Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Заявка на расчет

Понятие бизнес-планирования. Основное назначение бизнес-планов. Часть 2

Автор статьи
Валерия
Валерия
Наши авторы
Эксперт по сдаче вступительных испытаний в ВУЗах

1 2


3. ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА КАФЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ «HEALTHY EATING» И РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ

3.1. Производственный план

Для оптимальной работы кафе «Healthy Eating» необходимо составить меню для реализации блюд в зале. В меню будет указана цена, вес и калорийность блюд. В меню будут входить: салаты, супы, горячее, гарниры, десерты и холодные напитки, горячие напитки, детское меню в каждом разделе будет на выбор 5 блюд. Цены на блюда будут как для людей с низким достатком, так и средним достатком. Диапазон цен: от 46 до 391 рублей. Составленное меню кафе «Healthy Eating» показано в приложении А. Чтобы узнать цены на каждую позицию меню кафе «Healthy Eating», необходимо рассчитать калькуляцию каждого блюда. Калькуляция всего меню кафе по разделам показана в приложении Б. Для того чтобы узнать средний чек в кафе, необходимо в каждом разделе сложить цены и разделить на количество порции. Салаты=87+206+79+65+150=586/5=117; Супы=115+46+90+176+90=517/5=103; Горячее=391+192+164+178+105=1030/5=206; Гарниры=63+64+88+123+159=498/5=100; Холодные напитки=139+163+68+66+82=518/5=104; Горячие напитки =59+77+70+96+111=412/5=82; Десерты=158+132+86+208+101=685/5=137; Детское меню=53+61+130+57+140=440/5=88. Так как посетители, питающиеся в кафе правильного питания «Healthy Eating», следят за калорийностью, то заказывать они будут только по 3 позиции, а если посетитель кафе приходит с ребенком, то в чеке будет по 4 позиции. Далее рассмотрим возможные (примерные) варианты заказа блюда из меню:  Салаты + холодные напитки + десерт=117+104+137=358;  Супы + холодные напитки + десерт=103+104+137=344;  Горячее + холодные напитки + десерт=206+104+137=447;  Гарниры + холодные напитки + десерт=100+104+137=341;  Салаты + горячие напитки + десерт=117+82+137=336;  Супы + горячие напитки + десерт=103+82+137=322;  Горячее + горячие напитки + десерт=206+82+137=425;  Гарниры + горячие напитки + десерт=100+82+137=319;  Салаты + холодные напитки + горячие напитки + детское меню =117+104+82+88=288;  Супы + холодные напитки + горячие напитки + детское меню =103+104+82+88=377;  Горячее + холодные напитки + горячие напитки + детское меню =206+104+82+88=480;  Гарниры + холодные напитки + горячие напитки + детское меню =100+104+82+88=374;  Десерт + холодные напитки + горячие напитки + детское меню = 137+104+82+88=411.  Сумма всех вариантов =358 + 344 + 447 + 341 + 336 + 322 + 425 + 319 + 288 + 377 + 480 + 374 + 411 = 4822. Тогда средний чек = 4822/13 = 371 рубль. По данным аналитики справочника 2ГИС средние чеки в кафе правильного питания составляют: Кафе «Диесто» – 300 рублей; Кафе «Прано» – 800 рублей; Кафе «Здоровье»– 500 рублей. Рассмотрев средние чеки подобных заведений, можно сделать вывод, что средний чек кафе «Healthy Eating» 371 рубль находится в диапазоне приемлемой цены. Далее рассмотрим, какую продукцию, какой поставщик будет поставлять в кафе «Healthy Eating». В начале своей работы кафе будет сотрудничать с 9 поставщиками, дальше, по мере необходимости их количество может расшириться. Поставщики и продукты поставки показаны ниже в таблице 3. Таблица 3 – Поставщики кафе «Healthy Eating» Главные поставщики кафе: АгроТрансПродакшн, ФудСервис. Посещать кафе «Healthy Eating» будут:  Посетители фитнес-клубов (рядом 5 заведений);  Посетители, проходившие мимо кафе после работы, учебы;  Рядом с кафе остановка, выйдя из автобуса люди, также могут зайти в кафе. Посещать кафе «Healthy Eating» будут: посетители фитнес-клубов (рядом 4 заведения); посетители, проходившие мимо кафе после работы, учебы; рядом с кафе остановка, выйдя из автобуса люди, могут зайти в кафе. Чтобы узнать посещаемость и выручку кафе «Healthy Eating», для начала необходимо произвести расчеты объемов продаж, чтобы их рассчитать нужно знать следующие данные, которые показаны в таблице 4. Таблица 4 – Исходные данные для расчета планового объема продаж  Вместимость в кафе составляет 27 посадочных мест;  Среднее время обслуживания на 1 посетителя, время зависит от вида кафе, если это обычное кафе с заказами по меню, то клиенты за столом проводят 25-40 мин., в нашем кафе время будет составлять 30 мин. (30/60=0,5 часа);  Средний чек кафе «Healthy Eating» составляет 371 рубль;  Продолжительность работы кафе с 10:00 до 21:00, то есть составит 11 часов в сутки. Далее перейдем к расчету объемов оказания услуг, данные показаны в таблицах В.1. и В.2. в приложении В. В таблице рассчитано плановое количество посетителей кафе по месяцам проекта за два года работы кафе. Для начала посчитаем сколько вообще клиентов может обслужить кафе, это максимальный объем продаж, он получится если все места в кафе будут постоянно заняты, чтобы его рассчитать необходимо воспользоваться показателями из таблицы 3.2. и заполнить количество рабочих дней в периоде, и с помощью формулы рассчитать максимальную загрузку. Максимальное количество посетителей = (вместимость*продолжительность работы*количество рабочих дней) / среднее время обслуживания = (27*11*31) /0,5=18418 человек. Получается, что в первый месяц после открытия кафе максимально можем обслужить 18414 посетителей при 100 % загрузке. Реально такой загрузки не бывает, иногда в кафе все столики заняты, иногда часть пустует, иногда в кафе совсем пусто, чтобы спрогнозировать наиболее реальный объем продаж в кафе нужно запланировать целевой уровень загрузки, реальная загрузка обычно 20-30%, то есть в среднем 20-30% кафе всегда заняты. Чтобы посчитать реальный проект, то загрузку необходимо запланировать реальную. Среднюю загрузку можно посчитать по выручке, сначала определим максимальную выручку кафе в день. Максимальная выручка = (27*11*371) / 0,5 = 165197 рублей. Затем необходимо знать фактическую выручку, ее мы можем узнать у подобного кафе конкурента под названием «Крапива», у которого все данные подобны нашему кафе и у них выручка за сутки составляет 43 тыс. руб. Загрузка = (43000/165197) *100%=26%. Так как кафе «Healthy Eating» только открывается, сразу выйти на такой уровень загрузки в 26% как у раскрученных конкурентов очень сложно, поэтому лучше выходить на плановую загрузку постепенно. В обязанности директора кафе входят: организация работы всех подразделений, обеспечение кафе квалифицированными кадрами. Поиском поставщиков, принятием товара, заключением договоров поставки по обеспечению кафе продуктами будет заниматься логист. Завоз продукции в кафе будет происходить от различных поставщиков. Доставка продуктов будет осуществлена в соответствии с договором поставки, который определяет права и обязанности по поставкам продукции. Логист при принятии товара принимает продукты еще и по их качеству. Срок скоропортящихся продуктов 24 часа, а нескоропортящихся 10 дней. К документу поставки прилагается еще и сертификат качества продукта, где указана фирма, дата изготовления и срок реализации. В кафе предусмотрены запасы продуктов в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителя. Для хранения продуктов в кафе предусмотрено складское помещение. Руководить процессом производства кафе «Healthy Eating» будет шеф-повар. Он также будет следить за технологиями приготовления блюд, соблюдением санитарных требований, осуществлять расстановку поваров, разработку новых блюд, составляет заявки на продукты. В обязанности поваров будет входить: приготовление вкусных и качественных блюд. В обязанности посудомойщицы входят: мытье посуды, уборка кухни. К работникам торгового зала будет относиться официанты, уборщицы, администратор. В обязанности официанта входят: подготовка зала, прием заказа, передачу заказа на кухню, получение готовых блюд, подача блюд, расчет посетителей и уборка столов. Официант оформляет заказ в блокноте, приняв заказ, официант повторяет его во избежание ошибок. В обязанности уборщицы будет входить: уборка зала, которая осуществляется в утренние часы за час до открытия кафе, проводит небольшую уборку всего помещения. В обязанности администратора входит: получение и подготовка посуды и приборов, за полчаса до окончания работы кафе должен предупредить гостей об этом. Один раз в месяц в кафе будет установлен санитарный день для проведения генеральной уборки. Весь персонал представлен на схеме кафе «Healthy Eating», которая показана на рисунке 11. Рисунок 11 — Организационная схема кафе «Healthy Eating» Поскольку кафе относится к сфере обслуживания, поэтому предполагаемый график работы:  Шеф-повар – с 10:00 до 21:00 (2/2);  Повар – с 9:00 до 21:00 (2/2);  Администратор — с 9:00 до 21:00 (2/2);  Официант — с 9:00 до 21:00 (2/2);  Уборщица — с 9:00 до 22:00 (2/2);  Посудомойщица — с 10:00 до 21:00 (2/2);  Директор – с 10:00 до 18:00 (5/2);  Логист – с 9:00 до 20:00 (5/2). Таблица 5 – Штатное расписание Заработная плата, фиксированная плюс премия. Весь персонал будет работать официально. Социальные взносы будут взиматься с фиксированной части. Заработная оплата сотрудников непосредственно будет зависеть от прибыли кафе. При тенденции повышения прибыли будут выдаваться премии. Парковочные места для автомобилей находятся рядом с входом в кафе, расположенным со стороны главного фасада здания. Велопарковочные места также присутствуют, располагаются непосредственно возле входа в кафе. Количество посадочных мест в кафе «Healthy Eating» – 27. Ассортимент кафе в начале своей работы, будет не особенно широк и будет составлять из 40 блюд в меню, но это, ни в коем случае негативно не отразиться на качестве изготовления. В кафе «Healthy Eating» будет два выхода, один для посетителей, другой для персонала. На здании кафе будет расположена вывеска и режим работы кафе. Помещение кафе будет делиться на зоны: помещение для потребителей, кухня, склад, санузел и административное помещение.

3.2. Организационный план

Площадь кафе ИП «Healthy Eating» будет составлять 160 м2. Стоимость помещения обойдется в 90 тыс. руб. в месяц. Зал для посетителей занимает 50 м2, кухня – 40 м2, склад – 20 м2, комната для персонала – 20 м2, кабинет управляющего – 20 м2, санузел – 10 м2. Схема планирования кафе показана в приложении Е. На осуществление деятельности кафе здорового питания «Healthy Eating» требуется сумма в размере 2 500 тыс. руб., источники которой отражены в таблице 6. Таблица 6 – Источники средств для реализации проекта тыс. руб. Из суммы, необходимой для реализации проекта, собственные средства имеются в размере 400 тыс. руб. Остальная сумма будет привлечена за счет инвестиций и будет, взяла в кредит под 16% годовых на 2 года в размере 2100 тыс. руб. Кредит будет взят инициатором проекта как физическим лицом под залог имеющейся недвижимости в ПАО Сбербанк. Вид платежа дифференцированный. С помощью калькулятора ПАО Сбербанк рассчитаем график платежей кредита в течение 2 лет, данные показаны в таблице Ж.1 в приложении Ж. Для построения денежных потоков необходимо рассчитать все затраты, которые понадобятся для осуществления инвестиционного проекта. Первым пунктом затрат будет регистрация ИП, которая будет зарегистрирована в Федеральной налоговой службе, для регистрации понадобятся следующие документы:  заполненная форма № Р21001 заявления о регистрации физического лица в качестве ИП;  копия российского паспорта;  квитанция об оплате госпошлины в размере 800 руб. После регистрации ИП, если все документы в порядке, через 3 рабочих дня можно получить лист записи ЕГРИП. Следующим шагом находим необходимое помещение и арендуем его. По данным агентства недвижимости «Этажи» средняя цена за 1 м2 аренды коммерческой недвижимости под общепит составляет 562,5 рублей, таким образом, аренда помещения 160 м2 будет составлять 90 тыс. в месяц. Арендную плату за помещения в затраты возьмем сразу на два месяца, так как первый месяц будут проходить ремонтные работы. Итого на аренду потребуется 180 тыс. руб. После аренды помещения для кафе необходимо пригласить специалиста по дизайну и сделать ремонт. Этой работой будет заниматься компания Ремонт-59, сумму в которую это обойдется, показана ниже:  Полноценный дизайн-проект (Элитный) будет стоить 650 руб./м2. Общая сумма – 104 тыс. руб. В него входят: полный комплект документации и 3D визуализация, подбор всех материалов и мебели.  Ремонт в отдельном помещении (Стандарт+) – 2500 руб./м2. Общая сумма – 400 тыс. руб. Во время ремонта необходимо закупить оборудование в кафе. Подробный расчет оснащения помещения на 27 посадочных мест указаны в таблицах И.1-И.2 в приложении И, общая сумма всех затрат показана ниже в таблице 7. Таблица 7 – Общая сумма тыс. руб.* *Сост. по источнику: КафеКомплект [Электронный ресурс] URL: https://perm.cafecomplect.ru/ (дата обращения 28.12.2021) Таким образом, общая стоимость оснащения кафе составляет 1246,6 тыс. руб. Данные указаны на основе поставщика КафеКомплект. Цена приведена с учетом скидок. После ремонта, для расчета с покупателями, необходимо приобрести кассовый аппарат обратиться за этим можно в службу, где регистрировалась ИП. Средние затраты на установку кассового аппарата составит 20 тыс. руб., плюс расходы на услуги оператора фискальных данных 5 тыс. руб. Итого на установку кассового аппарата уйдет 25 тыс. руб. Чтобы клиенты знали, где находится кафе нужно повесить вывеску, заказать ее можно будет в рекламно-производственной компании «Реклама 59», стоимость ее заказа будет составлять 34,5 тыс. руб., ее установку необходимо согласовать с Администрацией, стоимость разрешения составляет 5,9 тыс. руб. Общая сумма равна 40,4 тыс. руб. Разработкой дизайна меню и печатью займется студия дизайна и типографии «АуМеню» меню на скрепке будет составлять 240 руб. за 1 шт., каждый лист в меню стоит 60 рублей, всего в нем будет 4 страницы. Количество меню будет составлять 30 шт. на 27 посадочных мест плюс 3 запасные. Разработка фирменного стиля составит 15,7 тыс. руб. За 30 шт. меню составит 7,2 тыс. руб. Итого составит 22,9 тыс. руб. Рекламой кафе будет так же заниматься компания «АуМеню», они выпустят 1000 шт. визиток стоимостью – 1,9 тыс. руб., листовок 1000 шт. – стоимость 3,9 тыс. руб., счётчицы – 10 шт. за 6 тыс. руб., плакаты – 5 шт. за 1 тыс. руб. Итого за рекламу 12,8 тыс. руб. Реклама на радио 30 выходов по 30 секунд, 1 раз в день, на Наше Радио стоимость 1 выхода составит 480 рублей. Итого за 30 выходов составит 14,4 тыс. руб. Реклама в социальных сетях составит 10 тыс. руб. Итого за все виды рекламы 37,2 тыс. руб. В кабинет управляющего тоже необходимо приобрести мебель и технику: офисное кресло – 2,6 тыс. руб.; компьютерный стол – 7,4 тыс. руб.; вешалка в офис для одежды – 1,8 тыс. руб.; ноутбук ASUS – 29 тыс. руб. Сумма за мебель и технику составит – 40,7 тыс. руб. Одежда для персонала будет приобретена в ООО «Элита-тест» костюм шеф-повара – 1,2 тыс. руб., костюм повара – 920 рублей, одежда для официантов – 680 рублей. Итого на 7 человек сумма составит 6,3 тыс. руб. Система кондиционирования воздуха будет осуществляться компанией «ТГВАЛЬЯНС», внутренний блок Kentatsu KMGM25HZAN1 стоит 9 тыс. руб., монтаж 5,5 тыс. руб. Итого 14,5 тыс. руб. Система видеонаблюдения будет осуществляться компанией «Цербер технолоджи», установка внутренних камер 7,3 тыс. руб., установку сервера для просмотра и хранения видео – 5,5 тыс. руб. Итого 12,8 тыс. руб. Системы пожаротушения будет осуществляться компанией «Цербер технолоджи» проектирование пожаротушение – 10 тыс. руб., установка – 17 тыс. руб. Итого 27 тыс. руб. Охранная и тревожная сигнализация будет осуществляться компанией «Цербер технолоджи», проектирование – 3 тыс. руб., монтаж – 10 тыс. руб., обеспечение технической охраны – 1,5 тыс. руб. Итого 14,5 тыс. руб. Проведение интернета будет осуществлена провайдером Дом.ру и сумма за их услуги составит 1,5 тыс. руб. Стоимость первой закупки продуктов на месяц у поставщиков составит на сумму 218,6 тыс. руб. К прочим расходам будут относиться непредвиденные расходы, эта сумма составляет 94,3 тыс. руб. Далее рассмотрим список хозяйственных товаров, которые понадобятся для кафе, и будут приобретены у поставщика КафеКомплект, данные показаны в таблице 8. Таблица 8 – Хозяйственные товары Далее все ранее перечисленные расходы для открытия кафе «Healthy Eating» показаны в таблице 9 и рассчитана общая сумма затрат. Таблица 9 – Расходы для реализации проекта Чтобы узнать все ежемесячные постоянные и переменные затраты кафе «Healthy Eating», необходимо их подробно рассчитать, поэтому ниже представлена таблица 10, в которой указаны затраты на электроэнергию. Таблица 10 – Затраты на электроэнергию Рассчитав, какое количество Квт употребляет каждый прибор в кафе, можно сделать вывод, что в месяц, в соответствии с показаниями счетчика, предположительно, будет начислено 8593,96 Квт. Водоснабжение кафе «Healthy Eating» будет рассчитана по СниП 2.04.01-85 в этом документе указано, что на одно условное блюдо используется около 12 л. воды (в том числе 4 л. горячей воды). И указана формула расчета: Q = Количество посетителей в день*норму литров=996 л. в день. После подробного расчета коммунальных расходов, в которые входят водоснабжение, электроэнергия и канализация, их расчет представлен в таблице 11. Таблица 11 – Расчет коммунальных расходов Далее рассмотрим расходы на амортизацию оборудования. В соответствии с Налоговым кодексом РФ п.1 ст. 256, обязательным условием для отнесения оборудования к амортизационному будет являться первоначальная цена, которая не должна быть меньше 100 тыс. руб. Оборудование, стоимость которого меньше или равно 100 тыс. руб., относят к имуществу, которое не является амортизационным, и списывают в состав материальных расходов. (подр.3 п.1 ст. 254 НК РФ). Оборудование в кафе «Healthy Eating» закуплено первоначальной стоимостью менее 100 тыс. руб., поэтому будет списана, а не отнесена к амортизационному отчислению. Далее рассмотрим затраты, в которые входят как постоянные, так и переменные издержки данные показаны в таблицах К.1-К.2 в приложении К. По данным налоговой службы страховые взносы по ИП на 2020 год составляют 32,4 тыс. руб., на 2021 год 36,5 тыс. руб. Коммунальные услуги, затраты на продукты, затраты на хозтовары зависят от посещаемости кафе, поэтому увеличиваются на 2% в течении 2 лет. К прочим расходам относятся потери продуктов при перевозке, хранении и реализации, износ санитарной одежды, столовой посуды и приборов и составляют 5% от всех затрат. Остальные показатели в затратах кафе «Healthy Eating» не меняются и остаются идентичными каждый месяц в течение 2 лет. Всего затрат за 1 год работы кафе составило 11973,2 тыс. руб., за 2 год 13096,2 тыс. руб. Далее рассмотрим бюджет доходов и расходов и узнаем, каков финансовый результат за год кафе «Healthy Eating», данные показаны в таблице Л.1-Л.2. в приложении Л. После расчета бюджета доходов и расходов необходимо рассчитать бюджет движения денежных средств кафе «Healthy Eating» расчёты на 2 года показаны ниже в таблицах М.1-М.2 в приложении М. Расчет прогноза БДДС показывает, что организация на конец каждого периода располагает остатками денежных средств на счетах, поэтому, дополнительные краткосрочные займы в данной ситуации не потребуются. Также организация может использовать полученную прибыль в своих целях. Таким образом, рассмотрев все необходимые таблицы, с расчетами узнав, что кафе будет располагать свободными денежными средствами, можно перейти к расчету ставки дисконтирования и эффективности данного проекта.

3.3. Финансовый план

После всех расчетов объема продаж перейдем к расчету выручки, которая показана в таблицах Г.1-Г.2. в приложении Г. Выручка кафе будет рассчитана следующим образом: плановое количество посетителей умножить на средний чек кафе. Далее рассмотрим диаграмму роста выручки кафе за два года, данные показаны на рисунке 12. Рисунок 12 — Динамика роста выручки за 2 года После расчета выручки кафе, можно узнать затраты на продукты, которые показаны в таблицах Д.1-Д.2 в приложении Д. Затраты на продукты будут рассчитаны следующим образом: выручку умножить на процент от выручки. При том, что наценка составляет 400%, в структуре выручки стоимость продуктов должна составлять 1/5 или 20%. С увеличением количества посещений кафе «Healthy Eating», будет увеличиваться выручка и количество затрат на продукты. Для того чтобы рассчитать ставку дисконтирования инвестиционного проекта с помощью WACC, надо для начала узнать все необходимые показатели: Стоимость заемных средств (Kd) соответствуют ставке банковского кредита, и составляет 16%. Кредит будет оформлен в банке «Сбербанк» с помощью кредитного предложения «Бизнес-проект»; Налог на прибыль будет составлять 15% по упрощённой системе налогообложения (УСН); Размер собственного капитала (Е) составляет 400 тыс. руб. или 19,05%; Размер заемного капитала (D) составляет 2100 тыс. руб. или 80,95%; Безрисковая ставка (KRF) взята средняя доходность в год облигаций, источником данных является финансовый супермаркет www.banki.ru и составляет 6,53%; Бета-коэффициент (β), взято среднее значение из 3 актуальных значений, источником данных послужил инвестиционный сервис investing.com и составляет 2,99; Среднерыночная доходность (Km) взята из «Положения об оценке эффективности инвестиционных проектов» и по документу составляет 15 %. После перечисления всех необходимых показателей рассчитаем Ke: K_e=0.0653+2,99*(0.15-0.0653)=0.3186 Далее рассчитаем ставку дисконтирования по формуле WACC: WACC=0,8095*0,16*(1-0,15)+0,1905*0,3186=0,1708=17,08% Таким образом, для приведения прогноза денежных потоков в текущий момент времени будет использована ставка дисконтирования равная 17,08%. После расчета ставки дисконтирования можно переходить к расчетам эффективности инвестиционного проекта, но так как ставка рассчитана на год, необходимо узнать какая ставка будет ежемесячно, для этого воспользуемся формулой и рассчитаем ее. Ставка дисконтирования =17,08% Рассчитаем ее по месяцам: i_м= √(12&i_год )=√(12&17,08)=1,266 Пример расчета дисконтированного множителя (при ставке дисконтирования 1,266%) за первый месяц показан ниже, остальные результаты расчетов приведены в таблицах Приложения Н: а=1/〖(1+0,01266)〗^1 =0,9875; Далее рассмотрим дисконтирование свободных денежных потоков, которое показано в таблицах Приложения Н. Расчет чистой приведенной стоимости (NPV): NPV=130,1+47,9+83,9+198,3+226,7+103,9+318,9+316,2+146,4+402,5+365+222,6+476,1+365,6+272,7+509,7+541,2+269,6+526,4+520,9+254,3+510+470,6+280,1=7559,7-2500=5059,7 тыс. руб. NPV>0 – проект целесообразен для реализации. Расчет индекса доходности (PI): PI=5059,7/2500=2,02. PI>1 – проект целесообразен для реализации. Далее показана внутренняя норма доходности, которая рассчитана с помощью программы Excel. IRR=17,63% IRR показывает, что инвестиционный проект будет привлекателен и эффективен, так как WACC<IRR. IRR показывает при какой ставке NPV=0, а это значит что инвестор просто вернет свои вложения. Расчет дисконтированного периода окупаемости (DPP) позволит узнать продолжительность меньшего периода окупаемости проекта, по истечению которого кафе «Healthy Eating» окупиться: DPP = 2500-130,1=2369,9 (1 мес.); 2369,9-47,9 = 2322,1 (2 мес.); 2322,1-83,9 = 2238,1 (3 мес.); 2238,1-198,3 = 2039,8 (4 мес.); 2039,8-226,7 = 1813,2 (5 мес.); 1813,2-103,9 = 1709,2 (6 мес.); 1709,2-318,9 = 1390,3 (7 мес.); 1390,3-316,2 = 1074,2 (8 мес.); 1074,2-146,4 = 927,8 (9 мес.); 927,8-402,5 = 525,3 (10 мес.); 525,3-365,1 = 160,2 (11 мес.); 160,2/22,6 = 0,7197; 0,7197*30 = 22 дня. Итого дисконтированный срок окупаемости проекта составит 11 месяцев и 22 дня. Таким образом, рассмотренный сценарий инвестиционного проекта по открытию кафе правильного питания «Healthy Eating», соответственно пройденной оценке эффективности проекта, является выгодным для его реализации, потому что NPV>0, PI>1, WACC <IRR. Данный проект привлекателен, так как подразумевается, что год за годом кафе способно расширяться, увеличивать ассортимент, внедрять новые услуги, таким образом, возрастут объемы продаж, увеличиться доход, то есть то, что считается основным для инвестора.

3.4. Оценка рисков и их страхование

После расчетов оценки эффективности проекта, нужно провести анализ рисков проекта. Чтобы провести качественный анализ рисков и узнать подробнее о непредвиденных факторах инвестиционного проекта по созданию кафе правильного питания «Healthy Eating», рассмотрим как внешние, так и внутренние риски, с которыми может столкнуться кафе. Внешние риски: Кафе может не стать популярным среди посетителей; Поток посетителей не будет обеспечивать необходимую прибыль; Конкуренты могут снизить цены, для привлечения к своему заведению; Не удастся привлечь целевую аудиторию, на которую будет направлено кафе; Появление новых конкурентов, которые могут потеснить кафе с его доли рынка; Возможность поджога. Внутренние риски: Риск износа оборудования; Срыв поставок продуктов; Уровень себестоимости продуктов; Воровство со стороны сотрудников кафе; Некачественное обслуживание клиентов кафе; Качество рекламы. После рассмотрения качественной оценки риска, можно перейти к расчетам количественной оценки анализа чувствительности проекта, количественная оценка будет проанализирована по основному показателю NPV. По проекту кафе «Healthy Eating», для анализа чувствительности необходимы вычисления с изменяющимися величинами, интервал, которых от -30% до 30%. Исходными параметрами будут: Объем продаж; Ежемесячные затраты; Аренда помещения; Первоначальные инвестиции. Анализ чувствительности проекта, который показывает новые получившиеся значения NPV, показан ниже в таблице 12. Таблица 12 – Анализ чувствительности проекта Далее рассмотрим таблицу отклонения значении NPV, которые показаны в таблице 13. Таблица 13 – Отклонение значении NPV После расчёта анализа чувствительности и отклонения значении NPV показывают:  При изменении объема продаж, NPV снижается и имеет отрицательные показатели, что является не привлекательным для реализации проекта. Поэтому от посещаемости зависит весь проект в целом, NPV увеличивается что показывает, что при увеличении посещаемости кафе увеличивается и значение отклонении.  При изменении ежемесячных затрат, NPV при увеличении процента понижается, а при уменьшении процента показатель увеличивается.  При изменении аренды помещения, NPV при увеличении процента понижается, а при уменьшении процента показатель увеличивается.  При изменении первоначальных инвестиции, NPV при увеличении процента понижается, а при уменьшении процента показатель увеличивается. Далее представлен изображение анализ чувствительности на рисунке 13. Рисунок 13 — Анализ чувствительности Изображение зависимости NPV от изменения параметров показано на рисунке 14. Рисунок 14 — Зависимость NPV от изменения параметров Инвестиционный проект более чувствителен к изменениям объема продаж, и менее чувствителен к другим параметрам таких как: ежемесячные затраты, аренда помещения и первоначальные инвестиции. После рассмотрения чувствительности проекта перейдем к методу сценариев, который поможет инвестору рассмотреть другие переменные, чтобы увидеть их совместное взаимодействие. Пессимистический сценарий будет следующим:  Арендная плата увеличилась на 15%;  Объем продаж уменьшился на 20%;  Заработная плата увеличилась на 15%. Вероятность развития сценария оценена в 25%. Реалистичный сценарии наиболее вероятный. Вероятность развития сценария 50%. Оптимистический сценарий будет следующим:  Арендная плата уменьшилась на 5%;  Объем продаж увеличился на 15%;  Заработная плата уменьшилась на 10%. Вероятность развития сценария оценена в 25%. Результаты расчетов по методу сценария показаны ниже в таблице 14. Таблица 14 – Результаты расчетов по методу сценариев После расчета анализа сценариев, можно сделать вывод, что доход, который получит инвестор 4711,7 тыс. руб. ниже прогнозируемого, а отклонение в размере 3203,9 тыс. руб. ниже среднего NPV, что говорит о рисках проекта. После проведения оценки эффективности и рисков проекта можно сделать вывод:  инвестиционный проект по открытию кафе правильного питания «Healthy Eating», является экономически эффективным после рассчитанных критериев эффективности NPV=5059,7>0, PI=2,02>1, WACC=17,08% <IRR=17,63%, DPP =11 месяцев и 22 дня.  проект более чувствителен к изменениям объема продаж, и менее чувствителен к другим параметрам таких как: ежемесячные затраты, аренда помещения и первоначальные инвестиции.  соотношение риска и дохода проекта при хорошем управлении разрешает рекомендовать проект для его реализации. С помощью рекламы, вкусной, полезной и качественной еды количество клиентов кафе правильного питания «Healthy Eating» будет увеличиваться, тем самым и увеличивая доходность кафе, повышая заработную плату работникам заведения, стимулируя к более качественной работе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кафе правильного питания «Healthy Eating» будет представлять собой ИП «Healthy Eating» с собственными средствами в размере 400 тыс. руб. Миссия кафе «Healthy Eating»: предоставить возможность людям выбирать полезную, вкусную и доступную еду, положительно влияющую на качество жизни. Целями кафе «Healthy Eating» являются: стать одним из часто посещаемых кафе Москвы; открыть еще несколько подобных кафе в городе; с каждым годом улучшать качество обслуживание и обновлять меню, радовать и удивлять своих посетителей. Краткосрочная цель – получить лучшие отзывы о предоставлении качественных услуг и обслуживанию клиентов на рынке. Долгосрочная цель – улучшать качество обслуживание и обновлять меню, радовать и удивлять своих посетителей. Основными конкурентоспособными достоинствами этого плана считается открытие кафе, что станет возможностью применения новых технологий, ориентация на высокое качество блюд и обслуживания, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента. На осуществление деятельности кафе здорового питания «Healthy Eating» требуется сумма в размере 2 500 тыс. руб. Из суммы, необходимой для реализации проекта, собственные средства имеются в размере 400 тыс. руб. Остальная сумма будет привлечена за счет инвестиций и будет, взяла в кредит под 16% годовых на 2 года в размере 2100 тыс. руб. Кредит будет взят инициатором проекта как физическим лицом под залог имеющейся недвижимости в ПАО Сбербанк. Вид платежа дифференцированный. С целью профилактики реализации данных рисков кафе «Healthy Eating» необходимо подробная проработка проекта с учетом формирования собственной сети сбыта, формирование программы поддержания корпоративного духа в кафе. А кроме того, страховка собственности и оборудования от поломок. Главными достоинствами проектируемого кафе считаются: вероятность уменьшения себестоимости и цен, увеличение производительности за счет применения нового оборудования, расширения ассортимента услуг. В разработанном бизнес-плане показано, то, что открытие кафе считается крайне рентабельным делом, и осуществление плана по открытию кафе «Healthy Eating» считается экономически целесообразным. Инвестиционный проект по открытию кафе правильного питания «Healthy Eating», является экономически эффективным после рассчитанных критериев эффективности NPV=5059,7>0, PI=2,02>1, WACC=17,08% <IRR=17,63%, DPP=11 месяцев и 22 дня. Соотношение риска и дохода проекта при хорошем управлении разрешает рекомендовать проект для его реализации. С помощью рекламы, вкусной, полезной и качественной еды количество клиентов кафе правильного питания «Healthy Eating» будет увеличиваться, тем самым и увеличивая доходность кафе, повышая заработную плату работникам заведения, стимулируя их еще к более качественной работе. Таким образом, проект оптимален тем, что в отличие от конкурентов дает низкие цены на собственную продукцию, высокое качество и оригинальное меню, кроме того, применяет высокотехнологичное оборудование, что дает возможность ускорить процедуру приготовления здоровой пищи, что во многом экономит время занятых покупателей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Абрамов, В.С. Стратегический менеджмент / В.С. Абрамов, С.В. Абрамов. М.: Юрайт, 2017. – 248 с. 2. Абрамс, Р. Бизнес-план на 100 %. Стратегия и тактика эффективного бизнеса / Р. Абрамс. М.: Альпина Паблишер, 2018. – 468 с. 3. Алиев, В.С. Практикум по бизнес-планированию с использованием программы Project Expert / В.С. Алиев. М. : Инфра-М, 2017. – 288 с. 4. Басовский, Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка / Л.Е. Басовский. М. : Инфра-М, 2017. – 272 с. 5. Блинов, А.О. Теория организации и организационное поведение (теория и практика) / А.О. Блинов, Н.В. Угрюмова. М.: КноРус, 2018. – 284 с. 6. Бронникова, Т.С. Разработка бизнес-плана проекта / Т.С. Бронникова. М.: Инфра-М, 2017. – 216 с. 7. Буров, В.П. Бизнес-план фирмы: теория и практика / В.П. Буров, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин. М.: Инфра-М, 2018. – 192 с. 8. Вайс, Е.С. Планирование на предприятии (организации) / Е.С. Вайс, В.М. Васильцова, Т.А. Вайс, В.С. Васильцов. М.: КноРус, 2018. – 336 с. 9. Горбунов, В.Л. Бизнес-плланирование с оценкой рисков и эффективности проектов / В.Л. Горбунов. 2018. – 288 с. 10. Друкер, П.Ф. Эффективный руководитель / П.Ф. Друкер. М. : Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 238 с. 11. Жариков, В.Д. Основы бизнес-планирования в организации / В.Д. Жариков, В.В. Жариков, В.В. Безпалов. М.: КноРус, 2017. – 200 с. 12. Зуб, А.Т. Стратегический менеджмент / А.Т. Зуб. М. : Юрайт, 2017. – 376 с. 13. Иванова, Т.Ю. Теория организации / Т.Ю. Иванова. М. : КноРус, 2016. – 430 с. 14. Кабанов, В.Н. Организация предпринимательской деятельности: самоучитель / В.Н. Кабанов. М. : Русайнс, 2017. – 304 с. 15. Кузьмина, Е.Е. Организация предпринимательской деятельности / Е.Е. Кузьмина, Л.П. Кузьмина. М. : Юрайт, 2017. – 508 с. 16. Мардас, А.Н. Теория организации / А.Н. Мардас, О.А. Гуляева. М. : Юрайт, 2017. – 130 с. 17. Новичков, Н.В. Теория организации / Н.В. Новичков. М. : КноРус, 2017. – 216 с. 18. Номейн, А. Как составить бизнес-план / А. Номейн. М, : Издательские решения, 2017. – 26 с. 19. Орлова, Е.Р. Бизнес-план. Методика составления и анализ типовых ошибок / Е.Р. Орлова. М.: Омега-Л, 2016. – 176 с. 20. Парахина, В.Н. Теория организации / В.Н. Парахина, Т.М. Федоренко, Е.Ю. Шацкая. М. : КноРус, 2017. – 360 с. 21. Попова, Е.П. Теория организации / Е.П. Попова, К.В. Решетникова. М. : Юрайт, 2017. – 338 с. 22. Пророков, А.Г. Организация предпринимательской деятельности в таблицах и схемах / А.Г. Пророков. М. : Проспект, 2016. – 200 с. 23. Райзберг, Б.А. Основы экономики и предпринимательства / Б.А. Райзберг. М. : Высшая школа экономики, 2015. – 344 с. 24. Русецкая, О.В. Теория организации / О.В. Русецкая, Л.А. Трофимова, Е.В. Песоцкая. М. : Юрайт, 2016. – 392 с. 25. Сергеев, А.А. Бизнес-планирование: учеб. пособ. / А.А. Сергеев. М : Юрайт, 2016. – 463 с. 26. Смирнов, Э.А. Теория организации / Э.А. Смирнов. М. : Инфра-М, 2016. – 248 с. 27. Теория организации / Под ред. Г.Р. Латфуллина, О.Н. Громовой, А.В. Райченко. М. : Юрайт, 2017. – 158 с. 28. Третьякова, Е.Л. Теория организации / Е.Л. Третьякова. М. : КноРус, 2016. – 224 с. 29. Шастико, А.Е. Экономическая теория организаций / А.Е. Шастико. М. : Проспект, 2016. – 304 с.

1 2

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

О сайте
Ссылка на первоисточник:
http://mgubs.ru
Поделитесь в соцсетях:

Оставить комментарий

Inna Petrova 18 минут назад

Нужно пройти преддипломную практику у нескольких предметов написать введение и отчет по практике так де сдать 4 экзамена после практики

Иван, помощь с обучением 25 минут назад

Inna Petrova, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Коля 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Николай, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 часов назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения. Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 6 часов назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Василий 12 часов назад

Здравствуйте. ищу экзаменационные билеты с ответами для прохождения вступительного теста по теме Общая социальная психология на магистратуру в Московский институт психоанализа.

Иван, помощь с обучением 12 часов назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Анна Михайловна 1 день назад

Нужно закрыть предмет «Микроэкономика» за сколько времени и за какую цену сделаете?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Анна Михайловна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Сергей 1 день назад

Здравствуйте. Нужен отчёт о прохождении практики, специальность Государственное и муниципальное управление. Планирую пройти практику в школе там, где работаю.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Сергей, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инна 1 день назад

Добрый день! Учусь на 2 курсе по специальности земельно-имущественные отношения. Нужен отчет по учебной практике. Подскажите, пожалуйста, стоимость и сроки выполнения?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Студент 2 дня назад

Здравствуйте, у меня сегодня начинается сессия, нужно будет ответить на вопросы по русскому и математике за определенное время онлайн. Сможете помочь? И сколько это будет стоить? Колледж КЭСИ, первый курс.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Ольга 2 дня назад

Требуется сделать практические задания по математике 40.02.01 Право и организация социального обеспечения семестр 2

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Ольга, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вика 3 дня назад

сдача сессии по следующим предметам: Этика деловых отношений - Калашников В.Г. Управление соц. развитием организации- Пересада А. В. Документационное обеспечение управления - Рафикова В.М. Управление производительностью труда- Фаизова Э. Ф. Кадровый аудит- Рафикова В. М. Персональный брендинг - Фаизова Э. Ф. Эргономика труда- Калашников В. Г.

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Вика, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Игорь Валерьевич 3 дня назад

здравствуйте. помогите пройти итоговый тест по теме Обновление содержания образования: изменения организации и осуществления образовательной деятельности в соответствии с ФГОС НОО

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Игорь Валерьевич, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вадим 4 дня назад

Пройти 7 тестов в личном кабинете. Сооружения и эксплуатация газонефтипровод и хранилищ

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Вадим, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Кирилл 4 дня назад

Здравствуйте! Нашел у вас на сайте задачу, какая мне необходима, можно узнать стоимость?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Кирилл, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Oleg 4 дня назад

Требуется пройти задания первый семестр Специальность: 10.02.01 Организация и технология защиты информации. Химия сдана, история тоже. Сколько это будет стоить в комплексе и попредметно и сколько на это понадобится времени?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Oleg, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Валерия 5 дней назад

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ практики и ВКР по банку ВТБ. ответьте пожалуйста если можно побыстрее , а то просто уже вся на нервяке из-за этой учебы. и сколько это будет стоить?

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Валерия, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 дней назад

Здравствуйте. Нужны ответы на вопросы для экзамена. Направление - Пожарная безопасность.

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Иван неделю назад

Защита дипломной дистанционно, "Синергия", Направленность (профиль) Информационные системы и технологии, Бакалавр, тема: «Автоматизация приема и анализа заявок технической поддержки

Иван, помощь с обучением неделю назад

Иван, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Дарья неделю назад

Необходимо написать дипломную работу на тему: «Разработка проекта внедрения CRM-системы. + презентацию (слайды) для предзащиты ВКР. Презентация должна быть в формате PDF или формате файлов PowerPoint! Институт ТГУ Росдистант. Предыдущий исполнитель написал ВКР, но работа не прошла по антиплагиату. Предыдущий исполнитель пропал и не отвечает. Есть его работа, которую нужно исправить, либо переписать с нуля.

Иван, помощь с обучением неделю назад

Дарья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru