Помощь с контрольной работой по дисциплине «Биохимия», Росдистант



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО БИОХИМИИ

Контрольные задания № 1

Вариант 1
1. Функции белков в живом организме. Элементный состав белков. Массовая доля азота в белках различных биологических объектов.
2. Классификация углеводов и основные принципы на которых она основана. Назовите и напишите структурные формулы глюкозы, фруктозы, сахарозы, крахмала, гликогена.
3. Строение и каталитические функции анаэробных (пиридиновых, пиридинзависимых) и аэробных (флавинзависимых, флавиновых) дегидрогеназ. Назовите по 2-3 представителя этих дегидрогеназ и напишите уравнение катализируемых ими реакций. Что такое оксидазы?

Вариант 2
1. Характеристика первичной структуры белков. Связи, обеспечивающие стабильность этой структуры и механизм их образования.
2. Напишите структурные формулы глюкозы, фруктозы, рибозы, сорбита, глюкаровой , глюконовой и глюкуроновой кислот, покажите взаимосвязь между этими соединениями. Биологическое значение этих соединений.
3. Химическая природа, строение, пищевые источники и биологическое значение пантотеновой кислоты. Напишите структурную формулу кофермента, содержащего этот витамин.

Вариант 3
1. Значение работ А.Я.Данилевского, Э.Фишера и Л.Полинга в формировании современных представлений о строении белка.
2. На каких свойствах сахаров основано их количественное определение в пищевых продуктах и сырье. Особенности количественного определения сахарозы в сырье и продуктах.
3. Состав и физико-химические свойства растительных масел. Напишите структурные формулы основных жирных кислот, входящих в состав растительных масел и укажите температуру их плавления. Незаменимые жирные кислоты.

Вариант 4
1. Кислые и основные белки. Функциональные группы белков. Почему растворы белков обладают свойствами коллоидных растворов.
2. Строение, биологическая роль стеринов и стеридов. Физико-химические свойства.
3. Методы выделения и очистки ферментов. Принципы обнаружения ферментов в биологических объектах. Единицы активности ферментов.

Вариант 5
1. Влияние на скорость ферментативной реакции рН, температуры, концентрации фермента и концентрации субстрата. Использование этих факторов в практической деятельности инженера-технолога.
2. Напишите и назовите структурные формулы незаменимых для организма взрослого человека аминокислот.
3. Ферментативные превращения фруктозы и галактозы в глюкозу. Роль УТФ и фосфорных эфиров в этом процессе.

Вариант 6
1. Первичная структура РНК. Типы РНК и их биологическое значение.
2. Превращение крахмала в глюкозу при участии гидролаз. Промежуточные и конечные продукты, образующиеся при этом превращении.
3. Оксидоредуктазы, участвующие при -окислении жирных кислот. Напишите химические реакции, катализируемые этими ферментами в данном процессе.

Вариант 7
1. Напишите схемы химических реакций ферментативного катализа жиров и фосфоглицеридов. Назовите образующиеся при этом продукты.
2. Гликоген: химическая природа, строение, свойства, биосинтез, биологическое значение.
3. Жирорастворимые витамины, назовите и напишите формулы представителей каждой группы этих витаминов. Какие из жирорастворимых витаминов обладают антиокислительными свойствами.

Вариант 8
1. Окислительное и неокислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Назовите ферменты и коферменты, участвующие в каждом из этих процессов. Напишите структурные формулы продуктов, образующихся в результате этих видов декарбоксилирования.
2. Строение и свойства моносахаридов на примере глюкозы, фруктозы, галактозы.
3. Биосинтез фосфолипидов в клетках. Напишите формулы важнейших промежуточных и конечных продуктов, образующихся в результате этих реакций.

Вариант 9
1. Химизм анаэробного расщепления глюкозы (гликолиз). Напишите формулы доноров и акцепторов водорода, образующиеся при молочнокислом (гомоферментативном) брожении.
2. Нативная конформация и денатурация белков. Значение денатурации белков в пищевой промышленности.
3. Напишите формулы дисахаридов — сахарозы, лактозы, мальтозы. Пищевые источники и значение в пищевой промышленности.

Вариант 10
1. Олигомерные белки. Четвертичная структура белков и связи, обеспечивающие стабильность этой структуры. Биологическое значение четвертичной структуры белков.
2. Биосинтез аминокислот в клетках. Источники азота в растениях и для животных.Использование аммиака для биосинтеза аминокислот.
3. Нуклеотиды, их строение, биологическая роль. Напишите формулы азотистых оснований и пентоз входящих в состав нуклеиновых кислот.

Вариант 11
1. Назовите и напишите формулы всех мономерных единиц, входящих в состав белков. Что такое гидролиз белков? Назовите продукты полного и неполного гидролиза белков.
2. Напишите формулы восстанавливающих и невосстанавливающих дисахаридов. Почему некоторые дисахариды не обладают востанавливающими свойствами?
3. Липиды: определение, биологическое значение, классификация. Напишите формулы моно-, ди- и триацилглицеринов, эргостерола, воска. Опишите характерные признаки отличающие эти соединения друг от друга.

Вариант 12
1. Дайте определение вторичной, третичной и четвертичной структуры белков. Какие связи поддерживают стабильность каждой из этих структур. Приведите примеры глобулярных и фибриллярных белков.
2. Химическая природа, строение, биологическое значение и использование в пищевой промышленности фосфолипидов.
3. Химическая природа, строение, биологическое значение и пищевые источники витамина РР. Назовите отдельные ферменты и напишите структурные формулы коферментов в состав которых входит этот витамин.

Вариант 13
1. Факторы, обуславливающие устойчивость коллоидных растворов. Обратимые и необратимые реакции осаждения белков.
2. Крахмал: химическая природа, строение, ферментативные превращения, роль в пищевой промышленности.
3. Однокомпонентные ферменты и их активные группы. Строение двухкомпонентных ферментов. Коферменты и простетические группы.
Вариант 14
1. Простые белки, классификация, методы разделения и очистки: высаливание, диализ, электрофорез.
2. Особенности химического строения и физико-химические свойства мальтозы и сахарозы. Инвертный сахар.
3. Специфичность действия ферментов и ее разновидности. Приведите конкретные примеры каждого вида специфичности.

Вариант 15
1. Химическое строение и название мономерных единиц РНК.
2. Биосинтез жирных кислот в живом организме.
3. Что представляет собой ферменты мультимеры, изоферменты и мультиферментные комплексы? Название и состав мультиферментного комплекса, участвующего в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты?

Вариант 16
1. Ферментативные превращения дисахаридов ( сахарозы, мальтозы, лактозы) и моносахаридов ( фруктозы, галактозы, маннозы) в глюкозу. Значение этих превращений для брожения.
2. Что такое нуклеотиды, нуклеозиды и полинуклеотиды? Напишите структурные формулы аденозина, уридина, гуаминовой, цитидиновой, дезокситимидиловой и дезоксиадениловой кислот.
3. Амфотерность и изоэлектрическая точка белков. Назовите и напишите формулы аминокислот, от радикалов которых зависит заряд белковой молекулы.

Вариант 17
1. Напишите химические реакции процесса дыхания, сопровождающиеся образованием восстановленных нуклеотидов ( НАДН2, ФАДН2, НАДФН2).
2. Назовите и опишите химизм качественных реакций на пептидную связь, радикалы циклических аминокислот и аминогруппу в -положении.
3. Общие реакции биосинтеза аминокислот в растениях.

Вариант 18
1. Напишите химические реакции спиртового брожения, катализируемые ферментами из класса лиаз.
2. Каротины: химическая природа, строение, распространение в природе, биологическая роль в растениях и значение в питании.
3. Вторичная структура белков. Виды, схема образования, связи, поддерживающие вторичную структуру.

Вариант 19
1. Назовите основные стадии процесса дыхания. Напишите химические реакции этих стадий, сопровождающиеся образованием восстановленных нуклеотидов. Назовите конечный акцептор водорода при дыхании.
2. Что такое иммобилизованные ферменты? Перспективы использования иммобилизованных ферментов в отраслях пищевой промышленности.
3. Водородная связь: схема образования, значение и место возникновения при образовании вторичной, третичной и четвертичной структур белковой молекулы.

Вариант 20
1. Протеиназы и пептидазы животного организма: определение, типы катализируемых реакций, отдельные представители и их характеристика, активаторы и ингибиторы протеиназ. Атакуемость белков протеиназами и факторы ее обуславливающие.
2. Какие жирные кислоты называют незаменимыми и почему? Напишите структурные формулы этих кислот.
3. Назовите основные соединения, входящие в состав клеток животных организмов и пищевого сырья животного происхождения. Перечислите основные макро- и микроэлементы, необходимые для построения вещества клеток.

Вариант 21
1. Принцип деления простых белков на отдельные группы. Дайте общую характеристику каждой группы простых белков и назовите отдельные белки входящие в эти группы.
2. Крахмал и клетчатка: химическая природа, строение, свойства, биологическое значение, использование в пищевой промышленности.
3. Химическая природа, строение, биологические свойства и пищевые источники рибофлавина. Назовите ферменты и напишите формулы коферментов, в состав которых входит рибофлавин.

Вариант 22
1. Общее строение, кислотно-основные свойства, стереохимия (стериоизометрия) аминокислот.
2. Пектиновые вещества: химическая природа, строение, свойства, биологическое значение, использование в пищевой промышленности.
3. Химическая природа, строение, биологическое значение и пищевые источники витаминов группы А. Химическая структура и пищевые источники провитаминов этой группы.

Вариант 23
1. Альбумины и глобулины животных организмов: химическая природа, массовая доля в различных видах тканей животных. Физико-химические свойства, биологическое значение, отдельные представители.
2. Химическая структура, биологическое значение, пищевые источники витамина С. Изменения витамина С при переработке плодов и овощей.
3. Активный, субстратный и аллостерический центры ферментов. Принцип образования этих центров и роль их в катализе.

Вариант 24
1. АТФ: химическая структура, биологичексое значение, пути образования в клетке.
2. Дайте характеристику двух основных, наиболее распостраненных в природе типов вторичной структуры белка.
3. Напишите химические реакции брожения в которых происходит образование и превращение фосфорных эфиров глюкозы и фруктозы.

Вариант 25
1. Напишите химические реакции спиртового брожения, катализируемые ферментами класса трансфераз.
2. Ингибиторы ферментов: общие и специфические, конкурентные и неконкурентные, аллостерические. Механизм действия ингибиторов и значение их в ферментативном катализе.
3. Витамины: определение, история открытия, названия, классификация. Понятие о провитаминах, антивитаминах, гиповитаминозах.

Вариант 26
1. Незаменимые аминокислоты и их характеристика. Биологическая ценность белков. Полноценные и неполноценные белки.
2. Биосинтез гликогена в организме. Роль УТФ в этом процессе.
3. Нейтральные жиры: состав, физические и химические константы, прогоркание, высыхание. Незаменимые жирные кислоты.

Вариант 27
1. Фотосинтез: световая и темновая фазы, образование НАДФН и АТФ. Продукты темновой фазы фотосинтеза.
2. Процессы дыхания в живом организме: определение понятия дыхания, влияние интенсивности дыхания на сохранность пищевого растительного сырья.
3. Напишите структурные формулы незаменимых жирных кислот и назовите источники этих кислот в питании человека.

Вариант 28
1. Первичная и вторичная структура нуклеиновых кислот; природа химических связей, стабилизирующих эти структуры.
2. Биосинтез нейтральных жиров в клетках.
3. Классификация аминокислот по полярности радикалов
( R-группа). Кислые и основные белки.

Вариант 29
1. Взаимосвязь между процессами брожения и дыхания. Значение пировиноградной кислоты в общей системе реакций брожения и дыхания.
2. Строение первичной структуры белковых молекул; связи , поддерживающие первичной структуры.
3. Назовите и напишите структурные формулы коферментов, участвующих в -окислении жирных кислот. Приведите схемы этих реакций.

Вариант 30
1. На каких свойствах белков основаны их качественное обнаружение и количественное определение. Назовите и дайте общую характеристику наиболее распространенных химических методов количественного определения белков в биологических объектах и продуктах.
2. Какие соединения называются нуклеотидами? Напишите формулы нуклеозидов, входящих в состав ДНК и РНК.
3. Химическое строение ферментов, коферментов и витаминов, принимающих участие в реакциях дезаминирования, декарбоксилирования аминокислот.

Вариант 31
1. Сложные белки, их состав, классификация и биологическое значение отдельных групп сложных белков.
2. Стереоизомерия моносахаридов: соединения D- и L-ряда, правовращающиеся и левовращающиеся формы сахаров, оптические антиподы, рацематы, эпимеры. Биологическое значение стреоизомерии.
3. Химическая природа, строение, биологические свойства и пищевые источники тиамина. Назовите ферменты и напишите формулы коферментов, в состав которых входит тиамин.

Вариант 32
1. Нативная конформация и денатурация белков. Факторы вызывающие денатурацию белков. Значение денатурации белков в пищевой и ферментативной промышленности.
2. Сахароза; структурная формула, свойства, применение в пищевой промышленности. Инверсия и инвертный сахар.
3. Химическая природа, строение, биологическое значение и пищевые источники витаминов группы Д. Химическое строение провитаминов этой группы.

Вариант 33
1. Протеиноиды ( склеропротеины); химическая природа, физико-химические свойства и биологическая роль, содержание в животных тканях, отдельные представители.
2. Крахмал; строение, свойства, биологическая роль, распространение в пищевых продуктах.
3. Ферменты; определение, значение для жизнедеятельности организма, применение в промышленности, отличие от неорганических катализаторов. Иммобилизованные ферменты и их преимущества.

Вариант 34
1. Нуклеопротеины: химическая природа, состав, биологическое значение,отдельные представители.
2. Биосинтез и окисление глицерина в клетках.
3. Современная номенклатура и классификация ферментов. К каким классам, подклассам и подподклассам относятся ферменты амилаза и каталаза.
Вариант 35
1. Напишите химические реакции гомоферментативного молочнокислого брожения, катализируемые ферментами из класса оксидоредуктаз и лиаз.
2. Химическое строение и название мономерных единиц ДНК.
3. Биосинтез ацилглицеринов (нейтральных жиров) и фосфоглицеринов в тканях.

Вариант 36
1. Глютатион: химическая природа, строение, формы, биологическое значение влияние на активность протеиназ.
2. Биосинтез гликогена.
3. Назовите и напишите структурные формулы азотистых оснований, входящих в состав ДНК и РНК.

Вариант 37
1. Брожение: определение, виды, роль в пищевой технологии, эффект Пастера и его механизм.
2. Фосфадитилхолины (лецитины): химическая природа, полярность молекулы, распространение в природе, биологическое значение применение в пищевой промышленности.
3. Напишите формулы восстанавливающих и невосстанавливающих дисахаридов. Объясните, почему одни дисахариды восстанавливают, а другие не восстанавливают Фелингову жидкость. Практическое использование этих свойств дисахаридов.

Вариант 38
1. Классификация сложных белков на основании химической природы их простетических групп. Общая характеристика каждой группы сложных белков. Отдельные представители групп сложных белков.
2. Общая характеристика и биологическое значение цикла Кребса. Напишите реакции, в результате которых в этом цикле образуется восстановленные нуклеотиды, СО2 и АТФ.
3. В результате каких реакций образуются при обмене углеводов и обмене липидов 3-фосфоглицериновый альдегид и ацетил-КоА.
Вариант 39
1. Что такое лиазы, лигазы, изомеразы, трансферазы? Назовите по одному представителю из каждого класса этих соединений и напишите уравнение катализируемых ими реакций.
2. Темновая фаза фотосинтеза, продукты реакций.
3. Биосинтез жирных кислот и роль кофермента А в этом процессе?

Вариант 40
1. Взаимопревращение моносахаридов в клетке и синтез гликогена в организме. Роль ферментов в этом процессе.
2. Напишите структурные формулы нуклеозидов, нуклеотидов и АТФ.
3. В чем состоят сходства и отличие между свойствами белков и ферментов.

Вариант 41
1. Что представляют собой пептиды, полипептиды, белки? Молекулярная масса белков и методы ее определения: химический, ультрацентрифугирования, молекулярных сит ( гель — фильтрация).
2. Строение гликогена, его мономер, связи в молекуле гликогена и его роль в организме.
3. Химическая природа, строение, физико-химичесие свойства и значение фосфоглицеридов и гликолипидов в пищевой промышленности.

Вариант 42
1. Растворимость, амфотерность и изоэлектрическая точка белков. Кислые и основные белки.
2. Сахароза, мальтоза, целлобиоза: химическая природа, строение, свойства, значение в пищевой промышленности.
3. Однокислотные и разнокислотные триацилглицерины, их физико-химические свойства. Физические и химические константы жиров.
Вариант 43
1. Хромопротеины и металлопротеины: химическая природа, состав, физико-химические и биологические свойства, отдельные представители.
2. Пектиновые вещества: протопектин, растворимый пектин, пектовая кислота; химическая природа, строение, физико-химические и биологические свойства, значение для пищевой промышленности.
3. Активаторы и ингибиторы ферментов и механизм их действия. Аллостерические ферменты и механизм регулирования их активности.

Вариант 44
1. Химическая природа, строение, биологическое значение нуклеопротеидов и нуклеотидов. Напишите структурные формулы адениловой, дезоксигуаниловой, дезоксицитидиловой и уридиловой кислот.
2. Химическая природа, строение, физико-химические и биологические свойства, значение для пищевой промышленности фосфатидилхолинов (лецитинов) и фосфадилэтаноламинов ( кефалинов). Содержание этих соединений в различных биологических объектах.
3. Общий механизм ферментативного катализа. Что такое энергия активации. Приведите примеры снижения энергии активации катализаторами неорганического и биологического происхождения.

Вариант 45
1. Перечислите и охарактеризуйте ферменты, катализирующие гидролиз крахмала. Приведите схемы реакций, осуществляемых каждым из этих ферментов. Роль амилаз в переваривании пищи.
2. УДФ-глюкоза: химическая природа, строение, биосинтез, участие в обмене веществ.
3. Первичная , вторичная, третичная структура ДНК, связи, обеспечивающие стабильность этих структур. Принцип комплементарности. Правило Чаргаффа.

Вариант 46
1. Напишите реакции спиртового брожения, катализируемые ферментами из оксидоредуктаз и изомераз.
2. Пентозы, химическая природа, свойства, содержание в пищевом сырье.
3. Биосинтез жирных кислот в клетке, роль ацилпереносящего белка и кофермента А в этом процессе.

Вариант 47
1. Темновая стадия фотосинтеза. Химизм ассимиляции СО2 растениями, конечные продукты фотосинтеза.
2. Ферментативный гидролиз жиров и фосфоглицеридов в растениях.
3. Принципы современной (систематической) классификации ферментов.

Вариант 48
1. Дыхательная цепь: определение, основные компоненты и порядок их расположения, окислительное фосфорилирование и его место. Сколько молекул АТФ образуется при переносе одной пары водорода и электронов от восстановленного НАДи восстановленного ФАД к кислороду?
2. Сходство и различия в составе и строении ДНК и РНК. Биологическая роль этих соединений.
3. Характеристика белковых веществ пшеничной муки. Что такое клейковина и какие белки входят в ее состав.

Вариант 49
1. Химическая природа, состав, строение, биологическое значение ( описание и схемы реакций) пируватдекарбоксилазы, сукцинатдегидрогеназы.
2. Общие пути распада аминокислот (дезаминирование и декарбоксилирование).
3. Растворимые и не растворимые белки. Химические методы количественного определения белков в продуктах и пищевом сырье; теоретическое обоснование этих методов.

Вариант 50
1. Напишите реакции ферментативного гидролиза сахарозы, мальтозы и лактозы. Назовите биологические объекты содержащие каждый из этих ферментов.
2.Химическое строение, биологическая роль, содержание в пищевых продуктах каротинов и растительных стеринов. Что такое провитамины?
3. Биосинтез белков (основные этапы и их характеристика). Роль ДНК и РНК в биосинтезе белка. Рибосомы и полисомы.

Узнать сколько стоит решение этого задания
(ответ в течение 5 мин.)
X