Вопросы. МИП



Какие свойства высших психических функций были выделены в теории Л.С.Выготского:
Выберите ответ
а) социальность по происхождению, произвольность по протеканию, опосредствованность по строению
б) операциональность по структуре, мотивированность по характеру, определенность по содержанию
в) наследственность по происхождению, сверхсознательность по уровню, структурированность по составу
г) социальность по происхождению, наследственность по происхождению, сверхсознательность по уровню
Ответить
А.Р.Лурия была разработана теория:
Выберите ответ
а) антилокализационизма
б) системно-динамической локализации
в) узкого локализационизма
г) широкого локализационизма

3. Направление в психологии, которое в качестве основного понятия рассматривает деятельность личности как фактор, детерминирующий формирование памяти
Выберите ответ
а) бихевиоризм
б) ассоцианизм
в) теория деятельности
г) фрейдизм
4. Укажите, какие виды эксперимента выделил А.Р.Лурия:
Выберите ответ
а) лабораторный, естественный, полевой
б) психофизиологический и герменевтический
в) аппаратурный, обсервацонный, аутоэксперимент
г) методы структурного анализа, экспериментально-генетические методы, экспериментально-патологические методы
5. По какому основному параметру, согласно Б.Г.Ананьеву, различаются стандартизированные и проективные тесты?
Выберите ответ
а) в отличие от проективных, стандартизированные тесты предполагают стандартную процедуру предъявления материала
б) в отличие от стандартизированных, проективные тесты позволяют спроектировать дальнейшее развитие выявленного психического свойства
в) в отличие от проективных, стандартизированные тесты предполагают стандартную числовую шкалу оценки полученных данных
г) в отличие от проективных, стандартизированные тесты доступны непрофессионалам в силу четкой отработанности процедуры
6. В теории А.Н.Леонтьева мотив, в отличие от потребности:
Выберите ответ
а) состояние нужды в чем-либо
б) фиксируется на первом удовлетворившем предмете
в) вызывает увеличение активности
г) придает смысл деятельности
7. В античной философии душа понималась как:
Выберите ответ
а) синоним мышления
б) сущность живого
в) субъект
г) бестелесный двойник человека
8. Психофизическую проблему Р.Декарт решал в русле:
Выберите ответ
а) психофизического параллелизма
б) психофизического взаимодействия
в) материалистического детерминизма
г) идеалистического детерминизма
9. Двумя видами опыта Дж.Локк считал:
Выберите ответ
а) длительный опыт и кратковременный опыт
б) простой опыт и сложный опыт
в) внешний опыт и внутренний опыт
г) единичный опыт и дуальный опыт
10. Прообразом какого метода психологии стала рассмотренная Дж.Локком рефлексия?
Выберите ответ
а) интроспекции
б) герменевтического метода
в) психофизического метода
г) биографического метода
11. Какой из ниже перечисленных принципов не относится к ассоцианизму?
Выберите ответ
а) принцип элементаризма
б) принцип интроспекционизма
в) принцип сенсуализма
г) принцип целостности
12. Первая в мире экспериментальная психологическая лаборатория была открыта:
Выберите ответ
а) Ф.Гальтоном в Лондоне в 1884 г.
б) Г.Ст.Холлом в 1883 г. в Балтиморе
в) В.Вундтом в 1879 г. в Лейпциге
г) В.М.Бехтеревым в 1885 г. в Казани
13. Кто ввел в психологию понятия «экстраверсия-интроверсия», которые были использованы дляхарактеристики темперамента?
Выберите ответ
а) Э.Кречер
б) К.Юнг
в) Б.Н.Теплов
г) В.Д.Небылицин
14. Какое из приведенных ниже понятий не соотносится напрямую с теорией У.Джеймса?
Выберите ответ
а) ассоцианизм
б) прагматизм
в) функционализм
г) эмпиризм
15. Какое из названных направлений возникло позже периода «открытого кризиса»?
Выберите ответ
а) психоанализ
б) французская социологическая школа
в) бихевиоризм
г) гуманистическая психология
16. В каком направлении психологии поведение было объявлено предметом психологии?
Выберите ответ
а) бихевиоризм
б) психоанализ
в) гуманистическая психология
г) теория деятельности
17. В каком направлении психологии поведение было объявлено предметом психологии?
Выберите ответ
а) Э.Торндайком
б) Д.Уотсоном
в) И.П.Павловым
г) Б.Ф.Скиннером
18. Согласно бихевиористам, механизм классического обуславливания был открыт:
Выберите ответ
а) Э.Торндайком
б) Д.Уотсоном
в) И.П.Павловым
г) Б.Ф.Скиннером
19. Наиболее близким к понятию «инструментальное обусловливание» является понятие:
Выберите ответ
а) классическое обусловливание
б) оперантное обусловливание
в) техническое обусловливание
г) опосредованное обусловливание
20. Какие основные свойства высших психических функций были выделены в теории Л.С.Выготского?
Выберите ответ
а) социальность по происхождению, произвольность по протеканию, опосредствованность по строению
б) операциональность по структуре, мотивированность по характеру, определенность по содержанию
в) наследственность по происхождению, сверхсознательность по уровню, структурированность по составу
г) обусловленность по происхождению, автоматизированность по протеканию, предметная ориентированность по характеру
21. Существование какого уровня филогенетического развития психики, выделенного А.Н.Леонтьевым, вызывает в настоящее время дискуссии?
Выберите ответ
а) уровень элементарной сенсорной психики
б) уровень перцептивной психики
в) уровень интеллекта
г) уровень восприятия
22. Принцип единства сознания и деятельности, сформулированный С.Л.Рубинштейном, означает, что:
Выберите ответ
а) сознание и деятельность суть одно и то же
б) сознание и деятельность едины по содержанию, но различны по форме
в) сознание формируется и проявляется в деятельности
г) сознание представляет собой высшую нервную деятельность
23. Критерием наличия психического, по А.Н.Леонтьеву, является
Выберите ответ
а) наличие у организма нервной системы
б) наличие чувствительности
в) наличие мышления
г) наличие высших психических функций
24. Какой научной школе или теории соответствует следующее представление о физиологической основе темперамента: «Сопоставление отдельных свойств нервной системы с поведением человека позволило выделить ряд психических особенностей, сочетание которых может быть отнесено к общим типам высшей нервной деятельности. При этом выделены следующие свойства темперамента: сензитивность, реактивность, активность, темп реакции и другие»:
Выберите ответ
а) теория Э.Кречмера
б) школа В.С.Мерлина
в) теория И.П.Павлова
г) школа Б.М.Теплова и В.Д.Небылицына
25. Какие два основных подходов чаще всего выделяют в отношении проблемы биологического и социального в психике человека?
Выберите ответ
а) биогенетический и социогенетический
б) биоэнергетический и социоэнергетический
в) биологический и социологический
г) биогенетический и психологический
26. Какому виду высших чувств соответствует следующее определение: «чувства, которые испытывает человек при восприятии явлений действительности под углом зрения нравственного начала»?
Выберите ответ
а) интеллектуальные чувства
б) моральные чувства
в) практические чувства
г) социальные чувста
27. Двумя составляющими деятельности считаются:
Выберите ответ
а) потребностная и мотивационная
б) ориентировочная и исполнительская
в) операциональная и техническая
г) потребностная и операциональная
28. Какому волевому качеству личности соответствует следующее определение: «Способность человека самому принимать ответственные решения и неуклонно реализовывать их в деятельность»:
Выберите ответ
а) настойчивость
б) принципиальность
в) целеустремленность
г) самостоятельность
29. В структуру сознания как образа, по А.Н.Леонтьеву, входят:
Выберите ответ
а) чувственная ткань, значение, смысл
б) мотив, цель, условия
в) ощущения, восприятие, мышление
г) смысл и восприятие
30. К индивидным свойствам личности, по Б.Г.Ананьеву, относится:
Выберите ответ
а) характер
б) креативность
в) темперамент
г) свойства нервной системы
31. Какую из обозначенных пар видов мотивов не выделяют в контексте теории деятельности?
Выберите ответ
а) мотивы знаемые и реально действующие
б) смыслообразующие мотивы и мотивы-стимулы
в) стрессогенные и патогенные
г) осознаваемые и неосознаваемые
32. Ощущение — это:
Выберите ответ
а) отражение предметов и явлений в совокупности их свойств и частей
б) отражение общих и существенных признаков, связей и отношений предметов и явлений
в) отражение отдельных свойств предметов и явлений материального мира
г) отражение прошлого опыта в виде чувств, мыслей и образов воспринятого прежде
33. Каким воззрениям соответствует следующее определение ощущений: «Ощущения — это единственная реальность, окружающий мир — совокупность ощущений»?
Выберите ответ
а) рефлекторная теория ощущений
б) позиция отечественной психологии
в) позиция агностицизма
г) позиция субъективного идеализма
34. Ощущения, сигнализирующие о положении различных частей тела и их движении называются:
Выберите ответ
а) интероцептивные ощущения
б) проприоцептивные ощущения
в) экстероцептивные ощущения
г) контактные ощущения
35. Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений — это:
Выберите ответ
а) чувствительность
б) абсолютный нижний порог ощущений
в) абсолютный верхний порог ощущений
г) разностный порог ощущений
36. Чувствительность — это:
Выберите ответ
а) минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметные ощущения
б) минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений
в) способность живого организма воспринимать раздражения, отвечая на них
г) наименьшая величина различий между сигналами, при которой точность и скорость различения достигают максимума
37. Назовите закономерность ощущений, которая выражается в следующем: «повышение чувствительности органов чувств при одновременном воздействии раздражителей на другие органы чувств»:
Выберите ответ
а) адаптация
б) сенсибилизация
в) синестезия
г) десенсибилизация
38. Синестезия — это:
Выберите ответ
а) явление, состоящее в том, что какой-либо раздражитель, действуя на соответствующий орган чувств, вызывает ощущение, специфичное для другого органа чувств
б) качественная характеристика ощущений, указывающая на их принадлежность определенным органам чувств
в) повышение чувствительности органов чувств при одновременном воздействии раздражителей на другие органы чувств
г) изменение (повышение или понимание) чувствительности органов чувств при длительном воздействии на них специфических раздражителей
39. Восприятие — это:
Выберите ответ
а) отражение общих и существенных признаков, связей и отношений предметов и явлений
б) отражение прошлого опыта
в) отражение предметов и явлений в совокупности их свойств и частей
г) отражение отдельных свойств предметов и явлений
40. Свойство психики человека, выражающее зависимость восприятия предметов и явлений от предшествующего опыта, от общей направленности и других личностных особенностей — это:
Выберите ответ
а) наблюдательность
б) константность
в) иллюзии
г) апперцепция
41. Свойство восприятия, характеризуемое как способность выделять какие-либо объекты или их части как «фигуру», а остальные объекты — как «фон»:
Выберите ответ
а) константность
б) целостность
в) предметность
г) избирательность
42. Целостность восприятия — это:
Выберите ответ
а) отнесение сведений, получаемых из внешнего мира, к объектам внешнего мира
б) отражение объектов в совокупности их свойств
в) его зависимость от прошлого опыта
г) способность выделять структуру из потока ощущений
43. Распределение внимания — это:
Выберите ответ
а) состояние, когда человек ни на чем не может долго сосредоточиться
б) длительное сосредоточение внимания на объекте
в) непроизвольный переход от одной деятельности к другой
г) выполнение одновременно двух видов деятельности, если одна хотя бы частично автоматизирована
44. Кратковременная память — это вид памяти:
Выберите ответ
а) обеспечивающий удержание памяти в течение очень короткого времени
б) обеспечивающий оперативное удержание и преобразование информации в определенных целях деятельности
в) обеспечивающий мгновенное запечатление
г) обеспечивающий продолжительное хранение информации
45. Вид памяти, обеспечивающий переработку и хранение информации со специальной целью запомнить — это:
Выберите ответ
а) смысловая память
б) произвольная память
в) долговременная память
г) оперативная память
46. Эдейтическая память — это тип памяти:
Выберите ответ
а) при котором сохраняется яркий образ со всеми деталями
б) на отдельные события
в) при котором особенно хорошо человек запоминает наглядные образы
г) характеризующий память на чувства
47. Мышление — это:
Выберите ответ
а) процесс мгновенного осознания решения некоторых проблем
б) познавательная способность, определяющая готовность человека к усвоению и использованию знаний и опыта, а также к адекватному поведению в сложных ситуациях
в) обобщенная и опосредованная форма психического отражения в виде понятий, суждений, умозаключений
г) процесс выдвижения проекта решения задач
48. Мгновенное осознание решения некоторых проблем — это:
Выберите ответ
а) выдвижение гипотезы
б) эвристика
в) запечатление
г) инсайт
49. Гибкость мышления — это:
Выберите ответ
а) умение под влиянием необходимости изменять намеченный ранее путь решения задач
б) умение увидеть и поставить новую проблему и решить ее
в) умение принимать определенные решения в очень короткий срок
г) умение проникнуть в сущность явления
50. Эгоцентрическая речь – это:
Выберите ответ
а) вид беззвучной речевой деятельности, являющийся основным инструментом мышления
б) вид речи, при которой в равной степени активны все ее участники
в) громкая речь ребенка, адресованная самому себе
г) произвольная, развернутая и организованная речь
51. Вид беззвучной речевой деятельности человека, характеризующийся предельной свернутостью структуры и содержания и являющейся основным инструментом мышления
Выберите ответ
а) монологическая речь
б) внутренняя речь
в) эгоцентрическая речь
г) письменная речь
2. Воображение, предполагающее самостоятельное создание новых образов, которые реализуются в оригинальных и ценных продуктах деятельности — это:
Выберите ответ
а) мечта
б) греза
в) творческое воображение
г) воссоздающее воображение
53. Процесс воображения, заключающийся в мысленном «склеивании» различных качеств, свойств, частей, в повседневной жизни несоединимых – это:
Выберите ответ
а) агглютинация
б) гиперболизация
в) схематизация
г) типизация
54. В отечественной психологии личность это:
Выберите ответ
а) человек как единичное природное существо, представитель вида, продукт филогенетического и отногенетического развития, единство врожденного и приобретенного
б) человек, характеризуемый со стороны своих отличий от других людей, его индивидуальной и личностной неповторимостью
в) человек, развивающийся в обществе, в системе общественных отношений, вступающий в общение с другими людьми с помощью языка
г) биологическое существо, принадлежащее к классу млекопитающих, для которого характерно прямохождение, высокоразвитый мозг и особое строение тела
55. Человек как источник познания и преобразования деятельности, носитель активности — это:
Выберите ответ
а) индивид
б) человек
в) индивидуальность
г) субъект
56. Личность в ее своеобразии и неповторимости – это:
Выберите ответ
а) индивид;
б) субъект деятельности;
в) характер;
г) индивидуальность
57. Кому из отечественных психологов принадлежит следующее определение личности: «Личность — это субъект деятельности»?
Выберите ответ
а) С.Л. Рубинштейну
б) К.К. Платонову
в) А.Н. Леонтьеву
г) А.В. Петровскому
58. «Устойчивое образование, обеспечивающее определенный качественно-количественный уровень психической деятельности и поведения, типичный для индивида» — это определение
Выберите ответ
а) сферы психических процессов
б) сферы свойств личности
в) сферы психических состояний
г) эмоциональной сферы
59. К подструктуре особенностей психических процессов не относятся:
Выберите ответ
а) воля
б) чувства и эмоции
в) стремления
г) мышление
60. Различают следующие виды способностей:
Выберите ответ
а) общие и специальные
б) общие, специальные и вспомогательные
в) общие и вспомогательные
г) общие и специальные, активные и пассивные
61. Установка — это:
Выберите ответ
а) неосознаваемое состояние готовности личности определенным образом воспринимать, оценивать и действовать по отношению к окружающим людям и объектам
б) стремление личности к достижению целей той степени сложности, на которую он считает себя способным
в) недостаточно четко осознаваемая потребность
г) субъективное отношение личности к явлениям объективной действительности
62. Основной источник активности индивида, внутреннее состояние нужды, выражающее его зависимость от условий существования — это:
Выберите ответ
а) притязание
б) интерес
в) направленность
г) потребность
63. Побудитель к деятельности, связанный с удовлетворением определенной потребности — это:
Выберите ответ
а) задача
б) цель
в) мотив
г) установка
64. Система устойчивых мотивов личности – это:
Выберите ответ
а) темперамент;
б) характер;
в) способности;
г) направленность
65. Способ выполнения действий, ставший в результате упражнений автоматизированным – это:
Выберите ответ
а) умение
б) прием
в) привычка
г) навык
66. Переход от внутреннего, умственного плана действия к внешнему, реализуемому в форме приемов и действия с предметами — это:
Выберите ответ
а) перенос
б) экстериоризация
в) интериоризация
г) объективизация
67. В отечественной психологии деятельность — это:
Выберите ответ
а) динамическая система взаимодействия субъекта с объективным миром
б) активное взаимодействие живого существа с окрущающей действительностью
в) процесс достижения цели
г) специфически человеческая, регулируемая сознанием активность, порождаемая потребностями
68. В теории деятельности А.Н.Леонтьева операции характеризуются тем, что они:
Выберите ответ
а) отвечают цели
б) отвечают условиям, в которых цель задана
в) характеризуются сознательным контролем за их протеканием
г) выводят человека в предметный и социальный мир
69. В теории деятельности А.Н.Леонтьева основной функцией мотива является:
Выберите ответ
а) функция контроля
б) защитная функция
в) регулирующая функция
г) смыслообразующая функция
70. Умственные действия формируются в процессе:
Выберите ответ
а) экстериоризации
б) трансформации
в) интериоризации
г) идентификации
71. Совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих динамическую и эмоциональную сторону ее деятельности и поведения — это определение:
Выберите ответ
а) характера
б) темперамента
в) способностей
г) индивидуальности
72. Реактивность — это свойство темперамента, о проявлении которого можно судить по одному из следующих признаков:
Выберите ответ
а) насколько гибко и легко приспосабливается человек к внешним воздействиям
б) насколько слабо воздействие, необходимое для возникновения эмоциональной реакции
в) с какой степенью энергичности человек воздействует на внешний мир
г) какова степень непроизвольности реакций на внешние и внутренние воздействия
73. Какому типу темперамента соответствует следующая характеристика: «Тип темперамента, характеризующийся подвижностью, склонностью, к частой смене впечатлений, отзывчивостью и общительностью»:
Выберите ответ
а) холерик
б) сангвиник
в) флегматик
г) меланхолик
74. Относительно характера можно сделать одно из следующих утверждений:
Выберите ответ
а) это характеристика индивида со стороны динамических особенностей психической деятельности
б) он определяет темп и стиль деятельности
в) он закрепляется в привычных способах поведения
г) он выражает отношение человека к окружающему миру, другим и себе
75. Отечественная психология придерживается следующего взгляда на природу способностей:
Выберите ответ
а) они наследуются
б) это генетически детерминированные анатомо-физиологические особенности мозга и нервной системы
в) это индивидуальные особенности личности, формирующиеся в течение жизни и влияющие на успешное выполнение деятельности
г) они непосредственно проявляются в знаниях, умениях и навыках
76. Устойчивое эмоциональное отношение человека к явлениям действительности, возникающее при удовлетворении или неудовлетворении высших потребностей — это:
Выберите ответ
а) эмоции
б) чувства
в) установка
г) эмоциональный тон ощущений
77. Кто является автором теории эмоций, согласно которой возникновение эмоций обусловлено изменениями в двигательной сфере?
Выберите ответ
а) Ч.Дарвин
б) В.Вундт
в) П.В.Симонов
г) Джеймс и Ланге
78. Функция чувств, выражающаяся в том, что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде и организме — это:
Выберите ответ
а) экспрессивная функция
б) регуляторная функция
в) оценочная функция
г) сигнальная функция
79. Сильное эмоциональное состояние взрывного характера, характеризующееся бурным протеканием, изменением сознания, нарушением волевого контроля — это:
Выберите ответ
а) стресс
б) страсть
в) фрустрация
г) аффект
80. Фрустрация — это эмоциональное состояние, характеризующееся:
Выберите ответ
а) как общее эмоциональное состояние, которое в течение длительного времени влияет на поведение
б) как эмоциональное состояние опасения, связанного с угрозой нарушения деятельности
в) как эмоциональное состояние, переживаемое в случае реального крушения планов или так оцениваемой субъектом ситуации
г) как состояние, характеризующееся волевой направленностью
81. Воля определяется как:
Выберите ответ
а) способность человека, проявляющаяся в самодетерминации
б) способность человека, проявляющаяся в саморегуляции
в) сочетание этих способностей
г) сильное побуждение к действиям
82. Самосознание личности включает в себя следующие компоненты:
Выберите ответ
а) самопознание;
б) самопознание и самоотношение;
в) самопознание и саморегуляцию;
г) самопознание, самоотношение и саморегуляцию.
83. Предметом социальной психологии является изучение:
Выберите ответ
а) личности в группе
б) массовидных явлений психики
в) группы
г) закономерностей поведения и деятельности людей, обусловленных включением их в социальные группы, а также психологических характеристик самих этих групп
84. Методами социальной психологии являются:
Выберите ответ
а) наблюдение и эксперимент
в) тесты
б) опрос и изучение документов
г) все ответы верны
85. Социальная психология возникла на стыке:
Выберите ответ
а) социологии и философии
б) социологии и педагогики
в) социологии и психологии
г) философии и психологии
86. Общение является:
Выберите ответ
а) видом деятельности
б) стороной деятельности
в) стороной социального бытия человека
г) все ответы верны
87. Традиционно структуру межличностных связей в группе исследуют с помощью:
Выберите ответ
а) эксперимента
б) контент-анализа
в) социометрии
г) все ответы верны
88. В структуре общения обычно выделяют:
Выберите ответ
а) две стороны
б) три стороны
в) четыре процесса
г) все ответы верны
89. Основными типами взаимодействий являются:
Выберите ответ
а) кооперация и конкуренция
б) дополнительные и пересекающиеся
в) ритуальные, манипулятивные, гуманистические
г) все ответы верны
90. Эффекты «ореола», «новизны», «первичности» проявляются при:
Выберите ответ
а) восприятии незнакомого человека
б) восприятии знакомого человека
в) восприятии людьми друг друга
г) все ответы неверны
91. Заражение, внушение, подражание являются:
Выберите ответ
а) способами поведения человека в стихийных группах
б) способами воздействия, реализуемые в стихийных группах
в) объяснительными принципами поведения людей в стихийных группах
г) все ответы верны
92. Эффект социальной фасилитации сводится к тому, что:
Выберите ответ
а) присутствие других людей облегчает действие одного
б) присутствие других людей сдерживает действие одного
в) присутствие других людей не влияет на действия одного
г) все ответы верны
93. Дж. Морено, Э. Мэйо, К. Левин являются:
Выберите ответ
а) представителями школы «групповой динамики»
б) основателями трех различных направлений в исследовании малой группы
в) авторами Хотторнского эксперимента
г) все ответы неверны
94. Групповая сплоченность в социальной психологии понимается как:
Выберите ответ
а) межличностная совместимость
б) привлекательность группы и удовлетворенность индивида членством в группе
в) единство ценностных ориентаций членов группы
г) все ответы верны
95. Выделяют следующие стили лидерства:
Выберите ответ
а) авторитарный и демократический
б) авторитарный, демократический, попустительский
в) конвенциональный, формальный, содержательный
г) все ответы верны
96. Феномен группового давления получил в социальной психологии наименование:
Выберите ответ
а) феномена конформизма
б) феномена негативизма
в) феномена внутригрупповой внушаемости
г) все ответы неверны
97. Внутригрупповой фаворитизм и аутгрупповая враждебность являются:
Выберите ответ
а) эффектами межгрупповых взаимоотношений
б) проявлениями межгрупповой дискриминации
в) результатами экспериментов М.Шерифа и А. Тэшфела
г) все ответы верны
98. Особенностью понимания личности в социальной психологии является:
Выберите ответ
а) обусловленность психических проявлений социальным опытом
б) понимание личности, прежде всего, как взаимодействующего и общающегося субъекта
в) изучение проявлений личности в деятельности
г) все ответы верны
99. Социализация – это:
Выберите ответ
а) воспитание
б) развитие личности
в) двусторонний процесс усвоения и воспроизводства социального опыта
г) все ответы верны
100. Эксперименты Р. Лапьера были направлены на изучение:
Выберите ответ
а) реального поведения
б) аттитюдов
в) связи реального поведения с аттитюдами
г) все ответы верны

Узнать сколько стоит решение этого задания
(ответ в течение 5 мин.)
X