Практическое задание по дисциплине «Химия» для ЕКурсы



Напишем эссе. Помощь с дистанционным обучением
Получи бесплатный расчет за 15 минут
 

Введите контактный e-mail:

 

Введите Ваш номер WhatsApp:

 

Введите номер телефона

 

Что требуется сделать?

 

Каким способом с Вами связаться?:

E-mail
WhatsApp
Телефон
Напишем вам на вашу почту
 
Напишем вам на whatsapp, без звонков
 
Перезвоним вам для уточнения деталей
 
 

Химическая кинетика и равновесие

Задания
1. Окисление серы и ее диоксида протекает по уравнениям:
a) S (к) + O2 (г) = SO2 (г);
б) 2SO2 (г) + О2 (г) = 2SO3 (г).
Как изменятся скорости этих реакций, если объемы каждой из систем
уменьшить в четыре раза?
2. Напишите выражение для константы равновесия гомогенной системы
N2 + 3H2  2NH3. Как изменится скорость прямой реакции образования аммиака, если увеличить концентрацию водорода в три раза?
3. Реакция идет по уравнению N2 + O2 = 2NO. Концентрации исходных
веществ до начала реакция были: [N2] = 0,049 моль/л; [О2] = 0,01 моль/л. Вычислите концентрацию этих веществ в момент, когда [NO]=0,005 моль/л.
Ответ: [N2] = 0465 моль/л; [О2] = 0,0075 моль/л.
4. Реакция идет по уравнению N2 + 3H2 = 2NH3. Концентрации участвующих в ней веществ были: [N2] = 0,80 моль/л, [Н2] = 1,5 моль/л; [NH3] = 0,10 моль/л.
Вычислите концентрацию водорода и аммиака, когда [N2] = 0,5 моль/л.
Ответ: [NH3] = 0,7 моль/л; [H2 ] = 0,60 моль/л.
5. Реакция идет по уравнений H2 + J2 = 2НJ. Константа скорости этой реакции при 508 0С равна 0,16. Исходные концентрации реагирующих веществ: [H2]
= 0,04 моль/л;[J2] = 0,05 моль/л. Вычислите начальную скорость реакции и скорость ее, когда [H2] = 0,03 моль/л. Ответ: 3,210–4; 1,9210–4.
6. Вычислите, во сколько раз уменьшится скорость реакции, протекающей в газовой фазе, если понизить температуру от 120 до 80 °С. Температурный
коэффициент скорости реакции 3.
7. Как изменится скорость реакции, протекающей в газовой фазе, при повышении температуры на 60 °С, если температурный коэффициент скорости данной реакции 2?
8. Как изменится скорость реакции, протекающей в газовой фазе, при понижении температуры на 30 °С, если температурный коэффициент скорости данной реакции 3?
9. Напишите выражение для константы равновесия гомогенной системы
2SO2 + O2  2SO3. Как изменится скорость прямой реакции – образования SO3,
если увеличить концентрацию SO2 в три раза?
10. Напишите выражения для константы равновесия гомогенной системы
CH4 + CO2  2CO + 2H2. Как следует изменить температуру и давление, чтобы
повысить выход водорода? Реакция образования водорода эндотермическая.
11. Реакция идет по уравнению 2NО + О2 = 2NО2. Концентрации исходных
веществ: [NO] = 0,03 моль/л; [О2] = 0,05 моль/л. Как изменится скорость реакции, если увеличить концентрацию кислорода до 0,10 моль/л и концентрацию NO до 0,06 моль/л?
12. Напишите выражение для константы равновесия гетерогенной системы
CО2 + С  2CO. Как изменится скорость прямой реакции – образования СО, если концентрацию СО2 уменьшить в четыре раза? Как следует изменить давление, чтобы повысить выход СО?
13. Напишите выражение для константы равновесия гетерогенной системы
C + H2O (г)  СО + Н2. Как следует изменить концентрацию и давление, чтобы
сместить равновесие в сторону обратной реакции – образования водных паров?
14. Равновесие гомогенной системы 4HCl (г) +O2 (г)  2H2О (г) + Cl2 (г)
установилось при следующих концентрациях реагирующих веществ: [Н2О] = 0,14 моль/л; [Сl2] = 0,14 моль/л; [НС1] = 0,20 моль/л; [O2] = 0,32 моль/л. Вычислите исходные концентрации хлороводорода и кислорода
Ответ: [HCI]исх. = 0,48 моль/л; [О2]исх. = 0,39 моль/л.
15. Вычислите константу равновесия для гомогенной системы
СО (г) + Н2О (г)  СО2 (г) + Н2 (г) если равновесные концентрации реагирующих веществ: [СО] = 0,004 моль/л;
[H2O] = 0,064 моль/л; [СО2] = 0,016 моль/л; [H2]-=0,016 моль/л. Ответ: К = 1.
16. Константа равновесия гомогенной системы СО (г) + Н2О (г)  СО2 (г) + Н2 (г)
при некоторой температуре равна 1. Вычислите равновесные концентрации всех реагирующих веществ, если исходные концентрации: [CO] = 0,10 моль/л;
[H2O] = 0,40 моль/л. Ответ: [CO2] = [H2] = 0,08 моль/л [СО] = 0,02 моль/л;
[Н2О] = 0,32 моль/л.
17. Константа равновесия гомогенной системы N2 + 3H2  2NH3 при температуре 400 0С равна 0,1. Равновесные концентрации водорода и аммиака соответственно равны 0,2 и 0,08 моль/л. Вычислите равновесную и исходную концентрацию азота. Ответ: 8 моль/л; 8,04 моль/л.
18. При некоторой температуре равновесие гомогенной системы
2NO + O2  2N2 установилось при следующих концентрациях реагирующих веществ: [NO] = 0,2 моль/л; [О2] = 0,1 моль/л; [NO2] = 0,1 моль/л. Вычислите константу равновесия и исходную концентрацию NO и О2.
Ответ: К = 2,5; [NO] = 0,3 моль/л; [О2] = 0,15 моль/л.
19. Почему при изменении давления смещается равновесие системы
N2 + 3H2  2NH3 и не смещается равновесие системы N2 + O2  2NO?
Напишите выражения для констант равновесия каждой из данных систем.
20. Исходные концентрации NO и Cl2 в гомогенной системе
2NО + Cl2  2NOCl составляют соответственно 0,5 и 0,2 моль/л. Вычислите константу равновесия, если, к моменту наступления равновесия прореагировало 20 % NО. Ответ: 0,416.

Напишем эссе. Помощь с дистанционным обучением
Получи бесплатный расчет за 15 минут
 

Введите контактный e-mail:

 

Введите Ваш номер WhatsApp:

 

Введите номер телефона

 

Что требуется сделать?

 

Каким способом с Вами связаться?:

E-mail
WhatsApp
Телефон
Напишем вам на вашу почту
 
Напишем вам на whatsapp, без звонков
 
Перезвоним вам для уточнения деталей