Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ» для ТулГУ, пример оформления



КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

по дисциплине

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ

 

по теме

«ОФОРМЛЕНИЕ И ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ»

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….. 3
1. Теоретические аспекты учета готовой продукции…………………………….. 4
1.1 Понятие готовой продукции…………………………………………………… 4
1.2 Цель и  задачи учета готовой продукции……………………………………… 6
1.3 Методы оценки готовой продукции…………………………………………… 9
2.Основы организации бухгалтерского учета готовой продукции……………… 13
2.1 Отражение движения готовой продукции в бухгалтерском учете………….. 13
2.2 Документальное оформление готовой продукции …………………………… 16
Заключение………………………………………………………………………….. 19
Список использованной литературы……………………………………………… 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В современных условиях от предприятий требуется повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе эффективных форм управления производством. От достоверности информации, формируемой на участке учета готовой продукции, зависит размер себестоимости выпускаемой продукции, поступающая выручка за реализованную продукцию, сумма полученной прибыли, величина исчисленных и перечисленных налогов, рентабельность производства и другие финансовые показатели деятельности организации.

Актуальность и значимость рассмотрения учета готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск и реализация готовой продукции и товаров так как готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом.

Для любого предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, — основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции и ее реализации занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.

При выполнении курсовой работы использовались: учебная литература, специализированные журналы, периодические издания, нормативные документы, методические пособия, ресурсы справочно-правовой системы «Консультант-Плюс» и ресурсы сети Internet.

В процессе изучения и обработки материалов использовалась системная методология с применением отдельных общенаучных методов: описательный, аналитический, статистический и графический методы, библиографический поиск, наблюдение, метод классификации, обобщение и метод сравнения.

 

  1. Теоретические аспекты учета готовой продукции

1.1 Понятие готовой продукции

Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально — производственных запасов» под готовой продукцией понимается часть материально производственных запасов организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством [2]

В МСФО (IAS 2) «Запасы» отсутствует конкретное определение понятия «готовая продукция». Согласно стандарту готовая продукция входит в состав запасов, под которыми следует понимать активы, которые:

— предназначены для продажи;

— прошли предпродажную подготовку;

— материалы, используемые в процессе производства или для предоставления услуг [3].

Продукция готовая — товары, предназначенные для использования конечными потребителями (собственно потребителями, инвесторами, государством и экспортерами), в отличие от промежуточных товаров. На практике выделить готовую продукцию из массы товаров достаточно сложно: топливо, например, приобретается как для конечного потребления, так и в предпринимательских целях [4, с. 97].

Продукция готовая — изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком [5, с. 128].

Готовая продукция — продукция полностью завершенная производством, соответствующим образом укомплектованная и оформленная, снабженная необходимой документацией и готовая для отпуска на сторону [12, c. 93].

Готовая продукция — изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам и утвержденным техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад или заказчикам и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество [8, с. 282].

Готовой продукцией считается продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, необходимые испытания, укомплектованная, соответствующая условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством [6, с. 202].

Готовая продукция — это продукция основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. К ней предъявляются следующие основные требования: она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам и/или техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность [11, c.65].

Понятие готовой продукции имеет свои отличительные признаки, к которым следует отнести:

1.Готовой продукцией являются изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой.

  1. Готовой продукцией являются изделия и полуфабрикаты, соответствующие действующим стандартам и утвержденным техническим условиям.

3.Готовой продукцией являются изделия и полуфабрикаты, принятые заказчиком или на склад.

4.Готовой продукцией являются изделия и полуфабрикаты, снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.

5.Готовая продукция определяется как часть материально-производственных запасов для продажи.

6.Готовая продукция является конечным продуктом производственного процесса.

7.Готовой продукцией являются изделия, выпущенные основными цехами предприятия и предназначенные для реализации сторонним покупателям.

Существует несколько видов готовой продукции:

— сравнимая продукция, которая производилась предприятием в предыдущем отчетном периоде

— несравнимая продукция, которая впервые производится в рассматриваемом отчетном периоде

— валовая продукция, отражающая суммарную стоимость готовых изделий, изготовленных в пределах текущего отчетного периода.

— валовый оборот, представляющий суммарную стоимость всех изготовленных товаров, включая изделия, услуги, полуфабрикаты и др.

— реализованная продукция, получаемая в результате вычета остаточной продукции из числа валовой [7, с.186].

Таким образом, под готовой продукцией понимаются изделия и полуфабрикаты полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключается в том, что учетные процедуры охватывают как минимум два этапа процесса производства и реализации продукции: ее оприходование по завершении производственного цикла и сдача на склад, отпуск покупателям.

1.2 Цель и  задачи учета готовой продукции

Основной целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации [4,с.105].

В соответствии с нормативными документами задачами учета готовой продукции являются:

— формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства.;

— правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Эта задача должна решаться при организации бухгалтерского учета в организации вообще — то есть учета всех видов имущества и обязательств, так как выполнение данной задачи предполагает прежде всего оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;

— контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями — создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов). Во втором случае контроль осуществляется опосредованно;

— контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;

— проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции. Последняя задача сформулирована в общем виде, который предполагает наличие методики анализа, применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистов соответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений [8, с.284].

Важной задачей учета для каждой организации является, ведение наряду с бухгалтерским, оперативного учета выпуска и реализации продукции.

Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции (рисунок 1).

Рисунок 1- Движение готовой продукции

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Таким образом, главной целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

К задачам учета выпуска продукции и ее продажи относятся:

-контроль за своевременным и правильным оформлением первичных документов по выпуску и отгрузке продукции;

-своевременная выписка и предоставление покупателю и банку расчетно-платежных документов;

-обеспечение руководителей организации и соответствующих подразделений информацией о наличии и движении продукции в целях контроля за своевременным оприходованием и отгрузкой, а также сохранностью готовой продукции;

— выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов. -контроль за выполнением планов по объему, ассортименту и качеству выпущенной продукции и обязательств по её поставкам;

-контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты реализованной продукции.

1.3 Методы оценки готовой продукции

Как и при оценке других активов и обязательств субъектов предпринимательской деятельности, при оценке готовой продукции — в случае ее поступления (оприходования) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы (рисунок 2).

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в бухгалтерском учете может оцениваться по одному из следующих вариантов:

  1. По фактической производственной себестоимости продукции, равной соответственно сумме всех затрат на ее изготовление.

Этот способ оценки применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части.

Рисунок 2 – Виды оценки готовой продукции в текущем учете

Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции, когда ее выпуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки — неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца [13, с.423].

  1. По прямым статьям расходования сокращенной себестоимости.

При применении в учете готовой продукции учетных цен и плановой (нормативной) себестоимости возникает необходимость исчисления отклонений в оценке товарного выпуска по учетным ценам от его фактической производственной себестоимости. Это позволяет независимо от вида оценки в текущем учете определить, в конечном счете, фактическую себестоимость отгруженной и отпущенной в порядке продажи продукции (работ, услуг), а также остатков готовых изделий на складах к концу месяца.

Процент отклонения исчисляется как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца и продукции, выпущенной из производства в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств и поэтому должна учитываться в балансе по фактической производственной себестоимости, равной сумме всех затрат по изготовлению продукции:

-материальные затраты (сырье и материалы, израсходованные при производстве);

-амортизация производственного оборудования;

-зарплата производственных рабочих, ЕСН на зарплату;

-часть общепроизводственных и общехозяйственных расходов, приходящаяся на готовую продукцию.

Фактическую производственную себестоимость можно рассчитать только по окончании отчетного периода. Движение продукции на предприятии происходит ежедневно, поэтому для текущего учета применяют условную оценку продукции. Текущий ежедневный учет движения готовой продукции ведут по учетным ценам.

Плановую цену единицы продукции разрабатывает организация. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентам отклонений по группам готовой продукции.

Суммы и проценты отклонений рассчитывают исходя из остатка продукции на начало месяца и её поступлений за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход и, следовательно, характеризуют результаты работы организации в процессе производства [13, с.424].

  1. По учетным ценам.

В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска. При использовании учетных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонения фактической производственной себестоимости продукции от стоимости её по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (реализованную) продукцию и остатки её на складах. Для этого составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости её по учетным ценам.

  1. По плановой (нормативной) производственной себестоимости.

При этом определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости.

Положительной стороной указанной оценки является ее единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности.

  1. По продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость).

Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка.

Таким образом, применяют следующие виды оценки готовой продукции:

— по фактической производственной себестоимости;

— по неполной производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;

-по оптовым ценам реализации, которые применяются в качестве учетных цен;.

-по плановой или нормативной производственной себестоимости;

-по свободным отпускным ценам и тарифам;

-по свободным рыночным ценам.

2.Основы организации бухгалтерского учета готовой продукции

2.1 Отражение движения готовой продукции в бухгалтерском учете

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция».

Схемы бухгалтерского учета зависят от целей использования готовой продукции и от применяемой на предприятии методики оценки (рисунок 2).

Рисунок 2 – Схема учета готовой продукции

Если предприятие изготавливает небольшой ассортимент продукции для собственных нужд целесообразно вести бухгалтерский учет по неполной (сокращенной) производственной себестоимости и отражать выпуск (изготовление) продукции в дебет счета 10 «Материалы» с кредита счетов учета затрат 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если предприятие осуществляет промышленный выпуск большого ассортимента продукции с целью ее дальнейшей реализации для учета наличия и движения готовой продукции используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Бухгалтерский учет в данном случае целесообразно вести по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам). Это связано с тем, что в момент выпуска и реализации готовой продукции фактическая производственная себестоимость еще неизвестна и ее расчет, как правило, происходит в следующем после выпуска (реализации) месяце [10, с.15].

При любом способе учета готовой продукции по дебету счета 43 «Готовая продукция» отражается ее поступление на склад организации.

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, то поступление готовой продукции на склад отражается по фактически сложившимся затратам на ее изготовление по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». При этом фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца).

Если готовая продукция учитывается по нормативной (плановой) себестоимости с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то порядок ее учета имеет следующие особенности:

—  по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»);

—  по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция» [13, с.425].

Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью, т. е. перерасход, списывается со счета 40 в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью. Превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью, т. е. экономия, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90 «Продажи».

В таблице 1 отражены основные операции по движению готовой продукции с использованием счетов 40 и 43.

 

 

Таблица 1 — Основные проводки по счетам 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Содержание операций Дебет Кредит
Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости:

— оприходована на склад готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости;

— отражается сумма отклонений (перерасхода) или сторнируется сумма отклонений (экономии) фактической себестоимости от нормативной (плановой) по выпущенной и сданной на склад готовой продукции;

— отгружена готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости;

— отражается сумма отклонений (перерасхода) или сторнируется сумма отклонений (экономии) фактической себестоимости от нормативной (плановой) по отгруженной за месяц продукции.

 

43

 

43

 

 

90/2

90/2

 

20 (23,29)

20

(23,29)

 

43

43

Учет готовой продукции по фактической производственной себестоимости:

— принята на учет готовая продукция, изготовленная в основном производстве;

— принята на учет готовая продукция, изготовленная во вспомогательном производстве;

—принята на учет готовая продукция, изготовленная в обслуживающих производствах и хозяйствах;

— отгружена готовая продукция по фактической себестоимости.

 

43

 

43

 

43

 

90/2

 

20

 

23

 

29

 

43

Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»:

— принята на учет готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости;

— списаны фактические затраты на производство продукции;

— отражается сумма нормативной (плановой) себестоимости проданной продукции;

— списано отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукции от нормативной (плановой) себестоимости.

 

 

43

 

40

90/2

 

90/2

 

 

40

 

20,23,29

43

 

40

Готовая продукция в учете и отчетности также может отражаться по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае в себестоимость готовой продукции включают как прямые условно-переменные расходы (сырье и материалы, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.), так и косвенные условно-переменные расходы (расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования, общепроизводственные расходы). Общехозяйственные расходы, как не имеющие прямого отношения к производственному процессу, минуя счет 20 «Основное производство» списываются на счет 90 «Продажи» [5,с.136].

2.2 Документальное оформление готовой продукции

Достоверный бухгалтерский учет готовой продукции и операций по ее реализации возможен только при грамотной организации документооборота, который охватывает большой перечень разнообразных бланков, ведомостей, карточек и других документов.

Движение готовой продукции включает:

-поступление готовой продукции из производства на склад;

-отгрузку (отпуск) готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) [9, с.324].

Движение готовой продукции от момента ее сдачи на склад до момента продажи покупателям (заказчикам) должно оформляться оправдательными документами.  Помимо унифицированных форм документов, организации могут применять и самостоятельно разработанные формы при наличии обязательных реквизитов, утвержденные руководителем организации.

Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов приемки готовой продукции, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух- трех экземплярах. Первый экземпляр передается в бухгалтерию для принятия к учету продукции и списания затрат на ее производство, второй экземпляр остается в подразделении ,сдавшем продукцию на склад, то есть у изготовителя. Третий вместе с продукцией передается на склад. На готовую продукцию, поступившую на склад, заводится карточка складского учета.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ. При изготовлении сложной и многокомплектной продукции, вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт. В нем указываются наименование изделий, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовленные изделия закончены производством, полностью укомплектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и, согласно актам технической приемки, в окончательно готовом и упакованном виде приняты техническим контролем и сданы на склад. Если договором предусмотрено участие в приеме продукции представителя заказчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им.

В массовом производстве на многих предприятиях готовую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной применяется ведомость сдачи готовой продукции. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведомости. По окончании смены подсчитывается общее количество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Ведомости остаются на складе, а сдаточные накладные, как и в других случаях, используются для ведения бухгалтерского учета, записей в накопительных сводках, регистрах синтетического и аналитического учета.

Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через структурное подразделение (магазин, торговый дом, павильон) производственные организации могут использовать следующие первичные документы: товарный отчет и ведомость движения готовой продукции. Период, за который составляется товарный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются приход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным ценам (включая налог на добавленную стоимость). В ведомости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу

Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону но часть ее может быть направлена на собственные нужды., в том числе на капитальное строительство, для обслуживающих производств. Отпуск со склада готовой продукции на собственные нужды организации можно оформлять требованием-накладной (ф. № М-11)

Основанием для отпуска готовой продукции покупателям (заказчикам) является распоряжение, приказ руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем.

Методическими рекомендациями по учету материально- производственных запасов рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции:

1.Накладные формы №М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

2.Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.

3.При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

4.Служба охраны регистрирует накладные в журнале регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

5.На отгруженную продукцию в обязательном порядке выписывается счет-фактура в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее пяти дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

Заключение

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

-правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции в местах хранения организации;

-контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах движения;

-контроль выполнения планов выпуска и реализации готовой продукции;

-своевременное выявление невостребованных позиций готовой продукции с целью их возможной модернизации или снятия с производства;

-выявление рентабельности всего ассортимента готовой продукции.

В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции:

— по фактической производственной себестоимости – используется сравнительно редко, преимущественно на предприятиях, выпускающих крупное оборудование и транспортные средства; применяется также в организациях с узкой номенклатурой продукции;

— по неполной производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов – применяется в тех же производствах, где практикуют первый способ оценки;

-по оптовым ценам реализации, которые применяются в качестве учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитываются на отдельном аналитическом счете;

-по плановой или нормативной производственной себестоимости, выступающей в качестве твердой учетной цены;

-по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость – используется при выполнении единичных заказов;

-по свободным рыночным ценам – применяется при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Для отражения выпуска готовой продукции по учетным ценам используется активно-пассивный счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Выпуск продукции отражается в дебет счета 43 с кредита счета 40 по учетным ценам (плановой себестоимости).

Методическими рекомендациями по учету материально- производственных запасов рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции:

1.Накладные формы №М-15.

2.Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации)..

3.При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

4.Служба охраны регистрирует накладные в журнале регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

5.На отгруженную продукцию в обязательном порядке выписывается счет-фактура в двух экземплярах.

 

 

Список использованной литературы

1.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ [электронный ресурс] М.: 2014. –Режим доступа: http://www.consultant.ru

2.Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденное приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н. (ред. от 16.05.2016). — Режим доступа: http://www.consultant.ru

3.Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы». — Дата вступления в силу: 1 января 2005 г. (с изменениями и дополнениями от 11.07.2016 г.) — Режим доступа: http://www.consultant.ru

4.Адамов Н. А. Основы управленческого учета: учебник / Н. А. Адамов, Т. М. Рогленко, Г. В. Амучиева. — М.: Бухгалтерский учет, 2012. — 112 с.

  1. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / коллектив авторов ; под ред. Е.И. Костюковой. — М.: КНОРУС, 2016. — 270 с.

6.Вахрушева, О.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / О.Б. Вахрушева. — М.: Дашков и К, 2012. — 252 c.

7.Воронова, Е.Ю. Управленческий учет: Учебник / Е.Ю. Воронова. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 428 c.

8.Керимов, В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Э. Керимов. — М.: Дашков и К, 2016. — 400 c.

9.Кондраков, Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник. / Н.П. Кондраков. — М.: Проспект, 2015. — 496 c.

10.Милосердова Н.В. Правила и проблемы учета готовой продукции / Н.В. Милосердова // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ,2013. — №6. – С.15-22.

11.Осипов В. И. Управленческий учет и контроль движения готовой продукции [Текст] / В.И. Осипов, А.О. Горбункова, Ю.А. Чекалдаева // Проблемы современной экономики: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2015. — С. 65-69.

12.Полковский, Л.М. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для бакалавров / Л.М. Полковский. — М.: Дашков и К, 2016. — 256 c.

13.Стаселович В. А. Экономическое содержание готовой продукции / В.А. Стаселович // Молодой ученый. — 2015. — №15. — С. 422-427.

 

Нужна помощь
с дистанционным обучением?
Узнайте точную стоимость или получи консультацию по своему вопросу.