Задание по дисциплине «Психиатрия» для КПМИП



Обязательное задание к разделу «Психиатрия»

1. Пациент 19 лет впервые госпитализирован в психиатрический стационар.
Сознание не помрачено. Выглядит нелепо – одет не по сезону, многослойно (под рубашкой — полиэтиленовый дождевик), на шее и запястьях украшения из проволоки и фольги. Держится уверенно, в контакт вступает неохотно, с позиции превосходства. Дату не конкретизирует, т.к. «совершил длительный многочасовой перелет на стратоплане». В собственной личности ориентирован верно. Считает, что присутствует на научной конференции в качестве «уникальной модели человека будущего», поскольку «имеет возможность дистанционного общения с представителями иных цивилизаций». Утверждает, что «благодаря чипу, вмонтированному в область лба, получает инструкции по улучшению миропорядка, которым следует без особых усилий, т.к. тело само им повинуется», опасается «преследований со стороны конкурентных организаций, создающих помехи для улавливания сигналов». На вопросы отвечает не всегда в плане заданного, легко утрачивает нить беседы, многословен. Подробно описывает «отличия от простых смертных», при попытке смены темы легко раздражается, кричит, пытается покинуть кабинет. Критики к состоянию не обнаруживает.
Со слов матери: в течение последнего месяца страдает бессонницей, аппетит повышен, наблюдается изменение пищевых привычек (употребляет избранные продукты в большом количестве), гневлив, периодически агрессивен по отношению к родным, утратил интерес к учебе (не посещает занятия в колледже), прервал общение с друзьями, перестал ухаживать за собой, менять белье, в высказываниях противоречив.

А. Квалифицируйте симптомы, описанные в данном клиническом случае.
Парафренный синдром (от др.-греч. παρά — около и φρήν — ум, рассудок; лат. syndromum paraphrenicum) — бредовый синдром, который характеризуется сочетанием фантастических бредовых идей, чаще всего величия и преследования, а также явлениями психического автоматизма и галлюцинациями или псевдогаллюцинациями. Тяжёлая форма бредового синдрома, более тяжёлая, чем паранойя (паранойяльный синдром) и параноид (параноидный синдром).

Б. В рамках какого заболевания возможны описанные проявления?
В настоящее время парафренический синдром психиатрами относится к одной из стадий шизофрении (чаще — параноидной), и не признаётся самостоятельной болезнью. Некоторыми авторами выделяется парафреническая шизофрения, характеризующаяся данным синдромом, систематизированностью и фантастичностью бредовых идей, тем не менее в МКБ-10 данная форма отсутствует

В. Каковы социально-психологические последствия данного заболевания?
Больные шизофренией подвергаются нарушениям прав человека как в стенах психиатрических учреждений, так и со стороны населения. Стигматизация этого нарушения достигает высокого уровня. Это способствует дискриминации, которая может в свою очередь ограничивать доступ к общим медицинским услугам, образованию, жилью и трудоустройству.

Нужна помощь
с дистанционным обучением?
Узнайте точную стоимость или получи консультацию по своему вопросу.
 

X