Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Заявка на расчет

Темы курсовых работ по биологии клеток для ВлГУ, пример оформления

Автор статьи
Валерия
Валерия
Наши авторы
Эксперт по сдаче вступительных испытаний в ВУЗах

Курсовая работа

По дисциплине «Биология клеток и тканей» Тема проекта Гистология органов пищеварительной системы. Тема курсовой работы «Анатомно-гистологическая и функциональная характеристика пищевода и желудка»     СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ. 3
  1. Анатомическая характеристика пищевода. 5
  2. Гистологическая характеристика пищевода. 8
  3. Физиология пищевода. 13
  4. Анатомическая характеристика желудка. 13
  5. Гистологическая характеристика желудка. 18
  6. Физиология желудка. 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 30 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 32

Введение

Хронические болезни органов пищеварения относятся к числу наиболее часто встречающихся заболеваний среди населения, особенно данная группа заболеваний актуальна для детского возраста. Распространенность болезней ЖКТ их в настоящее время превышает 100 на 1000 детского населения. У взрослого населения эта группа патологий занимает 3-4 место в рейтинге всех заболеваний России, 37% от всех обращений в поликлиники – заболевания ЖКТ. Конечно, в большинстве случаев заболевания органов пищеварения не приводят к летальному исходу, однако они существенно снижают качество жизни. А вот осложнения, возникающие в результате неадекватной терапии, могут стать причиной смерти больных с гастроэнтерологической патологией. 4, 5% случаев смерти россиян – это случаи вследствие осложнений заболеваний ЖКТ. Основная причина высокой смертности от заболеваний ЖКТ (в 73% случаев) – онкологические заболевания пищеварительной системы, которые, как правило, выявляются на поздней стадии развития[5]. Практически половина населения Земли страдает заболеваниями ЖКТ. Статистика убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний более 80% составляет гастрит. Первое место среди заболеваний органов пищеварения занимает патология верхнего отдела ЖКТ – это гастрит и язвенная болезнь (ЯБ). Самая распространенная причина возникновения гастрита – агрессия хеликобактерного микроорганизма, развивающаяся вследствие неправильного режима питания, употребление слишком горячей или слишком холодной пищи, употребление в пищу пикантных блюд (преимущественно острой и очень соленой пищи). Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, злоупотребляющих алкоголем и курением. В России статистика в отношении разных форм гастритов отсутствует. В тех странах, где такая статистика имеется, хронический гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами. При этом, наиболее опасная форма гастрита, относящаяся к так называемым «предраковым состояниям», — атрофический гастрит все чаще обнаруживается у молодого населения. Гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь (ГЭРБ) – тоже один из наиболее распространенных диагнозов в современной гастроэнтерологии, которому в настоящее время во всем мире уделяется повышенное внимание. Взгляды на спектр ГЭРБ изменились, однако врачи зачастую не знают, что большую часть случаев составляет неэрозивная ГЭРБ, при которой никаких эндоскопических изменений в пищеводе не определяется. Мало сведений о том, что такое пищевод Барретта – предраковое состояние пищевода (аденокарцинома пищевода), которое находится на пятом месте среди гастроинтестинальных раков. Больных с пищеводом Барретта на самом деле гораздо больше, чем показывает официальная статистика, что объясняется недостаточностью изученности проблемы и прорехами в диагностике. Актуальность проводимого исследования обусловлена тем, что морфология и физиология пищеварительного тракта оказывает влияние на этиологическую сложность заболеваний ЖКТ, поэтому важным аспектом теоретической медицины является изучение анатомии и гистологии отделов ЖКТ. Целью работы явилось изучение современных представлений об анатомии и гистологических характеристиках верхних отделов ЖКТ – пищевода и желудка. Задачи работы:
  1. Изучить анатомические и физиологические особенности пищевода и желудка
  2. Изучить гистологические особенности слоев пищеварительной трубки в области пищевода и желудка.
 
  1. Анатомическая характеристика пищевода
Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Он хорошо дифференцирован и на всем своем протяжении состоит из трех слоев – слизистой оболочки, гладкомышечного слоя и серозной оболочки. Пищевод – это мышечная складная трубка длиной около 25-30 см, соединяющая глотку с желудком. Начинается у нижней границы крикоидного хряща, спускается вдоль передней части позвоночника через заднее средостение, входит в брюшную полость через отверстие в правой части диафрагмы на уровне 7-го левого реберного хряща, заканчивается в отверстии сердца желудка. Пищевод относится к глотательному аппарату человека, состоящему из глотки, верхнего пищеводного сфинктера (перстнеглоточний сфинктер), тела пищевода, нижнего пищеводного сфинктера. Начинается пищевод на уровне I шейного и достигает XI грудного позвонка. Выделяют четыре отдела пищевода: глоточно-пищеводный, шейный (от перстневидного хряща до яремной вырезки грудины), грудной (делится на верхнегрудной, среднегрудной, нижнегрудной), брюшной (2–3 см длиной, соответствует переходу пищевода в желудок). Более детально отделы пищевода можно рассмотреть ниже на рисунке 1. По отношению к трахее пищевод расположен позади нее, а в нижней части шеи пищевод связан со щитовидной железой и грудным протоком, за пищеводом расположен позвоночный столб. По отношению пищевода к грудной клетке слева расположен гортанный нерв, левый главный бронх, перикард, левое предсердие, левое предсердие, задние тела грудных позвонков, грудной проток, вены Азигоса, правые задние межреберные артерии, нисходящая грудная аорта (на нижнем конце). С правой стороны: расположена правая средостенная плевра, терминальная часть вены азигуса. По отношению пищевода в брюшной полости – спереди расположена задняя поверхность левой доли печени, сзади – левая часть диафрагмы. Левый и правый блуждающий нерв лежат на передней и задней поверхностях соответственно. Выделяют анатомические сужения пищевода:
  • Фарингеальное или перстнеглоточное – отстоит от переднего края верхних резцов на 14-16 см – «рот пищевода» по Килиану, на стыке с глоткой (глоточно-пищеводное соединение);
  • Бронхиальное– находится на уровне бифуркации трахеи и пересечения пищевода с левым главным бронхом);
  • Диафрагмальное– соответствует уровню пищеводного отдела диафрагмы.
Также выделяют физиологические сужения:
  • аортальное – находится на пересечении с дугой аорты (22,5 см) и левым главным бронхом (27,5 см), на границе между верхне- и среднегрудным отделами;
  • кардиальное – находится на входе в желудок [3].
Рисунок 1 – Сужения и отделы пищевода Сужения пищевода выполняют физиологическую функцию задержки продвижения содержимого, а также играют важное клиническое значение как участки, которые могут вызвать трудности при прохождении эзофагоскопа [1].В случае проглатывания едких жидкостей (в основном у детей), именно здесь наиболее сильное жжение и развиваются стриктуры. Стриктуры пищевода являются распространенными участками развития рака пищевода. Кровоснабжение пищевода подразделяется на артериальное и венозное. Артериальное снабжение проходит в верхней трети – через нижнюю щитовидную железу, средняя треть – через грудную аорту, а нижняя треть – за ответвления левой желудочной артерии. Кровоснабжение пищевода имеет различные источники, которые представлены ниже на таблице 1. Таблица 1 – кровоснабжение пищевода
Отдел пищевода Источники кровоснабжения Доля, %
Шейный Правая нижняя щитовидная а. Левая нижняя щитовидная а. Левая верхняя щитовидная а. Правый щито-шейный ствол Правая подключичная а. Левая подключичная а. 100 100 6 2 7 3
Верхнегрудной Правая верхняя щитовидная а. Левая верхняя щитовидная а. Ветви реберно-шейных стволов Ветви подключичных а. Правый щито-шейный ствол Правая позвоночная а. Правая внутренняя грудная а. 58 64  
Среднегрудной Бронхиальные а. Пищеводные ветви грудной аорты Правые межреберные а. 100
Нижнегрудной Пищеводные ветви грудной аорты Собственная пищеводная а., отходящая от аорты Ветви правых межреберных а.  
Брюшной Пищеводно-кардиальные ветви левой желудочной а. Пищеводная а. (из грудной аорты) Левая нижняя диафрагмальная а.  
  Венозный дренаж – венозная кровь из верхней трети пищевода стекает в нижнюю щитовидную вену, из средней трети в азигозную вену и нижнюю треть в левую желудочную вену, которая является притоком воротной вены. Лимфодренаж пищевода в верхней трети дренируется в глубокие шейные узлы. Средняя треть дренируется в верхние и нижние средостенные узлы. Нижняя треть дренируется в чревных лимфатических узлах брюшной полости. Иннервация пищевода осуществляется симпатическими волокнами из симпатических стволов. Парасимпатический запас поступает из блуждающих нервов. В отличие от корней легких блуждающие нервы соединяются с симпатическими нервами, образуя пищеводное сплетение. Левый блуждающий нерв лежит перед пищеводом. Правый блуждающий слой лежит позади него. Гастроэзофагеальный сфинктер имеет физиологическое значение. В месте соединения пищевода с желудком анатомического сфинктера не существует. Физиологически действие сфинктера производится круговыми мышцами области. Закрытие сфинктера находится под вагус-контролем, и может быть усилено за счет гормона гастрина и уменьшено в ответ на секретин, холецистокинин и глюкагон [7, 8].
  1. Гистологическая характеристика пищевода
Гистологически пищевод имеет следующие 4 концентрических слоя:
  • Слизистый слой;
  • Подслизистый слой;
  • Мышечный слой; и
  • Адвентициальный слой.
Пищевод не имеет сплошного покровного слоя. В стенке пищевода взрослого человека различают слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и адвентициальную оболочки. Источником развития эпителия пищевода является материал прехордальной пластинки. Остальные ткани стенки пищевода за некоторым исключением развиваются из мезенхимы. Выстилка пищевода сначала представлена однослойным цилиндрическим эпителием. Затем этот эпителий становится двухслойным. Сильно разрастаясь, он полностью закрывает просвет пищевода. Слизистая оболочка пищевода покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, который переходит в однослойный цилиндрический желудочного типа на уровне зубчатой линии (расположена выше анатомического кардиального отдела желудка), в верхних 2/3 пищевода мышцы поперечнополосатые, наружная оболочка – адвентициальная; в нижней трети – мышцы гладкие, наружная оболочка – серозная. В эпителии ведущий клеточный пул представлен эпителиоцитами, находящимися на последовательных стадиях дифференцировки. Вместе с тем встречаются немногочисленные клетки Лангерганса и эндокринные клетки. Как и эпителий, выстилающий кожу, базальный слой представляет собой слой делящихся клеток, которые пролиферируют и постоянно движутся вверх, непрерывно заменяя слизистую оболочку эпителия, который представлен на рисунке 2. Рисунок 2 – Слизистая пищевода В собственной пластинке слизистой оболочки пищевода в верхней и нижней его трети расположены кардиальные железы пищевода, которые по своему строению схожи с таковыми желудка. Это простые разветвленные трубчатые железы, концевые отделы которых образованы однорядным кубическим эпителием, в составе которого много мукоцитов и разновидностей эндокриноцитов. Собственная пластинка состоит из лимфатических капилляров, кровеносных капилляров и рыхлой соединительной ткани. Темно окрашенные клетки в собственной пластинке слизистой оболочки представляют собой лимфоидные скопления, представленные на рисунке 3. Рисунок 3 – Собственная пластинка слизистой пищевода Кардиальные железы дают начало кистам и опухолям. Появление кардиальных желез в пищеводе объясняется меторизисом. Этим термином В.М. Шимкевич (1908) обозначил смещение границ между производными двух соседних эмбриональных зачатков. Полагают, что в области перехода пищевода в желудок материал кишечной энтодермы смещается в сторону пищевода и дает начало железам желудочного типа в пределах слизистой оболочки пищевода. Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из продольно ориентированных пучков гладких мышечных клеток, изменение тонуса которых способствует прохождению пищи по пищеводу в желудок. Мышечная слизистая оболочка представляет собой тонкий, двойной слой гладкой мускулатуры, более существенный в нижней части пищевода. В подслизистой основе располагаются собственные слизистые железы пищевода — производные эпителия пищевода. Это альвеолярно-трубчатые железы. Их концевые отделы образованы мукоцитами, постоянно выделяющими слизь. Расширенные выводные протоки выстланы низким цилиндрическим эпителием, переходящим в многослойный плоский эпителий. Среди его клеток встречаются эндокринные клетки — серотониноциты. Подслизистый слой содержит рыхлую соединительную ткань и пищеводные железы, которые выделяют слизь, чтобы облегчить прохождение проглоченной пищи. Мышечный наружный слой в верхней трети пищевода содержит скелетные мышцы – ткань миотомного происхождения. В середине слоя ткань представляет собой смесь гладких и скелетных мышц. В нижней трети ткань полностью гладкая мезенхимной природы. На рисунке 4 показан пример мышечных слоев верхнего пищевода. Рисунок 4 – Собственная пластинка слизистой пищевода Мышечные ткани расположены в виде внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев. Утолщения внутреннего циркулярного слоя мышечной оболочки образуют сфинктеры пищевода: верхний — на уровне перстневидного хряща гортани и нижний — в области перехода пищевода в желудок. Мышечная ткань иннервируется преимущественно волокнами блуждающего нерва. Сокращение ее способствует продвижению пищи из пищевода в желудок. Адвентициальная оболочка пищевода образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержащей кровеносные сосуды, нервы и нервные сплетения. Большая часть пищевода окружена фасцией. Общая гистологическая структура пищевода показана на рисунке 5. Рисунок 5 – Гистология слоев пищевода Регенерация пищевода как физиологическая, так и репаративная выражена достаточно хорошо. После хирургических операций на пищеводе в связи с опухолевыми процессами, ожогами, ранениями и т. д. происходит обычно полное восстановление эпителия и соединительнотканных структур в составе стенки пищевода. Различное морфологическое строение слоев стенки пищевода в разных его отделах имеет значение относительно особенностей поражения патологическим процессом и учитывается при выполнении оперативных вмешательств [9].
  1. Физиология пищевода
Пищевод не является пассивным проводником пищи. Его мышечная оболочка перистальтическими движениями обеспечивает продвижение пищевого комка, по очереди открывая верхний и нижний пищеводные сфинктеры к моменту приближения пищи и закрывая их сразу после прохождения ее в желудок. Нарушение координации в закрытии и открытии сфинктеров приводит к тяжелым заболеваниям, которые обусловливают необходимость специального лечения. Нижний пищеводный сфинктер образует барьер между кислым содержимым желудка и очень чувствительной к нему слизистой оболочкой пищевода. Нарушение этого барьера приводит к рефлюксу кислого содержимого желудка в пищевод и развитию рефлюкс-эзофагита, который требует соответствующего лечения [6, 10].
  1. Анатомическая характеристика желудка
Наиболее значительное расширение тракта – желудок, который расположен в верхней части живота. Он распространяется из-под левого реберного края в эпигастральную и пупочную области. Большая часть желудка защищена нижними ребрами. Желудок является продолжением пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку. Желудок находится в верхней части живота, и немного смещен в левое подреберье. В медицинской литературе верхняя часть живота, расположенная под нижним краем грудины и ребрами, называется эпигастральной областью, или эпигастрием. Форма желудка непостоянна и зависит от его наполнения, положения тела, состояния окружающих органов и конституции человека. Желудок представляет собой полый мышечный орган, максимальный объем которого индивидуален для каждого человека и составляет 1,5-2,5 л. Желудок имеет два сфинктера (кольцевые мышцы), которые регулируют попадание пищи из пищевода и выход ее после обработки в двенадцатиперстную кишку. Это пищеводный и пилорический сфинктер (или привратник). Желудок условно делят на 4 отдела: Кардиальный отдел, дно или свод, тело и пилорический отдел. Представленные отделы можно рассмотреть на рисунке 6 ниже. Рисунок 6 – Строение желудка Край желудка вогнутый, обращенный вверх и вправо, называется малой кривизной, curvaturaventriculiminor, край выпуклый, обращенный вниз и влево, — большой кривизной, curvaturaventriculimajor. На малой кривизне, ближе к выходному концу желудка, чем к входному, заметна вырезка, incisuraangularis, где два участка малой кривизны сходятся под острым углом, angulusventriculi. Малая кривизна формирует правую границу желудка, отходит от отверстия сердца к привратнику желудка, прикрепляется к печени меньшим сальником. Большая кривизна формирует левую границу желудка, отходит от отверстия сердца к привратнику желудка. Его верхняя часть прикреплена к селезенке желудочно-селезеночной связкой. Его нижняя часть прикреплена к поперечной ободочной кишке большим сальником. Пилорический антральный отдел и пилорус привратника желудка простирается от incisuraangularis до привратника желудка. Привратник – трубчатаячасть желудка. Он расположен в транспилорической плоскости. У него толстый мышечный конец, называемый пилорический сфинктер. Полость пилоруса представляет собой пилорический канал. Ложе желудка, на котором желудок лежит в положении лежа на спине, образовано структурами, образующими заднюю стенку сальниковой бурсы.От высшего к низшему ложе желудка образовано левым куполом диафрагмы, селезенки, левой почки и надпочечников, селезеночной артерии, поджелудочной железы и поперечного мезоколона. Желудок снабжают кровью 5 артерий:
  • левая желудочная артерия – ветвь чревной артерии, проходит по малой кривизне;
  • правая желудочная артерия – от печени от целиакии, идет влево по малой кривизне;
  • короткие желудочные артерии, возникают из селезеночной артерии;
  • левая желудочно-сальниковая артерия – идет от селезеночной артерии, проходя в желудочно-селезеночной связке вдоль большой кривизны;
  • правая желудочно-сальниковая артерия – от гастродуоденальной артерии печени проходит влево по большей кривизне.
Вены все они стекают в портальную циркуляцию. Правая и левая желудочные вены стекают прямо в воротную вену. Короткие желудочные вены и левая желудочно-сальниковая вена соединяются с селезеночной веной, которая соединяется с верхней брыжеечной веной, образуя портальную вену. Правый отток желудочно-сальниковой вены в верхнюю брыжеечную вену представлен на рисунке 7. Рисунок 7. Кровоснабжение желудка Лимфодренаж желудка осуществляют лимфатические сосуды, которые следуют по артериям. Сначала они стекают в левый и правый желудочные узлы, левый и правый желудочно-сальниковые узлы и короткие желудочные узлы В конечном итоге вся лимфа из желудка собирается в чревных узлах. Иннервация. Существует два типа нервной регуляции желудка: симпатический и парасимпатический. По блуждающему нерву к желудку идут возбуждающие стимулы, по симпатичес­кому — преимущественно тормозные стимулы. В чревном и блуж­дающем нервах идут к ЦНС афферентные волокна от многочисленных рецепторов ЖКТ. Центры движений желудка находятся в продолговатом и сред­нем мозге. Симпатический отдел сжимает сфинктеры, однако парасимпатический является секретомоторным и стимулирует гладкие мышцы для перистальтического движения и вызывает эвакуацию. Следовательно, чтобы опорожнить пилорус, симпатическая стимуляция должна быть подавлена, а парасимпатическая – возбуждена. Распространение иннервации блуждающего нерва на желудок; правый блуждающий нерв иннервирует заднюю часть желудка, в то время как левый блуждающий нерв обеспечивает переднюю часть желудка. Парасиматическая иннервация желудка иннервирует небольшую часть переднего тела, главное волокно иннервирует заднее тело с задней ветвью желудка, и другую чревную ветвь, которая иннервирует все тонкий кишечник, вплоть до боковой трети поперечной ободочной кишки (иннервирует медиальную две трети) вместе с поджелудочной железой. Симпатическая иннервация желудка – ее волокна в основном происходят из спинного мозга T5-T9 и снабжают их мишенями спланхническую цепь, которая является ветвью от грудных ганглиев, которые проникают через диафрагму в брюшную полость. Они синапсы в глютеновых ганглиях, или в верхних брыжеечных ганглиях, которые инкапсулируют кровеносные сосуды (постганглионарные волокна проходят через миентальное сплетение без синапса с ним) [2, 6, 7, 8 ].
  1. Гистологическая характеристика желудка
Стенка желудка состоит из тех же четырех слоев, как и большая часть остальной части пищеварительного канала, но с адаптацией к слизистой оболочке и мышечной ткани для уникальных функций этого органа. В дополнение к типичным круговым и продольным гладкомышечным слоям, мышечный слой имеет внутренний косой слой гладких мышц, представленных на рисунке 8. В результате, в дополнение к перемещению пищи через канал, желудок может энергично перемешивать пищу, механически разбивая ее на более мелкие частицы. Стенка желудка адаптирована к функциям желудка. В эпителии желудочные ямы ведут к желудочным железам, которые выделяют желудочный сок. Желудочные железы (одна железа показана увеличенной справа) содержат различные типы клеток, которые секретируют различные ферменты, в том числе соляную кислоту, которая активирует расщепляющий белок фермент пепсин. Рисунок 8 – Гистология желудка Эпителиальная слизистая оболочка желудка состоит только из поверхностных слизистых клеток, которые выделяют защитную оболочку из щелочной слизи. Огромное количество желудочных ям усеивает поверхность эпителия, придавая ему вид хорошо используемой игольницы, и отмечает вход в каждую желудочную железу, которая выделяет сложную пищеварительную жидкость, называемую желудочным соком. Хотя стенки желудочных ям состоят в основном из слизистых клеток, желудочные железы состоят из различных типов клеток. Железы кардии и пилоруса состоят в основном из клеток, выделяющих слизь. Клетки, из которых состоит пилорический антральный отдел, выделяют слизь и ряд гормонов, в том числе большинство стимулирующего гормона (гастрин). Гораздо большие железы дна и тела желудка, где происходит наибольшее химическое пищеварение, производят большую часть желудочного секрета. Эти железы состоят из множества секреторных клеток. К ним относятся париетальные клетки, главные клетки, клетки слизистой шеи и энтероэндокринные клетки. Париетальные клетки. В средней части желудочных желез расположены, в первую очередь, париетальные клетки, которые являются одними из наиболее дифференцированных эпителиальных клеток организма. На рисунке 9 представлена слизистая желудка. Рисунок 9 — Слизистая желудка Эти относительно крупные клетки продуцируют как соляную кислоту (HCl),так и внутренний фактор. HCl ответственен за высокую кислотность (рН 1,5-3,5) содержимого желудка и необходим для активации протеина, переваривающего белок, пепсина. Кислотность также убивает большую часть бактерий, которые вы употребляете в пищу, и помогает денатурировать белки, делая их более доступными для ферментативного пищеварения. Внутренним фактором является гликопротеин, необходимый для поглощения витамина B12в тонкой кишке. Главные клетки. В основном в базальных областях желудочных желез находятся главные клетки, которые секретируют пепсиноген, неактивную проферментную форму пепсина. HCl необходим для превращения пепсиногена в пепсин. Клетки слизистой шеи. Желудочные железы в верхней части желудка содержат слизистые шейные клетки, которые выделяют тонкую кислую слизь, которая сильно отличается от слизи, выделяемой бокалами клеток поверхностного эпителия. Роль этой слизи в настоящее время не известна. Энтероэндокринные клетки, обнаруженные в желудочных железах, выделяют различные гормоны в интерстициальную жидкость собственной пластинки. К ним относится гастрин, который выделяется главным образом энтероэндокринными G-клетками. Подслизистой оболочкой желудка расположен слой жировой ткани. В его толще размещен кровоснабжение внутренних слоев стенки желудка, в частности, мышечной и подслизистой оболочек. Помимо этого, в этом слое имеется сеть лимфатических сосудов и нервное сплетение. Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями мускулатуры. Это является отличительной особенностью данного органа. Снаружи и внутри расположены продольные мышечные волокна. Они имеют косую направленность. Между ними пролегает слой циркулярных мышечных волокон. Как и в подслизистой оболочке, здесь имеется нервное сплетение и сеть лимфатических сосудов. Снаружи желудок покрыт серозным слоем. Он представляет собой висцеральную брюшину [9].
  1. Физиология желудка
Хотя во рту происходит минимальное количество углеводов, химическое пищеварение действительно происходит в желудке. Расширение желудочно-кишечного тракта, которое находится непосредственно ниже пищевода, желудок – это очень активная структура, сжимающаяся и постоянно меняющая положение и размер. Эти сокращения обеспечивают механическую помощь пищеварению. Пустой желудок размером всего с кулак, но может растягиваться, чтобы вместить до 4 литров пищи и жидкости, или более чем в 75 раз больше его пустого объема, а затем вернуться к своему покоящемуся размеру, когда опустошен. Хотя размер желудка человека зависит от того, сколько пищи потребляет человек, масса тела не коррелирует с размером желудка. Депонирующая функция. Важной функцией желудка является временная камера хранения. Человек может принимать пищу намного быстрее, чем она может быть переварена и поглощена тонкой кишкой. Таким образом, желудок удерживает пищу и эвакуирует только небольшое количество в тонкую кишку за раз. Продукты не обрабатываются в том порядке, в котором они были съедены; они смешиваются вместе с пищеварительными соками в желудке, пока они не превращаются в химус, который выделяется в тонкую кишку. Моторная или двигательная функция заключается в перемешивании и перемещении содержимого желудка благодаря его мышечной стенке. После полной обработки пищи, пилорический сфинктер расслабляется, и она эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. Всасывательная функция. В желудке происходит незначительное усвоение питательных веществ, за исключением алкоголя, который всасывается в желудке существенно. Защитная функция желудка реализуется с помощью слизи и соляной кислоты. Слизь обволакивает пищу, препятствуя ее контакту со слизистой оболочкой желудка и кишечника. При некоторых заболеваниях, в частности при гастрите защитные механизмы нарушаются, слизи вырабатывается недостаточно, а соляной кислоты – в избытке. В таких случаях наблюдается боль, жжение и изжога – заброс кислого содержимого в пищевод. Экскреторная функция – выведение некоторых продуктов обмена в полость желудка. Это имеет большое значение в регуляции водно-солевого обмена и является показателем работы почек [12]. Секреторная функция. Желудок играет несколько важных ролей в химическом переваривании, включая продолжающееся усвоение углеводов и первоначальное усвоение белков и триглицеридов. Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка. Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной. Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация. Выделение желудочного сока контролируется как нервами, так и гормонами. Стимулы в головном мозге, желудке и тонкой кишке активируют или подавляют выработку желудочного сока. Три фазы желудочной секреции называются цефальной (головной), желудочной и кишечной фазами. Однако, как только желудочная секреция начинается, все три фазы могут происходить одновременно. Во время каждой фазы секреция желудочного сока может стимулироваться или ингибироваться. Головная фаза(рефлекс фаза) желудочной секреции является относительно короткой, происходит прежде, чем пища попадает в желудок. Запах, вкус, зрение или мысли о еде запускают эту фазу.  Импульсы от вкусовых и обонятельных рецепторов передаются в мозг, который возвращает сигналы, для увеличения желудочной секреции, чтобы подготовить желудок к пищеварению. Эта усиленная секреция является условным рефлексом, депрессия и потеря аппетита могут подавить цефальный рефлекс. Фаза желудочной секреции длится от 3 до 4 часов и приводится в движение местными нервными и гормональными механизмами, запускаемыми поступлением пищи в желудок. Растяжение желудка активирует рецепторы растяжения, стимулирующие парасимпатические нейроны к высвобождению ацетилхолина, который затем вызывает повышенную секрецию желудочного сока. Частично переваренные белки, кофеин и повышение pH стимулируют выделение гастрина из энтероэндокринных G-клеток, что, в свою очередь, побуждает париетальные клетки увеличивать выработку HCl, которая необходима для создания кислой среды для превращения пепсиногена в пепсин и белка. При этом, когда уровень pH падает слишком низко, клетки в желудке реагируют путем приостановки секреции HCl и увеличения секреции слизистой. Кишечная фаза желудочной секреции имеет как возбуждающие и ингибирующие элементы. Двенадцатиперстная кишка играет главную роль в регулировании желудка и его опорожнения. Когда частично переваренная пища заполняет двенадцатиперстную кишку, клетки слизистой оболочки кишечника выделяют гормон, называемый кишечным (кишечнорастворимым) гастрином, который дополнительно возбуждает секрецию желудочного сока. Однако эта стимулирующая активность короткая, потому что, когда кишечник расширяется химусом, энтерогастральный рефлекс подавляет секрецию. Одним из эффектов этого рефлекса является закрытие пилорического сфинктера, который блокирует попадание дополнительного количества химуса в двенадцатиперстную кишку. Эндокринная функция заключается в выработке клетками желудка ряда гормонов и биологически активных веществ, которые регулируют работу желудка и других органов пищеварительного тракта. Таблица 2описывает пищеварительные функции важных гормонов, выделяемых желудком. Таблица 2 – гормоны желудка
Гормон Производственная площадка Производственный стимул Целевой орган Действие
Гастрин Слизистая желудка, в основном G-клетки пилорульногоантрального отдела желудка Присутствие пептидов и аминокислот в желудке Желудок Увеличивает секрецию желудочными железами;способствует опорожнению желудка
Тонкая кишка Способствует сокращению кишечной мышцы
Илеоцекальный клапан Расслабляет клапан
Толстая кишка Запускает массовые движения
Грелин Слизистая желудка, в основном, глазного дна Состояние голодания (уровень повышается непосредственно перед едой) Гипоталамус Регулирует потребление пищи, в первую очередь, стимулируя чувство голода и сытости
Гистамин Слизистая оболочка желудка Наличие пищи в желудке Желудок Стимулирует теменные клетки, чтобы выпустить HCl
Серотонин Слизистая оболочка желудка Наличие пищи в желудке Желудок Сокращает мышцы живота
Соматостатин Слизистая желудка, особенно пилорического отдела желудка;также двенадцатиперстная кишка Наличие пищи в желудке; симпатическая стимуляция аксонов Желудок Ограничивает все желудочные выделения, моторику желудка и опорожнение
Поджелудочнаяжелеза Ограничивает секрецию поджелудочной железы
Тонкая кишка Уменьшает кишечную абсорбцию за счет уменьшения кровотока
  Слизистая желудка подвергается воздействию очень едкой кислотности желудочного сока. Желудочные ферменты, которые могут переваривать белок, могут переваривать и сам желудок. Желудок защищен от переваривания слизистым барьером, этот барьер имеет несколько компонентов. Во-первых, стенка желудка покрыта густым налетом бикарбонатной слизи. Эта слизь образует физический барьер, а ее бикарбонат-ионы нейтрализуют кислоту. Во-вторых, эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка встречаются в тесных соединениях, которые блокируют желудочный сок от проникновения в нижележащие слои ткани. Наконец, стволовые клетки, расположенные там, где желудочные железы соединяются с желудочными ямами, быстро заменяют поврежденные эпителиальные клетки слизистой оболочки, когда эпителиальные клетки теряются. Фактически, поверхностный эпителий желудка полностью заменяется каждые 3-6 дней. Иногда желудочный сок разъедает слизистую оболочку желудка, создавая эрозии, которые в основном заживают самостоятельно. Более глубокие и крупные эрозии называются язвами. Почему барьер слизистой оболочки разрушается? Ряд факторов может препятствовать его способности защищать слизистую оболочку желудка. Большинство всех язв вызвано либо чрезмерным потреблением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), включая аспирин, либоинфекцией Helicobacterpylori[11]. Потенциальным осложнением язв является перфорация: перфорированные язвы создают отверстие в стенке желудка, что приводит к перитониту (воспалению брюшины). Эти язвы должны быть восстановлены хирургическим путем. Желудок участвует практически во всех пищеварительных мероприятиях, за исключением проглатывания и дефекации. Хотя почти вся абсорбция происходит в тонкой кишке, желудок поглощает некоторые неполярные вещества, такие как алкоголь и аспирин [4]. В течение нескольких секунд после того, как пища попадает в желудок, начинают появляться волны перемешивания с интервалами примерно в 20 секунд. Это уникальный тип перистальтики, который смешивает и смягчает пищу с желудочным соком, чтобы создать химус. Начальные волны смешения относительно мягкие, но за ними следуют более интенсивные волны, начинающиеся у тела желудка и усиливающиеся по мере того, как они достигают привратника желудка. Справедливо сказать, что задолго до того, как химус выходит через пилорический сфинктер, он мало похож на съеденную пищу. Пилорус, в котором содержится около 30 мл (1 унция жидкости) химуса, действует как фильтр, позволяя только жидкостям и небольшим частицам пищи проходить через преимущественно, но не полностью, закрытый пилорический сфинктер. В процессе, называемом опорожнением желудка, ритмичные волны смешивания направляют около 3 мл химуса за один раз через сфинктер привратника в двенадцатиперстную кишку. Высвобождение большего количества химуса за один раз сократит способность тонкого кишечника справиться с ним. Остальная часть химуса выталкивается обратно в тело желудка, где он продолжает смешиваться. Этот процесс повторяется, когда следующие волны смешения заставляют больше химуса в двенадцатиперстную кишку. Опорожнение желудка регулируется как желудком, так и двенадцатиперстной кишкой. Присутствие химуса в двенадцатиперстной кишке активирует рецепторы, которые ингибируют желудочную секрецию. Это предотвращает выделение дополнительного химуса желудком до того, как двенадцатиперстная кишка готова его обработать. Дно желудка играет важную роль, потому что оно хранит как непереваренную пищу, так и газы, которые выделяются в процессе химического переваривания. Пища может некоторое время находиться в дне желудка, а затем смешиваться с химусом. Пока пища находится на дне, пищеварительная деятельность слюнной амилазы продолжается до тех пор, пока пища не начнет смешиваться с кислым химусом. В конечном счете, смешанные волны объединяют эту еду с химусом, кислотность которого инактивирует амилазу слюны и активирует лингвальную липазу. Лингвальная липаза затем начинает расщеплять триглицериды на свободные жирные кислоты и моно- и диглицериды. Распад белка начинается в желудке под действием HCl и фермента пепсина. В младенчестве желудочные железы также вырабатывают ренин, фермент, который помогает переваривать молочный белок. Несмотря на многочисленные пищеварительные функции, для жизни необходима только одна функция желудка: выработка внутреннего фактора. Кишечная абсорбция витамина B12, которая необходима как для производства зрелых эритроцитов, так и для нормального неврологического функционирования, не может происходить без внутреннего фактора. Люди, которые подвергаются тотальной гастрэктомии (удалению желудка) могут выжить с минимальной пищеварительной дисфункцией, если они получают инъекции витамина B12. Содержимое желудка полностью опорожняется в двенадцатиперстную кишку в течение 2-4 часов после еды. Различные виды пищи требуют различного количества времени для обработки. Продукты, богатые углеводами, опустошаются быстрее всего, за ними следуют продукты с высоким содержанием белка. Блюда с высоким содержанием триглицеридов остаются в желудке дольше всего. Поскольку ферменты в тонкой кишке переваривают жиры медленно, пища может оставаться в желудке в течение 6 часов или дольше, когда двенадцатиперстная кишка перерабатывает жирный химус. Тем не менее, обратите внимание, что это все еще составляет долю от 24 до 72 часов, которые полное переваривание обычно занимает от начала до конца [2, 8]

Заключение

Лечение при заболеваниях пищевода и желудка обычно представляет довольно серьезную проблему для терапевтов и хирургов. Это объясняется особенностями локализации патологического процесса, топографической анатомии, строения стенки, а также физиологии пищевода и желудка, вне зависимости от размера и морфологической структуры очага заболевания. Лечение онкологических заболеваний пищевода остается еще далеко не решенной проблемой и результаты его мало удовлетворительны. Причина этого в отсутствии серозной оболочки и хорошо развитой брыжейки пищевода. Нижний пищеводный сфинктер не является отдельной анатомической структурой, но представляет собой функциональное образование, в состав которого входят несколько различных компонентов, что приводит к возникновению слишком большого числа достаточно противоречивых подходов к лечению заболеваний этой области. Это показывает, почему хирургия пищевода базируется на точных знаниях анатомии и физиологии данного органа [1, 4, 6]. Желудок окружен целой сетью многочисленных сосудов и нервов, и нужно обладать определенными знаниями, чтобы не допустить их повреждения. Избежать ошибки доктору помогут данные раздела науки о строении человека под названием хирургическая анатомия желудка, предоставляющая подробные сведения об организации системы внутренних органов. Без знания анатомии невозможно понять, каким образом протекает процесс переваривания пищи, особенности которого раскрывает физиология желудка. Изучение этих двух взаимосвязанных наук позволяет создать целостную картину места и роли органа в жизнедеятельности человека [6]. С целью дифференциальной диагностики доктора часто назначают специфические исследования. Гистология ЖКТ — это инструментальный метод обследования, который позволяет составить впечатление о состоянии клеток и тканей желудочных стенок. Гистологическое обследование предоставляет доктору сведения про строение пищевода и желудка, функционирование пищеварительных желез и наличие «красных флажков» болезни.

Список использованной литературы

  1. Балалыкин, А.С. История и клиническое значение внутрипросветной эндоскопии пищеварительного тракта/ А.С. Балалыкин, Х.С. Муцуров, В.В. Гвоздик //Российский медицинский журнал. – 2016. – Т. 22. № 1. – С. 52-56.
  2. Голофеевский, В. Ю. Введение в клиническую морфологию желудка и двенадцатиперстной кишки / В.Ю. Голофеевский. – М.: Фолиант, 2015 г.
  3. Горелова, Л. В. Анатомия в схемах и таблицах. Учебное пособие / Л.В. Горелова, И.М. Таюрская. – М.: Феникс, 2015. – 576 c.
  4. Григорян, Р. A. Aбдоминальная хирургия / Р.А. Григорян. – М.: Медицинское информационное агентствo, 2016.
  5. Демографический ежегодник России. – M; 2014.
  6. Кэмерон Д.Л. Атлас оперативной гастроэнтерологии / Д.Л. Кэмерон, Корин Сэндон. – М.: ГЭОТАР-Медиа,2016 г.
  7. Николенко, В.Н. Анатомия человека с элементами гистологии / В.Н. Николенко, В.С. Сперанский. – М.: Академия, 2018. – 464 c.
  8. Сапин, М. Р. Анатомия человека. Учебник. В 2 томах. Том 2 / М.Р. Сапин, З.Г. Брыскина. — М.: Academia, 2015. — 352 c.
  9. Челышев, Ю.А. Гистология (введение в патологию) / ред. Э.Г. Улумбеков, Ю.А. Челышев. – М.: ГЭОТАР Медицина, 2016. – 9 60 c.
  10. Шестюк, А.М. Современные подходы к лечению повреждений грудного отдела пищевода/А.М. Шестюк//Новости хирургии. – 2010. – Том 18, № 1. – С. 33-36.
  11. Щеголев, А. А. HelicobacterPylori и хирургия язвенной болезни / А.А. Щеголев, Б.Е. Титков. – М.: Центрполиграф,2015 г.
  12. Эндогенная интоксикация в хирургии, гинекологии, эндокриногии: монография / Заричацкий М.Ф. [и др.]; под редакцией проф. Стяжкиной С.Н.- Пермь-Ижевск, 2016 г.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

О сайте
Ссылка на первоисточник:
http://нтстисо.рф
Поделитесь в соцсетях:

Оставить комментарий

Inna Petrova 18 минут назад

Нужно пройти преддипломную практику у нескольких предметов написать введение и отчет по практике так де сдать 4 экзамена после практики

Иван, помощь с обучением 25 минут назад

Inna Petrova, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Коля 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Николай, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 часов назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения. Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 6 часов назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Василий 12 часов назад

Здравствуйте. ищу экзаменационные билеты с ответами для прохождения вступительного теста по теме Общая социальная психология на магистратуру в Московский институт психоанализа.

Иван, помощь с обучением 12 часов назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Анна Михайловна 1 день назад

Нужно закрыть предмет «Микроэкономика» за сколько времени и за какую цену сделаете?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Анна Михайловна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Сергей 1 день назад

Здравствуйте. Нужен отчёт о прохождении практики, специальность Государственное и муниципальное управление. Планирую пройти практику в школе там, где работаю.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Сергей, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инна 1 день назад

Добрый день! Учусь на 2 курсе по специальности земельно-имущественные отношения. Нужен отчет по учебной практике. Подскажите, пожалуйста, стоимость и сроки выполнения?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Студент 2 дня назад

Здравствуйте, у меня сегодня начинается сессия, нужно будет ответить на вопросы по русскому и математике за определенное время онлайн. Сможете помочь? И сколько это будет стоить? Колледж КЭСИ, первый курс.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Ольга 2 дня назад

Требуется сделать практические задания по математике 40.02.01 Право и организация социального обеспечения семестр 2

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Ольга, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вика 3 дня назад

сдача сессии по следующим предметам: Этика деловых отношений - Калашников В.Г. Управление соц. развитием организации- Пересада А. В. Документационное обеспечение управления - Рафикова В.М. Управление производительностью труда- Фаизова Э. Ф. Кадровый аудит- Рафикова В. М. Персональный брендинг - Фаизова Э. Ф. Эргономика труда- Калашников В. Г.

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Вика, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Игорь Валерьевич 3 дня назад

здравствуйте. помогите пройти итоговый тест по теме Обновление содержания образования: изменения организации и осуществления образовательной деятельности в соответствии с ФГОС НОО

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Игорь Валерьевич, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вадим 4 дня назад

Пройти 7 тестов в личном кабинете. Сооружения и эксплуатация газонефтипровод и хранилищ

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Вадим, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Кирилл 4 дня назад

Здравствуйте! Нашел у вас на сайте задачу, какая мне необходима, можно узнать стоимость?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Кирилл, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Oleg 4 дня назад

Требуется пройти задания первый семестр Специальность: 10.02.01 Организация и технология защиты информации. Химия сдана, история тоже. Сколько это будет стоить в комплексе и попредметно и сколько на это понадобится времени?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Oleg, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Валерия 5 дней назад

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ практики и ВКР по банку ВТБ. ответьте пожалуйста если можно побыстрее , а то просто уже вся на нервяке из-за этой учебы. и сколько это будет стоить?

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Валерия, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 дней назад

Здравствуйте. Нужны ответы на вопросы для экзамена. Направление - Пожарная безопасность.

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Иван неделю назад

Защита дипломной дистанционно, "Синергия", Направленность (профиль) Информационные системы и технологии, Бакалавр, тема: «Автоматизация приема и анализа заявок технической поддержки

Иван, помощь с обучением неделю назад

Иван, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Дарья неделю назад

Необходимо написать дипломную работу на тему: «Разработка проекта внедрения CRM-системы. + презентацию (слайды) для предзащиты ВКР. Презентация должна быть в формате PDF или формате файлов PowerPoint! Институт ТГУ Росдистант. Предыдущий исполнитель написал ВКР, но работа не прошла по антиплагиату. Предыдущий исполнитель пропал и не отвечает. Есть его работа, которую нужно исправить, либо переписать с нуля.

Иван, помощь с обучением неделю назад

Дарья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru