Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Заявка на расчет

Бизнес-план предприятия, методика его разработки

Автор статьи
Валерия
Валерия
Наши авторы
Эксперт по сдаче вступительных испытаний в ВУЗах
ВВЕДЕНИЕ 3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ 5 1.1. Место бизнес-плана в системе планов организации 5 1.2. Структура бизнес-плана и краткое содержание основных разделов 9 2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПЕКАРНИ ОРДЫНСКОГО РАЙПО 20 2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности Ордынского районного потребительского общества 20 2.2. Бизнес-план по открытию пекарни «Хлебная лавка» 25 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ 41 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49 ПРИЛОЖЕНИЯ 52

ВВЕДЕНИЕ

Одним из ключевых элементов процесса менеджмента являются креативные и дальновидные стратегии и планы образования и развития организации, на основе которых строятся различные мероприятия. Любой вид хозяйственной деятельности не может обойтись без достаточно важного документа, которым является бизнес-план, от правильности составления которого во многом зависит эффективность самого бизнеса, так как здесь прописываются основные аспекты предполагаемой предпринимательской деятельности, а также пути реализации бизнес-идеи. Бизнес-план является своего рода стратегией развития начинающего бизнеса, значение которой заключается в следующих важных моментах:  благодаря детальной разработке плана можно не только спланировать начальную стадию развития бизнеса, но и использовать экономические наработки непосредственно на каждом этапе коммерческой деятельности;  преимуществом является то, что в нем просчитано точное количество средств, необходимых для развития коммерческой деятельности, а также сколько нужно привлечь денег со стороны в экономический проект;  правильно разработанный бизнес-план способствует эффективному распределению вложенных финансовых средств, при этом абсолютно исключается проблема их нецелевого использования;  к числу достоинств бизнес-планирования, смело можно отнести тщательное оценивание потенциальных экономических рисков, что, в свою очередь, позволит сосредоточиться на основном пути развития бизнеса, не допуская при этом ненужных денежных трат. Как видим, значимость бизнес-плана весьма существенна, этим и определяется актуальность темы данной работы. Цель данной курсовой работы – рассмотреть методические основы бизнес-планирования и предложить его практическую реализацию. Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач:  рассмотреть теоретические основы планирования в условиях рыночных отношений;  составить бизнес-план организации нового производства;  определить основные направления совершенствования бизнес-планирования. Предметом исследования в работе выступает система бизнес-планирования. Объект – Ордынское районное потребительское общество. Методической и информационной базой исследования послужила учебная литература и официальные материалы. В качестве теоретических источников использованы труды современных экономистов таких как: Лосев В., Джакубова Т.Н., Горемыкин В.А., Слиньков В.Н., Романова М.В. и др. Для практического исследования использованы официальные статистические данные и официальные аналитические интернет источники. В процессе исследования использовался сравнительный и факторный анализ. Структура работы: курсовая работа состоит из настоящего введения, основной части, заключения, списка использованной литературы и приложений.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ

1.1. Место бизнес-плана в системе планов организации

Планирование — это постановка целей или задач, с оптимальным распределением ресурсов, которые потребуются для их достижения. Виды планирования можно классифицировать по следующим признакам.  В зависимости от срока и степени детализации плановых расчетов планирование должно быть перспективным, текущим и оперативным. Перспективное планирование должно охватывать период прогнозируемого действия производственного цикла. Текущее планирование – это разработка планов на один год с разбивкой по кварталам. Оперативное планирование служит равномерному выполнению текущего плана производства в соответствии с установленной номенклатурой продукции в оптимальном количестве, в требуемом качестве, в установленные сроки, с наименьшей длительностью производственного цикла 7, с.175.  По содержанию перспектив развития и поставленных целей и задач планирование можно подразделить на стратегическое, тактическое и бизнес-план. Стратегическое планирование должно быть нацелено на поиск новых возможностей для предприятия исходя из глобальных целей и поставленных задач развития. Тактическое планирование должно обеспечить осуществление целей стратегического планирования, создать предпосылки для реализации возможностей предприятия по увеличению объемов производства, росту производительности труда, снижению затрат, повышению качества продукции, уменьшению потребности в инвестициях и т.д. Бизнес-план предназначен для оценки целесообразности внедрения того или иного проектного или инвестиционного мероприятия. По ряду причин этот вид планирования существенно отличается от приведенных выше видов производственного планирования.  В зависимости от обязательности плановых заданий планирование подразделяется на директивное и индикативное. Директивное планирование предусматривает беспрекословное осуществление решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования. Индикативное планирование носит направляющий, рекомендательный характер: в его составе могут быть и обязательные задания, но их число должно быть весьма ограничено. В производственно-структурном аспекте планирование можно рассматривать:  на корпоративном уровне (для ассоциации, концерна, объединения и т.д.); на уровне самостоятельных и экономически обособленных единиц типа предприятия, фирмы, обособленного подразделения, филиала;  на уровне подразделения – цеха, участка, бригады, рабочего места. Наличие расширенной классификации не предполагает расхождения в базовых принципах. Они впервые были сформированы известным теоретиком и практиком менеджмента Анри Файолем, а в дальнейшем дополнены его последователями и единомышленниками. Эффективное планирование деятельности опирается на соблюдение таких базовых принципов 12, с.84:  единство и системность, которые означают общие цели и взаимосвязанности отдельных элементов компании;  важность горизонтальной координации действий и проектов между подразделениями;  общность и единство вектора движения, взаимная интеграция;  партисипативность (вовлеченность в работу всех участников проекта);  непрерывность реализации, соответствие временным границам;  гибкость, которая дает возможность корректировки;  наличие резервов, то есть – возможностей для лавирования;  точность, обусловленная конкретизацией;  комплексность, которая выражается в понимании общей картины;  эффективность, определяющаяся превышением результатов над затратами;  рациональность в выборе наилучшего варианта;  пропорциональность и сбалансированность ресурсов;  научность – учет достижений современной науки и техники;  детализация, определяющая глубину понимания;  простота и ясность, позволяющая адаптировать задание под уровень понимания конкретных исполнителей. План осуществления предпринимательского проекта получил название биз¬нес-план. Пользуясь прежней терминологией можно говорить, что бизнес-план представляет собой соединение технико–экономического обоснования и программы проведения работ. Обычно такие планы составляются при создании или реструктуризации коммерческих организаций, обосновании крупных проектов, рассчи¬танных на перспективу. Но вполне правомочна разработка такого плана и дня отдельной бизнес–операции. Из самого понятия составляющей части этого слова «план» следует, что биз¬нес-план призван заранее наметить желаемую и практически осуществимую систе¬му, схему предпринимательских действий, обеспечивающих достижение поставленной цели в виде получения прибыли в данной и последующих сделках 8, с.45. Бизнес–планы могут разрабатываться применительно к отдельным крупным операциям или распространяться на всю хозяйственную, предпринимательскую деятельность компании. В последнем случае составляется бизнес-план предприя¬тия, фирмы на один — два года. Следует также иметь в виду, что бизнес-план создается не только как описа¬ние плана действий, но и как визитная карточка фирмы, предъявляемая обычно в целях получения кредита, в других ответственных случаях. Наличие четко сформулированной цели позволяет характеризовать бизнес-план как целевой, программный. А формулирование плана в терминах направлен¬ных действий с одной конкретной целью — получение прибыли, существенно приближает его к целевой программе. Перечисленные признаки позволяют рассматривать бизнес-план как систему расчетов и обоснований, совокупность экономических показателей, описание мер и действий, направленных на успешное достижение цели: получение максималь¬но возможной прибыли путем осуществления конкретной предпринимательской операции. Никто не заставляет предпринимателя составлять, согласовывать или утверждать план сделки или план действий фирмы. Другое дело, что при наличии бизнес-плана он скорее найдет компаньонов и убедит их принять участие в сдел¬ке, получит кредиты, завоюет определенную репутацию на рынке. Бизнес-план нужен предпринимателю не как формальный документ, а как свидетельство обоснованности, реализуемости, надежности сделки и осуществ¬ляющей ее фирмы. И что немаловажно, наличие бизнес-плана свидетельствует о солидности планируемой операции и ее организаторов и создает благоприятную обстановку для исполнения намеченного дела. Контрагенты — лица, с которыми предпринимателю придется взаимодействовать, будут интересоваться уровнем, степенью проработанности всего дела. Одновременно бизнес-план является соб-ственностью предпринимателя, составляет определенную коммерческую тайну. На изучение бизнес-плана всегда должно быть получено согласие предпринимателя. Но главное все-таки не наличие документа. Важно, чтобы сделка была хорошо продумана, организована, а возможные риски предусмотрены и рассчитаны. Бла¬годаря такому плану удается оценить рациональные масштабы дела. Следует понимать, что в бизнес-плане основное внимание сосредоточено на финансово-экономических аспектах достижения успеха, прибыльного результа¬та, а научно-технические и социальные составляющие представлены менее де¬тально либо вообще отсутствуют. Бизнес-план определяет договоры, контрагентов, сделки, которые надо заключить для проведения всей бизнес-операции.

1.2. Структура бизнес-плана и краткое содержание основных разделов

Содержание и структура бизнес-плана строго не регламентированы. Нет необ¬ходимости соблюдать единообразную форму документа, стараться рассчитать ка¬кой-либо набор, систему показателей. Разная степень детализации работ, состав показателей, обстоятельность характерны для бизнес-плана крупного проекта и малого бизнеса. В то же время такой план принято составлять, придерживаясь определенной структуры, перечня разделов и их содержания. План предпринимательской сделки чаще всего содержит следующие разделы 17, с.67.  Сведения о компании и ее бизнесе.  Цели и задачи предпринимательской сделки, основные параметры бизнес–плана; резюме.  Описание продукта, предмета данной операции.  Анализ рынка сбыта, спроса, динамики продаж.  Программа маркетинга предмета, объекта бизнес-плана.  Схема организации работ.  Ресурсное, в первую очередь финансовое, обеспечение бизнес-операции.  Оценка эффективности сделки.  План, схема дальнейшего проведения данной операции либо развивающих ее операций. Рассмотрим кратко содержание отдельных разделов бизнес-плана. Сведения о компании и ее бизнесе. Первый раздел дает заинтересованным лицам представление о компании, занимающейся данным видом бизнеса, об истории ее зарождения, развития, при¬общения к бизнесу. При этом отмечаются наиболее яркие черты, которыми обладает ком¬пания, особенности технологии, продукции, услуг. Выигрышно смотрится в данном разделе описание успехов компании в недавнем прошлом. В этом разделе описываются организационные и структурные принципы построения компании, управление фирмой, как устроено управлен¬ческое звено. Важно отметить, на каких рынках и в каком качестве, с помощью каких товаров и услуг компании удалось завоевать фрагмент рынка. Указывают перспективы расширения рынка сбыта, а если имеет временные затруднения — как рассчитывает их преодолеть. Можно описать основные направления предпринимаемых действий по развитию бизнеса на ближайшие два-три года или хотя бы на год. От того, как написан первый раздел, во многом зависит, захочет¬ся ли заинтересованному лицу продолжать чтение, либо он сочтет все прочитан¬ное в первом разделе вымыслом и это подорвет доверие к документу в целом. Именно поэтому во вводной части бизнес-плана упор должен делаться на выигрышные факты из биографии фирмы, оригиналь¬ные приемы менеджмента или маркетинга, используемые в работе, и четко сфор-мулированное «жизненное» кредо компании, выраженное в виде девиза либо це¬левой установки 21, с.52. Цели и задачи предпринимательской сделки, резюме. При установлении целей и задач предпринимательской сделки необходимо помнить, что главная цель предпринимательства — получение прибыли в данной сделке и обеспечение возможности получения ее в будущем. Поэтому при плани¬ровании предполагаемой сделки следует досконально разобраться и четко опи¬сать, на какую сумму прибыли можно рассчитывать. Иначе говоря, следует убе¬диться, что проект вообще способен принести задуманную, желаемую прибыль. Важно учесть при этом фактор времени. Помимо величины, абсолютного размера прибыли сформулированная цель должна предусмотреть привязку точки получе¬ния прибыли ко времени. Необходимо знать, наряду с абсолютной величиной прибыли, и то, как она будет получена, не окажется ли момент ее получения слишком поздним в условиях необходимости денежных ресурсов для очередного этапа операции, либо последующих сделок. Первичная оценка выгодности проекта призвана учитывать, что масса получаемой прибыли должна превосходить размер дохода, который смог бы полу¬чить предприниматель, просто поместив деньги на аналогичное время в надеж¬ный банк, ибо при эквивалентности этих величин имеет смысл свести дело к обычной финансовой операции. Кроме чисто финансового эффекта — получения определенной суммы при¬были — следует выделить интересы предпринимателя — разработчика бизнес- плана в достижении других целей предпринимательской деятельности, в частности определить задачи повышения статуса предпринимателя в результате успеш¬ного выполнения проекта. Цель предпринимательской сделки надо видеть в разви¬тии и укреплении как экономического, так и производственного, научно-техни¬ческого, интеллектуального потенциала предпринимателя, что послужит залогом возможности успешного проведения дальнейших работ. Не менее весомо в данный конкретный момент и далее, по мере усиления конкуренции и борьбы за рынки сбыта, за выгодного покупателя, повышение престижа, имиджа предпринимателя, его компании, связанное с ростом его из¬вестности, приобретением устойчивой положительной репутации как гаранта высокого качества товаров и услуг, предлагаемого от имени компании. Подобные цели и задачи могут быть сформулированы как в качественной, так и в количественной форме в зависимости от их направленности и содержания. Как особая задача предпринимательства в бизнес-плане может быть выделена благотворительная деятельность, проявляющаяся в отчислении части прибыли в пользу благотворительных фондов и организаций, для поддержки других пред¬принимателей, местного или государственного бюджета. Подобные действия на¬правлены обычно на достижение известности, приобретение льгот, а могут отра¬жать и чисто добрые движения души, человеческой натуры 6, с.475. Иногда в данном разделе бизнес-плана выделяют сводное обобщенное резю¬ме, где конспективно изложены основные идеи и содержание всего плана. Так как многие из тех, кому адресован бизнес-план, на интерес которых он рассчитан, ограничатся изучением только данного раздела, то резюмирующую часть следует сделать лаконичной и убедительной. Именно в умении составить концентрированную концепцию бизнес-плана зачастую состо¬ит искусство обеспечить привлекательность всего дела для партнеров. В резюме излагаются основные параметры плана в целом, приводятся определяющие показатели. Первичная редакция резюме постоянно уточняется по мере проработки деталей плана, его других разделов. Завершается ее формирование лишь после завершения работы над документом в целом. Иногда бывает целесообразно выделить описание основных параметров биз¬нес-плана в отдельный сводный раздел. В этом разделе, который может быть ис¬пользован и как самостоятельный документ, формулируются: генеральная цель проекта, краткая характеристика продукта и конечного результата плана, спосо¬бы и возможности достижения поставленных целей, сроки осуществления проек¬та, затраты на его реализацию, ожидаемая результативность и эффективность, сфера использования результатов. Вполне понятно, что в резюме как в наиболее читаемой и представительной части бизнес-плана ставится задача показать, продемонстрировать бизнес-проект в выгодном ракурсе для того, чтобы убедить в его целесообразности и привлека¬тельности. Именно поэтому в резюме приводятся как важнейшие сводные показатели проекта в целом — объем производства, реализации продукции, прибыль, рента¬бельность, издержки, — так и дополнительные параметры, отличительные свой¬ства, качества создаваемых, реализуемых товаров, услуг, характеризуется их це-левая направленность на удовлетворение самых взыскательных запросов и требо¬ваний потребителей. Уместно привести также оценки риска, вероятности дости¬жения конкретного объявленного результата, срока окупаемости капитальных вложений. Все перечисленное следует изложить сжато и конкретно. Описание предмета бизнеса. Третий базовый раздел бизнес-плана, в котором описан продукт, продукция, также требует конкретности и содержит детальные содержательные характеристи¬ки предмета бизнеса. Прежде всего следует зафиксировать наглядные убедительные данные, сведе¬ния, позволяющие с достаточной полнотой представить продукт, получаемый в результате проведения данной предпринимательской операции. В том случае, если это объект материальной природы и имеет вещественную форму, очень уместно подготовить и представить образец в натуре, пусть с известными отклонениями, возможно, в форме макета. Однако такое возможно далеко не всегда. Если же это все-таки возможно, то сам образец представляется, создается как предпринимательский продукт в единственном экземпляре. Такое бывает в случае науч¬но-технической направленности предпринимательства, когда продукт интеллектуальный, творческий. Ведь, как правило, в этих случаях на этапе фор¬мирования бизнес-плана в наличии только замысел, идея, своего рода эскиз бу¬дущего товара, который появится потом, через какое-то время, в результате реа-лизации бизнес-плана 5, с.75. Конечно, подобная характеристика продукта сильно зависит от конк-ретного вида предпринимательства. Например, для производственного предпринимательства, для операций, ставящих целью изготовление и продажу материаль¬но-вещественного продукта, следует представить в этом разделе бизнес-плана ха¬рактеристики опытного образца изделия. Для торгового, коммерческого вида пред¬принимательства наличие образца просто необходимо. В финансовом предпринимательстве также бывает полезно иметь возможность показать потенциальному партнеру по сделке образцы ценных бумаг. Однако вне зависимости от того, есть ли в наличии реальный образец продук¬та или нет возможности его представить, в бизнес-плане необходимо дать макси¬мально понятный, достоверный образ товара в виде подробных описаний, моде¬лей, чертежей, фотографий, дополненный детальным перечнем его свойств и признаков. Следует привести примерный перечень потенциальных потребителей продук¬та, который будет предметом данной предпринимательской операции, иными словами, должен быть дан конкретный ответ на вопрос, для удовлетворения ка¬ких и чьих потребностей создается продукт. Таким образом, в этом разделе пред¬ставляется прогноз платежеспособного спроса на конкретных рынках данного то¬вара. Приводятся сведения о регионах, группах населения, юридических лицах, предприятиях, которые с определенной вероятностью, исходя из анализа и про¬гноза ситуации на перспективу, будут покупателями, потребителями товара. Желательно также приложить данные о перспективной динамике потребления продукта с учетом факторов, влияющих на изменение потребностей в данном товаре. Результаты указанных аналитических оценок можно эффектно оформить в виде графиков и диаграмм. Необходимый компонент бизнес-плана — прогноз цен продажи, реализации продукта предпринимательской деятельности. Анализ рынка сбыта. Следующей составной частью рассмотрения предмета бизнеса, по-требностей в товарах, услугах и прогноза цен на них, является раздел документа, в котором приводится анализ рынка сбыта, оценка конъюнктуры рынка, прогноз спроса и динамики продаж на всем временном интервале исполнения предпри¬нимательского проекта 10, с.25. Исследования рынка в ходе разработки бизнес-плана носят явно прогнозный характер. Вместе с тем они опираются на предварительную, неофициальную дого¬воренность с теми потенциальными клиентами, с которыми предполагается за¬ниматься реализацией проекта. В том случае, когда исполнение проекта, сделки занимает немного времени, исследование потребительского спроса позволяет достаточно достовер¬но определить сферу потребления продукта и сделать оценку объема продаж. В отдельных случаях при краткосрочных сделках заказ может определять конкрет¬ный объем продукта, это идеальная ситуация. При составлении данного раздела бизнес-плана для долговременных, как правило, крупных проектов, рассчитан¬ных не на удовлетворение заявки конкретного заказчика, а на рыночную реализа¬цию, процесс представляется более трудоемким. В этой ситуации для получения информации о том, как будет изменяться спрос, продажа, потребление, придется производить дополнительные специальные расчеты, строить прогнозы и делать предположения, что потребует дополнительных трудозатрат для качественной проработки раздела. Помимо аналитической оценки рынка сбыта продукта, носящей чисто описа¬тельный, пассивный характер, в бизнес-плане следует уделить внимание рассмот¬рению способов активизации рынка в ходе маркетинга. Программа маркетинга. Необходимо представить в этом разделе плана сведения о конкурентах, высту¬пающих на рынке с таким же либо аналогичным продуктом. Надо описать их производственные возможности, ценовую политику, долю на рынке и ряд других показателей, отражающих сильные и слабые стороны деятельности компаний–конкурентов. Делается такой обзор и сравнение для того, чтобы можно было про¬водить соответствующую корректировку как объемов собственного производства и продаж, так и других связанных с этим показателей 3, с.68. Схема организации работ. С учетом сведений, изложенных в предыдущих разделах бизнес-плана, разра¬батывается очередной раздел, в котором представляется схема организации работ. Из схемы организации должна быть ясна программа действий при реализации, исполнении бизнес-плана. Эта программа призвана дать ответы на вопросы «что, когда и как надо делать» для достижения целей, сформулированных в плане. Она используется предпринимателем, прежде всего для определения конкретных путей реализации предпринимательского замысла. Конечно, схема организации проведения работ нужна и для обоснования це¬лесообразности проекта в целом. Отсюда и повышенные требования к проработке и формулированию данного раздела. Что касается конкретного наполнения, содержания этого раздела, то оно оп¬ределяется во многом видом предпринимательской деятельности. Способы, фор¬мы и последовательность действий специфичны для производственного, коммер¬ческого или, например, финансового бизнеса. В рамках каждого из видов пред¬принимательства они прямо зависят от того, что представляет из себя предприни¬мательский продукт. Важнейшие операции, осуществляемые в ходе каждого из видов предприни¬мательских сделок, изложены ранее. Здесь лишь отметим, что схе-ма организации работ, программа предпринимательских действий включает, как правило, описание следующих основных составляющих:  маркетинговая деятельность с изложением, в частности, порядка органи¬зации рекламной кампании, исследования рынка сбыта, установления контактов с потенциальными потребителями, результатов изучения новых потребностей рынка, его «искривления» в ближайшей перспективе на время действия проекта;  порядок закупки, доставки, хранения, подготовки, реализаций продукта (применительно к коммерческому предпринимательству данный вопрос прорабатывается особенно подробно);  порядок, последовательность действий, непосредственно выполняемых в ходе создания продукта предпринимательства;  приемы обслуживания потребителя в процессе передачи ему продукта, а также идеология послепродажного (гарантийного) обслуживания 1, с.124. Освещается и ряд других важных вопросов. В частности, в программе действий следует уделить внимание рассмотрению организационных мер, устанавливающих приемы управления выполнением бизнес-плана. Можно разработать и привести в этом разделе организационные структуры, системы управления проектом, спосо¬бы координации действий исполнителей, служб предприятия, компании. В пере¬чень организационных мер можно включить также правила установления форм оплаты и стимулирования труда применительно к конкретному проекту, установки для подготовки или набора кадров исполнителей, описание системы контроля за ходом исполнения проекта и другие специальные приемы и методы. Ресурсное обеспечение. Организации ресурсного обеспечения бизнес-плана посвящен отдельный раз¬дел, который содержит сведения о ресурсах всех видов (прежде всего финансо¬вых), необходимых для выполнения проекта. При этом следует привести информацию и об источниках, способах получения ресурсов. Ресурсное обеспечение включает:  материальные ресурсы: материалы, полуфабрикаты, сырье, энергия, помещения, оборудование, приборы, средства транспорта и связи и т.п.; трудовые ресурсы, т. е. сведения о работниках всех профилей и специ¬альностей;  финансовые ресурсы: размер начального капитала (для случая открытия нового дела либо при капиталоемком проекте), располагаемые денежные средства с выделением активов на валютных счетах и в ценных бумагах (если таковые имеются), потребность в инвестициях, капиталовложениях, кредитах, схема погашения кредитов и других заимствований, а также прогнозируемый поток выручки от продаж в целом и по отдельным пери¬одам реализации проекта;  информационные ресурсы: статистическая, научно-техническая, патент-ная, обзорно-аналитическая и другая информация 14, с.112. Такое соединение, сведение данных о ресурсном обеспечении проекта в одном разделе позволяет предпринимателю и его будущим партнерам по сделке полнее представить, во что обойдется реализация всего проекта как в денежном, так и натуральном выражении. Следует помнить, что потребности в ресурсах и связанные с ними затраты должны включать суммарные издержки: как прямые расходы на создание предпринимательского продукта, так и косвенные, всегда сопутствующие прямым издержкам. Оценка эффективности проекта. Сводная характеристика предпринимательского проекта включает обоснова¬ние прежде всего сводных показателей эффективности: прибыли, рентабельности. Описывается и научно-техническая эффективность, если проект связан с новы¬ми разработками, развивающими технику или технологию, и социальная эффек¬тивность. Под социальной эффективностью понимается результат в виде удовлет¬ворения потребностей конкретных слоев, групп людей, организаций, а с другой стороны, безвредность процессов для исполнителей, изготовителей, потребите¬лей предпринимательского продукта и окружающей среды. Обычно принято проводить расчет прибыли и, соответственно, расходов по месяцам периода выполнения плана, что позволит оценить весь проект в дина¬мике 16, с.35. Описание представлений, аналитических и прогнозных выкладок о долговре¬менных последствиях реализации данной предпринимательской операции, при¬чем как благоприятных, так и неблагоприятных для всех сторон, участвующих в проекте, может также содержаться в этом разделе либо быть выделено в отдель¬ный раздел. Это делается для того, чтобы увидеть возможные дополнительные прибыли или расходы при дальнейшем развитии данной операции или развиваю¬щих ее операций.

2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПЕКАРНИ ОРДЫНСКОГО РАЙПО

2.1. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности Ордынского районного потребительского общества

Организация «Ордынское РАЙПО», полное название «Ордынское районное потребительское общество» зарегистрировано 18.12.2002г. местным органом ФНС «Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №16 по Новосибирской области». ОГРН 1025404497656; ИНН 5434100906 Основной вид деятельности (по коду ОКВЭД ред.2): 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Дополнительные виды деятельности по ОКВЭД 2: 46.39 Торговля оптовая неспециализированная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями. 46.4 Торговля оптовая непродовольственными потребительскими товарами. 47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах. 10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения 10.72 Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения 10.73.1 Производство макаронных изделий 68.2 Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. 77.39.1 Аренда и лизинг прочих сухопутных транспортных средств и оборудования. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности Ордынского РАЙПО проведена за период 2015-2017гг. на основании официальной статистической отчетности. Динамика показателей актива баланса за 2015-2017гг. представлена в таблице 2.1. Таблица 2.1 Динамика показателей актива баланса, тыс. руб.
Код Показатель 2015 2016 +/- 2017 +/-
Ф1.1150 Основные средства 39384 38481 -903 37571 -910
Ф1.1170 Финансовые вложения 0 270 270 270 0
Ф1.1100 Итого по разделу I — Внеоборотные активы 39384 38751 -633 37841 -910
Ф1.1210 Запасы 3372 3052 -320 2291 -761
Ф1.1230 Дебиторская задолженность 5979 5591 -388 5308 -283
Ф1.1250 Денежные средства и денежные эквиваленты 20 13 -7 0 -13
Ф1.1260 Прочие оборотные активы 70 136 66 4 -132
Ф1.1200 Итого по разделу II — Оборотные активы 9441 8792 -649 7603 -1189
Ф1.1600 БАЛАНС (актив) 48825 47543 -1282 45444 -2099
Таким образом, можно отметить ухудшение показателей актива баланса за исследуемый период по всем статьям. Изменения в структуре актива баланса за исследуемый период представлено в таблице 2.2. Анализируя представленные данные можно отметить, что основную часть активов составляют внеоборотные активы организации — основные средства (около 80%). Оборотные активы в основном представлены дебиторской задолженностью. Данный показатель в 2017 году составил 11,68%. Таблица 2.2 Изменения в структуре актива баланса, % Далее проанализируем состав и структуру пассива баланса (таблице 2.3, 2.4). Таблица 2.3 Динамика показателей пассива баланса, тыс. руб. Таким образом, можно отметить ухудшение показателей пассива баланса за исследуемый период по всем статьям. Изменения в структуре пассива баланса за исследуемый период представлено в таблице 2.4. Таблица 2.4 Изменения в структуре пассива баланса, % Анализируя представленные данные, отметим, что основную часть пассива составляют краткосрочные обязательства организации – кредиторская задолженность (79,6%) и заемные средства – 15,24%. В целом можно говорить, что организации требуется финансовое оздоровление, и реструктуризация свей деятельности. Проанализируем основные экономические показатели деятельности за исследуемый период: выручка, прибыль, доход. Показатели валовой прибыли (убытка) представлены в таблице 2.5. Таблица 2.5 Динамика изменения валовой прибыли (убытка), тыс. руб. Данные показатели показывают, что, не смотря на убыток в 2016 году, в 2017 году организация получила прибыль от своей деятельности. Показатель прибыль (убыток) от продаж демонстрирует положительную динамику (таблице 2.6). Таблица 2.6 Динамика изменения прибыли (убытка) от продаж, тыс. руб. Объясняется это отсутствием управленческих и коммерческих расходов в 2017 году. Анализ прибыли организаций представлен в таблице 2.7. Таблица 2.7 Динамика изменения прибыли (убытка) организации, тыс. руб. Анализ прибыли показывает улучшение экономических показателей в 2017 году и получение организацией чистой прибыли в размере 6751 тыс. руб. Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности свидетельствует, что организация, не смотря на полученную в 2017 году прибыль, находится на грани выживания. Объяснить этот факт можно тем, что основной вид деятельности – торговля. Как известно, сегодня торговля самый высоко конкурентный бизнес. Поэтому для повышения эффективности финансовой и экономической деятельности предприятию требуется расширить спектр своей деятельности. Ордынское РАЙПО является членом Новосибирского областного союза потребительской кооперации. Стратегии развития союза в области производства одним из направлений значится открытие сети пекарен в области. В данном случае организации следует рассмотреть данное направление. Далее приведем пример бизнес-плана на открытие пекарни «Хлебная лавка» и рассчитаем его экономическую эффективность.

2.2. Бизнес-план по открытию пекарни «Хлебная лавка»

Целью предлагаемого проекта является получение максимально высокой прибыли путем создания пекарни «Хлебная лавка» по выпуску и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий. Создание пекарни предполагается в виде дочерней организации в форме ООО (общества с ограниченной ответственностью) – это организационно-правовая форма предприятия, участники которого отвечают по его обязательствам только своими вкладами в уставной капитал и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Основным учредителем будет являться «Ордынское РАЙПО» — 50% и пять физических лиц, с долей по 10%, которые будут непосредственно заняты в производственном процессе (общее руководство и кадровые вопросы, финансовые вопросы, технологический процесс, снабженческо-сбытовая деятельность). Полная загрузка по основному направлению деятельности предполагается на второй год работы. В приоритете постоянное совершенствование и повышение качества выпускаемой продукции; предоставление сопутствующих услуг в области выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий. Предлагаемая схема реализации проекта гарантирует эффективное и целенаправленное использование предоставляемых средств. Проект обеспечивается рынком продовольственных товаров и высоким потребительским спросом на качественную и недорогую продукцию. Проект окупается в течение 1,5 лет. Образование предприятия создаст новые рабочие места и расширит ассортимент предлагаемой хлебобулочной продукции. Одновременно новое предприятие будет способствовать развитию конкурентной среды. Не смотря на то, что рынок хлебобулочных изделий развит достаточно широко, потребитель порой испытывает неудобства в плане предлагаемого ассортимента и объемов предлагаемой продукции;  по ассортиментной структуре это отражается в отсутствии предложения или предложения в недостаточном количестве различных сортов и видов ржаного хлеба, продукции малой массы (0,3 кг, 0,2 кг.);  по объемам предлагаемой продукции – отсутствием свежего хлеба в магазинах в вечернее время и рано утром. Делая упор на эти моменты, предприятие планирует преодолеть определенные барьеры, выходя на рынок со своей продукцией (уже сформировавшуюся привязанность потребителя к другим производителям аналогичной продукции, конкурентную борьбу). Кроме того, этому может способствовать ряд определенных дополнительных услуг, таких как: реализация свежих и высококачественных дрожжей, проверенной в производстве качественной муки, производство продукции по индивидуальным заказам – караваи, куличи, диетические продукты. Основные преимущества: широкий ассортимент предлагаемой продукции; гарантия высокого качества продукции; умеренные цены (не выше цен конкурентов);качественное и профессиональное обслуживание клиентов; гарантия своевременных поставок заказанной продукции; выгодность месторасположения предприятия; наличие определенных хорошо налаженных связей с поставщиками сырья; использование современного энергосберегающего оборудования с большими производственными мощностями. Кроме того предполагается проведение ряда мероприятий позволяющих расширить клиентскую сеть и привлечь дополнительных потребителей: проведение рекламной компании в средствах массовой информации; обеспечение достаточного количества продукции, благодаря гибкому и приемлемому графику работы. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА Основной вид продукции, выпускаемый предприятием – хлебобулочные изделия. Основное преимущество производство хлеба – стабильный спрос. Согласно данным социального опроса 74% респондентов ежедневно потребляют хлеб, 16% с периодичностью 3-4 раза в неделю и 10% — ограниченное потребление хлеба. В среднем ну душу населения приходиться 46-50 кг хлеба в год. В последнее время динамика потребления хлеба падает, что связано с тенденцией здорового питания, что исключает хлеб из ежедневного рациона. Учитывая эту тенденцию, производство будет нацелено на производство хлеба, который позиционируется как полезный для здоровья – в его производстве используются функциональные добавки, злаки, витамины. В последнее время изменяется структура рынка хлебобулочной продукции. Наблюдается снижение доли промышленного хлебопечения и увеличение доли ремесленного хлебопечения. Сегментация хлебопекарной отрасли в 2018 году представлена так: 71% производства от общего объема рынка производят крупные хлебозаводы; 14% пекарни в супермаркетах; 12% небольшие пекарни; 3% прочие. Отмечается тенденция популярности пекарен эконом-сегмента. Весь производимый в России хлеб делиться на два вида: традиционный и нетрадиционный. Доля традиционного хлеба составляет 90% всего объема производства. Это, как правило, более дешевая продукция. К нетрадиционному хлебу относят изделия по оригинальным рецептурам, национальные сорта хлеба. Вы настоящее время рыночный спрос на такую продукцию активно развивается. Первоначальный ассортимент предлагаемой продукции будет ограничен (таблица 2.8). Это связано с процедурой входа на рынок; более детального изучения потребителя и его предпочтений; завоевания собственной доли рынка. Таблица 2.8 Ассортимент предлагаемой продукции на стадии развития предприятия Через 1,5 года с момента запуска производства года предприятие планирует выйти на полную мощность и расширить предлагаемый ассортимент хлебобулочной продукции (таблица 2.9). Таблица 2.9 Ассортимент продукции на стадии полной загрузки мощностей Основное сырье для производства: мука ржаная, мука пшеничная 1 сорта, высшего сорта, дрожжи, масло растительное, сахар, соль, молоко, яйцо, маргарин, различные вкусовые добавки. Вся выпускаемая продукция будет соответствовать Правилам организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях. За выполнение правил ответственность возлагается на руководителя предприятия и технолога производства. Поставка хлебобулочных изделий предполагается по договорам, заключенными с розничными торговыми предприятиями. Хлебобулочные изделия поставляются с выдержкой после выхода из печи в течение следующих сроков:  хлеб ржаной и ржано-пшеничный – не более 14 часов;  хлеб пшеничный – не более 10 часов;  батоны, булочные изделия и сдоба – не более 6 часов. Выпуск продукции планируется начать с 1 октября 2019 года. Составлен план по выпуску продукции на 2019г. и 2020г. (планируемое время полной загрузки мощностей) помесячно (Приложение 1, таблицы 1, 2). МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН Основной вид выпускаемой продукции:  производство и реализация широкого ассортимента хлебобулочной продукции: ржаного хлеба, ржано-пшеничного хлеба, пшеничного хлеба, батонов, булочных изделий и сдобы;  производство и реализация хлебобулочной продукции по индивидуальным заказам;  реализация высококачественного сырья для производства хлебобулочной продукции в домашних условиях. Начиная с 2021 года, предприятие планирует расширять географию бизнеса, охватывая новые торговые предприятия и районы. Планируется экстенсивное развитие деятельности в области производства и реализации хлебобулочных изделий для населения. Основными конкурентными преимуществами выступают:  пекарня выпускает продукцию самого высокого качества, которое обеспечивается корпоративной культурой, опытом и знаниями персонала;  предприятие расположено в экологически чистом районе города;  предприятие постоянно открыто для любых изменений и новшеств, которые могли бы улучшить его деятельность. Первоначальный объем производства ориентирован на ту часть населения которая проживает в близлежащем районе. Часть этого контингента, стабильно составляющая более половины от всего количества, предпочитает приобретать продукты питания в магазинах расположенных на территории района. В настоящий момент основными конкурентами являются предприятия по выпуску хлебобулочной продукции обслуживающие магазины данного района. Основными направлениями конкурентной борьбы с ними может выступать правильно определенная ценовая стратегия, широкий ассортимент продукции высокого качества и упор на близость к потребителю. Загрузка производственных мощностей будет проводиться поэтапно. Временным интервалом для разработки технологии и рецептур и загрузки оборудования выбран квартал. Предполагается ежеквартальное увеличение ассортимента выпускаемой продукции, и через 1,5 года с момента начала производства предприятие выйдет на полную мощность. Разработаны ценовая стратегия (таблица 2.10), стратегия продвижения и определен прогноз продаж нацеленные на завоевание своей доли рынка. Расчет цен на продукцию произведен на основе технологических карт по нормам загрузки продуктов и предполагаемых закупочных цен на сырье. Образец технологической карточки на «Хлеб подовый» представлен в Приложении Б. Исходя из ценового и ассортиментного диапазона основных конкурентов, можно выделить группу продукции не выпускающуюся и не реализующуюся на рынке. Это дает определенные конкурентные преимущества. Кроме того, на часть продукции предлагаются более низкие цены. В качестве рекламной компании планируется размещение POS-материалов в точках продаж: ценники, наклейки, планируется провести рекламную ценовую акцию. Планируется оформить витрины рекламой свежей выпечки и расставить рекламные щиты. Таблица 2.10 Сравнение цен на продукцию выпускаемую «Хлебной лавки» с ценами на продукцию основных конкурентов УПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ Для выполнения поставленных задач предусматривается сформировать первоначальный штат, численностью 11 человек. Организационная структура предприятия представлена на рисунок 2.1. Рисунок. 2.1. Организационная структура предприятия Руководитель предприятия отвечает за административно-хозяйственную часть, закуп сырья и материалов, своевременную оплату счетов контрагентов, заключение договоров-поставок. Технолог производства отвечает за производственную часть: качество и объем выпускаемой продукции, своевременную отгрузку готовой продукции, санитарное состояние и благоустройство производственных помещений, технику безопасности и охрану труда. Режим работы двух сменный, со скользящим графиком выходных дней. Затраты на оплату труда персонала складываются исходя из штатного расписания. Весь персонал пекарни можно разделить на 3 группы: 1 – управленческий персонал (руководитель предприятия, технолог) 2 – наемные сотрудники, работающие полный рабочий день (пекари, кухонный рабочий) 3 – рабочие, работающие на сдельной основе (электрик, сантехник) Таблица 2.11 Проект штатного расписания Оплата труда рабочих, работающих на сдельной основе по договорам обслуживания, заложена в статью общехозяйственных расходов. Они будут привлекаться к работе по мере необходимости. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН При разработке финансового плана был применен сценарный (обычный) подход. При подготовке исходных данных для расчета финансового плана принято следующее:  Продолжительность проекта до запуска на полную производственную мощность – 1,5 года.  Этапы ввода нового ассортимента – поквартально.  Период расчета основных показателей – квартал.  Упрощенный налоговый режим УСН «Доходы – расходы» со ставкой обложения 15%. Финансирование проекта предполагается произвести за счет средств учредителей и кредитов. Затраты на покупку комплекта оборудования составят 302 000 рублей. Таблица 2.12 Расчет затрат на покупку оборудования, руб. Таблица 2.13 Затраты на вспомогательное оборудование   Таблица 2.14 Инвестиционные расходы Для осуществления инвестиций предполагается взять кредит в сумме 1 млн. руб. и 100 000 рублей денежные средства учредителей. Условия кредитования: Процентная ставка (кредит без обеспечение) — 17% годовых. Ежемесячная ставка — 1,317% в месяц. Срок кредитования — 18 месяцев. Тип погашения – аннуитетный. Ежемесячная сумма к погашению – 56 288 руб. Постоянные затраты предприятия складываются из коммунальных платежей, затрат на оплату труда, оплату услуг связи, выплат процентов по кредиту (таблица 2.15). Таблица 2.15 Расчет постоянных затрат на производство (в месяц), руб. Сумма ежемесячных постоянных затрат составит 306268 рублей. Затраты на сырьё — основные статьи затрат. Они относятся к переменным расходам, так как напрямую зависят от объемов производства (таблица 2.16). Объемы производства предполагается изменять ежеквартально, соответственно и затраты на приобретения сырья будут изменяться в каждом квартале. Расчет затрат на приобретения сырья в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции приведен в Приложении 2 (таблицы 1 – 6). Таблица 2.16 Переменные затраты на производство продукции (в месяц), руб. Полные или валовые затраты на производство продукции можно определить путем суммирования постоянных и переменных затрат. Таблица 2.17 Валовые затраты на производство продукции (в месяц), руб. Полученные результаты определяют производственную себестоимость продукции. Выручка от реализации по результатам расчетов приведенных в Приложении 1 планируется следующая: Таблица 2.18 Выручка от реализации продукции (в месяц), руб. Движение денежных средств отражает остатки денежных средств в динамике от периода к периоду. Денежные средства формируются за счет доходов: капитала, вложенного в проект; доходов от сбыта; кредитов; текущих затрат; начальных инвестиций; погашение кредитов; оплаты налогов. При строгом выполнении всех запланированных мероприятий баланс наличности на конец каждого периода будет положительный (таблица 2.19). При составлении плана денежных потоков будем учитывать поквартальные показатели (т.е. данные таблиц 2.15-2.18 умножаем на 3) Анализируя планируемые денежные потоки, полученные в результате расчетов, можно сделать следующие выводы:  предприятие имеет возможность досрочного погашения кредита;  предприятие имеет возможности для расширения производственных мощностей и закупа дополнительного оборудования;  предприятие с первого месяца существования имеет прибыль, следовательно может перераспределять её в пользу основного учредителя «Ордынское райпо» для улучшения его финансовой деятельности. Таблица 2.19 План денежных потоков, руб. Основными финансовыми показателями проекта выступают: точка безубыточности, запас прочности. Таблица 2.20 Основные финансовые показатели Реальные перспективы развития предприятия для производства конкурентоспособной продукции имеются в связи с наличием устойчивого спроса населения на потребление продовольственных товаров первой необходимости, в группу которых входят хлебобулочные изделия. Другим основополагающим фактом, обеспечивающим благоприятные условия для развития, является наличие собственной хорошей сырьевой базы. Пищевая промышленность наиболее приоритетная отрасль для развития малого и среднего бизнеса, которая предполагает не только высокий уровень производства, но и высокий уровень спроса, что ведет к расширению рынка сбыта производимой продукции. В разрезе отрасли производство хлебобулочных и кондитерских изделий представляется наиболее потенциальным видом деятельности для малых предприятий.

3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ

Приведенный во второй части работы проект бизнес-плана составлен по простой методике с упором на основные позиции: продукт, персонал, финансы. Бизнес-планирование, как и любая другая прикладная наука, не застывшая теория, а постоянно развивающийся процесс. На сегодняшний день существует множество методик по совершенствованию бизнес-плана. Это, например, дополнительные виды анализа: внутренних и внешних факторов влияния на деятельность предприятия; анализ микро и макро среды; сильных и слабых сторон, а так же возникающих угроз деятельности и возможностей развития 15, с.55. Данные виды анализа проводятся и как для вновь создающегося бизнеса, так и для уже функционирующего. Проанализируем влияние внешней и внутренней среды на деятельность предприятия. Таблица 3.1 Анализ внешней и внутренней среды предприятия На основании проведенного анализа влияния внешних и внутренних факторов на деятельность организации можно провести SWOT-анализ, который выявит сильные и слабые стороны в деятельности предприятия, а также возможности и угрозы деятельности 18, с.35. Таблица 3.2 SWOT-анализ предприятия Для преодоления слабых сторон деятельности и избежание возможных угроз на предприятии необходимо создать систему управления рисками. Основными задачами которой является:  выявление, анализ и оценка рисков;  разработка и реализация мероприятий по управлению рисками;  мониторинг статуса рисков и мероприятий по их управлению. В рамках данного проекта можно идентифицировать следующие возможные риски. Имущественные риски — это риски, связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем 22, с.275. Мероприятия по снижению рисков:  заключение договоров со страховыми компаниями по страхованию риска потери имущества;  прогнозирование циклических колебаний конъюнктуры рынка, их учет в производственных планах;  принятие других антикризисных мер на уровне предприятия: повышения уровня ликвидности за счет ускоренной реализации готовой продукции, сокращения товарных запасов, закупа материалов, запасных частей;  контроль обеспечения предприятия соответствующим противопожарным оборудованием и охранной системой. Производственные риски — риски, связанные с вероятностью (возможностью) невыполнения предприятием своих обязательств по контракту или договору с заказчиком, риски реализации товаров и услуг, ошибки в ценовой политике, риск банкротства 23, с.575. Мероприятия по снижению рисков:  постоянный контроль ситуации по объемам поставок и качества сырья;  более тщательное прогнозирование цен в краткосрочных и среднесрочных планах;  соблюдение графиков производства, что позволит предотвратить аварийные и незапланированные остановки;  высокое качество продукции, строгий контроль экологической чисты всех ее компонентов, систематическое изучение потребительского спроса, высокая организация производства и технологического процесса, позволит предприятию выполнить обязательства перед покупателями. Маркетинговые риски связаны с возможностью получения убытка по причине снижения конкурентоспособности продукции фирмы в целом, ухудшения ценовой и ассортиментной политики 21, с.84. Мероприятия по снижению рисков:  выявление причин риска посредством детального анализа допущенных ошибок в маркетинговой деятельности и оперативное принятие управленческих решений по результатам анализа;  создание комплекса маркетинговых мероприятий по оценке возможного риска и проведению коммерческой, финансово-кредитной, производственной, торгово-сбытовой и организационной деятельности, направленной на снижение уровня риска или на его страхование;  постоянное улучшение качества, совершенствование рецептурных решений, применение прогрессивных технологий;  усиление рекламной кампании;  прогнозирование возможной реакции конкурентов на деловую активность предприятия и планирование контрмер;  оценка положения на рынке выпускаемой продукции, исследование факторов ее конкурентоспособности, изучение тенденций развития товарной структуры рынков и выработка основных направлений товарной стратегии. Деловой риск определяется такими факторами, как организационно-технический потенциал предприятия, эффективность производственной и инновационной деятельности, устойчивость финансового положения, эффективность системы управления, сложность выпускаемой продукции 13, с.85. Мероприятия по снижению рисков:  тщательная аналитическая работа при определении приоритетных направлений деятельности предприятия;  более глубокая предварительная оценка рентабельности реализации производимых продуктов;  проведение оперативных мероприятий и внесение изменений в планы производства и реализации продукции;  тщательный подбор специалистов высшего и среднего звена, стимулирование их деятельности;  профессиональна подготовка и переподготовка управленческих кадров.  совершенствование процесса управления, организация контроля. Отраслевой риск, связан со спецификой отдельных отраслей. Развитие негативных событий в отдельной отрасли. Мероприятия по снижению рисков:  разработка направлений деятельности в условиях кризиса или существенных экономических изменений;  сочетание деятельности в своей отрасли с деятельностью в смежной и более устойчивой отрасли. Само производство и реализация продуктов питания повседневного спроса, является самой устойчивой отраслью к изменениям внешнеэкономических условий. Обоснованием является то, что в рационе питания, хлебобулочные и кондитерские изделия занимают особое место. Они являются продуктами повседневного потребления без употребления которых нормальная жизнедеятельность невозможна.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении сделаем ряд выводов: Бизнес-план предназначен для оценки целесообразности внедрения того или иного проектного или инвестиционного мероприятия. Бизнес–планы могут разрабатываться применительно к отдельным крупным операциям или распространяться на всю хозяйственную, предпринимательскую деятельность компании. Содержание и структура бизнес-плана строго не регламентированы. Разная степень детализации работ, состав показателей, обстоятельность характерны для бизнес-плана крупного проекта и малого бизнеса. В то же время такой план принято составлять, придерживаясь определенной структуры, перечня разделов и их содержания. План предпринимательской сделки чаще всего содержит следующие разделы:  сведения о компании и ее бизнесе;  резюме;  описание продукта;  анализ рынка сбыта, спроса, динамики продаж;  программа маркетинга;  организационный план;  финансовое обеспечение;  оценка эффективности. Анализ финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования «Ордынского РАЙПО» свидетельствует, что организация, не смотря на полученную в 2017 году прибыль, находится на грани выживания. Объяснить этот факт можно тем, что основной вид деятельности – торговля. Как известно, сегодня торговля самый высоко конкурентный бизнес. Поэтому для повышения эффективности финансовой и экономической деятельности предприятию требуется расширить спектр своей деятельности. Ордынской РАЙПО является членом Новосибирского областного союза потребительской кооперации. Стратегии развития союза в области производства одним из направлений значится открытие сети пекарен в области. В работе приведен пример бизнес-плана на открытие пекарни «Хлебная лавка» и рассчитана его эффективность. Полная загрузка по основному направлению деятельности предполагается на второй год работы. Предлагаемая схема реализации проекта гарантирует эффективное и целенаправленное использование предоставляемых средств. Проект окупается в течение 1,5 лет. Образование предприятия создаст новые рабочие места и расширит ассортимент предлагаемой хлебобулочной продукции. Одновременно новое предприятие будет способствовать развитию конкурентной среды. Анализируя планируемые денежные потоки, полученные в результате расчетов, можно сделать следующие выводы:  предприятие имеет возможность досрочного погашения кредита;  предприятие имеет возможности для расширения производственных мощностей и закупа дополнительного оборудования;  предприятие с первого месяца существования имеет прибыль, следовательно может перераспределять её в пользу основного учредителя «Ордынское РАЙПО» для улучшения его финансовой деятельности. Для преодоления слабых сторон деятельности и избежание возможных угроз на предприятии необходимо создать систему управления рисками. Основными задачами которой является: выявление, анализ и оценка рисков; разработка и реализация мероприятий по управлению рисками; мониторинг статуса рисков и мероприятий по их управлению.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баринов В. А., Харченко В. Л. Стратегический менеджмент: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2016 – 345с. 2. Баринов, В. А. Бизнес-планирование. Учебное пособие / В.А. Баринов. — М.: Форум, Инфра-М, 2015. — 272 c. 3. Бекетова, О. Н. Бизнес-планирование. Конспект лекций / О.Н. Бекетова, В.И. Найденков. — М.: Эксмо, 2018. — 160 c. 4. Бизнес-планирование. — М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2018. — 304 c. 5. Бронникова, Т. С. Разработка бизнес-плана проекта / Т.С. Бронникова. — М.: Альфа-М, Инфра-М, 2018. — 224 c. 6. Волков, А. С. Бизнес-планирование / А.С. Волков, А.А. Марченко. — М.: РИОР, Инфра-М, 2017. — 870 c. 7. Галицкий, Е.Б. Маркетинговые исследования. теория и практика 2-е изд., пер. и доп. учебник для вузов / Е.Б. Галицкий, Е.Г. Галицкая. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 570 c. 8. Гарнов, А.П. Экономика предприятия: современное бизнес-планирование: учеб. Пособие / А.П. Гарнов. — М.: ДиС, 2018. — 272 c. 9. Горбунов, В.Л. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов: Научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. — М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2017. — 248 c. 10. Горемыкин, В.А. Бизнес-план: Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана / В.А. Горемыкин. — М.: Ось-89, 2018. — 592 c. 11. Джакубова, Т.Н. Бизнес-план: расчеты по шагам / Т.Н. Джакубова. — М.: Финансы и статистика, 2017. — 96 c. 12. Дубровин, И.А. Бизнес-планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / И.А. Дубровин. — М.: Дашков и К, 2016. — 432 c. 13. Жариков, В. Д. Основы бизнес-планирования в организации. Учебное пособие / В.Д. Жариков, В.В. Жариков, В.В. Безпалов. — М.: КноРус, 2016. — 200 c. 14. Зуб, А.Т. Стратегический менеджмент: Учебник и практикум / А.Т. Зуб. — Люберцы: Юрайт, 2015. — 375 c. 15. Карасев, А. П. Маркетинговые исследования и ситуационный анализ : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / А. П. Карасев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 315 с. 16. Карминский, А. М. Информационно-аналитическая составляющая бизнеса / А.М. Карминский. — М.: Финансы и статистика, 2017. — 272 c. 17. Короткова, Т. Л. Маркетинг инноваций : учебник и практикум для академического бакалавриата / Т. Л. Короткова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 256 с. 18. Липсиц И. В. Маркетинг-менеджмент : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / И. В. Липсиц [и др.] ; под редакцией И. В. Липсица, О. К. Ойнер. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 379 с. 19. Литвак, Б.Г. Стратегический менеджмент: Учебник / Б.Г. Литвак. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 507 c. 20. Лопарева, А. М. Бизнес-планирование / А.М. Лопарева. — М.: Форум, 2015. — 176 c. 21. Лосев, В. Как составить бизнес-план. Как составить бизнес-план: Практическое руководство с примерами бизнес-планов для разных отраслей: Пер. с англ. / В. Лосев. — М.: Вильямс, 2018. — 208 c. 22. Малюк, В.И. Стратегический менеджмент.организация стратегического развития: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В.И. Малюк. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 361 c. 23. Молчанов Н. Н. Маркетинг инноваций в 2 ч. Часть 1. : учебник и практикум для академического бакалавриата / Н. Н. Молчанов [и др.] ; под общей редакцией Н. Н. Молчанова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 257 с. 24. Морошкин, В. А. Бизнес-планирование / В.А. Морошкин, В.П. Буров. — М.: Форум, 2016. — 288 c. 25. Орлова, П.И. Бизнес-планирование: Учебник. / П.И. Орлова. — М.: Дашков и К, 2016. — 288 c. 26. Романова, М. В. Бизнес-планирование. Учебное пособие / М.В. Романова. — М.: Инфра-М, Форум, 2015. — 240 c. 27. Слиньков, В. Н. Стратегическое планирование на основе сбалансированной системы показателей. Стратегический контроль. Практические рекомендации / В.Н. Слиньков. — М.: Дакор, КНТ, 2018. — 384 c. 28. Томпсон, А.А. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа / А.А. Томпсон, А.Д. Стрикленд; Пер. с англ. А.Р. Ганиева, Э.В. Кондукова. — М.: Вильямс, 2013. — 928 c. 29. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли / Под редакцией А.Н. Соломатина. — М.: Питер, 2018. — 560 c. 30. Информационный портал. Режим доступа: https://www.rusprofile.ru – свободный, заглавный с экрана (дата обращения 20.09.2019)

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

О сайте
Ссылка на первоисточник:
http://www.vspu.ac.ru
Поделитесь в соцсетях:

Оставить комментарий

Inna Petrova 18 минут назад

Нужно пройти преддипломную практику у нескольких предметов написать введение и отчет по практике так де сдать 4 экзамена после практики

Иван, помощь с обучением 25 минут назад

Inna Petrova, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Коля 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Николай, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 часов назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения. Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 6 часов назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Василий 12 часов назад

Здравствуйте. ищу экзаменационные билеты с ответами для прохождения вступительного теста по теме Общая социальная психология на магистратуру в Московский институт психоанализа.

Иван, помощь с обучением 12 часов назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Анна Михайловна 1 день назад

Нужно закрыть предмет «Микроэкономика» за сколько времени и за какую цену сделаете?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Анна Михайловна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Сергей 1 день назад

Здравствуйте. Нужен отчёт о прохождении практики, специальность Государственное и муниципальное управление. Планирую пройти практику в школе там, где работаю.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Сергей, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инна 1 день назад

Добрый день! Учусь на 2 курсе по специальности земельно-имущественные отношения. Нужен отчет по учебной практике. Подскажите, пожалуйста, стоимость и сроки выполнения?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Студент 2 дня назад

Здравствуйте, у меня сегодня начинается сессия, нужно будет ответить на вопросы по русскому и математике за определенное время онлайн. Сможете помочь? И сколько это будет стоить? Колледж КЭСИ, первый курс.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Ольга 2 дня назад

Требуется сделать практические задания по математике 40.02.01 Право и организация социального обеспечения семестр 2

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Ольга, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вика 3 дня назад

сдача сессии по следующим предметам: Этика деловых отношений - Калашников В.Г. Управление соц. развитием организации- Пересада А. В. Документационное обеспечение управления - Рафикова В.М. Управление производительностью труда- Фаизова Э. Ф. Кадровый аудит- Рафикова В. М. Персональный брендинг - Фаизова Э. Ф. Эргономика труда- Калашников В. Г.

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Вика, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Игорь Валерьевич 3 дня назад

здравствуйте. помогите пройти итоговый тест по теме Обновление содержания образования: изменения организации и осуществления образовательной деятельности в соответствии с ФГОС НОО

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Игорь Валерьевич, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вадим 4 дня назад

Пройти 7 тестов в личном кабинете. Сооружения и эксплуатация газонефтипровод и хранилищ

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Вадим, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Кирилл 4 дня назад

Здравствуйте! Нашел у вас на сайте задачу, какая мне необходима, можно узнать стоимость?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Кирилл, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Oleg 4 дня назад

Требуется пройти задания первый семестр Специальность: 10.02.01 Организация и технология защиты информации. Химия сдана, история тоже. Сколько это будет стоить в комплексе и попредметно и сколько на это понадобится времени?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Oleg, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Валерия 5 дней назад

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ практики и ВКР по банку ВТБ. ответьте пожалуйста если можно побыстрее , а то просто уже вся на нервяке из-за этой учебы. и сколько это будет стоить?

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Валерия, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 дней назад

Здравствуйте. Нужны ответы на вопросы для экзамена. Направление - Пожарная безопасность.

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Иван неделю назад

Защита дипломной дистанционно, "Синергия", Направленность (профиль) Информационные системы и технологии, Бакалавр, тема: «Автоматизация приема и анализа заявок технической поддержки

Иван, помощь с обучением неделю назад

Иван, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Дарья неделю назад

Необходимо написать дипломную работу на тему: «Разработка проекта внедрения CRM-системы. + презентацию (слайды) для предзащиты ВКР. Презентация должна быть в формате PDF или формате файлов PowerPoint! Институт ТГУ Росдистант. Предыдущий исполнитель написал ВКР, но работа не прошла по антиплагиату. Предыдущий исполнитель пропал и не отвечает. Есть его работа, которую нужно исправить, либо переписать с нуля.

Иван, помощь с обучением неделю назад

Дарья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru