Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Заявка на расчет

Проектирование и расчет основных параметров посудомоечной машины периодического действия. Часть 1

Автор статьи
Валерия
Валерия
Наши авторы
Эксперт по сдаче вступительных испытаний в ВУЗах

1 2


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2 1 КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИН 4 2 УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 9 3 ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ 21 4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ 24 5 УСЛОВИЯ МОНТАЖА ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ 30 5.1 Основные узлы посудомоечной машины 30 5.2 Подключение к системе водоснабжения и канализации 31 5.3 Подсоединение к электросети 33 5.4 Планировочная привязка посудомоечной машины 35 6 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ 36 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 – Конструкция посудомоечной машины периодического действия МПУ-700-01 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 – Монтажная привязка посудомоечной машины периодического действия МПУ-700-01 ВВЕДЕНИЕ Предприятия общественного питания, деятельность которых связана с удовлетворением естественной потребности человека, имеют повсеместное распространение и не одно столетие. Приготовление блюд в условиях специализированного предприятия (столовая, кафе, ресторан и пр.) хотя и имеет сходство с домашним приготовлением пищи, однако имеет существенное отличие. Если в домашних условиях это является частью быта и носит относительно случайный характер, то в условиях кухни, рассчитанной на поток клиентов – это совокупность строго организованных технологических процессов, со строгим графиком. Одним из таких процессов является процесс мойки посуды. В условиях предприятия общественного питания, рассчитанного более чем на сто посетителей одновременно, как приведено в данном курсовом проекте – мойка посуды ручным способом становится не оправданной, т.к. за рабочую шестнадцатичасовую смену требуется помыть от 4 до 5 тысяч предметов (условных тарелок), не считая столовых приборов. При качественной мойке данная работа требует труда одного человека на протяжении минимум 10 полных рабочих смен и чтобы весь процесс укладывался в рамки одной смены – владельцу заведения общественного питания необходимо в штате одной смены иметь как минимум 10 сотрудников в моечном цехе. Это в свою очередь влечёт увеличение и рабочего пространства. Исходя из изложенного – использование ручной мойки посуды при ежедневном потоке более ста человек – является и экономически и эргономически не выгодным. При этом – одна посудомоечная машина периодического действия средней мощности может полностью заменить труд 10 посудомойщиков, что делает возможным сокращение в моющем цехе количества сотрудников с 10 до 2 (только для вспомогательных операций) и как следствие – снижение текущих производственных затрат и себестоимости продукции. В целом технологический процесс машинной обработки посуды состоит из пяти последовательно осуществляемых операций: очистки посуды от остатков пищи, мытья с добавлением моющих средств, первичного ополаскивания, вторичного ополаскивания и обсушивания. В данном курсовом проекте рассмотрена классификация посудомоечных машин, изучено устройство и принцип работы посудомоечных машин периодического действия, выполнено сравнение основных технических и эксплуатационных характеристик наиболее распространённых отечественных посудомоечных машин периодического действия, выполнен технологический расчёт посудомоечной машины для кафе на 120 мест, исходя из статистических данных о загрузке зала и оборачиваемости посадочных мест в течении часа, рассмотрены вопросы монтажа и техники безопасности. Накопленный при выполнении данного курсового проекта теоретический и практический материал будет использован в дальнейшем при написании дипломной работы.

1 КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИН

Один из самых трудоемких процессов на предприятиях общественного питания — мытье посуды. Для механизации мытья посуды применяются посудомоечные машины. Полный цикл технологического процесса машинной обработки посуды состоит из следующих последовательно осуществляемых операций: – удаления остатков пиши с посуды холодной или теплой водой температурой до 40 °С; – мойки моюще-дезинфицирующим раствором температурой 45… 55 °С; – первичного ополаскивания водой температурой 60…65°С; – вторичного ополаскивания (стерилизации) водой температурой 85…98 °С; – сушки (с помощью естественной конвекции, обусловленной разницей температур горячей посуды и воздуха окружающей среды, или принудительно подаваемым горячим воздухом); – ультрафиолетового облучения; – бактерицидной обработки (применяют редко). Для различных моечных машин некоторые из операций отсутствуют и реализуется сокращенный цикл мойки. Как правило, эти изменения связаны с использованием высокоэффективных моющих средств. Выпускаемые промышленностью посудомоечные машины классифицируют по следующим признакам: назначению, структуре рабочего цикла, устройству рабочей камеры и рабочих органов. По назначению машины могут быть универсальными и специализированными. Универсальные машины (ПММ-1К, МПУ-1400, ММУ-2000, ММУ-1000, ЛБ-НМТ-1А, МПУ-700, МПУ-350, ММУ-500 и др.) предназначены для обработки нескольких видов столовой посуды (тарелок всех размеров и форм, стаканов, столовых приборов, подносов и т.д.). Специализированные машины предназначены для обработки только одного вида посуды: стаканов, столовых приборов, котлов, контейнеров и стеллажей, функциональных емкостей, котлетных ящиков и т.д. Применяют специализированные машины только на крупных предприятиях питания, а на остальных предприятиях целесообразно использовать универсальные машины. По структуре рабочего цикла машины бывают периодического и непрерывного действия. Особенность машин периодического действия — цикличность операций. Цикл складывается из трех последовательно выполняемых операций: загрузки, обработки (мытья) и выгрузки чистой посуды. Особенность машин непрерывного действия — непрерывность загрузки загрязненной посуды, ее обработки (выполнение всех технологических операций по мытью) и выгрузки чистой посуды. При этом посуда перемещается конвейером вдоль нескольких секций рабочей камеры и последовательно проходит все операции. По устройству рабочей камеры машины делятся на камерные и открытые. Большинство отечественных и зарубежных машин — камерного типа: посуда обрабатывается в закрытой камере. В машинах периодического действия во время мытья камера полностью закрывается. В машинах непрерывного действия входной и выходной проемы закрыты гибкими шторами (из резины, пластика и т.д.), что позволяет посуде беспрепятственно перемещаться вдоль всех зон и предотвращает разбрызгивание воды за пределы машины. Машины непрерывного действия имеют две, три камеры и более. В машинах открытого типа часть зон мытья посуды остается открытой, и оператор в процессе работы соприкасается и с горячей водой, и с моюще-дезинфицирующим раствором. К машинам открытого типа относятся некоторые машины для мытья тарелок производства Франции, стаканомоечные машины производства США и др. По способу загрузки машины подразделяются на купольные и с фронтальной загрузкой. По устройству рабочих органов различают гидравлические и гидромеханические машины. Работа гидравлических (душевых) посудомоечных машин основана на гидравлическом воздействии на посуду больших (по расходу) потоков теплой и горячей воды. При этом используется проточная или рециркулирующая (с использованием центробежных насосов) вода. Для интенсификации мытья в воду вводят моющие средства. Работа гидромеханических посудомоечных машин основана на одновременном гидравлическом и механическом воздействии на посуду. При этом посуда обрабатывается щеточными поверхностями (щетками), смачиваемыми проточной водой, а также моюще-дезинфицирующими растворами. Такой способ мытья посуды применяется в машинах производства Франции, Испании и США. Высокое качество мытья посуды достигается применением моющих дезинфицирующих средств. Моющий раствор способствует активному отделению загрязнений с поверхности посуды. При этом поверхность посуды интенсивно смачивается, происходит диспергирование загрязнений (набухание, пектизация, дробление белковых веществ, эмульгирование и частичное омыление жиров), а также стабилизация отделившихся от поверхности посуды загрязнений. Применяемые моющие средства должны быть безвредными, обеспечивать активное отделение загрязнений с поверхности посуды, в процессе мытья не должны образовывать большого количества пены, так как пена забивает центробежные насосы и уменьшает их работоспособность, а следы моющих средств на поверхностях чистой посуды не должны служить средой для размножения болезнетворных микробов. На качество мытья большое влияние оказывают также следующие параметры: – продолжительность мытья (от нескольких десятков секунд до 2 мин); – расстояние от посуды до насадки (посуда должна находиться в зоне раздробленного участка струи на расстоянии от нее приблизительно 100… 120 мм, при этом струя после соприкосновения с посудой не отражается от нее, а растекается по ее поверхности); – угол наклона посуды (тарелки не должны перекрывать одна другую, а площадь размыва должна быть оптимальной, в зависимости от угла наклона посуды меняется форма размываемого пятна от круга до вытянутого эллипса, и, чем больше угол наклона, тем меньше радиус размыва и тем больше требуется насадок); – направление струи (предпочтительно вертикально вниз), на практике помимо направления вертикального вниз имеются горизонтальное и вертикальное вверх направления струи по отношению к загрязнениям, которые являются менее эффективными; – диаметр (оптимальный 1,5…8 мм) и форма насадки; – давление жидкости у насадки; – жесткость воды (в жесткой воде расход моющих средств увеличивается). Внешний вид посудомоечной машины непрерывного действия представлен рисунке 1.1, а посудомоечной машины периодического действия – на рисунке 1.2. Рисунок 1.1 – Внешний вид посудомоечной машины непрерывного действия Рисунок 1.2 – Внешний вид посудомоечной машины периодического действия

2 УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

В настоящее время выпускаются посудомоечные машины купольные и с фронтальной загрузкой посуды. Они однокамерные и автоматизированные. Купольные посудомоечные машины периодического действия. Устройство машин этого класса (МПУ-700, МПУ-350, ММУ-500, ПММ- 1Ки др.) примерно одинаково и отличается по исполнению отдельных конструктивных элементов и реализуемого алгоритма процесса мойки (рис. 2.1). Рисунок 2.1 – Устройство универсальной купольной посудомоечной машины периодического действия 1 – дозатор моющего раствора; 2 – фильтр; 3 – переливная труба; 4 – моечная ванна; 5 – моющие и ополаскивающие форсунки; 6 – купол; 7 – каркасный стержень для крепления купола; 8 – задняя стенка; 9 – водозаборный канал; 10 – лицевые панели; 11 – водонагреватель (бойлер); 12 – гидравлический насос (помпа) ополаскивающей воды; 13 – гидравлический насос (помпа) моющего раствора Посудомоечная машина ПММ-1К завода RADA (Россия). Данная машина спроектирована и изготовлена на основе обобщения опыта эксплуатации лучших российских и зарубежных машин данного типа. Принцип действия. Весь цикл работы состоит из двух последовательных стадий: собственно, мойки посуды и последующего ее ополаскивания горячей водой. Гидравлическая схема отечественных купольных машин ПММ-1К и МПУ-700 принципиально одинакова (рис. 2.2). Стандартная продолжительность полного цикла мойки и ополаскивания 120 с, в том числе 17…20 с — стадия ополаскивания. На стадии мойки температура моющего раствора, включающего химические реактивы, 55…60°С, на стадии ополаскивания— 80…95°С. Рисунок 2.2 – Посудомоечные машины МПУ-700 и ПММ-1К: а) принципиальная гидравлическая схема; б) общий вид; в) циклограмма процесса мытья 1 и 5 – нагнетательные каналы; 2 и 3 – моющие и ополаскивающие души; 4 – переливная труба; 6 – фильтр; 7 – ванна; 8 – дозатор; 9 – бачок для моющего средства; 10 – предохранительный клапан; 11 – трубопровод; 12 – загрузочный стол; 13 – душирующее устройство; 14 – кожух; 15 – разгрузочный стол; 16 – электрический щит; 17 – ручка программного устройства; 18 – выключатель; 19 – сборник для остатков пищи; СК – соленоидные клапаны; В – вентиль; Ф – фильтр; КР – редукционный клапан; ЦН – циркуляционный насос; ВН – проточный водонагреватель Эти два потока воды физически разделены внутри машины. Вода, используемая на стадии мойки, поступает в открытую емкость большего объема — моечную ванну. Вода, используемая на стадии ополаскивания, поступает в закрытый проточный водонагреватель (бойлер), расположенный внутри корпуса машины. При первоначальном включении машины моечная ванна и бойлер заполняются холодной водой, которая должна нагреться соответственно до 55…60 и 80…95°С. При нажатии кнопки ≪Пуск≫ происходит включение мощного гидравлического насоса (помпы), который закачивает воду из моечной ванны и подает ее в верхнюю и нижнюю группы водяных форсунок, которые имеют сопла, обеспечивающие реактивную тягу, приводящую форсунки во вращение, и распыление воды, которая, попадая на посуду, моет ее. Использованная вода после этого стекает снова в моечную ванну. Таким образом, на стадии мойки помпа нагнетает воду и заставляет ее двигаться по замкнутому циклу. Моющий раствор с каждым разом становится все грязнее и требует периодической замены. По истечении запрограммированной продолжительности цикла мойки наступает стадия ополаскивания. Автоматически открывается клапан, расположенный на выходной линии бойлера, и горячая вода (почти кипяток) под давлением водопроводной сети поступает в специальные водяные форсунки. На стадии мойки вода всегда подается мощной помпой (диапазон мощности помпы для машин периодического действия 300…1200 Вт), на стадии ополаскивания в стандартной комплектации помпа не используется. Смысл ополаскивания заключается в дезинфекции (стерилизации) посуды, удалении остатков моющего раствора и доведении ее поверхности до идеального состояния (отсутствие потеков и т.д.). В связи с тем, что на стадии ополаскивания подается чистая горячая вода, использование для этих целей моющей помпы исключается по санитарным соображениям. Вода, поступающая в ванную в результате ополаскивания, перемешивается с раствором, а ее излишки выливаются в канализацию через переливную трубу. По окончании мойки происходит автоматическое пополнение объема воды в бойлере. Для поддержания моющего раствора в чистом состоянии по истечении четырех циклов автоматически включается подача свежей воды в моечную ванну. После этого необходимо подождать, пока вода в ванне нагреется до температуры 55…60°С, а затем можно продолжить работу. Для исключения простоя машины на этой стадии рекомендуется подключать ее к линии, имеющей температуру воды 50 °С. На стадии мойки в воду может автоматически добавляться моющее средство, для этого может быть использован либо внешний, либо встроенный дозатор. На стадии ополаскивания в кипяток добавляется ополаскиватель, для этого служит дозатор ополаскивающего средства. Машина МПУ-700 имеет классическую схему расположения форсунок (рис. 2.3, а), применяемую в большей части высокопроизводительных машин (в этом случае используются раздельные крыльчатки для подачи воды на стадиях мойки и ополаскивания посуды). В ПММ-1К использованы крестообразные блоки моющих и ополаскивающих форсунок, расположенные на одном валу (рис. 2.3, б). В каждом блоке (нижнем и верхнем) данные форсунки располагаются радиально. Водяные ополаскивающий и моющий потоки разделены осевым коллектором. Соединение магистрали подачи воды на стадии мойки осуществляется трубопроводом, который проходит внутри машины снизу-вверх. Это приводит к тому, что в начале стадии мойки вода начинает поступать к моющим форсункам с нижней части и только потом с задержкой в 2… 3 с сверху. Это может привести к переворачиванию и повреждению посуды, имеющей незначительную массу (фарфор, тонкое стекло и т.д.). В машине ПММ-1К применяется специальная схема подачи воды, при которой вода на стадии мойки сначала подается сверху и лишь через 2… 3 с включается подача воды снизу. Моечная ванна посудомоечной машины ПММ-1К — штампованная конструкция с минимальным использованием сварки и закругленными углами для обеспечения приемлемых гигиенических условий. Для ее изготовления применена качественная сварка, что обеспечивает герметичность и предотвращает попадание воды внутрь корпуса. Достаточно большой объем ванны обеспечивает термостабильность машины. Раздельная схема однозначно обеспечивает более высокое качество мойки посуды за счет 100% разделения потоков грязной воды, используемой на стадии мойки, и горячей воды, подаваемой на стадии ополаскивания. Крестообразная конструкция более сбалансированная, что уменьшает ее вибрацию при работе и продлевает срок службы машины. На стадии ополаскивания вода подается с давлением, равным давлению водопроводной сети, которое редко превышает 2 бар, что создает недостаточную реактивную тягу, приводящую во вращательное движение крыльчатку. Рисунок 2.3 – Конструкции форсунок посудомоечных машин По этой причине система ополаскивающих форсунок изготовлена из термостойкой пластмассы и поэтому более легкая. Кроме того, она должна быть разборной, так как накипь интенсивно накапливается на ее соплах и во внутреннем канале. Предпочтительнее, когда вся конструкция крыльчатки выполнена с использованием минимального числа деталей (это касается в равной мере и моющих форсунок). Форсунки и их составные части могут изготовляться из нержавеющий стали и пластических масс. В случае раздельной схемы нержавеющая сталь, безусловно, предпочтительнее, при этом следует отдавать предпочтение конструкциям, имеющим меньшую массу (так, например, предпочтительнее выбрать машину со штампованной крыльчаткой, нежели машину с крыльчаткой, сделанной из обрезков толстостенной нержавеющей трубы, вставленной в муфты из пластика). Посудомоечная машина МПУ-700 (см. рис. 2.3) предназначена для использования на небольших предприятиях питания с числом мест от 50 и рассчитана на подключение к системе горячего или холодного водоснабжения. Машина компонуется в блок с моечным и разгрузочным столами. В комплект входят также кассеты для посуды, стаканов и т.д. Конструкция и принцип действия машины аналогичны машине ПММ-1К. На загрузочном столе 12 установлены смеситель с душирующим устройством 13 и сборник для остатков пищи 19. Загрузочный и разгрузочный столы могут устанавливаться в линейном или угловом исполнениях. На лицевой панели машины имеется дверца электрического щита 16, в котором размещен блок управления. В нем расположен автоматический выключатель 18 подачи и снятия напряжения, ручка 17 программного устройства и две сигнальные лампочки, свидетельствующие о наличии напряжения и готовности машины к работе. На боковой стенке расположен кран-переключатель линий холодного и горячего водоснабжения. К машине подводится один трубопровод холодного или горячего (при наличии) водоснабжения. На трубопроводе установлена следующая арматура: вентиль В, фильтр Ф, клапаны редукционный КР, соленоидные СК и предохранительный 10. Управление процессом мытья посуды осуществляется с помощью программного механизма. Процесс состоит из мойки моющим раствором и вторичного ополаскивания (стерилизации). Для автоматического поддержания установленного давления на выходе (0,02…0 ,16 МПа) при переменном давлении на входе не менее 0,2 МПа предназначен редукционный клапан мембранного типа. Для контроля регулируемого давления предусмотрен манометр. Для поддержания необходимой температуры воды в водонагревателе (до 100 °С) используется термосигнализатор температуры ТСМ-100, который представляет собой механическое устройство дилатометрического типа с нормально замкнутыми электрическими контактами. При нагревании расширяется термочувствительный элемент сигнализатора дилатометрического типа, который состоит из трубки и стержня, изготовленных из металлов с разными коэффициентами линейного расширения. Стержень через регулируемый рычаг перемещает кнопку микропереключателя. Для управления подачей воды в трубопроводе используют соленоидный электромагнитный клапан. Для управления процессом мытья посуды (мойка моющим раствором, пауза, ополаскивание) предназначен программный механизм, который имеет электродвигатель, цилиндрические зубчатые передачи, рабочий вал с пятью жестко закрепленных на нем кулачков определенного профиля. Кулачки приводят в действие пять микропереключателей, управляющих работой исполнительных механизмов машины (соленоидного клапана и электродвигателя центробежного насоса). Путем смещения подвижного кулачка можно регулировать продолжительность мытья. Принцип действия. Перед включением машины в сеть заполняют бачок 10%-ным моющим средством, ручку переключателя устанавливают в положение, соответствующее системе водоснабжения (≪горячая≫ или ≪холодная≫), затем опускают кожух моечной камеры и открывают вентиль подвода воды. Подают напряжение на машину: при этом загорается лампа ≪Включено≫ и включается соленоидный клапан от блокировочного устройства при закрытом кожухе. Вода поступает в водонагреватель, заполняет его, и как только трубчатые электронагреватели (ТЭНы) покроются водой, с помощью нижнего датчика уровня они включатся и будут нагревать воду. Одновременно с нагревом продолжится наполнение водонагревателя. По достижении температуры воды 60 °С начнется заполнение ванны. Когда вода в ванне достигнет заданного уровня, с помощью верхнего датчика уровня отключится соленоидный клапан, ТЭНы же будут продолжать нагревать воду в водонагревателе до верхнего предела (95 °С). Затем с помощью датчика температуры ТЭНы отключатся, загорится лампа зеленого цвета — машина готова к работе. Подняв купол, в камеру подают кассету с посудой и закрывают камеру. С помощью ручки программного механизма устанавливают соответствующую программу мытья (I режим — 80 с, II режим — 120 с), при этом включают электродвигатель программного механизма. Лампа гаснет, и начинается процесс мытья. После окончания мойки моющим раствором, которая в зависимости от режима длится 70 или 110 с, включается соленоидный клапан и в течение 10 с происходит ополаскивание. Одновременно с включением соленоидного клапана включаются ТЭНы и поддерживают с помощью датчика нужную температуру воды в водонагревателе. Если в процессе работы машины по какой-либо причине будет поднят кожух ванны, то с помощью блокирующего устройства машина остановится. При опускании кожуха любая из прерванных операций продолжится. Машина МПУ-350. По конструкции, габаритам и массе машина МПУ-350 аналогична машине МПУ-700. Отличительная особенность машины МПУ-350 состоит в том, что номинальная мощность её ТЭНов уменьшена вдвое и в связи с этим цикл обработки посуды значительно увеличен. Машина ММУ-500. По назначению и принципиальному устройству машина ММУ-500 (рис. 2.4) аналогична машине МПУ-700. Отличительные особенности машины ММУ-500 следующие: дозатор моющего средства имеет бачок, соленоидный клапан и поплавковое устройство, посредством которого осуществляется автоматический контроль за наличием моющего средства; отсутствуют нижний и верхний датчики уровня; включение и выключение каждой операции по подготовке машины к работе осуществляются соответствующим переключателем; блокирующее устройство на рабочей камере отсутствует; машина выполняет практически все технологические операции по мытью посуды (сбив остатков пищи, мойку моющим раствором, первое и второе ополаскивания); к машине подводятся два трубопровода: один — холодного водоснабжения, другой — к водонагревателю холодного и горячего (при наличии) водоснабжения. Рисунок 2.4 – Посудомоечная машина ММУ-500: а) принципиальная гидравлическая схема; б) циклограмма процесса мытья 1 – сборник для остатков пищи; 2 – загрузочный стол; 3 – душирующее устройство; 4 и 12 – смесители; 5 – моечная секция; 6 – моечная ванна; 7 – моющие форсунки; 8 – ополаскивающие форсунки; 9 – бачок с моющим средством; 10 – разгрузочный стол; 11 – переливная труба; 13 – трубопровод горячей воды; 14 – трубопровод холодной воды; В – вентиль; М – манометр; СК1…СК3 – соленоидные клапаны; КР – редукционный клапан; Ф – фильтр; ВН – водонагреватель; ЦН – центробежный насос Принцип действия. При подключении машины к сети автоматическим выключателем ≪Питание подано≫ (загорается зеленая сигнальная лампа) включается соленоидный клапан СКЗ и вода поступает в водонагреватель. Как только вода польется из ополаскивающих душей (свидетельство заполнения водонагревателя), поворачивают тумблер в положение ≪Вкл.≫ — включаются ТЭНы и начинается нагрев воды в водонагревателе (горит красная лампа) до 98 °С, далее с помощью термосигнализатора ТЭНы выключаются. Затем устанавливают переключатель в положение ≪Н≫ (наполнение): включаются соленоидные клапаны СК2 и СКЗ и с их помощью через смеситель ванна заполняется горячей и холодной водой. После заполнения ванны (контролируется переливной трубой) ставят переключатель в положение ≪Р≫ (работа) и нажимаю! кнопку ≪Пуск≫ (загорается желтая лампа). Запускается программный механизм, который поочередно включает соответствующие электрические элементы по циклограмме для выполнения технологических операций мытья. Программный механизм включится только тогда, когда вода в водонагревателе будет не ниже 98 °С. Сначала на 10 с включаются соленоидные клапаны СК1 — для подачи моющего средства в ванну и СК2— для сбива остатков пищи с посуды холодной водой, затем эти клапаны отключаются, после чего на 70 с включается электродвигатель центробежного насоса, с помощью которого из ванны моющий раствор направляется к форсункам, подающим его на посуду. Далее центробежный насос отключается и включается соленоидный клапан СКЗ, в результате чего через ополаскивающие форсунки в течение 10 с идет горячая вода температурой 85…90°С. Аналогично устроена купольная посудомоечная машина ММУ-250. Посудомоечные машины с фронтальной загрузкой. Посудомоечные машины с фронтальной загрузкой по сравнению с купольными более компактны. Они допускают установку в модульную линию. Машины бывают как универсальные, так и специализированные (стаканомоечные, котломоечные и т.п.). Для установки иногда требуются специальные подставки. Как правило, в них используется сокращенный цикл мойки, включающий мойку горячей водой (55…60°С) с моющим раствором и ополаскивание (80…90°С) с применением ополаскивающих средств. Данные машины в основном выпускаются за рубежом, из отечественных наиболее известна посудомоечная машина с фронтальной загрузкой ПММ-1Ф (рис. 2.5). Она предназначена для высокоэффективной мойки посуды и столовых приборов с применением моющих и ополаскивающих средств на предприятиях общественного питания. Принцип действия и гидравлическая схема машины аналогичны машинам купольного типа ПММ-1К, МПУ-700. Загрузка и разгрузка корзины с посудой осуществляются через дверцу, расположенную с фронтальной стороны. Дверца в открытом положении выполняет роль стола. Рисунок 2.5 – Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой 1, 4 и 8 – лицевые панели; 2 – блок управления; 3 – рабочая камера; 5 – форсунки; 6 – водонагреватель; 7 – гидравлический насос; 9 – дверца; 10 – корзина; 11 – пусковая кнопка; 12 – сигнальные лампы

3 ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ

Технические характеристики отечественных купольных универсальных посудомоечных машин периодического действия приведены в табл. 3.1. В разделе 4 на основании технологического расчёта обоснован выбор посудомоечной машины периодического действия МПУ-700-01. Машина предназначена для мытья в кассетах тарелок, суповых мисок, стаканов, столовых приборов и подносов размером не более 530х325 мм на предприятиях общественного питания с применением моющих средств. Машина работает как при горячем, так и при холодном водоснабжении и предназначена для постоянного подключения к системе водоснабжения. Машина может эксплуатироваться в помещениях с температурой воздуха от 15 ºС до 40 ºС и среднемесячной относительной влажностью 80 % при 27 ºС. Машина должна устанавливаться в помещениях, не относящихся к взрывоопасным и пожароопасным зонам по ПУЭ. По способу защиты от поражения электрическим током машина соответствует I классу по ГОСТ МЭК 60335-2-58-2009. По степени защиты от доступа к опасным частям, от попадания внешних твердых предметов и от проникновения воды – IР34 по ГОСТ 14254-96. Уровень звукового давления в октавных полосах частот и уровень звука, создаваемые машиной, соответствуют Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» и не превышают допустимых значений. Таблица 3.1 – Технические характеристики отечественных купольных универсальных посудомоечных машин периодического действия Таблица 3.1 (продолжение) – Технические характеристики отечественных купольных универсальных посудомоечных машин периодического действия  

1 2

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

О сайте
Ссылка на первоисточник:
http://www.icone.ru/
Поделитесь в соцсетях:

Оставить комментарий

Inna Petrova 18 минут назад

Нужно пройти преддипломную практику у нескольких предметов написать введение и отчет по практике так де сдать 4 экзамена после практики

Иван, помощь с обучением 25 минут назад

Inna Petrova, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Коля 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Николай, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 часов назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения. Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 6 часов назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Василий 12 часов назад

Здравствуйте. ищу экзаменационные билеты с ответами для прохождения вступительного теста по теме Общая социальная психология на магистратуру в Московский институт психоанализа.

Иван, помощь с обучением 12 часов назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Анна Михайловна 1 день назад

Нужно закрыть предмет «Микроэкономика» за сколько времени и за какую цену сделаете?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Анна Михайловна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Сергей 1 день назад

Здравствуйте. Нужен отчёт о прохождении практики, специальность Государственное и муниципальное управление. Планирую пройти практику в школе там, где работаю.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Сергей, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инна 1 день назад

Добрый день! Учусь на 2 курсе по специальности земельно-имущественные отношения. Нужен отчет по учебной практике. Подскажите, пожалуйста, стоимость и сроки выполнения?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Студент 2 дня назад

Здравствуйте, у меня сегодня начинается сессия, нужно будет ответить на вопросы по русскому и математике за определенное время онлайн. Сможете помочь? И сколько это будет стоить? Колледж КЭСИ, первый курс.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Ольга 2 дня назад

Требуется сделать практические задания по математике 40.02.01 Право и организация социального обеспечения семестр 2

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Ольга, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вика 3 дня назад

сдача сессии по следующим предметам: Этика деловых отношений - Калашников В.Г. Управление соц. развитием организации- Пересада А. В. Документационное обеспечение управления - Рафикова В.М. Управление производительностью труда- Фаизова Э. Ф. Кадровый аудит- Рафикова В. М. Персональный брендинг - Фаизова Э. Ф. Эргономика труда- Калашников В. Г.

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Вика, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Игорь Валерьевич 3 дня назад

здравствуйте. помогите пройти итоговый тест по теме Обновление содержания образования: изменения организации и осуществления образовательной деятельности в соответствии с ФГОС НОО

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Игорь Валерьевич, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вадим 4 дня назад

Пройти 7 тестов в личном кабинете. Сооружения и эксплуатация газонефтипровод и хранилищ

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Вадим, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Кирилл 4 дня назад

Здравствуйте! Нашел у вас на сайте задачу, какая мне необходима, можно узнать стоимость?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Кирилл, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Oleg 4 дня назад

Требуется пройти задания первый семестр Специальность: 10.02.01 Организация и технология защиты информации. Химия сдана, история тоже. Сколько это будет стоить в комплексе и попредметно и сколько на это понадобится времени?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Oleg, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Валерия 5 дней назад

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ практики и ВКР по банку ВТБ. ответьте пожалуйста если можно побыстрее , а то просто уже вся на нервяке из-за этой учебы. и сколько это будет стоить?

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Валерия, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 дней назад

Здравствуйте. Нужны ответы на вопросы для экзамена. Направление - Пожарная безопасность.

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Иван неделю назад

Защита дипломной дистанционно, "Синергия", Направленность (профиль) Информационные системы и технологии, Бакалавр, тема: «Автоматизация приема и анализа заявок технической поддержки

Иван, помощь с обучением неделю назад

Иван, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Дарья неделю назад

Необходимо написать дипломную работу на тему: «Разработка проекта внедрения CRM-системы. + презентацию (слайды) для предзащиты ВКР. Презентация должна быть в формате PDF или формате файлов PowerPoint! Институт ТГУ Росдистант. Предыдущий исполнитель написал ВКР, но работа не прошла по антиплагиату. Предыдущий исполнитель пропал и не отвечает. Есть его работа, которую нужно исправить, либо переписать с нуля.

Иван, помощь с обучением неделю назад

Дарья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru