Основы консультативной психологии. МИП



1.Доктор: А, Алекс. Я Пол.
1.Клиент: И так, какие тут правила?
2.Доктор: Правила?
2.Клиент: Законы психотерапии, о которых я должен знать прежде, чем мы начнем сеанс.
3.Доктор: Да нет, тут всё зависит от вас.
3.Клиент: Ах, да, конечно. Клиент всегда прав.
4.Доктор: Да. Хотя психотерапевты говорят, что клиент всегда не прав. Это наш профессиональный юмор.
5.Клиент: Ну, вы меня узнаете?
5.Доктор: Нет. Простите, а что, должен был?
6.Клиент: А мне говорили, что вы лучший, всегда чутки к тому, что происходит вокруг. Так что должны были бы знать.
6.Доктор: Спасибо за комплимент, но в нашей профессии «лучший» оценка сугубо личная.
7.Клиент: А я считаю, что лучшего определяют факты и статистические показатели. Вы лучший, я тщательно собирал о вас сведения. Говорил с бывшими пациентами и с вашими бывшими соучениками. Это вас нервирует?
7.Доктор: Это так важно для вас? Знать, что я лучший?
8.Клиент: Да, ничего личного, но я обращаюсь всегда к лучшим специалистам. Автомеханикам, зубным техникам. Знаете, как говорят, скупой платит дважды.
8.Доктор: И что, по-вашему, отличает лучшего психотерапевта?
9.Клиент: Ну, так вы меня узнаете?
9.Доктор: Нет, извините, но нет.
10.Клиент: Даю подсказку: убийца медресе. Это вам что-то говорит?
10.Доктор: Нет
11.Клиент: Это ведь было не так давно. Штурмовик американского флота накрыл цель возле Багдада. Наша разведка донесла, что в этом здании штаб террористов, бункер. На самом деле там оказалось медресе. Я объясню вам, что это такое. Это исламская религиозная школа, куча детишек, изучающих Коран. 16 из них погибли. Теперь вспомнили?
11.Доктор: Да, припоминаю тот случай.
12.Клиент: Так вот, это был я. Бомбить это здание посылали меня. Убийца медресе.
12.Доктор: Вы следите за новостями в интернете? Каким-то образом просочилось в интернет.
13.Клиент: Да нет, не каким то. Скажем прямо, кто-то меня сдал. Очередные шпионские игры. Так или иначе, стало известно, что этим самолетом управлял я. Моя фотография появилась на сайтах исламских фундаменталистов. И я не имею их легальные сайты по типы альджазиры. Это веб-сайты, которые требуют мою голову, обещая место в раю и 40 гурий тому, кто перережет мне глотку. Вот. Вот эта фотография, очень давняя, сделана, когда мне было 18. На школьной экскурсии в Европу, в Голландию. В этом городе, с миниатюрами, как его…Удре…Удри…Удрихт. И пока я тут с вами болтаю, миллионы фанатиков загружают мое фото на компьютер, распечатывают его в качестве мишени для стрельбы, бедные кретины.
13.Доктор: Так почему вы обратились ко мне?
14.Клиент: Не так быстро мы до этого дойдем. Вы наверняка сейчас думаете, какого это было совершить боевой вылет и по возвращению обратно увидеть по CNN тела убитых детишек. И вы наверняка спрашиваете себя, что он в этот момент подумал. Так я вам скажу, после вылета я не смотрю CNN? я сразу ложусь спать. Я слишком устаю. Уверен вам хотелось бы знать, как мне снится с этим по ночам.
14.Доктор: И? как же вам спится?
15.Клиент: Прекрасно, спасибо что спросили. Сплю спокойно, зная, что я выполнил задание от и до. Я выполнил приказ точно поразил свою цель, при чем точно в срок. Точность, место и время. От нас требуют, чтобы погрешность была в пределах двух секунд, поистине хирургическая точность, верно? Две секунды ничтожный срок, но я всегда в него укладываюсь. Невыполнение боевой задачи создало бы мне большие проблемы с командованием. Со всей военной машиной и собственной совестью. Но я точно поразил свою цель. Так что, я сплю спокойно.
15.Доктор: Сколько говорите, было, убитых детей?
16.Клиент: По утверждениям прессы 16.
16.Доктор: А что говорят в ВВС доктора?
17.Клиент: Чем вы слушаете, я не в ВВС, я на флоте. ВМФ никак не комментирует эти заявления, да и зачем им. Мы занимаемся не подсчетом тел, а точным поражением цели и не приучены оглядываться назад. Мы делаем свою работу, защищаем вас, чтобы вы могли спокойно сидеть дома в кресле, зарабатывая на жизнь разговорами.
17.Доктор: И когда вы узнали о смерти тех детей?
18.Клиент: На следующий день, прочел в интернете.
18.Доктор: Что именно вы прочли? Вы можете припомнить детали?
19.Клиент: какие тут могут быть детали. У меня же нет времени сидеть в сети часами. Так, заглянул на минутку во время перекура, мой день обычно заполнен без остатка.
19.Доктор: Чем именно?
20.Клиент: Тренировками, анализом данных, результатов аэрофотосъемки, разбором полетов, любая деталь вылета тщательно записывается системами слежения. От них некуда укрыться и так оно и должно быть. Тысяча различных дел и мелочей. Когда умерла моя мать, мой отец тоже погрузился на целый год в разборку всяких мелочей, деталей завещания, ее бумаги, старые фотографии. И каждый раз, когда я с ним общался, я спрашивал, как он себя чувствует, ожидая, что он , наконец то раскроет свою душу и
проявит свое горе. Этим мелочам нет конца, Алекс. Твоя мать оставила после себя полный беспорядок. Она не предвидела своей смерти. И это все, что я от него слышал. Не прошло и года, как он встретил другую женщину и тут же женился.
Доктор: И что вы почувствовали при этом?
Клиент: Удивление. Прожить с женщиной всю жизнь и не проронить ни одной слезинки?
Доктор: Интересно, что вы сравнили смерть своей матери и итоги своего вылета.
Клиент: Любопытное наблюдение, но никакой связи нет. Смерть матери была в моей жизни самым трагическим событием, а тот вылет обычным рядовым вылетом. Это несравнимые вещи. Так или иначе, все уже позади. Я вернулся на базу и взял отпуск.
Доктор: И чем вы занимаетесь в отпуске?
Клиент: Не пытайтесь забежать вперед. В школе я был легкоатлетом и до сих пор в неплохой форме. Я регулярно бегаю со своим другом геем, но тоже был отличным спортсменом.
Доктор: И как зовут вашего друга?
Клиент: Даниель. Мы уже давно вместе занимаемся бегом. По 10-15 км смотря по настроению и состоянию. но в тот раз я спровоцировал его. В Ираке особо не побегаешь, если ты американский солдат и не хочешь чтобы противопехотная мина на шоссе оторвала тебе яйца. Поэтому вернувшись я бросил ему вызов. давай сделаем 25. накрутив 25 километров я сказал еще пяток. Ему не хотелось, но я пригрозил, что побегу дальше один и он последовал за мной. А потом я предложил, накинем еще 12 и будет марафонская дистанция. Он был готов сдаться, как девчонка. Но я его не пустил. Это было нелегко. У нас закончилась вода, мы были на последнем издыхании, на 36м км со мной случился сердечный приступ и я умер. Классический случай, прямо как в учебнике по кардиологии. Растяжение левого желудочка сердца. Ввиду моей наследственности, с обеих сторон, смертельна. Судя по экг и данным статистики вероятность умереть была 97%. Иначе говоря, шанс выжить был меньше 3%. Короче говоря, труп.
Доктор: Вы это серьезно?
Клиент: Клиническая смерть. Ни мозговой деятельности, ни сердечной, полный абзац. Но я здесь, перед вами. А теперь я должен вас разочаровать доктор. Вы не хотите спросить в чем я вас разочарую? Свет в конце тоннеля, вся жизнь, промелькнувшая перед глазами, вы об этом подумали сейчас, верно?
Доктор: честно говоря, совсем не об этом. Но конечно мне было бы интересно узнать, прошу вас.
Клиент: Мне тоже было на это наплевать, но всех вокруг только это интересовало. Отца, жену. Все только и спрашивали про этот чертов туннель. Полная чушь.
Доктор: вы чувствуете что разочаровали близких тем, что не побывали там? в каком то смысле не оправдали их ожиданий?
Клиент: никто по настоящему не знает что я пережил в те секунды. услышав, что никакого туннеля не было, они потеряли интерес.
Доктор: что же вы почувствовали?
Клиент: я ощущал что со мной творится. Я боялся, что мне пришел конец. И все это время, пока я не потерял сознание, все это время. Не знаю, сколько это длилось или дольше. Все это время я пытался понять появилась ли у меня эрекция. Не знаю, с чего я об этом вспомнил, но в юности мне бабушка рассказала, когда дедушка умер, она нашла его ванной голым и с гигантской эрекцией, а ведь ему было 92 года. Она уже 20 лет не видела подобного. И ей понравилось. Она назвала это последним даром господа мужчине. Стояк мертвеца. Его еще принято называть ангельским возбуждением. Так вот, я лежал там, вспоминая эту историю, понимая, что умираю, и молился про себя, господи, только бы у меня не было эрекции. Только бы не эрекция. Потому что эрекция означала бы, что я , действительно, умираю.
Доктор: и ваш друг Даниель был все это время с вами?
Клиент: о да, искусственное дыхание, массаж сердца, забыл сказать, он врач.
Доктор: На несколько секунд мне показалось, что ваша боязнь эрекции могла быть вызвана в частности присутствием вашего друга Даниеля.
Клиент: что? вы не слишком увлекаетесь? я ведь вам все ясно объяснил про эрекцию мертвеца, причем тут Даниель?
Доктор: помните ту шутку про клиента, который всегда не прав? я имел ввиду, что иногда пациент утаивает вещи от психотерапевта и от себя самого. И часть нашей работы выявить скрытое.
Клиент: По-вашему я это скрываю от всех? свою гомофонию?
Доктор: не обязательно, я просто хотел попутно это прояснить.
Клиент: ладно, вы опять не угадали. Я хочу перейти к делу, прошу вас. Эрекции у меня не было, так что можете расслабиться. Я прекрасно помню те моменты перед потерей сознания. потерять сознание, какое смешное выражение.
Доктор: и что в нем смешного?
Клиент: потеря сознания, это выражение очень подошло бы моему отцу. Он все измеряет в терминах потери/приобретения, доходов/убытков.
Доктор: значит, ваши последние минуты ассоциируются у вас с отцом, рассматривающим всё в терминах доходов и расходов?
Клиент: стоп. При всем уважении мы слишком рано перешли к теме отношений с отцом. это не тема для первой встречи.
Доктор: вы считаете еще слишком рано?
Клиент: я не считаю, я знаю что еще слишком рано. Я хочу знать, а что вы считаете?
Доктор: вы что, экзаменуете меня?
Клиент: думаю , я имею на это право, я за него заплатил
Доктор: я считаю, вы начал меня экзаменовать, переступив порог. Вы расспрашивали о моей репутации, вы предложили, нет ,потребовали, задать все те вопросы, которые я по вашему жаждал вам задать. Должен был соответствовать неким вашим четко заданным стандартам.
Клиент: а что в этом плохого? я потратил время на поиски лучшего специалиста, полтора часа на дорогу сюда и солидный гонорар за прием. Я должен выложить абсолютно чужому человеку все интимные подробности своей жизни. Кроме того, я сильно рискую. Командование не будет в восторге что я болтаю о том инциденте. Я не вывернусь тут наизнанку, пока не узнаю вас.
Доктор: и что же вы ищете? Алекс, как вы определите, что я достаточно хорош?
Клиент: Очень просто. В зависимости от вашего мнения.
Доктор: моего мнения по поводу чего?
Клиент: по поводу того что я пришел сюда обсудить, мы скоро до этого дойдем. Это случилось после того, как меня заморозили.
Доктор: заморозили? вы имеете ввиду — отстранили на время от полетов?
Клиент: нет, в буквальном смысле заморозили. Прибыла скорая помощь и сунула меня в замораживающий костюм охлаждающий тело. Взяли его в ближайшем районном госпитале. кстати их приемный покой считается одним из лучших.
Доктор: давайте вернемся на минутку к…
Клиент: я как раз к этому подхожу. У вас абсолютно нет терпения. мне говорили что вы умеете слушать. принцип здесь очень простой. понижение температуры тело снижает тяжесть нанесенных повреждений.
Доктор: и как долго вы были
Клиент: 48 часов. Это настоящий рекорд в медицине. никто еще не находился столько времени в охлаждающем костюме. видимо я уже успел далеко пройти по тому туннелю
Доктор: которого не было
Клиент: увы, не было
Доктор: что вы запомнили из тех 48 часов?
Клиент: большей частью усталость. Не даром люди говорят, смертельно устал. и физическая тоже, но в основном психологическая.
Доктор: полное истощение?
Клиент: И я очень четко помню облегчение, что мне удалось вернуться на землю.
Доктор: вы сказали мне удалось. Вы что, ощущали что контролируете события?
Клиент: что вы пытаетесь этим сказать?
Доктор: ничего особенного, просто ваше описание говорит об очень остром желании жить, то есть твердом решении продолжить жизнь дальше
Клиент: да, полагаю, вы правы
Доктор: но после всех этих усилий выжить и вернуться все остались разочарованы?
Клиент: крайне редко встречаешь человека, вернувшегося из мертвых, и если он обманет твои ожидания… я в жизни не провел в больнице ни дня, понимаете? ни дня.
Доктор: вы сердиты не на тех, кто спрашивал о тоннеле, а на самого себя, Алекс? На тело, которое вас подвело? подобное крушение не должно было случится с кем — то подобным вам?
Клиент: у меня есть брат. Он не слишком умный, он агент по недвижимости, но отличный спортсмен. И он однажды доказал мне, а он часто исследовал этот вопрос, можете поверить, что все самые великие футболисты в истории были и самыми красивыми. Неймак, Солад, Каннингем, все они были очень привлекательными. Самые симпатичные ученики в классе бывают и лучшими в спорте, и знаете почему?
Доктор: понятия не имею.
Клиент: на самом деле спорт тут не причем. когда они получили свои таланты, от бога или кто там еще заведует их распределением, они получили все сразу. красоту талант, волю. вот как это работает. называется эволюция.
Доктор: как ваши успехи в футболе?
Клиент: футбол не моя игра. Бег, борьба, прыжки с шестом, но теперь я вхожу в отборные, элитные части нашей армии. спортсмены конечно популярнее, но к нам попадают самые сливки. вы говорите с человеком, вся жизнь которого была безупречной. такие пилоты как я рождаются идеальными, победителями во всем. Это был не наш выбор. Сама жизнь выбрала нас и превратила в лучших.
Доктор: И что это значит? жизнь выбрала вас?
Клиент: Боевым пилотом не становятся внезапно в возрасте 20 лет. Уже в первых классах школы ты понимаешь, что талантлив, что способен достичь в жизни многого, что ты самый лучший, и все пути открыты перед тобой. Отличные оценки, грамоты, призы. Я выпускник особой школы пилотов ассов. она совсем не для слабаков.
Доктор: и вы не довольны собой, что не достигли своего потолка
Клиент: нет, дело не в этом. Сколько нам еще сидеть?
Доктор: у нас достаточно времени. Я скажу вам, когда оно закончится.
Клиент: Ну вот я и подхожу к главному, наконец. Мне нужен ваш совет.
Доктор: конечно
Клиент: я решил вернуться туда, к своей цели. Вы понимаете, о чем я?
Доктор: вы имеете ввиду вернуться к месту бомбардировки, посетить ту школу.
Клиент: медресе. Я хочу вернуться туда и посмотреть на это.
Доктор: туда где погибли дети?
Клиент: ну да. Я знаю что вы сейчас думаете, но я вам уже говорил, меня не терзают муки совести, я прекрасно сплю по ночам.
Доктор: но зачем вам возвращаться на это место?
Клиент: мне интересно. С тех пор как меня разморозили я знал что хочу туда вернуться. я заговорил об этом с Даниелем, когда он навещал меня в больнице, и ему кажется что эта поездка меня надломит, что это желание очень нездоровое и что мне вначале стоит обратиться к специалисту, к психиатру, к психологу.
Доктор: и вы не считаете это опасным?
Клиент: никакой опасности, кто там может меня узнать
Доктор: но в интернете есть ваш портрет
Клиент: чушь, вы же сами видели эту фотографию. На ней меня бы даже родная мама не узнала, даже Микаэла
Доктор: кто это Микаэла?
Клиент: моя жена
Доктор: а что она говорит по этому поводу?
Клиент: а причем тут она?
Доктор: вы не советуетесь с женой?
Клиент: это не для меня, это бесконечное а что ты чувствуешь, а как ты сам думаешь. Я задал вам вопрос. я пришел проконсультироваться по одному конкретному вопросу
Доктор: так вы хотите услышать от меня, что ваше желание вернуться туда это здоровое и правильное желание?
Клиент: ну да, этого я и хочу
Доктор: вы хотите, чтобы я взял на себя ответственность за эту поездку?
Клиент: Сделайте одолжение, не держите меня за идиота. что вы хотите сказать, что я не умею принимать решения?
Доктор: я только хочу вернуться к тому, что услышал ранее. Вы сказали что эта жизнь выбрала вас и сделала элитным пилотом, что решали не вы. Возможно вам удобно так думать и избегать необходимости решать. это снимает с вас ответственность. В бою за вас все решает командир, а вы только выполняете его решение.
Клиент: что вы пытаетесь мне доказать, что я прошу вас взять на себя роль моего командира? притворимся что это так. Вы готовы стать моим командиром за $150 в час?
Доктор: меня не готовили в командиры. Вы готовы стать своим собственным командиром?
Клиент: лучше оставим это. Я вижу, что от вас мне толку не добиться, и вы еще считаетесь лучшим.
Доктор: мы не лучшие Алекс. Возможно вы и лучший, но я нет. Задумайтесь над возможными последствиями ваших действий. Посетить место, куда попала ваша ракета, и погибло 16 детей, туда, где все видели ваше фото и за вашу голову объявлена награда.
Клиент: так вы что согласны с Даниелем? считаете, что у меня поехала крыша?
Доктор: а если я скажу что согласен, что вы почувствуете?
Клиент: что, так трудно дать прямой ответ? мне уже скоро на самолет
Доктор: куда вы сегодня летите?
Клиент: вы что, не слушаете, туда. Прямой перелет из Вашингтона в Аман через Франкфурт, а оттуда на Багдад
Доктор: вы вылетаете сегодня?
Клиент: с добрым утром, доктор. Я поеду в составе благотворительной группы от нашей местной церкви, которая посетит тот район. Нет, это не по делам флота
Доктор: позвольте спросить кое-что, вы пробежали с Даниелем сколько, 35 км, так? за сколько?
Клиент: не знаю, порядка 3х часов. Даниель хотел сдаться, он всегда напоминает про оптимальный пульс во время тренировки, чтобы он не превышал 85% от максимума.
Доктор: Интересное совпадение, вскоре после того боевого вылета вы берете отпуск и презрев совет вашего близкого друга, кстати еще и врача, доводите себя до полного изнеможения. Вы будто ищете способ не возвращаться к полетам.
Клиент: нет, у меня нет проблем с полетами, наоборот, я жажду вернуться в небо
Доктор: вы не замечаете связи между тем полетом и падением на дистанции? вы утверждаете, что вас не терзают муки совести, но вы не ощущаете в себе желание понести наказание, искупить содеянное?
Клиент: у вас не найдется кофе? мне бы не помешала чашечка кофе
Доктор: увы, но наше время истекло
Клиент: что вы, у меня есть еще несколько вещей, которые стоит обсудить
Доктор: я буду рад с вами повидаться снова. Для вас важно иметь возможность это обсуждать
Клиент: ладно, я это учту. Лучше я расплачусь с вами сейчас, не знаю, чем закончится поездка
Доктор: вы всерьез собрались лететь? вам сюда. Я выпишу вам квитанцию
Клиент: нет необходимости. Вы что, не пожелаете мне удачи?
Доктор: Конечно. Удачи, Алекс