматного мякиша напрямую связан с сортом муки пшеничной, от которой напрямую зависит и ее цвет. Пшеничная мука — мука, получаемая из зёрен пшеницы, самый популярный вид муки, применяемый для выпечки. Целью данной курсовой работы является изучение механизма проведения качественной экспертизы товара на примере   качества муки пшеничной высшего сорта, а также установление соответствия фактических значений регламентированных показателей качества требованиям нормативного документа ГОСТ Р 52189 – 2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
  1. изучить теоретические аспекты товароведной характеристики и экспертизы качества муки пшеничной;
  2. проанализировать ассортимент муки пшеничной, реализуемого на потребительском рынке;
  3. сделать подборку и изучить нормативную базу (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ), регламентирующую качественные характеристики объектов исследования;
  4. определение фактических значений качественных и количественных характеристик объектов исследования и сопоставление их с регламентированными требованиями;
  5. проанализировать результаты проведенных исследований и сделать выводы.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУКИ ПШЕНИЧНОЙ

1.1 Состояние потребительского рынка муки пшеничной

За последние несколько лет объем рынка пшеничной муки, согласно оценкам экспертов, имел темпы развития: от -3,6% до 1,4% в год. В 2018 году рынок достиг максимального размера за последние 4 года. Несмотря на засушливый год и низкий валовой сбор пшеницы, благодаря своевременному запрету на экспорт пшеницы и запасам, рынок достиг рекордного значения 8,8 млн. тонн. На российском рынке представлена преимущественно продукция отечественных мукомольных заводов. Доля российских товаров составляет порядка 99,9%. Экспорт же пшеничной муки в свою очередь сокращается и в 2018 году достиг отметки 1,8%. Согласно оценкам экспертов в 2018 году объем вывоза продукции из РФ превышал ввоз в 16,2 раз. Рассмотреть отдельно стоит тенденции рынка пшеницы. В самом засушливом 2018 году наблюдалась минимальная за последние 4 года урожайность – 17,7 ц/га. Так же сократился до минимума и валовой сбор пшеницы. Это произошло в том же 2018 году и составил он  37,7 млн. тонн. В 2017 году уровень выпуска пшеничной муки внутри страны составил 9,1 млн.т. По оценкам, за прошедший 2018 год в производстве пшеничной муки наблюдается отрицательная динамика. [9] Наибольшую долю во всем объем производства пшеничной муки в 2017 году составила мука высшего сорта — 65% (пшеничная мука первого сорта — 29%, второго – 4%). В 2017 году на долю Центрального ФО пришлось 27,2% производства пшеничной муки. Подробная диаграмма представлена на рисунке 1. Рисунок 1 — Рейтинг производства пшеничной муки по округам России в 2018 году   Предприятиям Алтайского края удалось выйти на лидерские позиции по выпуску пшеничной муки среди других регионов России по итогам 2018 года. Они произвели порядка 1,2 миллиона тонн продукции. На втором месте находится Челябинская область (7,3%), на третьем – Ставропольский край (5,7%).

1.2 Классификация и ассортимент муки пшеничной высшего сорта

Мука — это порошкообразный продукт, полученный размолом зерна с отделением или без отделения отрубей. Выделяют типы, виды и товарные сорта муки. Культура, из которой выработана мука, определяет ее вид. Основные виды это пшеничная и ржаная. Второстепенными видами муки является мука из тритикале, ячменная, кукурузная и соевая. В пищеконцентратной промышленности используют муку специального назначения. Это мука из риса, овса, гороха и ядрицы. Для заварных сортов хлеба применяют муку набухающую. Тип муки зависит от ее целевого назначения. В зависимости от технологии переработки зерна муку подразделяют на сорта. Другими словами сорт муки зависит от того какая часть зерновки попадает в муку. Сорт муки определяется количественным соотношением в ней различных тканей зерна. Пшеничная мука в свою очередь по целевому признаку подразделяется на хлебопекарную, общего назначения и макаронную. Белизна, массовая доля золы, массовая доля сырой клейковины, а также крупность помола определяют сорт пшеничной хлебопекарной муки. Это: экстра, крупчатка, высший, 1-й, 2-й и обойная. Пшеничная мука общего назначения делится на следующие типы: М45-23, М55-23, МК55-23, М75-23, МК75-23, М100-25, М125-20, М145-23 («М» — мука из мягкой пшеницы, «МК» — мука из мягкой пшеницы крупного помола; первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженную на 100, а вторые — наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах)[11]. Пшеничная мука в своем составе может содержать также разные добавки, такие как витамины, минеральные вещества, сухая клейковина и т.д. В таком случае это должно быть указано в маркировке продукта: «витаминизированная», «обогащенная сухой клейковиной» и т.д.

1.3 Сырье и технология производства муки пшеничной высшего сорта

Процесс изготовления на заводах по производству муки является полностью механизированным. Первым этапом подготовки зерна к переработке является его очищение и кондиционирование. Сепарационные и триерные аппараты применяют для очищения зерновой массы от сорной примеси. Для удаления минеральной примеси используют камнеотделительные машины. Мойка зерна проходит в специализированных моечных аппаратах, а его увлажнение ­– в силосах. По необходимости зерновую массу подвергают серии таких обработок. Применение воздушно-ситовых сепарационных аппаратов позволяет достичь максимального уровня очистки зерна от различных примесей. Они способны удалять большую часть примесей всех фракций. Очищение поверхности зерновых оболочек от загрязнений является вторым этапом технологии производства муки. Эту выполняют сухим или мокрым способом. Выбор способа зависит от технического оснащения предприятия. Отличием сухого способа от мокрого заключается в высокой эффективности последнего. Для повышения уровня извлечения эндосперма в помольном процессе термическую гидрообработку зерна выполняют до того как будет сформирована помольная смесь, поскольку неоднородное зерно в ходе нее неодинаково преобразуется. В процессе изготовления муки происходит размалывание зерновых оболочек и эндосперма. Зерновые оболочки имеют высокое сопротивление к размолу, поэтому измельчаются хуже, чем эндосперм. Предстоящее разделение тем лучше, чем сильнее различие их прочностных качеств. У высушенного зерна уровень такой разницы ниже чем у сырого. Вследствие этого перед помолом зерно следует увлажнять. Смачивание — основа термической гидрообработки зерна. Существует три метода увлажнения: холодное, горячее и наиболее популярное – ускоренное кондиционирование. Увлажнение зерен и их последующее отсыревание в бункерах является особенностью данного метода В процессе увлажнения зерно активно пропитывается водой. Изначально она сконцентрирована в наружных оболочках. Попадая из наружных оболочек, в эндосперм зерна, она уменьшает ее прочность. Так как влага внешних и внутренних прослоек эндоспермы отлична, происходит неоднородное распухание. Все это провоцирует напряженное свойство зерновой массы Также по-разному набухает крахмальный и белковый компонент. В итоге при нарастании усилия до критических параметров в эндосперме появляются микротрещины. Они представляют собой капилляры. По ним вода попадает внутрь зерновки с действием расклинивания. Также накапливаются разрушительные усилия, и происходит разупрочнение эндосперма. Для окончания данного процесса необходимо время. С повышением уровня влажности из-за набухания целлюлозы и клетчатки происходит пластификация оболочек и уменьшается их хрупкость. Ускоренное кондиционирование упрощает проведение сортового помола и снижает степень дробленности оболочек. В процессе подготовки зерновой массы к помолу заключительным этапом является вспомогательное увлажнение и отсыревание перед помолом в течение 30 минут. За это время вода попадает в эндосперм, фиксируется в оболочках, усиляя их пластификацию. Технологическая схема производства муки предусматривает размалывание зерна в муку. Данный процесс состоит из непосредственного размалывания или дробления, после чего происходит просеивание результатов размола. Для измельчения применяют вальцующее оборудование с рифленой, шершавой или ровной поверхностью. Следом за вальцовым аппаратом размещают рассев. Он состоит из комплекта разнокалиберных сит, размещенных друг под другом, для осуществления сортировки результатов помола по размеру частиц. Вальцующий аппарат с рассевом, формирует драную или размольную системы. Первая из них, используя  рифленые вальцы, измельчает зерновую массу в крупку. Размольная система с ровными вальцами применяется для изготовления муки. [10] В схеме производства муки основной операцией является помол (единичный и повторительный). При единичном мука образуется за один проход сквозь помольное оборудование. Качественные характеристики такой муки невысокие.

1.4. Химический состав, пищевая ценность и значение муки

Вид, тип и сорт муки определяет ее пищевую ценность. Сорт определяется типом помола. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков и особенно минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон. Однако в такой муке содержится больше крахмала и такие свойства как перевариваемость и усвояемость значительно увеличиваются. В пшеничной муке высшего сорта содержится белка – 10%, крахмала – 70%, в муке 2-го сорта — белка – 12%, крахмала – 63%. Однако в муке 2-го сорта в 6 раз больше клетчатки, в 2-4 раза — минеральных веществ, в 2-3 раза — витаминов группы В, чем в муке высшего сорта. Соевую муку, которая богата белками, витаминами группы В, клетчаткой и лецитином используют в приготовления мучных изделий для профилактического питания и диет при болезни печени, атеросклерозе и других заболеваниях. Согласно справочнику «Химический состав российских пищевых продуктов» Скурихина И.М. в 100 граммах муки пшеничной высшего сорта содержится:
  • вода – 14,0%;
  • белок – 10,8%;
  • жир – 1,3%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,2%;
  • холестерин – 0;
  • сумма моно- и дисахаридов – 1,0%;
  • массовая доля крахмала – 67,9% ;
  • углеводы – 69,9%;
  • массовая доля пищевых волокон – 3,5%;
  • массовая доля органических кислот – 0;
  • массовая доля золы – 0,5%;
  • Na (натрий) – 3мг%; K (калий) – 122мг%;
  • Ca (кальций) – 18мг%; Mg (магний) – 16мг%;
  • P (фосфор) – 86мг%; Fe (железо) – 1,2мг%;
  • массовая доля ретинола – 0;
  • массовая доля β-каротина – 0;
  • массовая доля ретинолового эквивалента – 0;
  • массовая доля токоферрол-эквивалента – 1,5мг%;
  • массовая доля тиамина – 0,17мг%;
  • массовая доля рибофлавина – 0,04мг%;
  • массовая доля ниацина – 1,2мг%;
  • массовая доля ниацинового эквивалента – 3,0мг%;
  • массовая доля аскорбиновой к-ты – 0;
  • энергетическая ценность – 334 кКал;
Из данных, приведенных выше видно, что основополагающим в муке является крахмал, который и определяет хлебопекарные свойства муки. [8]  

1.5. Требования, предъявляемые к качеству муки

Качество муки определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Значение данных показателей регламентируется в п. 4.7 ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» К органолептическим показателям относят запах, цвет, и вкус. Физико-химические показатели: влажность, зольность, количество и качество клейковины (для пшеничной муки), крупность помола, содержание примесей, зараженность амбарными вредителями. Данные показатели оценивают в лабораторных условиях. Цвет муки говорит о ее свежести и о принадлежности к определенному сорту. Чем выше сорт муки, тем она светлее. На цвет продукта влияние оказывает также качество зерна, содержание в нем красящих веществ и вида помола. Для определения цвета используют эталон либо фотометр (цветометр) Мука должна иметь приятный, специфический запах. Запах плесени и затхлости может говорить о порче муки или о недоброкачественности зерна, из которого была изготовлена мука. Появление посторонних запахов может также свидетельствовать о несоблюдении товарного соседства. Определение запаха происходит следующим образом: немного муки высыпается на чистую бумагу, согревается дыханием и устанавливается запах. Вкус муки слегка сладковатый. Не должно быть постороннего привкуса горечи. Влажность муки можно определить не только в лабораторных условиях, но и сжимая ее в ладони. Сухая мука слегка похрустывает и рассыпается при расжатии ладони. Влажность муки — важный показатель, так как от него зависит хранение продукта. Чем меньше влажность муки, тем лучше она хранится. Нормальной считается влажность не более 15%. Зольность муки – физико-химический показатель, характеризующий соотношение в ней отрубей и эндосперма. Зольность также указывает на сорт муки: чем он выше, тем меньше в муке отрубей и тем ниже зольность. Нормы зольности: для ржаной муки сеяной — 0,75%, обдирной — 1,45; пшеничной муки крупчатки — 0,60; высшего сорта — 0,55; 1-го сорта — 0,75; 2-го сорта — 1,25%. Крупность помола оценивается при помощи просеивания муки через сито. Чем выше сорт муки, тем частицы муки меньше. Также крупность помола оказывает влияние на хлебопекарные свойства муки. Качество и количество клейковины — это основополагающий показатель хлебопекарных свойств муки. Чем больше в ней клейковины, тем более пышным и пористым получается хлеб. Хорошая клейковина является эластичной, упругой, растяжимой. Клейковина хорошего качества имеет светло-желтый цвет. Слабая клейковина — темная, липкая, крошится. Тесто приготовленное из муки со слабой клейковиной не сохраняет форму, неупругое. Нормы содержания сырой клейковины установлены для каждого сорта муки по количеству и качеству: обойная мука должна содержать около 20%; мука 2-го сорта — 25; 1-го сорта — 30; высшего сорта — 28; пшеничная (крупчатка) — не менее 30%. [1].  

1.6. Виды дефектов (пороков) муки пшеничной

Дефекты в муке могут возникать по нескольким причинам: использование недоброкачественного зерна, нарушение технологии изготовления, несоблюдение режимов и сроков хранения. Самосогревание муки — это повышение температуры в ее массе вследствие внутренних физиологических процессов и плохой теплопроводности. Из всех физиологических процессов, протекающих в муке во время самосогревания, необходимо выделить процесс дыхания и развития микроорганизмов. При этом изменяются органолептические показатели муки (цвет, запах, вкус). Посторонний запах муки возникает вследствие несоблюдения товарного соседства хранения ее с продуктами, которые имеют свойство передавать запах. Посторонний привкус в муке может появиться из-за посторонних ароматных примесей, находящихся в зерне при его переработке. В течение долгого срока хранения на свету мука может обесцвечиваться, темнеть. Увлажнение муки является причиной возникновения других дефектов и является причиной быстрой порчи продукции. Повышение влажности муки активизирует работу ферментов, повышает интенсивность их дыхания. Также происходит самосогревание и развитие микроорганизмов. При хранении муки в плохо вентилируемых помещениях с высокой относительной влажностью воздуха или в результате самосогревания происходит ее заплесневение. ОВВ при этом выше за 80%. Мука приобретает затхлый запах, происходит повышение кислотности и потемнение цвета. Заплесневелая мука слеживается в комочки. Развитие молочнокислых бактерий в муке вызывает ее прокисание. Бактерии начинают развиваться во внутренних пластах массы продукта. Прогорклость муки – это процесс окисления жиров. Чем больше содержание жиров в муке, тем быстрее происходит ее прогоркание.  Мука низших сортов горкнет быстрее из-за того, что в своем составе имеет больше частичек зародыша, богатых на жиры. Снижение или потеря сыпучести муки (в частности низших сортов) происходит благодаря большому содержимому частичек оболочек. На это также влияет и повышение влажности. Частичная или полная потеря сыпучести муки называется слеживанием или уплотнением. Для муки, в большей мере характерно слеживание. Чем дольше срок хранения муки, тем больше вероятность ее слеживания. Мука может потерять сыпучесть под давлением верхних пластов продукта на нижние. Такую муку не следует использовать для длительного хранения. Если же мука уплотняется и теряет свою сыпучесть вследствие самосогревания, развития микроорганизмов либо вредителей хлебных запасов, то для употребления она становится непригодна и не должна поступать на реализацию. Деффектной является мука с низкими хлебопекарными свойствами, например, мука с малым содержимым клейковины и ее низким качеством. [15]  

1.7 Факторы, влияющие на формирование и изменение качественных характеристик муки

Существует достаточное количество факторов, которые оказывают влияние на формирование и изменение качественных характеристик муки. Одним из основополагающих факторов является сырье из которого производится продукт. Следующим по весомости фактором следует считать технологию производства. То, каким образом продукт был произведен, оказывает непосредственное влияние на его конечное качество. При этом не стоит отбрасывать и все возможные дефекты, которые могут возникнуть на стадии производства и негативно отразиться на качестве муки. Следует учитывать и те факторы, которые проявляются при хранении продукта. Это и температура хранения, и относительная влажность воздуха, и расположение продукта относительно других товаров. В следствии того что мука очень легко впитывает посторонние запахи, следует очень серьезно относится к соблюдению правил товарного соседства. Не соблюдение данных правил может понести за собой очень неприятные последствия, вплоть до утилизации целой партии муки.  

1.8 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение муки

  Существует два вида тары для муки: потребительская и транспортная. Потребительская тара представляет собой бумажные пакеты, картонные пачки, пакеты из термосварных полимерных материалов. Пакеты и пачки подвергаются обязательному склеиванию. Фасовку муки в потребительскую тару осуществляют массой нетто по 3, 2 и 1 кг. К транспортной же таре относятся ящики фанерные, дощатые, из гофрированного картона, а также мешки. Пакеты и пачки с мукой укладывают в ящики. Их вместительность не должна быть больше 15 кг. Транспортная тара, предназначенная для упаковывания муки должна быть крепкой. Не допускается ее увлажнение и наличие посторонних запахов. Пачки и пакеты с мукой могут быть упакованы в бумагу специальных марок групповым способом. Это необходимо для перевозки автомобильным транспортом. Масса нетто такой групповой упаковки не должна превышать 15 кг. На каждую единицу потребительской тары наносится маркировка. Данные маркировки должны соответствовать требованиям п. 4.7 ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие технические условия» и должна иметь следующую информацию о продукте:
  • товарный знак и (или) название предприятия-производителя;
  • его место нахождения и подчиненность;
  • название продукта (вид, разновидность, сорт, номер);
  • массу нетто (кг);
  • дату изготовления и номер смены упаковки;
  • обозначение нормативного документа, по которому может быть идентифицирован продукт;
  • фразу «сохранять в сухом месте»;
  • информацию о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.
Для муки, в состав которой были введены витамины, в маркировке указывается слово «витаминизированная». Это обозначение термин выделяется крупным шрифтом. Также маркировку наносят и на каждую единицу транспортной тары. На мешки приклеивается или нашивается маркировочный ярлык. Он может быть изготовлен из крепкого картона, бумаги для мешков или специальной оберточной бумаги. В маркировке транспортной тары указывают:
  • товарный знак и (или) название предприятия-производителя, его местонахождение;
  • название продукта (вид, разновидность, сорт, номер);
  • массу нетто (кг);
  • дату изготовления (год, месяц, число, номер изменения);
  • обозначение стандарта;
  • срок хранения.
Существует несколько способов маркирования ящиков: штамп, краской по трафарету или наклеивание ярлыка. Кроме тех данных, которые должны быть указаны в маркировке на мешках с мукой, указывают количество упаковочных единиц и дату изготовления продукции. Помимо всего прочего на транспортной таре должен присутствовать манипуляционный знак «боится сырости».[12] Транспортировка муки осуществляется автомобильным, железнодорожным и водным видами транспорта. Транспортные средства должны быть чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов, без посторонних запахов. Мешки, перед отправкой железнодорожным транспортом зашиваются машинным способом. При операциях погрузки, перевозки и разгрузки мука не должна подвергаться воздействию атмосферных осадков. Хранение муки происходит на складах и базах торговых предприятий и организаций, на складах и в помещениях предприятий общественного питания, розничных торговых предприятий. Помещения для хранения муки должны отвечать следующим требованиям: быть сухими, чистыми, иметь хорошую вентиляционную систему, не быть зараженными вредителями хлебных запасов, хорошо освещенными. Необходимо проводить беление стен не меньше чем дважды в год. Мешки с мукой размещают в штабеля на деревянных подтоварниках или деревянные решетках. Размещение штабелей осуществляют по видам муки, сортам и датам поступления. Время года, вид, сорт, влажность продукции и условия хранения определяют высоту штабеля. В большинстве случаев мешки с мукой выкладывают в штабеля по 6-8 рядов. Относительная влажность воздуха, которая оптимальна для хранения муки — 60-70%, благоприятная температура — от +5 до +15° С. Если планируется длительное хранение, то необходимо поддерживать температуру от +5 до -15° С. Резкое колебание температуры и ОВВ оказывает отрицательное воздействие на хранение муки. Поэтому следует строго следить за температурно-влажностным режимом. Продолжительность хранения муки зависит от ее вида, сорта, влажности, вида упаковки, а также условий, при которых она хранилась. Пшеничная мука высшего сорта сохраняется довольно хорошо. Если в муке повышено содержание жира, то срок ее хранения уменьшается. [13] Гарантийный срок хранения пшеничной муки 12 мес. со дня изготовления. Мука, упакованная в транспортную тару, хранится лучше, чем мука в потребительской таре. При длительном хранении муки в мешках (больше 2 месяцев) необходимо производить перекладывание мешков в штабеле. В розничных торговых предприятиях, обычно, хранят сравнительно небольшие партии муки. Срок хранения таких партий не превышает 1-2 мес. При размещении продукции необходимо соблюдать санитарные правила и правила товарного соседства. На ценниках указывается название, сорта, и розничная цена. Мука, не расфасованная на промышленном предприятии должна реализовываться при наличии информации о ее пищевой и энергетической ценности. Реализация муки не отвечающей требованиям нормативно-технической документации запрещена [1].

1 2

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

О сайте
Ссылка на первоисточник:
http://ozgpk.ggtu.ru
Поделитесь в соцсетях:

Оставить комментарий

Inna Petrova 18 минут назад

Нужно пройти преддипломную практику у нескольких предметов написать введение и отчет по практике так де сдать 4 экзамена после практики

Иван, помощь с обучением 25 минут назад

Inna Petrova, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Коля 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Николай, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 часов назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения. Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 6 часов назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Василий 12 часов назад

Здравствуйте. ищу экзаменационные билеты с ответами для прохождения вступительного теста по теме Общая социальная психология на магистратуру в Московский институт психоанализа.

Иван, помощь с обучением 12 часов назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Анна Михайловна 1 день назад

Нужно закрыть предмет «Микроэкономика» за сколько времени и за какую цену сделаете?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Анна Михайловна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Сергей 1 день назад

Здравствуйте. Нужен отчёт о прохождении практики, специальность Государственное и муниципальное управление. Планирую пройти практику в школе там, где работаю.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Сергей, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инна 1 день назад

Добрый день! Учусь на 2 курсе по специальности земельно-имущественные отношения. Нужен отчет по учебной практике. Подскажите, пожалуйста, стоимость и сроки выполнения?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Студент 2 дня назад

Здравствуйте, у меня сегодня начинается сессия, нужно будет ответить на вопросы по русскому и математике за определенное время онлайн. Сможете помочь? И сколько это будет стоить? Колледж КЭСИ, первый курс.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Ольга 2 дня назад

Требуется сделать практические задания по математике 40.02.01 Право и организация социального обеспечения семестр 2

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Ольга, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вика 3 дня назад

сдача сессии по следующим предметам: Этика деловых отношений - Калашников В.Г. Управление соц. развитием организации- Пересада А. В. Документационное обеспечение управления - Рафикова В.М. Управление производительностью труда- Фаизова Э. Ф. Кадровый аудит- Рафикова В. М. Персональный брендинг - Фаизова Э. Ф. Эргономика труда- Калашников В. Г.

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Вика, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Игорь Валерьевич 3 дня назад

здравствуйте. помогите пройти итоговый тест по теме Обновление содержания образования: изменения организации и осуществления образовательной деятельности в соответствии с ФГОС НОО

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Игорь Валерьевич, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вадим 4 дня назад

Пройти 7 тестов в личном кабинете. Сооружения и эксплуатация газонефтипровод и хранилищ

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Вадим, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Кирилл 4 дня назад

Здравствуйте! Нашел у вас на сайте задачу, какая мне необходима, можно узнать стоимость?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Кирилл, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Oleg 4 дня назад

Требуется пройти задания первый семестр Специальность: 10.02.01 Организация и технология защиты информации. Химия сдана, история тоже. Сколько это будет стоить в комплексе и попредметно и сколько на это понадобится времени?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Oleg, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Валерия 5 дней назад

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ практики и ВКР по банку ВТБ. ответьте пожалуйста если можно побыстрее , а то просто уже вся на нервяке из-за этой учебы. и сколько это будет стоить?

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Валерия, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 дней назад

Здравствуйте. Нужны ответы на вопросы для экзамена. Направление - Пожарная безопасность.

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Иван неделю назад

Защита дипломной дистанционно, "Синергия", Направленность (профиль) Информационные системы и технологии, Бакалавр, тема: «Автоматизация приема и анализа заявок технической поддержки

Иван, помощь с обучением неделю назад

Иван, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Дарья неделю назад

Необходимо написать дипломную работу на тему: «Разработка проекта внедрения CRM-системы. + презентацию (слайды) для предзащиты ВКР. Презентация должна быть в формате PDF или формате файлов PowerPoint! Институт ТГУ Росдистант. Предыдущий исполнитель написал ВКР, но работа не прошла по антиплагиату. Предыдущий исполнитель пропал и не отвечает. Есть его работа, которую нужно исправить, либо переписать с нуля.

Иван, помощь с обучением неделю назад

Дарья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru