Автор статьи
Валерия
Эксперт по сдаче вступительных испытаний в ВУЗах
ВВЕДЕНИЕ
Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже во Франции и Англии появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота из лимонного сока. В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады. Сегодня в РФ насчитывается свыше 80 крупных и средних предприятий по производству воды и безалкогольных напитков. Крупнейшими игроками российского рынка безалкогольных напитков являются: ООО «ПепсиКо Холдингс», ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», ООО «Аквалайф». Несомненный лидер потребления и продаж – газированные напитки [14]. По итогам 2019 года объем производства безалкогольных напитков составил 151256654,2 тыс. пол. л. [14] Продажи безалкогольных напитков в России в 2015-2019 гг. выросли на 6,0%: с 15,6 млрд л до 16,5 млрд л. Динамика продаж была преимущественно положительной. Исключением стал 2015 год, когда продажи прохладительных напитков в стране снизились на 4,5% по сравнению с предыдущим годом. Причиной снижения послужили кризисные изменения в экономике страны, повлекшие за собой снижение покупательской способности населения. Рост продаж в 2015-2019 гг. оценивается на уровне 1,5-6,6% в год, что во многом было связано с постепенной стабилизацией экономической обстановки в стране и потребительских ожиданий населения. Кроме того, отчасти рост продаж прохладительных напитков был вызван погодными условиями: синоптики назвали лето 2018 г. одним из наиболее теплых в истории метеонаблюдений. Свою роль сыграл также рост продаж в секторе HoReCa, связанный с проведением в России Чемпионата мира по футболу [15]. По прогнозам, в 2020-2023 гг. объем продаж безалкогольных напитков на российском рынке будет расти на 1,9-3,8% в год, и в 2023 году показатель составит 7,42 млрд. л. Рост продаж будет стимулироваться расширением ассортимента безалкогольных напитков, постепенным сглаживанием сезонности потребления, а также развитием сетевой торговли, где прохладительные напитки представлены в широком ассортименте [15]. В следствие увеличения ассортимента продукции данной группы как отечественного, так и импортного производства у потребителей появилась проблема правильного выбора нужной продукции требуемого качества, а у специалистов основными актуальными задачами выступают проведение экспертизы качества товара и обнаружение фальсифицированной продукции. В связи с вышеизложенным целью данной курсовой работы является исследование классификации, ассортимента, порядка оценки качества и конкурентоспособности безалкогольных напитков. В соответствии с поставленной целью в работе будут решены следующие задачи: 1) изучить признаки классификации безалкогольных напитков; 2) рассмотреть ассортимент безалкогольных напитков и тенденции его развития; 3) привести алгоритм оценки качества безалкогольных напитков; 4) изучить виды фальсификации безалкогольных напитков; 5) провести оценку конкурентоспособности безалкогольных напитков. Объектом исследования данной курсовой работы являются безалкогольные напитки, предметом исследования – особенности оценки качества и конкурентоспособности безалкогольных напитков. Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованных источников.1 Классификация безалкогольных напитков
1.1 Характеристика признаков классификации безалкогольных напитков
Безалкогольный напиток – готовый напиток, который приготовлен с применением питьевой или минеральной воды. Общая минерализация воды — не более 1,0 г/дм, объемная доля этилового спирта — не более 0,5%, а для напитков из спиртосодержащего сырья — не более 1,2% [5]. Многообразие перечня сырья и материалов, технологических процессов производства безалкогольных напитков установило необходимость использования классификации. Классификация безалкогольных напитков осуществляется по ГОСТ 28188-2014. Признаками классификации безалкогольных напитков являются применяемое сырье и технология производства, степень насыщения двуокисью углерода, способ обработки и внешний вид [5]. Классификация безалкогольных напитков по применяемому сырью и технологии производства приведена на рисунке 1.1. Рисунок 1.2 – Классификация безалкогольных напитков по применяемому сырью и технологии производства Безалкогольные напитки также классифицируются на прозрачные (рисунок 1.2а) и замутненные (рисунок 1.2б) по внешнему виду. а б Рисунок 1.2 — Примеры безалкогольных напитков по внешнему виду Классификация безалкогольных напитков по еще одному признаку классификации – по степени насыщения углеродом, приведена на рисунке 1.3. Рисунок 1.3 – Классификация по степени насыщения углеродом Классификация напитков по способу обработки приведена на рисунке 1.4. Рисунок 1.4 — Классификация напитков по способу обработки1.2 Ассортимент безалкогольных напитков и тенденции его развития
Ассортимент безалкогольных напитков достаточно широк и разнообразен, он представлен как отечественной продукцией, так и импортной. Напиток с соком – безалкогольный напиток, изготовленный с использованием сока прямого отжима и (или) восстановленного и (или) спиртованного и (или) концентрированного сока и других компонентов, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения [5]. Они отличаются полным вкусом, гармоничным и естественным ароматом. Их, как правило, именуют по названию сока: «Клюквенный», «Вишневый», «Гранатовый», «Искристый», «Грейпфрут» и т.д. Содержание сока по объему в готовом напитке составляет (в пересчете на исходный сок прямого отжима) не менее: — с использованием виноградного сока и сока семечковых плодов — 30%; — использованием сока цитрусовых плодов — 6%; — использованием сока других плодов и ягод — 10%. Безалкогольный напиток морсовый — безалкогольный напиток, изготовленный с использованием сока прямого отжима и (или) восстановленного и (или) спиртованного и (или) концентрированного сока и других компонентов, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения [5]. Содержание сока в готовом напитке составляет (в пересчете на натуральный сок) не менее 15% от общего объема, в том числе сока, одноименного с наименованием напитка, не менее 5%. Чаще всего для приготовления морсовых напитков используется дикорастущие ягоды – клюква и брусника. Клюквенный и брусничный – самые популярные виды этого напитка. Напиток на растительном сырье — безалкогольный напиток, изготовленный с преобладающим использованием экстрактов, концентратов, настоев, композиций растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят эти продукты, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения [5]. Ассортимент напитков на растительном сырье представлен напитками с использованием экстрактов женьшеня, элеутероукокка, лавзея, гуарана и др. наиболее известными напитками из данной группы является «Саяны», «Тархун». Напиток на ароматизаторах — безалкогольный напиток, не содержащий сока, изготовленный с использованием ароматических веществ или их композиций (ароматизаторов, эфирных масел, эмульсий, основ и др.). К ним относят Крем-соду, Дюшес, Барбарис и др. (рисунок 1.3). Рисунок 1.3 — Безалкогольные напитки на ароматизаторах Напитки специального назначения предназначаются для конкретных категорий населения — диабетиков, спортсменов и др. Для диабетиков изготавливают низкокалорийные напитки с абсолютной заменой сахара разными сахарозаменителями или подсластителями [13]. Основной тенденцией развития ассортимента безалкогольных напитков является разработка новых рецептур, использование нетрадиционного сырья в производстве. Для расширения ассортимента предприятия-изготовители разрабатывают собственные, уникальные, рецептуры напитков. Например, производитель ООО «СКИТ», выпускающий напитки под торговыми марками «Монастырская», «Гринк» и «Таежная Русь», разработал следующие рецептуры для безалкогольных газированных напитков собственного производства: «Ананас и кокос», «Фруктовый коктейль», «Лимонный пай», «Лайм и мята», «Гранат и мята», «Земляника и шиповник», «Клюква и зверобой», «Черника и можжевельник», «Брусника и зверобой» и т.д. [11]. Также сегодня разрабатываются рецептуры безалкогольных напитков, которые еще не используются в массовом производстве. Например, безалкогольный напиток «Мелиссовый», основными компонентами которого является концентрат чайного гриба и настоя мелиссы, или «Винап-Кола», в состав которого входит смесь душистых веществ и вкусоароматических обогатителей. Разработано множество рецептур безалкогольных напитков на растительном сырье: напиток, содержащий экстракт листьев брусники, березы и плодов черемухи, напиток «Юбилейный», «Лесовичок», «Панта-Прима», «Панта-Ультра», «Страна лимония», безалкогольный напиток на основе картофельного концентрата, каштаново-цитрусовый цветочный напиток и т.д. Ассортимент импортных безалкогольных напитков, также как отечественных, постоянно расширяется. За последние годы компания «Coca-Cola» выпустила новые вкусы своих напитков. Так, ассортимент напитков под торговой маркой «FANTA» расширился за счет следующих вкусов: «Fanta клубника», «Fanta Мандарин», «Fanta Цитрус», «Fanta Груша», «Fanta Виноград», «Fanta Фруктовый пунш», «Fanta Манго» и «Fanta Ананас» [10]. В 2018 году Coca-Cola HBC Россия начало производство газированного напитка с необычным вкусом «Sprite Арбуз-Огурец» Также в сентябре Coca-Cola начала в России тестовые продажи напитков принципиально нового формата Fanta Instamix: к каждой бутылочке Fanta Orange Instamix прикреплен пакетик с одним из трех вкусов — «Бодрящая черника», «Чарующая малина» или «Дерзкий кокос», содержимое которого легко добавляется в напиток [11]. Ассортиментный ряд торговой марки «SPRITE» пополнили только два напитка: «Sprite огурец» и «Sprite арбузогурец». Региональные производители также запускали новинки, например, ПО УЗМВ «Волжанка» расширила линейку своих газированных напитков «ВОЛЖАНКА», а Nectargroup запустил новый бренд в категории прохладительных напитков – негазированные лимонады «Фруктель» в упаковке Tetra Gemina от Tetra Pak Russia [10].2 Оценка качества безалкогольных напитков
2.1 Алгоритм оценки качества безалкогольных напитков
Оценка качества безалкогольных напитков осуществляется в следующей последовательности и включает: 1) оценку маркировки безалкогольных напитков; 2) определение органолептически показателей; 3) определение объема напитков в упаковке; 4) определение физико-химических показателей [13]. Соответствие данных маркировки безалкогольных напитков устанавливают требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [1] визуально. Органолептические показатели качества напитков определяются по ГОСТ 6687.5-86 [4]. Визуально определяется внешний вид безалкогольных напитков в бутылках, банках на соответствие требованиям нормативной документации, при этом проводят оценку правильности наклейки этикетки, наличия перекосов, деформации, разрывов, чистоту бутылки. Прозрачность и присутствие посторонних включений в безалкогольных напитках находят, путем просмотра закупоренных бутылок, банок в проходящем свете и переворачивая их при этом. Аромат безалкогольного напитка обязан отвечать типу данного напитка без посторонних запахов и оттенков запахов. Сразу после налива пробы в бокал для дегустации при температуре 10-14°С определяется органолептически аромат и вкус безалкогольных напитков. Вкус и аромат безалкогольных напитков определяется органолептически при температуре 10-14 °С. Вкус, аромат и цвет безалкогольных напитков должны соответствовать цвету, вкусу и аромату исходного сырья [4]. Объем безалкогольных напитков в бутылках и банках вместимостью не более трех тысяч кубических сантиметров определяется с помощью мерного цилиндра после переливания содержимого бутылки и банки и стекания в течение двух минут (таблица 2.1). Таблица 2.1 – Данные для определения объема безалкогольных напитков Если после переливания продукта в цилиндр на стенках тары останутся следы продукта, их смывают водой. Объем применяемой воды заранее замеряют. Смывные воды сливают тоже в цилиндр. Содержимое доводят до температуры 20 °С и устанавливают объем смеси для сильноокрашенных и непрозрачных продуктов по верхнему краю мениска в цилиндре или для прозрачных продуктов по нижнему мениску. Объем продукции устанавливают по разности объемов смеси и применяемой воды. Если объем продукции больше вместимости цилиндра, то избыток для измерения сливают в мерный цилиндр объемом двадцать пять кубических сантиметров. Объем напитков в банках вместимостью три тысячи кубических сантиметров определяется с помощью двух цилиндров вместимостью две тысячи и тысяча кубических сантиметров, аналогично напиткам в таре до трех тысяч кубических сантиметров [4]. Качество напитков органолептически оценивают по 25-балльной системе по таким показателям, как: — внешний вид, прозрачность, цвет — от 1 до 7 баллов; — аромат, вкус — от 6 до 12 баллов; — насыщенность СО2 — от 2 до 6 баллов. В таблице 2.2 приведена памятка для дегустатора при оценке качества безалкогольных напитков. Таблица 2.2 — Памятка для дегустатора при оценке качества напитков Напитки прозрачные с блеском оценивают высшим баллом за прозрачность. При отсутствии блеска снижают оценку до 5 баллов. Аромат и вкус оценят высшим баллом (10) тогда, когда напиток обладает характерным, полным вкусом и сильно выраженным ароматом, свойственным данному напитку. По насыщенности СО2 напиток оценят высшим баллом (6) при обильном и продолжительном выделении диоксида углерода после налива в бокал, ощущении на языке легкого покалывания. При обильном, но непродолжительном выделении диоксида углерода оценку снижают на 1 балл. Общая балльная система безалкогольных напитков представлена в таблице 2.3. Таблица 2.3 — Общая балльная система безалкогольных напитков В безалкогольных напитках проверяют такие физико-химические показатели качества, как массовая доля двуокиси углерода, сухих веществ, объемная доля этилового спирта и кислотность. Для нахождения массовой доли сухих веществ в безалкогольных напитках (газированных и негазированных) используют ареометрический, пикнометрический и рефрактометрический методы, согласно ГОСТ 30059-93 [6]. Ареометрический метод основывается на нахождении массовой доли сухих веществ с использованием ареометра-сахарометра после проведения в продукции полной инверсии с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков и спирта из напитков, приготовленных на основе спиртованных соков, вин и спиртосодержащих композиций. За результаты испытания принимается среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Массовая доля сухих веществ в процентах для напитков на сорбите и ксилите получается умножением результата испытания на коэффициент 1,2 [6]. Пикнометрический метод основывается на нахождении относительной плотности напитка использованием пиктометра после проведения в пробе продукции полной инверсии и вычислении массовой доли сухих веществ. Данный метод используется лишь при разногласиях в оценке качества. Рефрактометрический метод основывается на нахождении массовой доли сухих веществ по шкале рефрактометра при температуре 20 °С после проведения в пробе продукции полной инверсии [6]. Метод используется для нахождения массовой доли сухих веществ в безалкогольных напитках. За результат испытания принимается среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Результат округляется до первого десятичного знака. Массовую долю сухих веществ в напитках на ксилите и сорбите вычисляют, как и при ареометрическом методе. Массовую долю двуокиси углерода в безалкогольных газированных напитках находят манометрическим методом согласно по ГОСТ 32037-2013. Сущность метода состоит в замере давления в газовом пространстве над напитком в укупоренной бутылке, металлической банке и вычислении массовой доли двуокиси углерода в зависимости от замеренного давления и температуры напитка [7]. Кислотность безалкогольных напитков, газированных и негазированных находят согласно ГОСТ 6687.4-86 [3]. Метод основывается на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражается в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3, который израсходован на титрование ста кубических сантиметров напитка [3]. Массовая доля спирта в безалкогольных напитках и квасах находится согласно ГОСТ 6687.7-88 дистилляционным методом. Метод основывается на отгонке содержащегося в навеске кваса или напитка спирта и последующем нахождении его относительной плотности пикнометрическим методом на основании таблиц [7].2.2 Виды и признаки фальсификации безалкогольных напитков
Безалкогольные напитки наиболее часто подвергаются ассортиментной, квалиметрической, информационной и количественной фальсификации. В случае фальсификации ассортиментной предоставляется неверная информация о группе, относящейся к напитку: в случае сокосодержащих напитков, зерновых напитков или ароматического сырья — напитков с ароматизаторами; для специальных напитков — напитки, для которых не указаны физиологические и / или биологические свойства и т. д. Есть также случаи контрафактной продукции. Различные марки Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite, Fanta, BonAqua, Schweppes) часто страдают от подделок. Так, в 2018 году полиция изъяла 25 тысяч бутылок с контрафактным газированным напитком под видом известного бренда, а также канистры с концентратом и оборудование для нанесения логотипов из крупного нелегального цеха в Подмосковье. Работники цеха пытались выдать свою продукцию за напиток Coca-Cola, добавляя в воду химические вещества, затем газировали и разливали напиток в пластиковые емкости с готовыми этикетками. Методы квалиметрической подделки носят технический характер и осуществляются путем разбавления натуральных ингредиентов эссенциями, подсластитеями, красителями и другими добавками и замены их полностью или частично [8]. Они маскируют потерю первоначальных органолептических свойств путем введения более высоких концентраций сахара, пищевых кислот и красителей для восстановления интенсивности цвета. Это приводит к значительным изменениям. Наиболее опасная фальсификация качества газированных напитков связана с заменой сахара на заменитель сахара без соответствующей надписи на этикетке. Пациент с диабетом, который знает, что сахар должен быть в напитке, вводит дополнительную дозу инсулина перед его использованием. В то же время напиток не содержит сахара, и пациент передозирует инсулин, что приводит к гипогликемии его организма. Кроме того, некоторые подсластители (ксилит, сорбит.) могут оказывать слабительное воздействие на организм, что должно быть указано на этикетке. Напиток из колы должен содержать кофеин-теоброминовый настой орехов колы с горько-смолистым вкусом и запахом, напоминающим тон мускатного ореха. К ним также добавляются эфирные цитрусовые масла, темно-коричневый цвет придает им цвет. Однако в некоторых странах настой плунжера не вводится в напитки, а заменяется кофеином, синтетическими основами, красителями, стабилизаторами (фосфорная кислота) и подсластителями. Если производитель указывает этот тип композиции на этикетке напитка, такие продукты, к сожалению, не считаются поддельными. Ситуация аналогичная с введением синтетических красителей. При информационной фальсификации производится искажение информации о безалкогольных напитках, которая содержится в маркировке, товаросопроводительных документах, таможенной декларации, документах о качестве и т.д. Может быть подвергнута искажению информация о составе, количестве напитка, его наименование, предприятие-изготовитель, срана изготовления и другая [12]. Присвоение названий напиткам, вводящим в заблуждение потребителей с точки зрения типа, состава и происхождения, является основным методом фальсификации информации. Часто названия напитков содержат названия продуктов, которые не входят в их состав. Чтобы усилить ассоциативный эффект восприятия, на этикетке показаны изображения этих продуктов (свежие фрукты, ягоды, ароматические растения и т. д.). Другой способ фальсификации информации — присвоить специальные свойства напиткам (полезные для здоровья, медицинские и т. д.), которых у них нет (диетические, витаминизированные, диабетические и т. д.). Такая информация разрешена только в том случае, если производитель ее задокументировал [12]. Основным способом количественной фальсификации является недолив безалкогольных напитков в тару – банку, бутылку и т.д. Пример недолива приведен на рисунке 2.1. Рисунок 2.1 — Недолив безалкогольного напитка «Дюшес» Качественную фальсификации напитков путем внесения подсластителей можно выявить путем дегустации. При таком способе фальсификации послевкусие возникает через 10-15 минут. Сладкий вкус с определенным оттенком подсластителя можно чувствовать долго. При использовании сахара сладкий вкус заметен только в течение ограниченного времени (5-10 минут), после чего возникает небольшая кислотность из-за начала ферментации сахара. Однако этот метод субъективен, поэтому для выявления подсластителей используются физико-химические методы [8]. Такой вид фальсификации, как введение искусственного красителя, также может быть обнаружен органолептически (вкус и запах оцениваются с учетом послевкусия и постороннего вкуса) или процедурой, основанной на изменении рН среды. Добавление щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) превышает объем напитка. Когда pH среды непосредственно изменяется, натуральные красители меняют свой цвет с красного, синего и фиолетового (антоцианы): красный — на грязно-синий; синий и фиолетовый — на красный и коричневый. После добавления щелочного раствора кипятите желтые, оранжевые и зелено-желтые напитки. Натуральные красители (каротин, каротиноиды, хлорофилл) непосредственно разрушаются, а цвет напитка меняется: желтый и оранжевый меняют цвет, зеленый становится коричневым или темно-зеленым. В то же время цвет синтетических красителей не изменяется в щелочной среде. Также можно определить контрафактный напиток известной торговой марки зная отличительные признаки этого бренда. В качестве примера, можно рассмотреть способы обнаружения фальсификации безалкогольных напитков на примере напитков «Coca-Cola» и «Fanta». По данным предприятия «Coca-Cola» фальсифицированные напитки «Coca-Cola» и «Fanta» от настоящих можно отличить по следующим признакам. Во-первых, обратите внимание на внешнюю упаковку продукции. При фальсификации продукции применяется метод проклейки термопленки, отличной от стандартного дизайна, принятого на заводах «Coca-Cola» (рисунок 2.2). Рисунок 2.2 — Проклейка этикетки фальсифицированного напитка Во-вторых, для выявления фальсифицированной продукции необходимо посмотреть и на кодировку на ярлыке. Все бутылки (в упаковке по 6 шт.) должны быть одинаковыми. Если они имеют разные даты производства и выработаны на разных линиях, маркировка нечеткая, то знайте, что это фальсифицированная продукция. Это значит, что при ее производстве была использована старая тара (рисунок 2.3). Рисунок 2.3 — Нечёткая маркировка фальсифицированного напитка В-третьих, для выявления фальсификата необходимо посмотреть на крышку. Крышка должна быть без следов пайки в месте соединения контрольного кольца с основным корпусом крышки. Если тщательно рассмотреть, то на фальсифицированной продукции видны места отрыва перегородок. По этому признаку видно, что крышка была вскрыта, а затем запаена. Кроме того, оригинальная крышка на бутылке имеет слоган, приведенный на рисунке 2.4. Крышечка бутылки имеет двухуровневые насечки и качественно окрашена «Сoca-Cola». Фальсификат же имеет насечки куда проще и качество краски уступает оригиналу. Самое главное, есть возможность определения фальсифицированной и настоящей продукции по ее весу. Как правило, при производстве фальсифицированной продукции вместо сахара добавляют дешевый заменитель. Поэтому плотность напитка уже будет ниже нормы. А это окажет влияние на вес нетто и брутто продукции. Обычно настоящая 1,5-литровая «Сoca-Cola» вместе с тарой весит 1607 граммов. А фальсифицированный товар чуть легче – примерно 1520 граммов. Настоящая «Fanta Orange» вместе с тарой весит 1618 граммов, а подпольная весит в среднем 1520 граммов, как и фальсифицированная «Сoca-Cola». Рисунок 2.4 — Отличия фальсифицированной крышки бутылки напитка от оригинала Кроме того, фальсифицированную продукцию можно определить и по ее бутылке. Ранее использованные бутылки обычно бывают грязными, некачественными, поддельная упаковка может иметь неоднородный, мутный пластик, а это можно заметить невооруженным глазом и отличить настоящие от подделки. Дно бутылки в оригинале ровное с маркировкой. У фальсификата – с зазубринами и без опознавательных знаков (рисунок 2.5). Подделка Оригинал Рисунок 2.5 — Различия в бутылках Информационную фальсификацию безалкогольных напитков обнаруживают путем проведения специальной экспертизы. Таким образом, зная признаки и способы обнаружения фальсификации безалкогольных напитков, можно обнаружить ее основные виды.3 Оценка конкурентоспособности безалкогольных напитков
3.1 Алгоритм оценки конкурентоспособности безалкогольных напитков
Оценка конкурентоспособности производилась на примере 5 образцов безалкогольных напитков, их характеристика приведена в таблице 3.1. Таблица 3.1 – Характеристика образцов безалкогольных напитков Для оценки конкурентоспособности безалкогольных напитков был использован экспертный метод. В качестве основного математического аппарата при обработке результатов экспертного опроса был использован метод априорного ранжирования. Экспертный метод включал следующие этапы работ: — формирование группы экспертов; — подготовка опроса экспертов; — опрос экспертов; — обработка экспертных оценок; — анализ полученных результатов. В качестве экспертов выступали – продавцы-консультанты, товароведы и другие специалисты, имеющие отношение к оцениваемой продукции. Число экспертов составило 10 человек при очном опросе. Подготовка опроса заключалась в определении критериев оценки конкурентоспособности и разработке формы анкеты. Экспертам в анкете было предложено определить весомость каждого критерия конкурентоспособности в рангах и дать оценку отобранных образцов согласно данных критериев в баллах. Наиболее значимому (весомому) критерию присваивался ранг R=l, менее значимому (весомому) R=2 и т. д. до R=10, где 10 — число оцениваемых критериев. Оценка проводилась по 100-балльной шкале: 0-39 «ниже среднего»; 40-69 «среднее»; 70-100 «выше среднего». Обработка результатов опроса заключалась в расчете коэффициентов весомости критериев, в оценке согласованности мнений экспертов и определении конкурентоспособности образцов безалкогольных напитков. Для оценки конкурентоспособности отобранных образцов безалкогольных напитков выделены следующие критерии конкурентоспособности: 1) цвет; 2) аромат; 3) состав; 4) вкус; 5) известность производителя; 6) известность товарной марки; 7) состояние и уровень исполнения упаковки и маркировки; 8) внешний вид; 9) цена; 10) энергетическая ценность.3.2 Результаты оценки конкурентоспособности безалкогольных напитков
Результаты экспертного опроса по определению весомости критериев конкурентоспособности сведены в таблицу 3.2. Таблица 3.2 — Результаты опроса по определению весомости критериев конкурентоспособности Для наглядности по полученным результатам построена диаграмма распределения суммы рангов критериев конкурентоспособности, приведенная на рисунке 3.1. Рисунок 3.1 — Диаграмма распределения суммы рангов критериев конкурентоспособности Полученное значение коэффициента конкордации W= 0,8 свидетельствует о высокой согласованности оценок экспертов при достоверности 0,95. Таким образом, экспертами определены следующие наиболее весомые критерии конкурентоспособности упаковки: Х2 – аромат; Х3 – цвет; Х4 – вкус; Х8 – внешний вид; Х9 – цена. В таблицах 3.3-3.7 представлены результаты оценки конкурентоспособности отобранных образцов безалкогольных напитков. Таким образом, по результатам проведенной экспертной оценки отобранных образцов безалкогольных напитков, можно сделать вывод, что наибольшим уровнем конкурентоспособности обладает образец №1 — напиток безалкогольный сильногазированный «Лимонад оригинальный» бренда «Напитки из Черноголовки» (75,7 баллов), наименьшим уровнем конкурентоспособности – образец №4 — напиток безалкогольный сильногазированный «Лимонад» бренда «ТЧН!» (56,96 баллов).ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью данной курсовой работы являлось исследование классификации, ассортимента, порядка оценки качества и конкурентоспособности безалкогольных напитков. В соответствии с поставленной целью в работе были решены следующие задачи: 6) изучены признаки классификации безалкогольных напитков; 7) рассмотрен ассортимент безалкогольных напитков и тенденции его развития; 8) приведен алгоритм оценки качества безалкогольных напитков; 9) изучены виды фальсификации безалкогольных напитков; 10) проведена оценка конкурентоспособности безалкогольных напитков. В соответствии с ГОСТ 28188-2014 безалкогольные напитки классифицируются по внешнему виду, по используемому сырью, по степени насыщения двуокисью углерода. Оценка качества безалкогольных напитков осуществляется в следующей последовательности и включает: 1) оценку маркировки безалкогольных напитков; 2) определение органолептически показателей; 3) определение объема напитков в упаковке; 4) определение физико-химических показателей. Для безалкогольных напитков характерны ассортиментная, количественная и качественная идентификация. Проведение идентификации безалкогольных напитков осуществляется с использованием в сочетании документального, физико-химических и органолептических методов. Безалкогольные напитки наиболее часто подвергаются ассортиментной, квалиметрической, информационной и количественной фальсификации. Для оценки конкурентоспособности безалкогольных напитков был использован экспертный метод. Экспертный метод включал следующие этапы работ: — формирование группы экспертов; — подготовка опроса экспертов; — опрос экспертов; — обработка экспертных оценок; — анализ полученных результатов. Для оценки конкурентоспособности отобранных образцов безалкогольных напитков выделены следующие критерии конкурентоспособности: 1) цвет; 2) аромат; 3) состав; 4) вкус; 5) известность производителя; 6) известность товарной марки; 7) состояние и уровень исполнения упаковки и маркировки; 8) внешний вид; 9) цена; 10) энергетическая ценность. По результатам проведенной экспертной оценки отобранных образцов безалкогольных напитков, установлено, что наибольшим уровнем конкурентоспособности обладает напиток безалкогольный сильногазированный «Лимонад оригинальный» бренда «Напитки из Черноголовки», наименьшим уровнем конкурентоспособности — напиток безалкогольный сильногазированный «Лимонад» бренда «ТЧН!».СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» 2. ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ ареометрическим, пикнометрическим или рефрактометрическим методом. – Введ. 1991–06–30. –– М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 10 с. 3. ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности. – Введ. 1987–06–30. –– М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 3 с. 4. ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции. – Введ. 1987–06–30. –– М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 7 с. 5. ГОСТ 28188-2014. Напитки безалкогольные. Общие технические условия. – Введ. 2016–01–01. –– М.: Стандартинформ, 2015. — 7 с. 6. ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия. – Введ. 1996–01–01. –– М.: Стандартинформ, 2008. — 5 с. 7. Данина, М. М. Методы исследования безалкогольных напитков и минеральных вод : учебно-методическое пособие / М. М. Данина, И. Е. Радионова. — Санкт-Петербург : Университет ИТМО, 2016. — 48 c. 8. Иванова, Т. Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие/Т.Н.Иванова — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 240 с. 9. Напитки/ А. С. Ратушный, С. С. Аминов, К. Н. Лобанов, О. В. Перфилова; под редакцией А. С. Ратушного. — Москва : Дашков и К, 2018. — 60 c. 10. Сосунова, Л.А. Особенности развития логистической системы российского рынка безалкогольной продукции// Российская наука: актуальные исследования и разработки. — 2016. — С. 138-144. 11. Старостин, В.С. Потребительское поведение на рынке безалкогольных напитков России в каналах немедленного потребления напитков: тренды и перспективы//Вопросы экономических наук. — 2016.- № 6 (82). — С. 40-51. 12. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров / JI. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. JI. Г. Елисеевой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. — 930 с. 13. Экспертиза напитков. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, Л. В. Пермякова ; под редакцией В. М. Позняковский. — Саратов : Вузовское образование, 2014. — 406 c. 14. Анализ рынка прохладительных напитков в России в 2014-2018 гг, прогноз на 2019-2023 гг. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://marketing.rbc.ru/research/27789/ 15. Рынок прохладительных напитков в России. Текущая ситуация и прогноз 2019-2023 гг. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://alto-group.ru/otchot/rossija/994-rynok-prohladitelnyh-napitkov-tekuschaya-situaciya-i-prognoz-2019-2023-gg.html
О сайте
Ссылка на первоисточник:
https://vgmt.ru
Поделитесь в соцсетях:
Оставить комментарий
Inna Petrova 18 минут назад
Нужно пройти преддипломную практику у нескольких предметов написать введение и отчет по практике так де сдать 4 экзамена после практики
Иван, помощь с обучением 25 минут назад
Inna Petrova, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Коля 2 часа назад
Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?
Иван, помощь с обучением 2 часа назад
Николай, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Инкогнито 5 часов назад
Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения. Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!
Иван, помощь с обучением 6 часов назад
Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Василий 12 часов назад
Здравствуйте. ищу экзаменационные билеты с ответами для прохождения вступительного теста по теме Общая социальная психология на магистратуру в Московский институт психоанализа.
Иван, помощь с обучением 12 часов назад
Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Анна Михайловна 1 день назад
Нужно закрыть предмет «Микроэкономика» за сколько времени и за какую цену сделаете?
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Анна Михайловна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Сергей 1 день назад
Здравствуйте. Нужен отчёт о прохождении практики, специальность Государственное и муниципальное управление. Планирую пройти практику в школе там, где работаю.
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Сергей, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Инна 1 день назад
Добрый день! Учусь на 2 курсе по специальности земельно-имущественные отношения. Нужен отчет по учебной практике. Подскажите, пожалуйста, стоимость и сроки выполнения?
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Инна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Студент 2 дня назад
Здравствуйте, у меня сегодня начинается сессия, нужно будет ответить на вопросы по русскому и математике за определенное время онлайн. Сможете помочь? И сколько это будет стоить? Колледж КЭСИ, первый курс.
Иван, помощь с обучением 2 дня назад
Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Ольга 2 дня назад
Требуется сделать практические задания по математике 40.02.01 Право и организация социального обеспечения семестр 2
Иван, помощь с обучением 2 дня назад
Ольга, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Вика 3 дня назад
сдача сессии по следующим предметам: Этика деловых отношений - Калашников В.Г. Управление соц. развитием организации- Пересада А. В. Документационное обеспечение управления - Рафикова В.М. Управление производительностью труда- Фаизова Э. Ф. Кадровый аудит- Рафикова В. М. Персональный брендинг - Фаизова Э. Ф. Эргономика труда- Калашников В. Г.
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Вика, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Игорь Валерьевич 3 дня назад
здравствуйте. помогите пройти итоговый тест по теме Обновление содержания образования: изменения организации и осуществления образовательной деятельности в соответствии с ФГОС НОО
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Игорь Валерьевич, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Вадим 4 дня назад
Пройти 7 тестов в личном кабинете. Сооружения и эксплуатация газонефтипровод и хранилищ
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Вадим, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Кирилл 4 дня назад
Здравствуйте! Нашел у вас на сайте задачу, какая мне необходима, можно узнать стоимость?
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Кирилл, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Oleg 4 дня назад
Требуется пройти задания первый семестр Специальность: 10.02.01 Организация и технология защиты информации. Химия сдана, история тоже. Сколько это будет стоить в комплексе и попредметно и сколько на это понадобится времени?
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Oleg, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Валерия 5 дней назад
ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ практики и ВКР по банку ВТБ. ответьте пожалуйста если можно побыстрее , а то просто уже вся на нервяке из-за этой учебы. и сколько это будет стоить?
Иван, помощь с обучением 5 дней назад
Валерия, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Инкогнито 5 дней назад
Здравствуйте. Нужны ответы на вопросы для экзамена. Направление - Пожарная безопасность.
Иван, помощь с обучением 5 дней назад
Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Иван неделю назад
Защита дипломной дистанционно, "Синергия", Направленность (профиль) Информационные системы и технологии, Бакалавр, тема: «Автоматизация приема и анализа заявок технической поддержки
Иван, помощь с обучением неделю назад
Иван, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Дарья неделю назад
Необходимо написать дипломную работу на тему: «Разработка проекта внедрения CRM-системы. + презентацию (слайды) для предзащиты ВКР. Презентация должна быть в формате PDF или формате файлов PowerPoint! Институт ТГУ Росдистант. Предыдущий исполнитель написал ВКР, но работа не прошла по антиплагиату. Предыдущий исполнитель пропал и не отвечает. Есть его работа, которую нужно исправить, либо переписать с нуля.
Иван, помощь с обучением неделю назад
Дарья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru