Синергия, МОИ, МосАП. Список НИР



НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «СИНЕРГИЯ»

Факультет Электронного обучения

Направление/специальность подготовки: 38.03.01 Экономика
Профиль/специализация: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Форма обучения: Заочная

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ НА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СЕМИНАР И ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ)
Тема. Основы теории бухгалтерского учета
1. Понятие о бухгалтерском учете и его место в системе хозяйственного учета.
2. Требования к ведению бухгалтерского учета.
3. Измерители, применяемые в бухгалтерском учете.
4. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России.
5. Международные стандарты бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
6. Предмет и объекты бухгалтерского учета.
7. Метод бухгалтерского учета, его сущность и элементы. Взаимосвязь элементов метода бухгалтерского учета.
8. Понятие бухгалтерского баланса и его место в системе бухгалтерского учета.
9. Содержание и структура актива бухгалтерского баланса.
10. Содержание и структура пассива бухгалтерского баланса.
11. Изменения в бухгалтерском балансе, происходящие под влиянием хозяйственных операций.
12. Понятие документации и инвентаризации, их взаимосвязь.
13. Документооборот и его регулирование.
14. Хранение первичных бухгалтерских документов.
15. Общие правила инвентаризации.
16. Требования к первичным бухгалтерским документам.
17. Классификация первичных бухгалтерских документов.
18. Двойная запись хозяйственных операций на бухгалтерских счетах, ее контрольное и информационное значение.
19. Бухгалтерские счета синтетические и аналитические, их назначение.
20. Классификация бухгалтерских счетов.
21. Корреспонденция бухгалтерских счетов.
22. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, его назначение.
23. Рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, его разработка и отражение и учетной политике.
24. Понятие оценки имущества и обязательств, калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).
25. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции (работ и услуг).
26. Понятие учетных регистров и форм бухгалтерского учета, их взаимосвязь и место в системе бухгалтерского учета.
27. Классификация форм бухгалтерского учета и порядок записей на них.
28. Понятие бухгалтерской отчетности и ее место в системе управления.
29. Общие требования к бухгалтерской отчетности.
30. Состав бухгалтерской отчетности коммерческих организаций.
31. Организация бухгалтерского учета.
32. Права, обязанности и ответственность руководителя организации.
33. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера организации.
Тема. Учет капитала и целевого финансирования
1. Учет собственного капитала и целевого финансирования.
2. Учет уставного капитала и собственных акций (долей).
3. Порядок формирования уставного капитала в хозяйственных обществах и товариществах.
4. Отражение в учете увеличения и уменьшения уставного капитала в обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах.
5. Порядок определения величины чистых активов предприятия.
6. Учет добавочного капитала.
7. Учет резервного капитала
8. Учет целевого финансирования.
9. Учет нераспределенной прибыли.
10. Учет непокрытых убытков отчетного года.
11. Учет конечного финансового результата.
12. Раскрытие информации о финансовых результатах в бухгалтерской отчетности.
13. Раскрытие информации о собственном капитале и целевом финансировании в бухгалтерской отчетности.
14. Содержание и порядок составления отчета об изменениях капитала.
Тема. Бухгалтерская (финансовая) отчетность
1. Финансовая отчетность, ее состав и значение.
2. Учетная политика и финансовая отчетность.
3. Концепции бухгалтерской (финансовой) отчетности в России.
4. Концепции бухгалтерской (финансовой) отчетности в международной практике.
5. Бухгалтерский баланс — главная форма отчетности.
6. Содержание и порядок формирования формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».
7. Содержание и порядок формирования формы № 3 «Отчет о движении капитала».
8. Содержание и порядок формирования формы № 4 «Отчет о движении денежных средств».
9. Состав, содержание и порядок формирования консолидированной отчетности.
10. Структура и содержание актива баланса.
11. Структура и содержание пассива баланса.
12. Понятие чистых активов предприятия и порядок их расчета.
13. Понятие прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и порядок ее расчета.
14. Понятие чистой прибыли и порядок ее расчета.
15. Понятие прибыли от финансово-хозяйственной деятельности и ее структура.
16. Долговые обязательства организации и порядок отражения их в балансе.
17. Финансовые вложения организации и порядок их отражения в балансе.
18. Порядок отражения движения средств на валютных счетах организации.
19. Правила исправления ошибок, допущенных в годовых отчетах организации.
20. Состав и структура прочих доходов и расходов.
21. Особенности составления отчетности при упрощенной системе налогообложения
22. Структура и порядок формирования пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.
Тема. Бухгалтерский управленческий учет, его цель и принципы
1. Организация бухгалтерского управленческого учета.
2. Калькулирование себестоимости продукции (работ и услуг).
3. Внутренняя отчетность организации.
4. Организация бухгалтерского управленческого учета.
5. Калькулирование себестоимости продукции (работ и услуг).
6. Внутренняя отчетность организации.
7. Производственно-финансовая деятельность предприятия как комбинационный процесс.
8. Особенности организации управленческого учета на предприятии.
9. Основные принципы учета затрат на производство.
10. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции на базе средних затрат.
11. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на основе полной и сокращенной номенклатуры расходов.
12. Сводный учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.
13. Использование данных о величине предельных затрат для оптимизации управленческих решений.
14. Оперативный анализ затрат на производство продукции.
15. Роль анализа «Затраты — объем — прибыль» в принятие управленческих решений.
16. Маржинальный анализ.
17. Применение системы счетов управленческого учета на российских предприятиях.
18. Монистическая и дуалистическая система взаимосвязи счетов управленческого и финансового учета.
19. Влияние учета затрат по видам и назначению на эффективность управления.
20. Особенности учета затрат по центрам ответственности и местам формирования затрат на предприятии.
21. Учет и отчетность по центрам прибыли и центра инвестиций на предприятии.
22. Применение трансфертных цен на предприятии.
23. Особенности принятия решений по ценообразованию на предприятиях с высокой долей постоянных расходов.
24. Принятие оптимального решения при наличии альтернативных вариантов производства.
25. Применение функционально-стоимостного анализа для принятия управленческих решений.
26. Развитие бюджетирования в современных экономических условиях.
27. Использование «План-факт» анализа в учете для управления.
28. Пути совершенствования учета для управления в современных экономических условиях.
29. Формирование учетной политики организации для целей управленческого учета.
30. Директ-кост-метод учета затрат и калькулирования сокращенной себестоимости.
31. Стандарт-кост.
32. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
33. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
34. По процессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
35. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
36. Развитие управленческого учета в России и за рубежом.
37. Возможности применения ЭВМ в целях повышения эффективности управленческого учета.
38. Использование данных управленческого учета для оценки эффективности производственных инвестиций.

Нужна помощь
с дистанционным обучением?
Узнайте точную стоимость или получи консультацию по своему вопросу.
 

X