Росдистант: Практическое задание «Моделирование»



  • Для моделирования выберем предприятие ЗАО «ВЕРОЛА», г. Самара, которое занимается производством макаронных изделии.
  • Выделим три группы процессов для предприятия.

Схема процессов ЗАО «ВЕРОЛА»

  • Процессы управления: «Стратегическое планирование», «Финансово-экономическое управление», «Анализ СМК со стороны руководства», «Маркетинг».
  • Основные процессы: «Закупки сырья», «Производство», «Упаковка», «Хранение и реализация».
  • Вспомогательные процессы: «Управление персоналом», «Управление оборудованием», «Управление производственной средой», «Юридическое обеспечение».

Опишем каждый из процессов с точки зрения его назначения

Описание процессов ЗАО «ВЕРОЛА»

Название процесса Назначение процесса
Стратегическое планирование Стратегическое планирование является инструментом, с помощью которого формируется система целей функционирования предприятия и объединяются усилия всего коллектива предприятия по ее достижению.
Финансово-экономическое управление Обеспечивающее достижение тактических и стратегических целей предприятия на основе экономического и финансового планирования
Анализ системы качества со стороны руководства Определение пригодности, адекватности, результативности и эффективности системы менеджмента качества.
Маркетинг Совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям
Закупки сырья Определение в нуждах в сырье и материалах и закупки для производства
Производство Производство макаронных изделий. Результат -продукт, готовый для потребления.
Упаковка Фасовка и распределение по пакетам, коробкам.
Хранение и реализация Сохранение продукции до реализации и сама реализация по каналам распределения.
Управление персоналом Воздействие на персонал с целью улучшения трудовой деятельности, помощь в адаптации персонала, найм и увольнение.
Управление оборудованием Ремонт и наладка оборудования, выявление требований в замене частей оборудования, оснащении и т.д.
Управление производственной средой Поддержание инфраструктуры, управление пожарной безопасностью, соблюдение санитарных требований, создание должного освещения, поддержания необходимой влажности и температурного режима.
Юридическое обеспечение Обеспечение  производства необходимой документацией, составление и подписание договоров.
  • Определим входные и выходные данные, необходимые для построения IDEF0-модели процесса и построим контекстную диаграмму процесса.

Диаграмма производства макаронных изделий

  • Построим IDEF0-модель процесса производства макаронных изделий.

  • Приведем требования на входы и выходы процесса

Требования ко входам и выходам процесса

Входы и выходы процесса Требования к входам и выходам процесса Критерии оценки требования Метод измерения и частота
Мука

Соблюдение тре­бований ГОСТа к муке для макаронных изделий.

Требования ГОСТ 31463-2012 «Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия» Муку просеивают, выявляют при этом количество остаточных примесей, затем проверяют химический состав.
Вода

Используется питьевая доочищенная вода, которая должна соответствовать требования СанПин.

Требования СанПиН 2.1.4.1074-01. Органолептический, микробиологические и химические методы позволяющие определить качество воды.
Тесто Крутое тесто с влажностью 28-32 %. Требования ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия» При помощи прибора Элекс-7, используемый для измерения влажности
Макаронные изделия с высоким содержание влаги Должны быть ровными, заданной формы Требования ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия» Определяется визуально пир изготовлении каждой партии
Готовые макаронные изделия Соблюдение требований  ГОСТа. К примеру зольность не должна превышать 1,2%. Требования ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия» Прово­дится химический и органолептический контроль, проверяют твердость.