Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Заявка на расчет

Понятие бизнес-планирования. Основное назначение бизнес-планов. Часть 1

Автор статьи
Валерия
Валерия
Наши авторы
Эксперт по сдаче вступительных испытаний в ВУЗах

1 2


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3 1. СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА 5 1.1. Основные понятия и цель разработки бизнес-плана 5 1.2. Основные виды и структура бизнес-планирования 7 1.3. Особенности бизнес-плана как основа предпринимательской деятельности 12 2. БИЗНЕС-ПЛАН КАФЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ «HEALTHY EATING» 15 2.1. Резюме проекта и описание отрасли 15 2.2. Описание предприятия 18 2.3. Маркетинговый план 19 3. ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА КАФЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ «HEALTHY EATING» И РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ 26 3.1. Производственный план 26 3.2. Организационный план 32 3.3. Финансовый план 39 3.4. Оценка рисков и их страхование 42 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50 ПРИЛОЖЕНИЯ 52

ВВЕДЕНИЕ

В планировании нуждается любое предприятие, любое производство, экономика в целом. Спланировать бизнес – значит, оценить возможности, необходимость и объемы выпуска конкурентоспособной продукции, определить емкость рынка и его конкретного сегмента, оценить спрос на продукцию, выпускаемую фирмой, результативность ее работы на рынке. Быстрое развитие технологий, усложнение и многообразие предлагаемых продукции и услуг, сокращение их жизненного цикла, появление большого количества конкурентоспособных компаний, повышение требовательности потребителей, увеличение объема и скорости получения информации, новых знаний – все эти и другие изменения в мире вынуждают хозяйствующие субъекты искать методы для лучшей адаптации к новым условиям. К этому следует добавить неопределенность, непредсказуемость и нестабильность внешней среды. Поэтому в настоящее время управление организацией принимает все более предпринимательский характер. Это проявляется в том, что в управлении возрастает роль предвидения, стратегического представления. Стимулирование направлено на поощрение инициативы, предприимчивости, новаторства. Главная цель бизнес-плана – это доказать частному инвестору, что изложенная в нем бизнес-идея новейшая, она перспективна и прибыльна. Для банков главное понять, что бизнес-план доходчиво и грамотно объясняет им откуда предприятие будет вовремя и в полном объеме погашать кредит. Для самого же предприятия бизнес-план – это с профессиональной точки зрения понять о перспективности будущего бизнеса и оценить объем инвестиций. Цель курсовой работы – разработать бизнес-план открытия кафе здорового питания «Healthy Eating». Для раскрытия темы курсовой работы были поставлены и решены следующие задачи: 1. Рассмотреть сущность и цель разработки бизнес-плана предприятия питания; 2. Разработать бизнес-план. Предметом исследовании является процесс построения бизнес-плана. Объект исследования – кафе здорового питания «Healthy Eating». В качестве источников для проведения исследования использовались работы отечественных авторов в области инвестиционного и финансового менеджмента. В ходе написания курсовой работы была использована учебная литература таких авторов как М. Армстронг, В. А. Баринов, Т. С. Бронникова, А. Т. Бухорбаева и др. Теоретическую значимость исследования представляет обобщение собранной информации по инвестиционному и проектному управлению в компании ресторанной индустрии и рассмотрение значения построения денежных потоков разработанного инвестиционного проекта в определении эффективности инвестиционного проекта. Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования и разработанные рекомендации могут быть использованы в разработанном инвестиционном проекте и других предприятиях ресторанного бизнеса.

1. СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА

1.1. Основные понятия и цель разработки бизнес-плана

Появление системы бизнес-планирования в РФ произошло в период 90-х годов. На современном этапе осуществление бизнес-планирования осуществляется по собственной разработанной предприятием методике. При этом компанией разрабатывается перечень различных вопросов, необходимые для раскрытия в документе плана. Основная роль бизнес-планирования сегодня существенно возрастает. Предприятие не в состоянии добиться поставленных задач, не имея при этом четко составленного бизнес-плана. Стоит отметить, что бизнес-план необходим компании, чтобы получить от инвесторов необходимый размер финансирования [7, c. 87]. В документе, представляющем бизнес-план, приводится основное описание хода функционирования компании, а также методы достижения поставленных перед предприятием задач. Верно составленный документ бизнес-планирования становится так называемым помощником компании в расширении рынка сбыта, завоевания основных позиций на рынке [9, c. 43]. Важнейшей целью при разработке бизнес-плана компании является также планирование финансово-хозяйственной деятельности как на ближайшие, так и более отдаленные временные периоды. Основными целями при составлении бизнес-плана выступают следующие: 1) социальные цели – преодоление дефицита товаров и услуг, улучшение психологического климата, оздоровление экологической обстановки, создание как духовных, так и культурных ценностей, развитие НТП, рост количества деловых контактов и связей; 2) повышение статуса предпринимателя – укрепление экономического потенциала предпринимателя (включая финансовый потенциал, производственный потенциал, технологический потенциал, образовательный, а также духовный потенциал); 3) иные, специальные задачи – развитие контактов, зарубежные поездки, вхождение в различного рода ассоциации и др. [11, c. 43]. Современный бизнес-план направлен на анализ внутренней среды компании, а также внешней среды. Проведение оценки текущего состояния компании выступает основным предпосылом для осуществления эффективного планирования. Цель оценки внутренней среды – получить и обобщить необходимую информацию о состоянии компании, а также о соответствии компании основным требованиям. Рисунок 1 — Контуры бизнес-плана [14, c. 23] Внешние цели – это обоснование потребности компании в привлечении средств и инвестиций; демонстрация заинтересованным лицам потенциала бизнеса; презентация проекта; привлечение внимания со стороны инвесторов и банка к проекту, убеждение инвесторов в эффективности проекта и в высоком уровне квалификации менеджмента предприятия. Внутренние цели – это планирование бизнеса или проведение обучения персонала, для понимания руководящими работниками текущей ситуации, в которой находится компания, и уровня конкуренции [9, c. 95]. Следовательно, в наибольшей степени бизнес-план используется при оценке рыночной ситуации, как вне фирмы, так и внутри нее при поиске инвесторов. Он может помочь крупным предпринимателям расширить дело с помощью покупки акций другой фирмы или организации новой производственной структуры, а также служит основой для формирования общегосударственной стратегии планирования.

1.2. Основные виды и структура бизнес-планирования

В общем виде комплекс бизнес-планирования представляет собой основной процесс разработки системы мероприятий, которые обеспечивают переход объекта планирования из одного качественного состояния в другое, наиболее высокоразвитое, эффективное и совершенное. Планирование предпринимательской деятельности означает обоснование мероприятий, обеспечивающих поддержание и усиление конкурентных преимуществ объекта планирования [13, c. 47]. Система бизнес-планирования – это логически упорядоченный процесс сбора и обработки необходимой информации, которая необходима для обоснования всех управленческих и стратегических решений компании по развитию предпринимательской, финансово-хозяйственной деятельности с целью получения в дальнейшем стабильных и достаточных финансовых результатов [17, c. 132]. Составление эффективного бизнес-плана – одна из функций управления. Она основана на следующих принципах: целенаправленность; оптимальность; реальность; обоснованность; гибкость; динамичность; преемственность; правомерность; комплексность и системность [24, c. 76]. Процесс планирования бизнеса – это не единовременный процесс. Процесс бизнес-планирования не может быть завершен и окончен, потому что система бизнес-планирования динамично и постоянно находится в изменении. Именно поэтому бизнес-план компании постоянно требует изменений, обновлений, необходимых корректировок [20, c. 90]. В зависимости от существующего горизонта планирования различают следующие виды бизнес-плана: тактический бизнес-план и стратегический бизнес-план. Тактический бизнес-план развития компании рассчитан на короткий срок реализации (около 1 года и менее). Тактический бизнес-план является уточненным вариантом планирования стратегического. Разновидностью тактического бизнес-плана является текущее планирование в пределах ограниченного короткого периода (квартала, 1 года). Текущее планирование нацелено на разрешение конкретных производственных проблем, которые появляются как во внутренней, так и во внешней среде функционирования компании [21, c. 43]. Стратегический бизнес-план направлен на достижение долгосрочных целей предприятия. Стратегия развития компании, согласно данному планированию, предусматривает следующие варианты типовых прогнозируемых ситуаций на действующем рынке:  производство какого типа товара / услуг следует продолжить;  какой вид товара / услуг на прогнозируемом рынке не будет востребован;  в какой иной вид предпринимательской деятельности целесообразнее вложить средства компании [25, c. 321]. Стоит отметить, что в зарубежной и отечественной практике бизнес-планирования появились два подхода к разработке системы плановых показателей: метод планирования «сверху» и метод планирования «снизу» [28, c. 126]. Оптимальным вариантом разработки бизнес-плана организации является рациональное сочетание элементов двух подходов: «сверху» и «снизу». Данный порядок разработки бизнес-плана сочетает контроль вышестоящих структур компании, которые разрабатывают конкретные планы для отдельных бизнес-производств видов товара / услуг, востребованных рынком [29, c. 214]. Структура бизнес-плана зависит от характера бизнеса, целей плана, требований потенциального инвестора. Включает в себя следующую структуру бизнес-плана: резюме; описание истории развития компании и анализ отрасли; описание продукта; маркетинг и продажи; управление и контроль; анализ рисков проекта; финансовый план [27, c. 90]. Проект бизнес-плана начинается с титульного листа, где указывается название организации – владельца бизнес-плана, автор бизнес-плана и место подготовки бизнес-плана. Раздел «Резюме» включает в себя основные выводы бизнес-плана. Данный раздел является основополагающим, так как именно с ним в первую очередь знакомятся инвесторы. С учетом этого он должен быть кратким и формируется в последнюю очередь [26, c. 43]. Раздел включает в себя:  более подробную характеристику направления деятельности предприятия;  общую оценку состояния спроса на данную продукцию на основе проведенного анализа рыночной ситуации и перспектив ее изменения в будущем;  обоснование перспективности проекта;  необходимый объем инвестиций для реализации проекта;  контрольные сроки по проекту [22, c. 90]. Анализ предприятия и отрасли – это раздел описывает историю развития предприятия для оценки инвесторами позиций фирмы на рынке и содержит информацию, представленную на рисунке 2. Рисунок 2 — Информативное содержание раздела бизнес-плана «Резюме» [23, c. 43] Описание отрасли направлено решение следующих задач: изучение состояния и тенденция развития отрасли как объекта для инвестиций; получение исходной информации для прогнозирования объемов производства и реализации товаров (работ, услуг) с учетом конкуренции на рынке. Решение первой задачи достигается путем анализа отрасли и возможных тенденций ее развития. При описании отрасли приводится следующая информация:  определить экономический сектор отрасли;  привести перечень товаров (работ, услуг); сезонность; географию отраслевого рынка;  представить характеристику сегмента рынка; оценку перспективных клиентов [19, c. 23]. Решение первой задачи достигается путем анализа основных конкурентов по следующим направлениям: номенклатура и объем выпускаемых товаров (работ, услуг); конкурентоспособность товаров (работ, услуг); рынок и доля конкурентов в нем; состояние производственной базы конкурентов; ценовая политика конкурентов и сбытовая политика; проведение SWOT-анализа конкурентов. Описание продукта включает описание потребительских свойств продукции организации по сравнению с аналогами конкурентов. Описание продукта включает в себя разделы на рисунке 3: Рисунок 3 — Информативное содержание раздела бизнес-плана «Описание продукта» [18, c. 12] Маркетинг и продажи этот раздел содержит оценку возможностей организации на рынке. Данный раздел состоит из нескольких частей. Первая часть содержит описание существующей ситуации на рынке сбыта: результаты анализы структуры рынка, конкурентов, поставщиков аналогов, эластичность потребительского спроса по уровню цен, каналов распределения продукции и т. д. (рис. 4). Рисунок 4 — Информативное содержание раздела бизнес-плана «Описание продукта» [15, c. 98] Вторая часть содержит описание существующей конкуренции на рынке сбыта (рисунок 5). Рисунок 5 — Описание конкуренции [8, c. 143] Далее приводится анализ ценовой стратегии фирмы. Методика ценообразования базируется на следующих факторах: тип рынка (рынок свободной конкуренции, олигополистический рынок, монополистический рынок); характер цели организации (максимизация прибыли, расширение доли рынка сбыта, лидерство на рынке сбыта). Уже с учетом всей информации формируется план сбыта, в котором отражается: стратегия проникновения на рынок; стратегия роста; распределение продукции; условия для расчетов; товарный запас на складе [3, c. 54]. Раздел «Управление и контроль». Данный раздел описывает структуру управления бизнес-планом и распределение обязанностей между членами управления. Информационная база для этого включает в себя: Устав организации; Положение о Совете директоров; Должностные инструкции [5, c. 12]. Раздел «Анализ рисков». Раздел содержит информацию о неблагоприятном событии, наступление которого может привести к потере ресурсов организации, снижению величины доходов, возникновению непредвиденных расходов [2, c. 327]. Раздел «Финансовый план». Содержит информацию о прогнозируемому движению финансовых ресурсов, а также расчет эффективности бизнес-плана.

1.3. Особенности бизнес-плана как основа предпринимательской деятельности

Практика управления предприятиями, достигшими значительных успехов в бизнесе, среди множества применяемых методов менеджмента использует бизнес-планирование. Руководители этих предприятий освоили основные методологические подходы к бизнес-планированию и эффективно реализуют заложенную в них системную логику в повседневной управленческой деятельности [6, c. 26]. С помощью бизнес-планирования они научились выделять главные приоритеты развития, контролировать и эффективно управлять ресурсами, предвидеть вероятные изменения в бизнесе, решать вопросы финансирования. Систематически проводимые исследования деятельности зарубежных фирм показывают, что причинами абсолютного большинства банкротств компаний являются просчеты или отсутствие бизнес-планирования [4, c. 98]. Однако использование бизнес-планирования для выработки и обоснования решений по управлению на российских предприятиях – это, скорее, исключение, чем правило. Многие предприниматели еще не имеют возможности, а кто и просто не умеет заниматься бизнес-планированием на горизонты хотя бы в пределах года. Практика показывает, что большинство руководителей все еще не владеют методологией и философией бизнес-планирования и скептически относятся к его полезности. В то же время потребность коренного изменения менеджмента назрела уже давно. Возможные неблагоприятные изменения конъюнктуры и экономических условий в стране, неразвитость российских финансовых и кредитных рынков не позволят «застывшему» менеджменту даже преуспевающих предприятий сохранить свой потенциал [1, c. 67]. Сегодняшний российский рынок интенсивно развивается, становится все труднее получать сверхприбыли, ориентируясь на случай и импровизацию. Менеджменту российских компаний придется учиться работать в условиях более стабильных, но невысоких уровней доходов. Как уже отмечалось, бизнес-планирование организует и координирует менеджмент предприятия, обеспечивает разработку программы действий от начала до ее завершения. Независимо от того, какие коммерческие процессы реализуются, планирование бизнеса – это систематическая методология достижения успеха для любого типа деловых операций при сохранении приемлемых уровней рисков. Подготовка полезного бизнес-плана – трудоемкий процесс, требующий определенных материальных затрат и затрат времени многих специалистов предприятия, объединенных единым руководством и одной идеей [10, c. 84]. Часто говорят, что подготовка бизнес-плана не имеет особого смысла в быстроменяющейся обстановке, так как заложенные в нем положения устаревают раньше начала своего воплощения. Ситуация действительно часто меняется очень быстро. В то же время действенная стратегия фирм наряду с долгосрочными и среднесрочными прогнозами предполагает подготовку своих систем управления к оперативному реагированию на неожиданно возникающие критические ситуации. Практика менеджмента выработала ряд приемов и методов преодоления последствий неожиданных изменений [12, c. 89]. Для того чтобы успешно противостоять среде, сложность и быстрота принятия решений в фирме должны соответствовать сложности и быстроте изменений, происходящих в этой среде. Таким образом, если руководство не хочет усложнять управленческие системы до уровня, соответствующего условиям среды, оно должно пойти по линии упрощения стратегической позиции фирмы, покинув нестабильные сферы деятельности. Многих проблем бизнеса можно избежать путем бизнес-планирования, поскольку внимание менеджмента будет привлечено к ним прежде, чем они станут критическими. Здесь важно и то, что в бизнес-плане будут оценены не только затраты на организацию таких мероприятий и эффекты от принятых решений, но и риски возможных потерь [16, c. 59]. Таким образом, сложность бизнес-плана должна определяться сложностью описываемого им бизнеса. Помимо присущих данному предприятию фактов, бизнес-план обычно содержит сведения, аналитические выводы и прогнозы, которые отражают как объективные факты, характеризующие бизнес, так и субъективные представления менеджмента предприятия о развитии ситуации. Итак, бизнес-план – это проектно-инвестиционное решение в соответствии с постоянно меняющимися потребностями рынка в сложившейся на сегодня экономической ситуацией. Его целью является установление обширных задач и стратегий бизнес-активности для стратегических хозяйственных объектов на срок до пяти лет. Бизнес-план нацелен на достижение определенного результата, целей компании. Осуществление проекта реализуется уполномоченным менеджером проекта, руководителем проекта либо командой проекта. В самом начале любого проекта находится идея. Идея базируется на осуществлении установленной мысли, к примеру, вложение в оборудование, для ускорения производства, увеличения продаж и получении прибыли. Цель реализации (результаты, решения) – желаемый результат инвестиционной деятельности, который достигается за установленный для реализации проекта период. Результатом выступает получение прибыли как финансовой составляющей цели. Для хорошо организованной работы бизнес-проекта нового предприятия нужно всегда для начала создавать бизнес-план. Он помогает более подробно понять и рассмотреть выгодность своего предприятия, детально увидеть сколько денег для этого необходимо.

2. БИЗНЕС-ПЛАН КАФЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ «HEALTHY EATING»

2.1. Резюме проекта и описание отрасли

В данном проекте представлен бизнес-план открытия кафе здорового питания «Healthy Eating» в городе Москва. Организационно-правовая система: Индивидуальный предприниматель. Место расположения: г. Москва, улица Воздвиженка, 10. Режим работы кафе: с 10:00-21:00, без перерывов и выходных. Основные услуги: производство и реализация готовых блюд из натуральных продуктов. Важным факторов здоровья населения является питание. Здоровое питание повышает работоспособность человека, правильным функционированием организма. Здоровый образ жизни в наше время является модным трендом среди россиян, но не для всех доступным. Качественная и здоровая пища сейчас стоит намного дороже обычных полуфабрикатов. Нарушенное питание может привести человека к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Люди, которые следят за своим питанием, снижают риск подобного рода заболеваний. Из-за всеобщей занятости, люди не успевают себе приготовить полезную пищу и питаются в различных заведениях фаст-фуда и ресторанах быстрого питания, поэтому все большее количество жителей страдает проблемами с лишним весом. Первое кафе здоровой пищи было открыто в 2009 году, Дмитрием Прониным под названием «Healthy Food» в Москве, который предложил новую идеологию питания: только натуральные продукты питания, приготовленные без жарки. Через 3 года проект одержал победу в конкурсе «Социальный предприниматель». На сегодняшний день идеологически-пищевой старт-ап преобразовался в целую сеть кафе здоровой еды. Интерес в нашем случае, связан в большей степени с тем, что вести здоровый образ жизни сегодня считается модным трендом. Чтобы привлечь людей, которые не питаются правильно, заинтересуем их мотивирующей вывеской, чтобы наружная реклама вызывала интерес, дала толчок следить за своим образом жизни именно сейчас, что не стоит откладывать время и наконец начать питаться здоровой пищей. В городе Москва рынок общественного питания достаточно широк, но заведений с правильным питанием слишком мало. Далее рассмотрим диаграмму на рисунке 6, которая показывает количество разных заведении города в западной части Москвы. Разновидности кафе – это такие заведения, как: кафе-мороженое, кондитерские кафе, кофейни, фаст-фуд кафе, гриль бары, закусочные. Рисунок 6 — Количество заведении общественного питания г. Москва Данная диаграмма показывает, что в городе, на рынке общественного питания, заведения с подачей блюд правильного питания занимают лишь 1% от общего количества, то есть 6 заведений на население численностью 1,1 млн. человек. По последним данным, в западной части г. Москва работает 1041 заведение общественного питания. Так как количество проживающих в нашем городе 1,1 млн. человек, то следует сделать вывод, что на 1 заведение приходится 1057 человек. Сегмент рынка кафе правильного питания – это люди, которые беспокоятся о собственном состоянии здоровья, следят за фигурой и спортсмены. Потенциальные посетители кафе: спортсмены, люди, которые следят за питанием; люди, у которых есть проблемы со здоровьем. Положительные стороны открытия кафе правильного питания: улучшение здоровья посетителей; возможность правильно питаться за пределами дома; отсутствие большого количества конкурентов на сегменте рынка; создание культуры правильного питания. Отрицательные стороны открытия кафе правильного питания: кафе рассчитано на определенный сегмент потребителей. Поскольку внешняя и внутренняя среда изменяются под влиянием работы кафе, а также других факторов, в этом случае необходимо обнаружить ограничения, сильные и слабые стороны кафе в изменяющейся среде. И в базе приобретенных результатов, кафе обязано внести изменения в избранную стратегию. Обнаружить и сопоставить угрозы и возможность, сильную и слабую стороны кафе правильного питания с помощью SWOT-анализа. Рисунок 7 — SWOT-анализ кафе правильного питания Кафе правильного питания в конкуренции с заведениями общественного питания имеет все шансы завоевать рыночное место на рынке общественного питания города. Кафе «Healthy Eating» будет расположено в месте, где поблизости находится 4 фитнес-клуба. Этот факт важно учесть для того, чтобы посетители фитнес-клубов, люди, следящие за своим питанием, могли зайти до или после тренировки. Главными конкурентами кафе правильного питания «Healthy Eating» будут близлежащие крупные заведения общественного питания, такими являются кафе «Хуторок» и итальянское кафе «Petruccio». Поскольку кафе будет находиться в районе Арбата, в таком случае минусом подобного местоположения считается непосредственная близость конкурентов, предлагающих подобные товары и услуги. В таблице 1 показаны факторы конкурентоспособности кафе «Healthy Eating». Таблица 1 – Факторы конкурентоспособности
Факторы «Healthy Eating» «Хуторок» «Petruccio»
Средняя цена 371 рублей 1300 рублей 390 рублей
Ассортимент Средний, нет доставки Широкий, бесплатная доставка от 500 рублей Широкий, бесплатная доставка от 600 рублей
Сервис Высокий Высокий Средний
Гибкость оплаты Наличный, безналичный расчет Наличный, безналичный расчет Наличный, безналичный расчет
Интернет-сайт Нет Есть, не очень хороший дизайн Есть, хороший дизайн
Скидки Нет скидок Скидка по карте Нет скидок
Как видно из данных, представленных в таблице 1, особым приоритетом у потребителей пользуются цена, ассортимент и сервис предлагаемых кафе услуг. Таким образом, необходимо создать кафе, достоинством которого, в первую очередь, будет: возможностью применения новых технологий, ориентация на высокое качество блюд и обслуживания, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента.

2.2. Описание предприятия

В ускоренном темпе жизни в наше время часто не хватает, времени беспокоится о правильности питания. Популярность здорового образа жизни стремительными темпами увеличивается, если оглянуться вокруг, то заведений в городе с абсолютно правильным питанием практически нет. Главная особенность кафе «Healthy Eating», в том, что оно будет направлено на реализацию готовых блюд из экологически чистых и свежих продуктов высокого качества. Кафе правильного питания «Healthy Eating» является Индивидуальным предпринимателем, с собственными средствами в размере 400 тыс. руб., деятельность которого подтверждается Свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. ИП «Healthy Eating» отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Рисунок 8 — Организационная форма и система налогообложения Кафе считается заведением для питания, и имеет большой спрос у аудитории потребителей, но его прибыль полностью зависит от клиентов. Поэтому при открытии кафе необходимо определиться с налоговой системой. Для ИП, работающие в сфере общественного питания, доступны следующие варианты налогообложения, данные показаны на рисунке 9. Рисунок 9 — Системы налогообложения УСН (Упрощённая система налогообложения) делится на два объекта: Доходы – ставка составляет 6%, доля расходов составляет <60%. Доходы минус расходы – ставка составляет 15%, доля расходов должна составлять ≥60%. В кафе «Healthy Eating» доля расходов составляет 88%, поэтому выбираем налоговую систему УСН «Доходы-Расходы». Суть производства продукции в кафе «Healthy Eating» в создании правильного технологического процесса приготовления блюд. Кафе будет работать только из качественных продуктов без полуфабрикатов.

2.3. Маркетинговый план

Миссия кафе «Healthy Eating»: предоставить людям возможность выбирать полезную, вкусную и доступную еду, положительно влияющую на качество жизни. Целями кафе «Healthy Eating» являются: стать одним из часто посещаемых кафе Москвы; открыть еще несколько подобных кафе в городе; с каждым годом улучшать качество обслуживание и обновлять меню, радовать и удивлять своих посетителей. Краткосрочная цель – получить лучшие отзывы о предоставлении качественных услуг и обслуживанию клиентов на рынке. Долгосрочная цель – улучшать качество обслуживание и обновлять меню, радовать и удивлять своих посетителей. Концепция кафе здорового питания.  Слоган: лучше питание – здоровее мир.  Основная концепция: вкусная, здоровая, низкокалорийная пища.  Миссия: развитие культуры здорового питания, как главное требование формирования качества жизни страны и оздоровления нации.  Кухонная утварь: стильная, адаптированная под правильное питание.  Блюда: меню высокого качества, без ГМО, экологически чистые.  Основное меню: салаты, супы, горячее, гарниры, десерты, горячие и холодные напитки, детское меню.  Персонал: девушки с возрастом от 20 до 35 лет.  Цены: средние, средний чек 371 рубля.  Число посадочных мест: 27.  Продуктивность: направленность на вкусную, здоровую и сбалансированную еду. Потребители: люди, которые посещают заведения общественного питания среднего достатка. Работающие рядом или живущие в другой части города; возраст посетителей будет составлять от 3 до 65 лет. Спортсмены или люди, которые следят за своим здоровье и питаются правильно, веганы, люди, которые поддерживают пост, подростки, будущие мамы или мамы с детьми. Основные услуги: изготовление и реализация готовых блюд из натуральных продуктов без использования канцерогенов, услуга «с собой». Скоропортящиеся продукты будут закупаться один раз в трое суток, остальные раз в две недели. Сущность такого плана будет состоять в обеспечении населения хорошими, качественными, постоянно свежими продуктами. Обслуживать посетителей будут официанты и администратор зала. Расчет будет осуществляться за наличный и безналичный расчет. Основной задачей стратегического плана является предоставление стабильного конкурентного преимущества кафе по всем направлениям деятельности. Целью планирования маркетинга является установление позиции на данный момент: куда организация хочет двигаться и как ей достичь запланированного. В маркетинг будет входить следующее: постоянный анализ цен, тенденция распространения информации о кафе, способы стимулирования продаж, рекламные объявления, развитие общественного мнения о кафе и его услугах. Значимым с точки зрения маркетинга считается создание руководством кафе собственной ценовой политики. Направленная ценовая политика состоит в следующем: необходимо установить на собственные услуги определенные цены и изменять их в связи с условиями, для владения конкретной долей рынка и увеличения прибыли. Чтобы ценовая политика была разработана, необходимо взять за внимание нижеперечисленные периоды ценообразования: Выйти на совершенно новый рынок. Для этого необходимо зафиксироваться на этом рынке, то есть чтобы продукцией кафе заинтересовались покупатели, поэтому лучше определить невысокие цены, согласно ценам конкурентов. Защита позиции. Соглашением конкуренции является: ценообразование, хорошее качество продуктов, хорошее обслуживание, реклама, работа с населением. Последовательный проход по сегментам рынка. Разработка комплекса маркетинга для каждого целевого сегмента рынка. Удовлетворительное возмещение расходов. В данной стадии станет применяться стратегия «целевых цен», то есть таких, каких на протяжении 1-2 лет присутствие оптимальной загрузке производственных мощностей (как правило 80%) гарантируют возмещение затрат и расчетную прибыль на основной капитал (Оставшиеся проценты). Сбыт – употребление разных заинтересовавших средств, вследствие которых совершается покупка. В кафе будет применено следующее: Стимул покупателей – акции выходного дня и скидки на большую компанию; возврат денежных средств при неудовлетворительном качестве блюд, плохое обслуживание клиентов. И выдачу премий своему персоналу. Важную роль играет реклама, обладающая особенностями. Кафе «Healthy Eating» будет использовать следующие виды рекламы: внешняя реклама, печатная реклама, радиореклама. К внешней рекламе относятся уличная вывеска. Радиореклама и печатная реклама более подробно ознакомит посетителей с кафе «Healthy Eating». Распространение рекламы кафе в местных газетах и журналах, и распространение листовок и буклетов по городу. Далее перейдем к установке размера наценки в кафе «Healthy Eating». Наценки подобных заведении делятся по предприятиям различного типа, обусловленных спецификой в приготовлении блюд и потребителей. Предприятия общественного питания в зависимости от объема представленных услуг делятся на 6 категорий:  Супер-люкс (рестораны и пятизвездочные отели) – 2500%;  Люкс (рестораны и бары с повышенной комфортностью) – 2500%;  Высшая (рестораны, кафе, отличающие высоким уровнем обслуживания) – 2000%;  Первая (рестораны, кафе со средним объемом предлагаемых услуг) – 1500%;  Вторая (рестораны, кафе работающие по методу самообслуживания) – 700%;  Третья (кафе, столовые с меньшим объемом предлагаемых услуг) – 400%. Наценка в кафе «Healthy Eating» будет составлять 400%. Потому что кафе правильного питания не слишком распространено на рынке общественного питания в городе Москва, чтобы люди низкого и среднего достатка могли следить за своим питанием и употреблять блюда высокого качества, без ГМО, экологически чистые за минимальную цену, не тратя на это огромные суммы денег. Достижение планового уровня загрузки кафе известно, необходимо узнать какая загрузка кафе составит в первые месяцы после открытия кафе, для этого необходимо составить анкету и провести опрос потенциальных посетителей кафе «Healthy Eating». Опрос будет проводится в ближайших фитнес-клубах, на которое будет ориентировано кафе, и на улице среди обычных прохожих. Далее показана анкета для опроса потенциальных посетителей кафе в таблице 2. Таблица 2 – Анкета Анкета содержит 7 закрытых вопросов. В ходе исследования было опрошено 140 человек. Результаты исследования показаны в приложении П. В результате анкетирования пришли к следующим выводам: На вопрос «Ваш пол» ответили: 52,1% — женщин, 47,9% — мужчин. На вопрос «Сколько вам лет?» ответили: 18-25 – 35,7%, 25-30 – 29,3%, 30-45 – 27,9%, 45 и выше – 7,1%. На вопрос «В каком районе г. Москва вы проживаете?» ответили: Таганский – 7,1%, Пресненский – 5,7%, Якиманка – 4,3%, Басманный – 2,9%, Арбат – 70,7%, Якиманка – 2,9%, Мещанский – 6,4%. На вопрос «Посещаете ли вы фитнес-клуб?» ответили: Да – 75,7%, Нет – 24,3%. На вопрос «Как называется ваш фитнес-клуб?» ответили: Акула79 – 12,1%, АлексФитнес -15%, БодиБум – 19,3%, Гравити – 12,1%, МетроФитнес – 16,4%, Легенда – 1,4%, не ходят – 23,6%. На вопрос «Следите ли вы за своим питанием?» ответили: Да – 83,6%, Нет – 16,4%. На вопрос «Посетили бы вы будущее кафе правильного питания, по адресу Юрша, 74?» ответили: Да – 67,9%, Нет – 32,1%. Таким образом, проведя опрос выяснили, что из 140 опрошенных кафе «Healthy Eating» посетит 69,9% или 95 человек из них: 46 женщин и 49 мужчин; 74 человека из района Арбат, остальные 21 из остальных районов города; 5 человек не посещает фитнес-клубы, 22 человека посещают МетроФитнес, 17 человек Гравити, 27 человек БодиБум, 17 человек Акула 79 и 7 человек посещают АлексФитнес. Узнав, что в первые 3 месяца кафе посещать будут 95 человек, то загрузка кафе составит 16%, в следующие 3 месяца составит 18%. Чтобы достичь необходимого уровня загрузки, нужно чтобы она каждый квартал увеличивалась на 2%. Соответственно, в 3 квартале, эта цифра будет – 20%, в 4 квартале 22%. И далее во второй год в 1 квартал составит 24%, и ко 2 кварталу достигнет 26% и останется на этой позиции. То есть целевой загрузки кафе достигнет уже ко 2 кварталу 2 года после начала реализации проекта. Но в загрузке не участвует сезонность, сезонность в кафе на количество нашего кафе не влияет, поэтому ее оставляем 100%. После внесения всех показателей рассчитается плановое количество посетителей и среднедневное количество посетителей. Далее рассмотрим количество посетителей за два года по кварталам на графике, который показан на рисунке 10. Рисунок 10 — Количество посещений за 2 года В первый квартал количество посетителей составит 95 человека в день, далее по степени зарекомендованности, узнаваемости и рекламы посетители кафе будут увеличиваться на 2% каждый квартал до достижения целевой загрузки кафе. Для привлечения клиентов кафе, в первый месяц будут задействованы 2 человека (студента) для раздачи листовок, стоимость их работы 500 руб. в день. Их деятельность будет заключатся в том, что один работник будет раздавать листовки непосредственно рядом с кафе, другой в районе, где большое количество фитнес-клубов. Свои обязанности они будут исполнять только в рабочие дни. Также привлечение клиентов будет производится за счет социальных сетей, будут созданы профили и группы. В них будут проводится различные конкурсы, к примеру: добавь фотографию, на которой ты был, в момент посещения нашего кафе, отметь нас и получи скидку или какой-либо приз.

1 2

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

О сайте
Ссылка на первоисточник:
https://obrazowaniespb.ru
Поделитесь в соцсетях:

Оставить комментарий

Inna Petrova 18 минут назад

Нужно пройти преддипломную практику у нескольких предметов написать введение и отчет по практике так де сдать 4 экзамена после практики

Иван, помощь с обучением 25 минут назад

Inna Petrova, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Коля 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Николай, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 часов назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения. Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 6 часов назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Василий 12 часов назад

Здравствуйте. ищу экзаменационные билеты с ответами для прохождения вступительного теста по теме Общая социальная психология на магистратуру в Московский институт психоанализа.

Иван, помощь с обучением 12 часов назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Анна Михайловна 1 день назад

Нужно закрыть предмет «Микроэкономика» за сколько времени и за какую цену сделаете?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Анна Михайловна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Сергей 1 день назад

Здравствуйте. Нужен отчёт о прохождении практики, специальность Государственное и муниципальное управление. Планирую пройти практику в школе там, где работаю.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Сергей, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инна 1 день назад

Добрый день! Учусь на 2 курсе по специальности земельно-имущественные отношения. Нужен отчет по учебной практике. Подскажите, пожалуйста, стоимость и сроки выполнения?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Студент 2 дня назад

Здравствуйте, у меня сегодня начинается сессия, нужно будет ответить на вопросы по русскому и математике за определенное время онлайн. Сможете помочь? И сколько это будет стоить? Колледж КЭСИ, первый курс.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Ольга 2 дня назад

Требуется сделать практические задания по математике 40.02.01 Право и организация социального обеспечения семестр 2

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Ольга, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вика 3 дня назад

сдача сессии по следующим предметам: Этика деловых отношений - Калашников В.Г. Управление соц. развитием организации- Пересада А. В. Документационное обеспечение управления - Рафикова В.М. Управление производительностью труда- Фаизова Э. Ф. Кадровый аудит- Рафикова В. М. Персональный брендинг - Фаизова Э. Ф. Эргономика труда- Калашников В. Г.

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Вика, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Игорь Валерьевич 3 дня назад

здравствуйте. помогите пройти итоговый тест по теме Обновление содержания образования: изменения организации и осуществления образовательной деятельности в соответствии с ФГОС НОО

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Игорь Валерьевич, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вадим 4 дня назад

Пройти 7 тестов в личном кабинете. Сооружения и эксплуатация газонефтипровод и хранилищ

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Вадим, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Кирилл 4 дня назад

Здравствуйте! Нашел у вас на сайте задачу, какая мне необходима, можно узнать стоимость?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Кирилл, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Oleg 4 дня назад

Требуется пройти задания первый семестр Специальность: 10.02.01 Организация и технология защиты информации. Химия сдана, история тоже. Сколько это будет стоить в комплексе и попредметно и сколько на это понадобится времени?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Oleg, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Валерия 5 дней назад

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ практики и ВКР по банку ВТБ. ответьте пожалуйста если можно побыстрее , а то просто уже вся на нервяке из-за этой учебы. и сколько это будет стоить?

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Валерия, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 дней назад

Здравствуйте. Нужны ответы на вопросы для экзамена. Направление - Пожарная безопасность.

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Иван неделю назад

Защита дипломной дистанционно, "Синергия", Направленность (профиль) Информационные системы и технологии, Бакалавр, тема: «Автоматизация приема и анализа заявок технической поддержки

Иван, помощь с обучением неделю назад

Иван, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Дарья неделю назад

Необходимо написать дипломную работу на тему: «Разработка проекта внедрения CRM-системы. + презентацию (слайды) для предзащиты ВКР. Презентация должна быть в формате PDF или формате файлов PowerPoint! Институт ТГУ Росдистант. Предыдущий исполнитель написал ВКР, но работа не прошла по антиплагиату. Предыдущий исполнитель пропал и не отвечает. Есть его работа, которую нужно исправить, либо переписать с нуля.

Иван, помощь с обучением неделю назад

Дарья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru