Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Заявка на расчет

Классификация, ассортимент, порядок оценки качества и конкурентоспособности безалкогольных напитков

Автор статьи
Валерия
Валерия
Наши авторы
Эксперт по сдаче вступительных испытаний в ВУЗах
Введение 3 1 Классификация безалкогольных напитков 5 1.1 Характеристика признаков классификации безалкогольных напитков 5 1.2 Ассортимент безалкогольных напитков и тенденции его развития 7 2 Оценка качества безалкогольных напитков 11 2.1 Алгоритм оценки качества безалкогольных напитков 11 2.2 Виды и признаки фальсификации безалкогольных напитков 15 3 Оценка конкурентоспособности безалкогольных напитков 23 3.1 Алгоритм оценки конкурентоспособности безалкогольных напитков 23 3.2 Результаты оценки конкурентоспособности безалкогольных напитков 25 Заключение 34 Список использованных источников 36

ВВЕДЕНИЕ

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже во Франции и Англии появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота из лимонного сока. В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады. Сегодня в РФ насчитывается свыше 80 крупных и средних предприятий по производству воды и безалкогольных напитков. Крупнейшими игроками российского рынка безалкогольных напитков являются: ООО «ПепсиКо Холдингс», ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», ООО «Аквалайф». Несомненный лидер потребления и продаж – газированные напитки [14]. По итогам 2019 года объем производства безалкогольных напитков составил 151256654,2 тыс. пол. л. [14] Продажи безалкогольных напитков в России в 2015-2019 гг. выросли на 6,0%: с 15,6 млрд л до 16,5 млрд л. Динамика продаж была преимущественно положительной. Исключением стал 2015 год, когда продажи прохладительных напитков в стране снизились на 4,5% по сравнению с предыдущим годом. Причиной снижения послужили кризисные изменения в экономике страны, повлекшие за собой снижение покупательской способности населения. Рост продаж в 2015-2019 гг. оценивается на уровне 1,5-6,6% в год, что во многом было связано с постепенной стабилизацией экономической обстановки в стране и потребительских ожиданий населения. Кроме того, отчасти рост продаж прохладительных напитков был вызван погодными условиями: синоптики назвали лето 2018 г. одним из наиболее теплых в истории метеонаблюдений. Свою роль сыграл также рост продаж в секторе HoReCa, связанный с проведением в России Чемпионата мира по футболу [15]. По прогнозам, в 2020-2023 гг. объем продаж безалкогольных напитков на российском рынке будет расти на 1,9-3,8% в год, и в 2023 году показатель составит 7,42 млрд. л. Рост продаж будет стимулироваться расширением ассортимента безалкогольных напитков, постепенным сглаживанием сезонности потребления, а также развитием сетевой торговли, где прохладительные напитки представлены в широком ассортименте [15]. В следствие увеличения ассортимента продукции данной группы как отечественного, так и импортного производства у потребителей появилась проблема правильного выбора нужной продукции требуемого качества, а у специалистов основными актуальными задачами выступают проведение экспертизы качества товара и обнаружение фальсифицированной продукции. В связи с вышеизложенным целью данной курсовой работы является исследование классификации, ассортимента, порядка оценки качества и конкурентоспособности безалкогольных напитков. В соответствии с поставленной целью в работе будут решены следующие задачи: 1) изучить признаки классификации безалкогольных напитков; 2) рассмотреть ассортимент безалкогольных напитков и тенденции его развития; 3) привести алгоритм оценки качества безалкогольных напитков; 4) изучить виды фальсификации безалкогольных напитков; 5) провести оценку конкурентоспособности безалкогольных напитков. Объектом исследования данной курсовой работы являются безалкогольные напитки, предметом исследования – особенности оценки качества и конкурентоспособности безалкогольных напитков. Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованных источников.

1 Классификация безалкогольных напитков

1.1 Характеристика признаков классификации безалкогольных напитков

Безалкогольный напиток – готовый напиток, который приготовлен с применением питьевой или минеральной воды. Общая минерализация воды — не более 1,0 г/дм, объемная доля этилового спирта — не более 0,5%, а для напитков из спиртосодержащего сырья — не более 1,2% [5]. Многообразие перечня сырья и материалов, технологических процессов производства безалкогольных напитков установило необходимость использования классификации. Классификация безалкогольных напитков осуществляется по ГОСТ 28188-2014. Признаками классификации безалкогольных напитков являются применяемое сырье и технология производства, степень насыщения двуокисью углерода, способ обработки и внешний вид [5]. Классификация безалкогольных напитков по применяемому сырью и технологии производства приведена на рисунке 1.1. Рисунок 1.2 – Классификация безалкогольных напитков по применяемому сырью и технологии производства Безалкогольные напитки также классифицируются на прозрачные (рисунок 1.2а) и замутненные (рисунок 1.2б) по внешнему виду. а б Рисунок 1.2 — Примеры безалкогольных напитков по внешнему виду Классификация безалкогольных напитков по еще одному признаку классификации – по степени насыщения углеродом, приведена на рисунке 1.3. Рисунок 1.3 – Классификация по степени насыщения углеродом Классификация напитков по способу обработки приведена на рисунке 1.4. Рисунок 1.4 — Классификация напитков по способу обработки

1.2 Ассортимент безалкогольных напитков и тенденции его развития

Ассортимент безалкогольных напитков достаточно широк и разнообразен, он представлен как отечественной продукцией, так и импортной. Напиток с соком – безалкогольный напиток, изготовленный с использованием сока прямого отжима и (или) восстановленного и (или) спиртованного и (или) концентрированного сока и других компонентов, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения [5]. Они отличаются полным вкусом, гармоничным и естественным ароматом. Их, как правило, именуют по названию сока: «Клюквенный», «Вишневый», «Гранатовый», «Искристый», «Грейпфрут» и т.д. Содержание сока по объему в готовом напитке составляет (в пересчете на исходный сок прямого отжима) не менее: — с использованием виноградного сока и сока семечковых плодов — 30%; — использованием сока цитрусовых плодов — 6%; — использованием сока других плодов и ягод — 10%. Безалкогольный напиток морсовый — безалкогольный напиток, изготовленный с использованием сока прямого отжима и (или) восстановленного и (или) спиртованного и (или) концентрированного сока и других компонентов, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения [5]. Содержание сока в готовом напитке составляет (в пересчете на натуральный сок) не менее 15% от общего объема, в том числе сока, одноименного с наименованием напитка, не менее 5%. Чаще всего для приготовления морсовых напитков используется дикорастущие ягоды – клюква и брусника. Клюквенный и брусничный – самые популярные виды этого напитка. Напиток на растительном сырье — безалкогольный напиток, изготовленный с преобладающим использованием экстрактов, концентратов, настоев, композиций растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят эти продукты, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения [5]. Ассортимент напитков на растительном сырье представлен напитками с использованием экстрактов женьшеня, элеутероукокка, лавзея, гуарана и др. наиболее известными напитками из данной группы является «Саяны», «Тархун». Напиток на ароматизаторах — безалкогольный напиток, не содержащий сока, изготовленный с использованием ароматических веществ или их композиций (ароматизаторов, эфирных масел, эмульсий, основ и др.). К ним относят Крем-соду, Дюшес, Барбарис и др. (рисунок 1.3). Рисунок 1.3 — Безалкогольные напитки на ароматизаторах Напитки специального назначения предназначаются для конкретных категорий населения — диабетиков, спортсменов и др. Для диабетиков изготавливают низкокалорийные напитки с абсолютной заменой сахара разными сахарозаменителями или подсластителями [13]. Основной тенденцией развития ассортимента безалкогольных напитков является разработка новых рецептур, использование нетрадиционного сырья в производстве. Для расширения ассортимента предприятия-изготовители разрабатывают собственные, уникальные, рецептуры напитков. Например, производитель ООО «СКИТ», выпускающий напитки под торговыми марками «Монастырская», «Гринк» и «Таежная Русь», разработал следующие рецептуры для безалкогольных газированных напитков собственного производства: «Ананас и кокос», «Фруктовый коктейль», «Лимонный пай», «Лайм и мята», «Гранат и мята», «Земляника и шиповник», «Клюква и зверобой», «Черника и можжевельник», «Брусника и зверобой» и т.д. [11]. Также сегодня разрабатываются рецептуры безалкогольных напитков, которые еще не используются в массовом производстве. Например, безалкогольный напиток «Мелиссовый», основными компонентами которого является концентрат чайного гриба и настоя мелиссы, или «Винап-Кола», в состав которого входит смесь душистых веществ и вкусоароматических обогатителей. Разработано множество рецептур безалкогольных напитков на растительном сырье: напиток, содержащий экстракт листьев брусники, березы и плодов черемухи, напиток «Юбилейный», «Лесовичок», «Панта-Прима», «Панта-Ультра», «Страна лимония», безалкогольный напиток на основе картофельного концентрата, каштаново-цитрусовый цветочный напиток и т.д. Ассортимент импортных безалкогольных напитков, также как отечественных, постоянно расширяется. За последние годы компания «Coca-Cola» выпустила новые вкусы своих напитков. Так, ассортимент напитков под торговой маркой «FANTA» расширился за счет следующих вкусов: «Fanta клубника», «Fanta Мандарин», «Fanta Цитрус», «Fanta Груша», «Fanta Виноград», «Fanta Фруктовый пунш», «Fanta Манго» и «Fanta Ананас» [10]. В 2018 году Coca-Cola HBC Россия начало производство газированного напитка с необычным вкусом «Sprite Арбуз-Огурец» Также в сентябре Coca-Cola начала в России тестовые продажи напитков принципиально нового формата Fanta Instamix: к каждой бутылочке Fanta Orange Instamix прикреплен пакетик с одним из трех вкусов — «Бодрящая черника», «Чарующая малина» или «Дерзкий кокос», содержимое которого легко добавляется в напиток [11]. Ассортиментный ряд торговой марки «SPRITE» пополнили только два напитка: «Sprite огурец» и «Sprite арбузогурец». Региональные производители также запускали новинки, например, ПО УЗМВ «Волжанка» расширила линейку своих газированных напитков «ВОЛЖАНКА», а Nectargroup запустил новый бренд в категории прохладительных напитков – негазированные лимонады «Фруктель» в упаковке Tetra Gemina от Tetra Pak Russia [10].

2 Оценка качества безалкогольных напитков

2.1 Алгоритм оценки качества безалкогольных напитков

Оценка качества безалкогольных напитков осуществляется в следующей последовательности и включает: 1) оценку маркировки безалкогольных напитков; 2) определение органолептически показателей; 3) определение объема напитков в упаковке; 4) определение физико-химических показателей [13]. Соответствие данных маркировки безалкогольных напитков устанавливают требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [1] визуально. Органолептические показатели качества напитков определяются по ГОСТ 6687.5-86 [4]. Визуально определяется внешний вид безалкогольных напитков в бутылках, банках на соответствие требованиям нормативной документации, при этом проводят оценку правильности наклейки этикетки, наличия перекосов, деформации, разрывов, чистоту бутылки. Прозрачность и присутствие посторонних включений в безалкогольных напитках находят, путем просмотра закупоренных бутылок, банок в проходящем свете и переворачивая их при этом. Аромат безалкогольного напитка обязан отвечать типу данного напитка без посторонних запахов и оттенков запахов. Сразу после налива пробы в бокал для дегустации при температуре 10-14°С определяется органолептически аромат и вкус безалкогольных напитков. Вкус и аромат безалкогольных напитков определяется органолептически при температуре 10-14 °С. Вкус, аромат и цвет безалкогольных напитков должны соответствовать цвету, вкусу и аромату исходного сырья [4]. Объем безалкогольных напитков в бутылках и банках вместимостью не более трех тысяч кубических сантиметров определяется с помощью мерного цилиндра после переливания содержимого бутылки и банки и стекания в течение двух минут (таблица 2.1). Таблица 2.1 – Данные для определения объема безалкогольных напитков Если после переливания продукта в цилиндр на стенках тары останутся следы продукта, их смывают водой. Объем применяемой воды заранее замеряют. Смывные воды сливают тоже в цилиндр. Содержимое доводят до температуры 20 °С и устанавливают объем смеси для сильноокрашенных и непрозрачных продуктов по верхнему краю мениска в цилиндре или для прозрачных продуктов по нижнему мениску. Объем продукции устанавливают по разности объемов смеси и применяемой воды. Если объем продукции больше вместимости цилиндра, то избыток для измерения сливают в мерный цилиндр объемом двадцать пять кубических сантиметров. Объем напитков в банках вместимостью три тысячи кубических сантиметров определяется с помощью двух цилиндров вместимостью две тысячи и тысяча кубических сантиметров, аналогично напиткам в таре до трех тысяч кубических сантиметров [4]. Качество напитков органолептически оценивают по 25-балльной системе по таким показателям, как: — внешний вид, прозрачность, цвет — от 1 до 7 баллов; — аромат, вкус — от 6 до 12 баллов; — насыщенность СО2 — от 2 до 6 баллов. В таблице 2.2 приведена памятка для дегустатора при оценке качества безалкогольных напитков. Таблица 2.2 — Памятка для дегустатора при оценке качества напитков Напитки прозрачные с блеском оценивают высшим баллом за прозрачность. При отсутствии блеска снижают оценку до 5 баллов. Аромат и вкус оценят высшим баллом (10) тогда, когда напиток обладает характерным, полным вкусом и сильно выраженным ароматом, свойственным данному напитку. По насыщенности СО2 напиток оценят высшим баллом (6) при обильном и продолжительном выделении диоксида углерода после налива в бокал, ощущении на языке легкого покалывания. При обильном, но непродолжительном выделении диоксида углерода оценку снижают на 1 балл. Общая балльная система безалкогольных напитков представлена в таблице 2.3. Таблица 2.3 — Общая балльная система безалкогольных напитков В безалкогольных напитках проверяют такие физико-химические показатели качества, как массовая доля двуокиси углерода, сухих веществ, объемная доля этилового спирта и кислотность. Для нахождения массовой доли сухих веществ в безалкогольных напитках (газированных и негазированных) используют ареометрический, пикнометрический и рефрактометрический методы, согласно ГОСТ 30059-93 [6]. Ареометрический метод основывается на нахождении массовой доли сухих веществ с использованием ареометра-сахарометра после проведения в продукции полной инверсии с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков и спирта из напитков, приготовленных на основе спиртованных соков, вин и спиртосодержащих композиций. За результаты испытания принимается среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Массовая доля сухих веществ в процентах для напитков на сорбите и ксилите получается умножением результата испытания на коэффициент 1,2 [6]. Пикнометрический метод основывается на нахождении относительной плотности напитка использованием пиктометра после проведения в пробе продукции полной инверсии и вычислении массовой доли сухих веществ. Данный метод используется лишь при разногласиях в оценке качества. Рефрактометрический метод основывается на нахождении массовой доли сухих веществ по шкале рефрактометра при температуре 20 °С после проведения в пробе продукции полной инверсии [6]. Метод используется для нахождения массовой доли сухих веществ в безалкогольных напитках. За результат испытания принимается среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Результат округляется до первого десятичного знака. Массовую долю сухих веществ в напитках на ксилите и сорбите вычисляют, как и при ареометрическом методе. Массовую долю двуокиси углерода в безалкогольных газированных напитках находят манометрическим методом согласно по ГОСТ 32037-2013. Сущность метода состоит в замере давления в газовом пространстве над напитком в укупоренной бутылке, металлической банке и вычислении массовой доли двуокиси углерода в зависимости от замеренного давления и температуры напитка [7]. Кислотность безалкогольных напитков, газированных и негазированных находят согласно ГОСТ 6687.4-86 [3]. Метод основывается на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражается в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3, который израсходован на титрование ста кубических сантиметров напитка [3]. Массовая доля спирта в безалкогольных напитках и квасах находится согласно ГОСТ 6687.7-88 дистилляционным методом. Метод основывается на отгонке содержащегося в навеске кваса или напитка спирта и последующем нахождении его относительной плотности пикнометрическим методом на основании таблиц [7].

2.2 Виды и признаки фальсификации безалкогольных напитков

Безалкогольные напитки наиболее часто подвергаются ассортиментной, квалиметрической, информационной и количественной фальсификации. В случае фальсификации ассортиментной предоставляется неверная информация о группе, относящейся к напитку: в случае сокосодержащих напитков, зерновых напитков или ароматического сырья — напитков с ароматизаторами; для специальных напитков — напитки, для которых не указаны физиологические и / или биологические свойства и т. д. Есть также случаи контрафактной продукции. Различные марки Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite, Fanta, BonAqua, Schweppes) часто страдают от подделок. Так, в 2018 году полиция изъяла 25 тысяч бутылок с контрафактным газированным напитком под видом известного бренда, а также канистры с концентратом и оборудование для нанесения логотипов из крупного нелегального цеха в Подмосковье. Работники цеха пытались выдать свою продукцию за напиток Coca-Cola, добавляя в воду химические вещества, затем газировали и разливали напиток в пластиковые емкости с готовыми этикетками. Методы квалиметрической подделки носят технический характер и осуществляются путем разбавления натуральных ингредиентов эссенциями, подсластитеями, красителями и другими добавками и замены их полностью или частично [8]. Они маскируют потерю первоначальных органолептических свойств путем введения более высоких концентраций сахара, пищевых кислот и красителей для восстановления интенсивности цвета. Это приводит к значительным изменениям. Наиболее опасная фальсификация качества газированных напитков связана с заменой сахара на заменитель сахара без соответствующей надписи на этикетке. Пациент с диабетом, который знает, что сахар должен быть в напитке, вводит дополнительную дозу инсулина перед его использованием. В то же время напиток не содержит сахара, и пациент передозирует инсулин, что приводит к гипогликемии его организма. Кроме того, некоторые подсластители (ксилит, сорбит.) могут оказывать слабительное воздействие на организм, что должно быть указано на этикетке. Напиток из колы должен содержать кофеин-теоброминовый настой орехов колы с горько-смолистым вкусом и запахом, напоминающим тон мускатного ореха. К ним также добавляются эфирные цитрусовые масла, темно-коричневый цвет придает им цвет. Однако в некоторых странах настой плунжера не вводится в напитки, а заменяется кофеином, синтетическими основами, красителями, стабилизаторами (фосфорная кислота) и подсластителями. Если производитель указывает этот тип композиции на этикетке напитка, такие продукты, к сожалению, не считаются поддельными. Ситуация аналогичная с введением синтетических красителей. При информационной фальсификации производится искажение информации о безалкогольных напитках, которая содержится в маркировке, товаросопроводительных документах, таможенной декларации, документах о качестве и т.д. Может быть подвергнута искажению информация о составе, количестве напитка, его наименование, предприятие-изготовитель, срана изготовления и другая [12]. Присвоение названий напиткам, вводящим в заблуждение потребителей с точки зрения типа, состава и происхождения, является основным методом фальсификации информации. Часто названия напитков содержат названия продуктов, которые не входят в их состав. Чтобы усилить ассоциативный эффект восприятия, на этикетке показаны изображения этих продуктов (свежие фрукты, ягоды, ароматические растения и т. д.). Другой способ фальсификации информации — присвоить специальные свойства напиткам (полезные для здоровья, медицинские и т. д.), которых у них нет (диетические, витаминизированные, диабетические и т. д.). Такая информация разрешена только в том случае, если производитель ее задокументировал [12]. Основным способом количественной фальсификации является недолив безалкогольных напитков в тару – банку, бутылку и т.д. Пример недолива приведен на рисунке 2.1. Рисунок 2.1 — Недолив безалкогольного напитка «Дюшес» Качественную фальсификации напитков путем внесения подсластителей можно выявить путем дегустации. При таком способе фальсификации послевкусие возникает через 10-15 минут. Сладкий вкус с определенным оттенком подсластителя можно чувствовать долго. При использовании сахара сладкий вкус заметен только в течение ограниченного времени (5-10 минут), после чего возникает небольшая кислотность из-за начала ферментации сахара. Однако этот метод субъективен, поэтому для выявления подсластителей используются физико-химические методы [8]. Такой вид фальсификации, как введение искусственного красителя, также может быть обнаружен органолептически (вкус и запах оцениваются с учетом послевкусия и постороннего вкуса) или процедурой, основанной на изменении рН среды. Добавление щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) превышает объем напитка. Когда pH среды непосредственно изменяется, натуральные красители меняют свой цвет с красного, синего и фиолетового (антоцианы): красный — на грязно-синий; синий и фиолетовый — на красный и коричневый. После добавления щелочного раствора кипятите желтые, оранжевые и зелено-желтые напитки. Натуральные красители (каротин, каротиноиды, хлорофилл) непосредственно разрушаются, а цвет напитка меняется: желтый и оранжевый меняют цвет, зеленый становится коричневым или темно-зеленым. В то же время цвет синтетических красителей не изменяется в щелочной среде. Также можно определить контрафактный напиток известной торговой марки зная отличительные признаки этого бренда. В качестве примера, можно рассмотреть способы обнаружения фальсификации безалкогольных напитков на примере напитков «Coca-Cola» и «Fanta». По данным предприятия «Coca-Cola» фальсифицированные напитки «Coca-Cola» и «Fanta» от настоящих можно отличить по следующим признакам. Во-первых, обратите внимание на внешнюю упаковку продукции. При фальсификации продукции применяется метод проклейки термопленки, отличной от стандартного дизайна, принятого на заводах «Coca-Cola» (рисунок 2.2). Рисунок 2.2 — Проклейка этикетки фальсифицированного напитка Во-вторых, для выявления фальсифицированной продукции необходимо посмотреть и на кодировку на ярлыке. Все бутылки (в упаковке по 6 шт.) должны быть одинаковыми. Если они имеют разные даты производства и выработаны на разных линиях, маркировка нечеткая, то знайте, что это фальсифицированная продукция. Это значит, что при ее производстве была использована старая тара (рисунок 2.3). Рисунок 2.3 — Нечёткая маркировка фальсифицированного напитка В-третьих, для выявления фальсификата необходимо посмотреть на крышку. Крышка должна быть без следов пайки в месте соединения контрольного кольца с основным корпусом крышки. Если тщательно рассмотреть, то на фальсифицированной продукции видны места отрыва перегородок. По этому признаку видно, что крышка была вскрыта, а затем запаена. Кроме того, оригинальная крышка на бутылке имеет слоган, приведенный на рисунке 2.4. Крышечка бутылки имеет двухуровневые насечки и качественно окрашена «Сoca-Cola». Фальсификат же имеет насечки куда проще и качество краски уступает оригиналу. Самое главное, есть возможность определения фальсифицированной и настоящей продукции по ее весу. Как правило, при производстве фальсифицированной продукции вместо сахара добавляют дешевый заменитель. Поэтому плотность напитка уже будет ниже нормы. А это окажет влияние на вес нетто и брутто продукции. Обычно настоящая 1,5-литровая «Сoca-Cola» вместе с тарой весит 1607 граммов. А фальсифицированный товар чуть легче – примерно 1520 граммов. Настоящая «Fanta Orange» вместе с тарой весит 1618 граммов, а подпольная весит в среднем 1520 граммов, как и фальсифицированная «Сoca-Cola». Рисунок 2.4 — Отличия фальсифицированной крышки бутылки напитка от оригинала Кроме того, фальсифицированную продукцию можно определить и по ее бутылке. Ранее использованные бутылки обычно бывают грязными, некачественными, поддельная упаковка может иметь неоднородный, мутный пластик, а это можно заметить невооруженным глазом и отличить настоящие от подделки. Дно бутылки в оригинале ровное с маркировкой. У фальсификата – с зазубринами и без опознавательных знаков (рисунок 2.5). Подделка Оригинал Рисунок 2.5 — Различия в бутылках Информационную фальсификацию безалкогольных напитков обнаруживают путем проведения специальной экспертизы. Таким образом, зная признаки и способы обнаружения фальсификации безалкогольных напитков, можно обнаружить ее основные виды.

3 Оценка конкурентоспособности безалкогольных напитков

3.1 Алгоритм оценки конкурентоспособности безалкогольных напитков

Оценка конкурентоспособности производилась на примере 5 образцов безалкогольных напитков, их характеристика приведена в таблице 3.1. Таблица 3.1 – Характеристика образцов безалкогольных напитков Для оценки конкурентоспособности безалкогольных напитков был использован экспертный метод. В качестве основного математического аппарата при обработке результатов экспертного опроса был использован метод априорного ранжирования. Экспертный метод включал следующие этапы работ: — формирование группы экспертов; — подготовка опроса экспертов; — опрос экспертов; — обработка экспертных оценок; — анализ полученных результатов. В качестве экспертов выступали – продавцы-консультанты, товароведы и другие специалисты, имеющие отношение к оцениваемой продукции. Число экспертов составило 10 человек при очном опросе. Подготовка опроса заключалась в определении критериев оценки конкурентоспособности и разработке формы анкеты. Экспертам в анкете было предложено определить весомость каждого критерия конкурентоспособности в рангах и дать оценку отобранных образцов согласно данных критериев в баллах. Наиболее значимому (весомому) критерию присваивался ранг R=l, менее значимому (весомому) R=2 и т. д. до R=10, где 10 — число оцениваемых критериев. Оценка проводилась по 100-балльной шкале: 0-39 «ниже среднего»; 40-69 «среднее»; 70-100 «выше среднего». Обработка результатов опроса заключалась в расчете коэффициентов весомости критериев, в оценке согласованности мнений экспертов и определении конкурентоспособности образцов безалкогольных напитков. Для оценки конкурентоспособности отобранных образцов безалкогольных напитков выделены следующие критерии конкурентоспособности: 1) цвет; 2) аромат; 3) состав; 4) вкус; 5) известность производителя; 6) известность товарной марки; 7) состояние и уровень исполнения упаковки и маркировки; 8) внешний вид; 9) цена; 10) энергетическая ценность.

3.2 Результаты оценки конкурентоспособности безалкогольных напитков

Результаты экспертного опроса по определению весомости критериев конкурентоспособности сведены в таблицу 3.2. Таблица 3.2 — Результаты опроса по определению весомости критериев конкурентоспособности Для наглядности по полученным результатам построена диаграмма распределения суммы рангов критериев конкурентоспособности, приведенная на рисунке 3.1. Рисунок 3.1 — Диаграмма распределения суммы рангов критериев конкурентоспособности Полученное значение коэффициента конкордации W= 0,8 свидетельствует о высокой согласованности оценок экспертов при достоверности 0,95. Таким образом, экспертами определены следующие наиболее весомые критерии конкурентоспособности упаковки: Х2 – аромат; Х3 – цвет; Х4 – вкус; Х8 – внешний вид; Х9 – цена. В таблицах 3.3-3.7 представлены результаты оценки конкурентоспособности отобранных образцов безалкогольных напитков. Таким образом, по результатам проведенной экспертной оценки отобранных образцов безалкогольных напитков, можно сделать вывод, что наибольшим уровнем конкурентоспособности обладает образец №1 — напиток безалкогольный сильногазированный «Лимонад оригинальный» бренда «Напитки из Черноголовки» (75,7 баллов), наименьшим уровнем конкурентоспособности – образец №4 — напиток безалкогольный сильногазированный «Лимонад» бренда «ТЧН!» (56,96 баллов).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью данной курсовой работы являлось исследование классификации, ассортимента, порядка оценки качества и конкурентоспособности безалкогольных напитков. В соответствии с поставленной целью в работе были решены следующие задачи: 6) изучены признаки классификации безалкогольных напитков; 7) рассмотрен ассортимент безалкогольных напитков и тенденции его развития; 8) приведен алгоритм оценки качества безалкогольных напитков; 9) изучены виды фальсификации безалкогольных напитков; 10) проведена оценка конкурентоспособности безалкогольных напитков. В соответствии с ГОСТ 28188-2014 безалкогольные напитки классифицируются по внешнему виду, по используемому сырью, по степени насыщения двуокисью углерода. Оценка качества безалкогольных напитков осуществляется в следующей последовательности и включает: 1) оценку маркировки безалкогольных напитков; 2) определение органолептически показателей; 3) определение объема напитков в упаковке; 4) определение физико-химических показателей. Для безалкогольных напитков характерны ассортиментная, количественная и качественная идентификация. Проведение идентификации безалкогольных напитков осуществляется с использованием в сочетании документального, физико-химических и органолептических методов. Безалкогольные напитки наиболее часто подвергаются ассортиментной, квалиметрической, информационной и количественной фальсификации. Для оценки конкурентоспособности безалкогольных напитков был использован экспертный метод. Экспертный метод включал следующие этапы работ: — формирование группы экспертов; — подготовка опроса экспертов; — опрос экспертов; — обработка экспертных оценок; — анализ полученных результатов. Для оценки конкурентоспособности отобранных образцов безалкогольных напитков выделены следующие критерии конкурентоспособности: 1) цвет; 2) аромат; 3) состав; 4) вкус; 5) известность производителя; 6) известность товарной марки; 7) состояние и уровень исполнения упаковки и маркировки; 8) внешний вид; 9) цена; 10) энергетическая ценность. По результатам проведенной экспертной оценки отобранных образцов безалкогольных напитков, установлено, что наибольшим уровнем конкурентоспособности обладает напиток безалкогольный сильногазированный «Лимонад оригинальный» бренда «Напитки из Черноголовки», наименьшим уровнем конкурентоспособности — напиток безалкогольный сильногазированный «Лимонад» бренда «ТЧН!».  

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» 2. ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ ареометрическим, пикнометрическим или рефрактометрическим методом. – Введ. 1991–06–30. –– М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 10 с. 3. ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности. – Введ. 1987–06–30. –– М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 3 с. 4. ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции. – Введ. 1987–06–30. –– М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 7 с. 5. ГОСТ 28188-2014. Напитки безалкогольные. Общие технические условия. – Введ. 2016–01–01. –– М.: Стандартинформ, 2015. — 7 с. 6. ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия. – Введ. 1996–01–01. –– М.: Стандартинформ, 2008. — 5 с. 7. Данина, М. М. Методы исследования безалкогольных напитков и минеральных вод : учебно-методическое пособие / М. М. Данина, И. Е. Радионова. — Санкт-Петербург : Университет ИТМО, 2016. — 48 c. 8. Иванова, Т. Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие/Т.Н.Иванова — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 240 с. 9. Напитки/ А. С. Ратушный, С. С. Аминов, К. Н. Лобанов, О. В. Перфилова; под редакцией А. С. Ратушного. — Москва : Дашков и К, 2018. — 60 c. 10. Сосунова, Л.А. Особенности развития логистической системы российского рынка безалкогольной продукции// Российская наука: актуальные исследования и разработки. — 2016. — С. 138-144. 11. Старостин, В.С. Потребительское поведение на рынке безалкогольных напитков России в каналах немедленного потребления напитков: тренды и перспективы//Вопросы экономических наук. — 2016.- № 6 (82). — С. 40-51. 12. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров / JI. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. JI. Г. Елисеевой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. — 930 с. 13. Экспертиза напитков. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, Л. В. Пермякова ; под редакцией В. М. Позняковский. — Саратов : Вузовское образование, 2014. — 406 c. 14. Анализ рынка прохладительных напитков в России в 2014-2018 гг, прогноз на 2019-2023 гг. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://marketing.rbc.ru/research/27789/ 15. Рынок прохладительных напитков в России. Текущая ситуация и прогноз 2019-2023 гг. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://alto-group.ru/otchot/rossija/994-rynok-prohladitelnyh-napitkov-tekuschaya-situaciya-i-prognoz-2019-2023-gg.html

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

О сайте
Ссылка на первоисточник:
https://vgmt.ru
Поделитесь в соцсетях:

Оставить комментарий

Inna Petrova 18 минут назад

Нужно пройти преддипломную практику у нескольких предметов написать введение и отчет по практике так де сдать 4 экзамена после практики

Иван, помощь с обучением 25 минут назад

Inna Petrova, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Коля 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Николай, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 часов назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения. Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 6 часов назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Василий 12 часов назад

Здравствуйте. ищу экзаменационные билеты с ответами для прохождения вступительного теста по теме Общая социальная психология на магистратуру в Московский институт психоанализа.

Иван, помощь с обучением 12 часов назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Анна Михайловна 1 день назад

Нужно закрыть предмет «Микроэкономика» за сколько времени и за какую цену сделаете?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Анна Михайловна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Сергей 1 день назад

Здравствуйте. Нужен отчёт о прохождении практики, специальность Государственное и муниципальное управление. Планирую пройти практику в школе там, где работаю.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Сергей, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инна 1 день назад

Добрый день! Учусь на 2 курсе по специальности земельно-имущественные отношения. Нужен отчет по учебной практике. Подскажите, пожалуйста, стоимость и сроки выполнения?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Студент 2 дня назад

Здравствуйте, у меня сегодня начинается сессия, нужно будет ответить на вопросы по русскому и математике за определенное время онлайн. Сможете помочь? И сколько это будет стоить? Колледж КЭСИ, первый курс.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Ольга 2 дня назад

Требуется сделать практические задания по математике 40.02.01 Право и организация социального обеспечения семестр 2

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Ольга, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вика 3 дня назад

сдача сессии по следующим предметам: Этика деловых отношений - Калашников В.Г. Управление соц. развитием организации- Пересада А. В. Документационное обеспечение управления - Рафикова В.М. Управление производительностью труда- Фаизова Э. Ф. Кадровый аудит- Рафикова В. М. Персональный брендинг - Фаизова Э. Ф. Эргономика труда- Калашников В. Г.

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Вика, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Игорь Валерьевич 3 дня назад

здравствуйте. помогите пройти итоговый тест по теме Обновление содержания образования: изменения организации и осуществления образовательной деятельности в соответствии с ФГОС НОО

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Игорь Валерьевич, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вадим 4 дня назад

Пройти 7 тестов в личном кабинете. Сооружения и эксплуатация газонефтипровод и хранилищ

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Вадим, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Кирилл 4 дня назад

Здравствуйте! Нашел у вас на сайте задачу, какая мне необходима, можно узнать стоимость?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Кирилл, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Oleg 4 дня назад

Требуется пройти задания первый семестр Специальность: 10.02.01 Организация и технология защиты информации. Химия сдана, история тоже. Сколько это будет стоить в комплексе и попредметно и сколько на это понадобится времени?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Oleg, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Валерия 5 дней назад

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ практики и ВКР по банку ВТБ. ответьте пожалуйста если можно побыстрее , а то просто уже вся на нервяке из-за этой учебы. и сколько это будет стоить?

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Валерия, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 дней назад

Здравствуйте. Нужны ответы на вопросы для экзамена. Направление - Пожарная безопасность.

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Иван неделю назад

Защита дипломной дистанционно, "Синергия", Направленность (профиль) Информационные системы и технологии, Бакалавр, тема: «Автоматизация приема и анализа заявок технической поддержки

Иван, помощь с обучением неделю назад

Иван, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Дарья неделю назад

Необходимо написать дипломную работу на тему: «Разработка проекта внедрения CRM-системы. + презентацию (слайды) для предзащиты ВКР. Презентация должна быть в формате PDF или формате файлов PowerPoint! Институт ТГУ Росдистант. Предыдущий исполнитель написал ВКР, но работа не прошла по антиплагиату. Предыдущий исполнитель пропал и не отвечает. Есть его работа, которую нужно исправить, либо переписать с нуля.

Иван, помощь с обучением неделю назад

Дарья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru