Автор статьи
Валерия
Эксперт по сдаче вступительных испытаний в ВУЗах
1 2
2. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИЯ РЕСТОРАНА СЕТИ IL PATIO
2.1. Характеристика франчайзинговой сети ресторанов Il Patio
Рестораны итальянской кухни Il Patio появились в России в 2004 году в результате ребрендинга сети «Патио Пицца», созданной в 1993 году уроженцем Венесуэлы Ростиславом Ордовским-Танаевским Бланко — основателем компании «Росинтер Ресторантс». Бренд полностью российский. Для первого ресторана специально привезли шеф-повара из Венесуэлы. На момент начала продажи франшизы в 2003 году (еще под брендом «Патио Пицца») в сети было 29 собственных ресторанов. Сейчас в сети 132 точки, из которых 58 работают по франшизе.[1] В Il Patio строго относятся к выбору помещения. Договор коммерческой концессии заключается только после того, как помещение одобрено владельцем франшизы. Для каждого ресторана делается оценка местоположения исходя из предполагаемого трафика, считается бизнес-план. Если объект находится в ТЦ, то в «Росинтер» оценивают близость помещения к эскалатору, проходимость ТЦ, видимость и длину фасада, если на улице — то пешеходный трафик. Важный критерий выбора помещения — стоимость аренды. Важно, чтобы расходы на аренду не превышали 20% от оборота. Согласно отчетности «Росинтер Ресторанс», в 2016 году расходы на арендные платежи собственных ресторанов компании составляли 26,1% от их выручки. Условия франшизы за время ее существования менялись несильно. Из-за девальвации рубля стоимость франшизы перевели в рубли, и теперь паушальный взнос составляет 2 млн руб. вместо €35 тыс. Роялти, которые платит франчайзи, составляют 6% от выручки ресторана. После истечения пятилетнего договора аренды для его продления на новый период франчайзи должен заплатить 30% от стоимости паушального взноса на момент продления. В стоимость франшизы включено полное обучение франчайзи и его сотрудников специальной командой открытия (она прибывает в ресторан за две недели до открытия), предоставление тренинговых и маркетинговых материалов, консультации архитекторов и дизайнеров. Для открытия набирается в среднем до 30 сотрудников: это директор ресторана и два его заместителя, шеф-повар и два заместителя, десять официантов и восемь поваров. Повара для Il Patio можно обучить всего за две недели при наличии базовых знаний. Все технологические карты и рецепты предоставляет франчайзер. Набор управленческого состава проводится совместно с менеджером «Росинтера», который проводит интервью (личные или по Skype) c претендентами и обучает их. В «Росинтере» советуют набирать на старте персонал с избытком на 10–15% от требуемого количества: кто-то не сможет пройти обучение. Франчайзи получает разрешение на открытие ресторана, если 95% штата сдали профильные экзамены. Неподготовленность персонала перед открытием ресторана — самое критическое нарушение. Основные факты о сети Il Patio:- 58 ресторанов работали по франшизе Il Patio на 31 марта 2016 года
- 2 млн. руб. — стоимость франшизы
- 6% — размер роялти
- 20 — 35 млн. руб. — инвестиции в открытие ресторана Il Patio
- 2,5 млн. руб. — средняя ежемесячная выручка франчайзинговой точки «Росинтера» в 2016 году
- 15 — 20% — операционная рентабельность бизнеса, которую обещают в «Росинтере»
2.2. Характеристика элементов маркетинга в ресторане сети IL Patio
Объектом постоянного внимания в ресторанной сети являются практически все составляющие её деятельности: ассортимент предлагаемых блюд, проводимая ценовая политика, направленность кухни, клиентская база, на которые ориентирован коммуникационный микс с целью их активного продвижения на рынок. Каждый процесс в ресторанной сети – выбор продуктов, поставщиков, составление меню, мотивация персонала, санитария и гигиена, закупки, реклама и пиар, коммуникационная политика – не может остаться без непрерывного и пристального внимания его руководства.[2] Одним из основных конкурентных преимуществ сети «Ил Патио» является её специализация на итальянскую кухню, которая представляет собой одну из популярных кухонь среди жителей и гостей Екатеринбурга. Итальянская кухня использует самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления различных блюд потребляются много разнообразных пряностей, специй и приправ. Характерной особенностью итальянской кухни является использование макаронных изделий, а пицца является её своеобразным брендом.[3] Управление сетью осуществляется по контракту с управляющей компанией ООО «Модная компания», директором которой является Васягин А.И., привлекающая специалистов к разработке маркетинговой стратегии, стандартов услуг, организации системы снабжения, обеспечивая постоянный инспекционный контроль за тем, чтобы входящие в сеть торговые точки соблюдали стандарты обслуживания. В ресторанной сети «Ил Патио» основные механизмы увеличения продаж связаны с правильным позиционированием блюд в меню, которое должно соответствовать технологическим особенностям и возможностям кухни. При этом акцент необходимо делать на различные акции и специальные предложения, которые должны быть оригинальными и непохожими на предложения конкурентов, что создаёт информационные поводы для публикаций в СМИ. Активно привлекать партнеров-поставщиков для промоутирования их продукции, что позволит снизить себестоимость специального предложения.[4] Целевым сегментом сети является население в возрасте до 35 лет и со средним уровнем дохода от 25 до 50 тыс. рублей. Коммуникационная политика сети «Ил Патио» связана с позиционированием и продвижением её заведений. Информирование — одна из основных целей, ради достижения которых разрабатываются пиар- кампании, задачами которых является формирование положительного имиджа сети и установление взаимопонимания и сотрудничества между руководством сети «Ил Патио» и наиболее важными группами в бизнесе.[5] Вся рекламная деятельность сети должна быть последовательной. От случайных единичных акций справедливо ожидать лишь временного всплеска увеличения посещаемости. Распространение информации методом «из уст в уста», принимая во внимание ограниченность бюджетов, выделенных в 2016 г. на продвижение, становится актуальным для сети «Ил Патио». В настоящее время все средства «маркетинга общения», несущие возможность увеличения оборачиваемости столов и удержания постоянных клиентов хороши. Для того чтобы создать эффективную рекламу, необходимо изучить продукт продвижения и его потребительскую аудиторию. Привлечение и удержание клиентов – основная цель бизнеса предприятия питания. Влияют на этот процесс многие составляющие, в том числе и инструменты пиар, которые являются центральными инструментами коммуникационной политики. При этом необходимо наиболее полно выявлять и задействовать предпочтения потребителей в том случае, если они сами участвуют в формировании потребительских инноваций, представляющих собой результат творчества потребителей, воплощенный в новом или усовершенствованном продукте, который востребован рынком и непосредственно решает ту или иную потребность потребителей.2.3. Разработка рекомендации по формированию маркетинговой стратегии в ресторане IL Patio
Подводя итог проведенному анализу деятельности ресторанной сети «Ил Патио» можно выделить ряд рекомендаций:- Правильно позиционировать блюда в меню, позволяющие использовать метод перекрестных продаж и технологию определения оптимального размера порции.
- Активно использовать бонусные программы. Имея суть, близкую к дисконтным схемам, они тем не менее имеют принципиальные отличия. Клиент, участвующий в такой программе, не получает скидки в чистом виде, а накапливает на своем персональном счету бонусные очки, которые со временем имеют возможность превратиться, опять же в материальные выгоды для себя – например, получить подарок или уменьшение стоимости при пользовании услугами компании. Здесь важно присутствие таких нематериальных стимулов к участию, как азарт, игра, эмоциональное удовлетворение.
- Внедрять различные акции и специальные предложения:
- Внедрять в практику проведение пресс-конференций с целью «отпиарить» повара или какое-нибудь событие. Для этого необходимо подготовить: CD с мультимедийной презентацией заведений данной сети или электронной версией пресс-релиза, факт-лист с описанием заведения, меню с фотографиями интерьера, шеф-повара и нескольких визуально эффектных блюд.
- Чаще общаться с прессой по разным поводам – от сезонного обновления меню, фестиваля итальянской кухни, гастролей заморского шефа (т.е. новостных поводов) до проведения информационно-развлекательных мероприятий, посвященных придуманным юбилейным датам, мифическим событиям, несуществовавшим личностям (т.е. поводов смоделированных). Для продуктивного общения со СМИ руководству сети «Ил Патио» надо научиться генерировать новости, в качестве основной мысли которых следующее: «Только что получили…», «Впервые в сети…», «Новое меню…» и др.
- В качестве рекламных площадок использовать собственный интернет-ресурс, через который необходимо постоянно информировать обо всех нововведениях и изменениях, происходящих в ресторанах данной сети.[7]
- Организация внутрисетевого издания, например, газеты или журнала. Издание такой газеты не является финансово выгодным мероприятием, основной эффект проявляется в дальнейшем: в росте количества посетителей, в совершении вторичных покупок в ресторане, в формировании контингента лояльно настроенных по отношению к бренду посетителей.
- Практиковать малозатратные пиар-кампании с использованием технологии «эффекта Хоторна», метода актерского представления, онлайн-игры.
- Практиковать отраслевые форумы, онлайн-конференции, тематические блоги. Так для сети можно сделать «прикормку» через запрос совета, стимулируя тем самым открытое обсуждение, обеспечив благодаря технологии маркетинга общения перетекание слухов, мыслей и домыслов от одного потенциального гостя заведения к другому. Вовлеченность, возникающая благодаря диалогу, создает у лидеров мнений расположение и чувство сопричастности, что, собственно, и двигает ими.
- Использовать технологию «вирусного маркетинга» в виде акции под кодовым названием «Приведи друга» или в воскресенье предоставлять в качестве бонуса возможность сделать бесплатные фото ребенка с оформлением детского уголка уменьшенной копией логотипа заведения.
- Внедрить в сервисную политику такую услугу как «шоу – кукинг», представляющую собой демонстрацию приготовления блюд шеф-поваров ресторана или приглашенным поваром, занимающим ведущие позиции на рынке услуг питания. Такое шоу нацелено на привлечение большого количества гостей, как постоянных, так и новых, а для этого оно должно быть оригинальным, новым и неожиданным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, подведем итоги. Основная задача маркетинговых стратегий в ресторанном бизнесе заключается в повышение качества и количества продаж и наибольшем привлечении клиентов. Стратегии маркетинга включают в себя основные направления деятельности заведения, имеющие стратегический характер, которые направлены на достижение оптимальных результатов в ресторанном бизнесе. Выбор стратегии нужно осуществлять обосновано, поскольку в перспективе правильно выбранная тактика поведения будет облегчать руководству деятельность в организации. Рестораны итальянской кухни Il Patio появились в России в 2004 году в результате ребрендинга сети «Патио Пицца», созданной в 1993 году уроженцем Венесуэлы Ростиславом Ордовским-Танаевским Бланко — основателем компании «Росинтер Ресторантс». Бренд полностью российский. Владельцы ресторанов IL Patio ограничены в выборе инструментов маркетинга. Часть вопросов (выбор положения ресторана, оформление, подбор и обучение сотрудников и т.д.) решается франчайзинговой компанией еще на этапе открытия ресторана, бюджет на рекламу составляет не более 2% от оборота. Тем не менее, франчайзи вправе использовать собственные наработки в рамках условий франшизы. Каждый процесс в ресторанной сети – выбор продуктов, поставщиков, составление меню, мотивация персонала, санитария и гигиена, закупки, реклама и пиар, коммуникационная политика – не может остаться без непрерывного и пристального внимания его руководства.[8] Одним из основных конкурентных преимуществ сети «Ил Патио» является её специализация на итальянскую кухню, которая представляет собой одну из популярных кухонь среди жителей и гостей Екатеринбурга. Целевым сегментом сети является население в возрасте до 35 лет и со средним уровнем дохода от 25 до 50 тыс. рублей. Коммуникационная политика сети «Ил Патио» связана с позиционированием и продвижением её заведений. В пункте 2.3 курсовой работы были сформулированы 10 предложений по формированию маркетинговой стратегии ресторана.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- АрмстронгГ., КотлерФ. Введение в маркетинг = Marketing: An Introduction. — 8-еизд. — М.: «Вильямс», 2007, -832 с.
- Белицкая О.В., Тютюнников А.С. Переподготовка трудовых ресурсов Краснодарского края как фактор повышения конкурентоспособности рекреационной сферы. // Экономика и предпринимательство. 2012. № 2. С. 226-228.
- Болдырева Н.Л., Романенко Е.А. Мотивация персонала сервисных компаний. //Курорты. Сервис. Туризм. 2016. № 2-4 (1921). С. 5-9.
- Дементьева Е.П. Ресторанный бизнес: секреты успеха/ Е.П. Дементьева Ресторанный бизнес: секреты успеха – 2-е изд. – Ростов – н/Д: «Феникс», 2016.- 253 с.
- Джум Т.А., Лазаренко Л.А. Концепции коммерческой деятельности ресторанной сети на современном этапе.//Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. 2014. № 2 (62). С. 208-215.
- Дж. Боуэн, Ф. Котлер, Дж. Мейкенз. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: Зарубежный учебник — 4-е изд. — М.: «Юнити-Дана», 2015 – 1072 с.
- Костоглодов Д. Д., Хмелевской В. Г. Формирование маркетинговой стратегии компании // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 2996–3000. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970926.htm.
- Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 10-е межд. Изд. — СПб.: Питер,2003. С.505.
- Лазаренко Л.А. Разработка программы стимулирования сбыта на предприятии //В сборнике: Экономика. Теория и практика материалы II международной научно-практической конференции. Саратов, 2016. С. 78-80.
- Лукин В.К., Григорьева Е.А., Петров Д.В. Эффективность маркетинговой товарной политики. //Вестник Академии знаний. 2016. № 1 (8). С. 38-42.
- Недбайло В., Лазаренко Л.А. Культура взаимоотношения специалиста и клиента в процессе осуществления сервисной деятельности // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. 2015. № 4. С. 166-170.
- Ольшанская С.А., Погорлетский А.В. Изучение потребностей современного человека, удовлетворяемых глобальной сетью «интернет». //Курорты. Сервис.Туризм. 2015. № 1 (22). С. 141-147.
- Итальянская франшиза: выгодно ли открывать ресторан Il Patio РБК: http://www.rbc.ru/ins/own_business/27/04/2016/5720d0b29a79477b396272d1 Дата обращения: 10.06.2019
1 2
О сайте
Ссылка на первоисточник:
https://ast-centre.ru/
Поделитесь в соцсетях:
Оставить комментарий
Inna Petrova 18 минут назад
Нужно пройти преддипломную практику у нескольких предметов написать введение и отчет по практике так де сдать 4 экзамена после практики
Иван, помощь с обучением 25 минут назад
Inna Petrova, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Коля 2 часа назад
Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?
Иван, помощь с обучением 2 часа назад
Николай, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Инкогнито 5 часов назад
Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения. Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!
Иван, помощь с обучением 6 часов назад
Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Василий 12 часов назад
Здравствуйте. ищу экзаменационные билеты с ответами для прохождения вступительного теста по теме Общая социальная психология на магистратуру в Московский институт психоанализа.
Иван, помощь с обучением 12 часов назад
Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Анна Михайловна 1 день назад
Нужно закрыть предмет «Микроэкономика» за сколько времени и за какую цену сделаете?
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Анна Михайловна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Сергей 1 день назад
Здравствуйте. Нужен отчёт о прохождении практики, специальность Государственное и муниципальное управление. Планирую пройти практику в школе там, где работаю.
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Сергей, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Инна 1 день назад
Добрый день! Учусь на 2 курсе по специальности земельно-имущественные отношения. Нужен отчет по учебной практике. Подскажите, пожалуйста, стоимость и сроки выполнения?
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Инна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Студент 2 дня назад
Здравствуйте, у меня сегодня начинается сессия, нужно будет ответить на вопросы по русскому и математике за определенное время онлайн. Сможете помочь? И сколько это будет стоить? Колледж КЭСИ, первый курс.
Иван, помощь с обучением 2 дня назад
Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Ольга 2 дня назад
Требуется сделать практические задания по математике 40.02.01 Право и организация социального обеспечения семестр 2
Иван, помощь с обучением 2 дня назад
Ольга, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Вика 3 дня назад
сдача сессии по следующим предметам: Этика деловых отношений - Калашников В.Г. Управление соц. развитием организации- Пересада А. В. Документационное обеспечение управления - Рафикова В.М. Управление производительностью труда- Фаизова Э. Ф. Кадровый аудит- Рафикова В. М. Персональный брендинг - Фаизова Э. Ф. Эргономика труда- Калашников В. Г.
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Вика, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Игорь Валерьевич 3 дня назад
здравствуйте. помогите пройти итоговый тест по теме Обновление содержания образования: изменения организации и осуществления образовательной деятельности в соответствии с ФГОС НОО
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Игорь Валерьевич, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Вадим 4 дня назад
Пройти 7 тестов в личном кабинете. Сооружения и эксплуатация газонефтипровод и хранилищ
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Вадим, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Кирилл 4 дня назад
Здравствуйте! Нашел у вас на сайте задачу, какая мне необходима, можно узнать стоимость?
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Кирилл, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Oleg 4 дня назад
Требуется пройти задания первый семестр Специальность: 10.02.01 Организация и технология защиты информации. Химия сдана, история тоже. Сколько это будет стоить в комплексе и попредметно и сколько на это понадобится времени?
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Oleg, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Валерия 5 дней назад
ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ практики и ВКР по банку ВТБ. ответьте пожалуйста если можно побыстрее , а то просто уже вся на нервяке из-за этой учебы. и сколько это будет стоить?
Иван, помощь с обучением 5 дней назад
Валерия, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Инкогнито 5 дней назад
Здравствуйте. Нужны ответы на вопросы для экзамена. Направление - Пожарная безопасность.
Иван, помощь с обучением 5 дней назад
Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Иван неделю назад
Защита дипломной дистанционно, "Синергия", Направленность (профиль) Информационные системы и технологии, Бакалавр, тема: «Автоматизация приема и анализа заявок технической поддержки
Иван, помощь с обучением неделю назад
Иван, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru
Дарья неделю назад
Необходимо написать дипломную работу на тему: «Разработка проекта внедрения CRM-системы. + презентацию (слайды) для предзащиты ВКР. Презентация должна быть в формате PDF или формате файлов PowerPoint! Институт ТГУ Росдистант. Предыдущий исполнитель написал ВКР, но работа не прошла по антиплагиату. Предыдущий исполнитель пропал и не отвечает. Есть его работа, которую нужно исправить, либо переписать с нуля.
Иван, помощь с обучением неделю назад
Дарья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru