Самостоятельная работа по дисциплине «Философия» для B&D, пример оформления



ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ К ТЕМЕ 4

Ответьте на вопросы?

1. Как называется философия И. Канта?
Ответ: Философия Канта называется трансцендентальным идеализмом

2. Сформулируйте моральный закон И. Канта.
Ответ: Формулируется он так: ”Действуй или поступай по такому принципу, о котором ты мог бы желать, чтобы он сделался всеобщим законом”. Вторая интерпретация закона звучит следующим образом: “Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице и в лице всякого другого как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству”.

3. Кто по К. Марксу является самым действенным субъектом истории?
Ответ: Самым действенным субъектом истории являются по К. Марксу являются классы.

4. Кто вошел в историю как основатель английского позитивизма?
Ответ: Им был Джон Стюарт Милль — экономист, политический писатель. По своим социально-политическим взглядам Милль — либерал и республиканец, сторонник представительной формы правления. Контовский идеал общественного устройства он аттестовал как состояние духовного и политического рабства, как разрыв с буржуазным демократизмом и парламентаризмом. Свои политические взгляды изложил в трактате «О свободе». Понятие гражданской свободы священное в лексиконе Милля. Свободу он оценивает как высшее завоевание европейского человечества. Он выступил против безграничной власти государства над обществом, а общества над индивидом. Один из первых поставил вопрос о гарантиях индивидуальной свободы.

5. Как А. Шопенгауэр рассматривал материализм и идеализм?
Ответ: А. Шопенгауэр считал ошибочной привычку традиционной философии начинать с субъекта или объекта. Субъект и объект невыводимы друг из друга. Ничто из них не является ни первичным, ни вторичным. Поэтому и материализм (натурализм, начинающий с объекта) и идеализм (начинающий с субъекта) ложные миросозерцания. Истинная философия должна исходить ни из объекта, а из того, что их объединяет.

6. В чем заключается основная идея книги О. Шпенглера «Закат Европы?»
Ответ: представителем философии жизни считается немецкий философ и историк Освальд Шпенглер (1880-1936). Первое его произведение «Закат Европы», наделавшее много шума и имевшее колоссальный успех, вышло в 1918 г. Оно было написано под непосредственным впечатлением от Первой мировой войны, связанных с ней разочарованиями, неверием в будущее и страхом перед ним. В данной работе Шпенглер выступил против таких постулатов западной исторической науки XIX в., как европоцентризм, историзм, прогрессизм и т.д. Им он противопоставил учение о множестве равноценных по уровню достигнутой зрелости культур. Таких культур он насчитывает восемь — египетская, индийская, вавилонская, китайская, «аполлоновская» (греко-римская), «фаустовская»(западно-европ.), арабскую и культура майи. Новым является то, что он не выстраивает их в линейной последовательности по степени совершенства, а считает меняющимися проявлениями и выражениями единой, находящейся в центре всего жизни. Создавая циклическую теорию развития, он пытался преодолеть механицизм одномерных эволюционных схем развития, что дает возможность увидеть индивидуальность и исключительность каждой из культур.

7. Какие направления можно выделить в экзистенциализме?
Ответ: В экзистенциализме можно выделить два течения, нерелигиозное и даже атеистическое и религиозное. Атеистическое течение представлено именами прежде всего Ж.П. Сартра и А. Камю. К религиозному экзистенциализму можно отнести Ясперса, Габриэля Марселя (1889-1973), Тиллиха, и из русских философов Н.А. Бердяева.

8. Как неофрейдизм связан с «левыми» доктринами? Назовите наиболее известных представителей неофрейдизма.
Ответ: Среди учений, выросших из фрейдовского психоанализа, преобладали, «левые» доктрины. Так, А. Адлер был сторонником социализма, В. Райх одно время даже состоял в коммунистической партии. Наиболее последовательно идеи Маркса пытались соединять с учением Фрейда представители так называемого «неофрейдизма». Наибольшую значимость имели труды К. Хорни, Г.С. Салливана и Э. Фромма. Самое название «неофрейдизм» передает двойственность положения тех, кто пересмотрел важнейшие догматы Фрейда, оставив почти в неприкосновенности технику и общую методологию психоанализа. Обычно неофрейдизм расценивается как «культуралистская» школа, противостоящая «биологизму» Фрейда и его последователей.

Заполните таблицу «Основные произведения философов»

Назовите имена философов, изображенных на портретах:

1. И. Кант 2. Г. Гегель 3. О. Шпенглер

Помощь с дистанционным обучением
Получи бесплатный расчет за 15 минут

Введите контактный e-mail:

Введите Ваш номер WhatsApp:

Введите номер телефона

Что требуется сделать?

Каким способом с Вами связаться?:

E-mail
WhatsApp
Телефон
Напишем вам на вашу почту
Напишем вам на whatsapp, без звонков
Перезвоним вам для уточнения деталей