Тест по дисциплине «Экспериментальная психология» для МГТУ



Вопрос 1
В отчете необходимо указать:

Выберите один ответ:
a.автора, чья фамилия по алфавиту первая
b.только главного исполнителя
c.наиболее активных испытуемых
d.всех лиц, принимавших участие в исследовании

Правильный ответ: всех лиц, принимавших участие в исследовании

Вопрос 2
Завершением любой исследовательской работы является:

Выберите один или несколько ответов:
a.представление результатов в той форме, которая принята научным сообществом
b.публикация научной статьи
c.защита диссертации
d.доклад на научной конференции

Правильные ответы: представление результатов в той форме, которая принята научным сообществом, доклад на научной конференции, публикация научной статьи, защита диссертации

Вопрос 3
Установление связи одних признаков и факторов с другими, более устойчивыми, интегративными, результативными называется __________________ проверкой гипотез.

Выберите один ответ:
a.статистической
b.эмпирической
c.эффективной
d.дифференциальной

Правильный ответ: эмпирической

Вопрос 4
Квалификационной работой может быть:

Выберите один ответ:
a.контрольная работа
b.научная статья
c.диссертация
d.отчет по научному исследованию

Правильный ответ: диссертация

Вопрос 5
Документ, предназначенный для регистрации последовательности событий в исследовании, называется:

Выберите один ответ:
a.книгой наблюдений
b.протоколом (дневником)
c.планом полного соответствия
d.факторным планом

Правильный ответ: протоколом (дневником)

Вопрос 6
Критическое исследование в психологии проводится с целью

Выберите один ответ:
a.опровержения существующей гипотезы или проверки точности одной из двух альтернативных гипотез
b.написания научной статьи
c.создания альтернативных гипотез
d.выступления на научной конференции

Правильный ответ: опровержения существующей гипотезы или проверки точности одной из двух альтернативных гипотез

Вопрос 7
Схема проведения эксперимента, в которой сравниваемые условия независимой переменной предлагаются одному и тому же испытуемому называется:

Правильный ответ: интраиндивидуальной

Вопрос 8
По предмету измерения все методики делятся на:

Выберите один ответ:
a.методики шкалирования объектов
b.верны все ответы
c.методики шкалирования индивидов
d.методики совместного шкалирования объектов и индивидов

Правильный ответ: верны все ответы

Вопрос 9
Логика планирования эксперимента, основанная на индуктивных принципах означает, что рассуждение идет

Выберите один ответ:
a.от частного к общему
b.от общего к частному
c.от негативного к позитивному
d.от позитивного к негативному

Правильный ответ: от частного к общему

Вопрос 10
Эксперимент, проводимый тогда, когда неизвестно, существует ли причинная связь между независимой переменной и зависимой, называется:

Правильный ответ: поисковым

Вопрос 11
Для проверки гипотезы о статистической связи нескольких переменных, характеризующих поведение, проводится:

Выберите один ответ:
a.факторный анализ
b.многомерное корреляционное исследование
c.одномерное корреляционное исследование
d.контроль независимых переменных

Правильный ответ: многомерное корреляционное исследование

Вопрос 12
Показатель возможности обобщения вывода эксперимента: на какие популяции, ситуации, другие независимые переменные, параметры воздействия могут быть распространены результаты эксперимента, является валидностью

Правильный ответ: внешней

Вопрос 13
Формирующий эксперимент чаще всего используется в следующих областях психологической науки:

Выберите один ответ:
a.возрастная, педагогическая, детская психология
b.психофизиология и нейропсихология
c.Дифференциальная психология
d.социальная психология

Правильный ответ: возрастная, педагогическая, детская психология

Вопрос 14
Квалификационной работой может быть:

Выберите один или несколько ответов:
a.курсовая работа
b.самостоятельная работа
c.научная статья
d.диссертация

Правильные ответы: курсовая работа, диссертация

Вопрос 15
График, построенный из прямоугольников, высоты которых пропорциональны ординатам, называется:

Выберите один ответ:
a.диаграммой распределения
b.гистограммой распределения
c.полигоном частот
d.частотным распределением

Правильный ответ: гистограммой распределения

Вопрос 16
Следует различать основные формы представления результатов:

Выберите один или несколько ответов:
a.текстовую
b.научно-исследовательскую
c.квалификационную
d.Графическую

Правильные ответы: квалификационную, научно-исследовательскую

Помощь с дистанционным обучением
Получи бесплатный расчет за 15 минут

Введите контактный e-mail:

Введите Ваш номер WhatsApp:

Введите номер телефона

Что требуется сделать?

Каким способом с Вами связаться?:

E-mail
WhatsApp
Телефон
Напишем вам на вашу почту
Напишем вам на whatsapp, без звонков
Перезвоним вам для уточнения деталей