Самостоятельная работа по дисциплине «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания» для Росдистант



Цель и задачи изучения.

Цель – получить навыки расшифровки маркировочной информации

Задачи:

  1. изучить требования к качеству и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
  2. правила маркировки различных групп товаров

Алгоритм выполнения практического задания:

  1. Изучить теоретический материал по учебникам и учебным пособиям, по краткому курсу лекции
  2. Выполнить задание
  3. Задать вопросы преподавателю в форуме

Требования к выполнению задания:

1.Произвести расшифровку маркировочной информации следующих видов продукции:

  • консервы мясные
  • консервы овощные
  • консервы рыбные
  • молоко в упаковке
  • сметана в упаковке
  • масло растительное в упаковке
  • мука пшеничная расфасованная в упаковке
  • печенье, расфасованное в упаковки

 

 

 

 

Теоретический материал.

Понятие – качество. Некоторые основные термины и определения, принятые экспертами Международной организации по стандартизации (ИCO).

Качество – совокупность свойств и характеристик продукции, которая придает ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Система качества – совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающих осуществление общего руководства качеством.

Политика в области качества – основные направления, цели и задачи предприятия (фирмы) в области качества, сформулированные его высшим руководством.

Управление качеством – совокупность методов и деятельности, используемых для удовлетворения требований к качеству.

Обеспечение качества – совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для создания уверенности в том, что продукция удовлетворяет определенным требованиям качества.

Основной целью любого общества является улучшение качества жизни людей. Важная составная часть качества жизни – состояние (качество) здоровья человека. Другими составными частями является качество окружающей среды, продукции, работ и услуг. Отсюда возникает необходимость создания систем  качества для указанных выше сфер человеческой деятельности и их интеграции в единую систему обеспечения качества жизни.

Одним из важнейших вопросов в рамках решения проблемы качества продукции является проблема экологического выживания. В этом плане актуальность приобретает качество продовольственного сырья и пищевых продуктов, которое во многом связано с их экологической чистотой.

В рассматриваемом аспекте одним из основных принципов формирования качества продовольственных товаров является их безопасность.

В экономически развитых странах качество продукции формируется под воздействием следующих основополагающих факторов:

— восприимчивость промышленных предприятий к оперативному использованию последних достижений научно-технического прогресса;

— тщательное изучение требований внутреннего и международного рынка, потребностей различных категорий потребителей;

— использование «человеческого фактора»: обучение рабочих и руководителей, воспитание, систематическое повышение квалификации, применение стимулов материального и морального характера.

В США на переподготовку рабочих и служащих фирмы ежегодно затрачивают 25 млрд. долларов – такова плата за профессиональную компетентность.

Большое внимание уделяется подготовке специальных кадров, отвечающих за качество продукции. Как правило, в организации они отвечают за разработку, внедрение, оценивают и обеспечивают функционирование соответствующей системы качества, проводят внутренний аудит (проверку системы качества).

Вопросы качества, в частности разработка систем качества, на отечественных пищевых предприятиях не находят должного признания по следующим основным причинам:

— отсутствие реальной экономической свободы у предприятий, необходимой для дальнейшего развития производства;

— инфляция;

— нарушение структуры взаимодействия между предприятиями, что вызывает трудности с материально-техническим обеспечением и комплектацией.

Удовлетворение потребностей в высококачественных продуктах питания – одна из основных социально-экономических проблем сегодняшнего дня. Проблема усугубляется необходимостью быстрейшего решения вопросов  о безопасности этих продуктов. Последнее объясняется бесконтрольным применением на протяжении десятков лет минеральных удобрений, химических средств защиты растений, кормовых добавок для животных.

Особое влияние на качество продуктов питания оказывает ухудшающаяся экологическая обстановка, рассогласованность в работе контролирующих органов, хлынувший на рынок поток недоброкачественного импортного продовольствия, несовершенство решений некоторых вопросов стандартизации и сертификации в агропромышленном комплексе, необходимость адаптации отечественных нормативных документов к международным и европейским стандартам. Чтобы не оказаться за пределами будущего потребительского рынка, необходимо активно работать в направлениях создания и совершенствования систем качества. Одним из таких направлений может быть деятельность по петле качества – МС ИСО 9004-87.

Стандарты ИСО 9000 и 10000 аккумулируют мировой опыт в области управления качеством, отражающий длительный процесс перехода мировой хозяйственной системы к единым принципам рыночной экономики. Эти стандарты действуют в 73 странах мира. К середине 1994 года зарегистрировано более 45 тыс. систем качества предприятий, ежемесячно сертифицируется около 2 тыс. систем качества, что свидетельствует о глобальной политике международных и национальных организаций в области качества.

Контроль качества продовольственных товаров должен осуществляться на различных уровнях:

  • производственном;
  • ведомственном;
  • государственном;
  • общественном.

Производственный контроль – за соблюдением стандартов, медико-биологических требований и санитарных норм на всех этапах производства: использование сырья, технологическая обработка, хранение и реализация готовой продукции.

Важное место в производственном контроле отводится испытательной лаборатории, которая должна быть аттестована, отвечать современным требованиям аналитического и бактериологического контроля качества пищевых продуктов.

Ведомственный и государственный контроль складывается, с одной стороны, из ведомственных традиций, с другой – обусловлен развитием системы контроля качества пищевой продукции в Российской Федерации и за рубежом. Основное место в этой системе занимают:

  • Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России);
  • Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ;
  • Госторгинспекция;
  • Государственный таможенный комитет РФ;
  • Министерство внутренних дел РФ;
  • Служба карантина растений;
  • Государственная ветеринарная инспекция РФ;
  • Торгово-промышленная палата;
  • Росгосхлебинспекция.

Каждая из этих организаций имеет свои ведомственные документы, определяющие правила и порядок контроля качества продовольственных товаров. Важно отметить, что такая работа должна осуществляться в пределах конкретных полномочий и компетенции данных организаций. В большинстве случаев между контролирующими организациями заключены соглашения по взаимодействию. Координирующая роль отводится Государственному комитету по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.

Общественный контроль является действенным рычагом влияния потребителя на качество продукции, помогает осуществлять практическую схему взаимоотношений потребителя, изготовителя, продавца и исполнителя.

Принятие Закона РФ «О защите прав потребителей» обеспечило возможность создания широкой сети общественных организаций по защите прав потребителей. Такие организации успешно функционируют на уровне краевых, областных и местных администраций, образуются отделы по защите прав потребителей при территориальных управлениях ГК РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. В этом Россия приближается к мировому опыту участия общественных организаций в контроле качества продукции.

 

Маркировка продовольственных товаров – является, в определенной степени, средством обеспечения контроля их качества, используется контролирующими организациями для идентификации и экспертизы.

В зависимости от вида тары и упаковки маркировки подразделяются на транспортные и маркировки потребительской упаковки.

Транспортная маркировка применяется при использовании бочек, ящиков, мешков, контейнеров, фляг и должна содержать следующую информацию:

  • наименование, местонахождение предприятия-изготовителя и его подчиненность, товарный знак;
  • наименование продукта, вид, сорт;
  • масса нетто и брутто;
  • число упаковочных единиц (для продукции в потребительской таре), масса нетто единицы упаковки;
  • дата выработки, номер смены, партии;
  • обозначение стандарта на продукцию;
  • срок хранения (условия хранения).

С учетом свойств пищевого продукта (гигроскопичность, ломкость, хрупкость, способность плавиться при нагревании и т.д.), вида упаковки (стеклянные банки, бутылки, бумажные пакеты, полимерная упаковка и т.д.) в информацию транспортной маркировки могут входить манипуляционные знаки: «Боится сырости», «Не бросать», «Хранить в сухом месте» и др.

При маркировке мешков вшивается и наклеивается маркировочный ярлык, изготовленный либо из прочного картона, либо из отбеленной ткани, либо из оберточной бумаги. На ящики, фляги наклеиваются бумажные этикетки с типографским текстом. Деревянные бочки маркируются черной несмываемой краской.

Маркировка потребительской упаковки должна включать следующие данные:

  • наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;
  • наименование продукции, сорт (при его наличии);
  • перечень основных компонентов;
  • масса нетто;
  • обозначение нормативной документации на продукт;
  • дата выработки, срок хранения, условия хранения (для скоропортящихся товаров);
  • информация о пищевой и энергетической ценности;
  • другие дополнительные маркировки товара, исходя из направления его использования.

Текст наносится на этикетку или на поверхность тары на языке страны – изготовителя. В случае направления продукции на экспорт – на языке той страны, куда предназначен продукт, либо на нескольких языках, согласно существующим требованиям и условиям договора. Помимо текста маркировка потребительской упаковки имеет художественное оформление и условные обозначения. Условные обозначения касаются главным образом консервной продукции.

Это общие требования к содержанию маркировки. Существуют дополнительные маркировочные обозначения для отдельных продовольственных товаров, раскрывающие специфические характеристики.

Маркировка консервов, а также перечень информационных данных на ней определяются видом упаковки и местом размещения  этих данных на упаковке.

Пример 1.

Для консервов применяется металлическая, стеклянная и полимерная тара. Общими для всех видов тары носителями маркировки являются этикетки, которые приклеиваются к банкам или наносятся литографическим способом на корпус или крышку. Перечень определяющей и дополнительной информации на этикетках был приведен ранее. Кроме того, на крышку и (или) донышко наносятся условные обозначения, несущие определенную информацию о консервах, полнота которой на разных видах тары неодинакова.

На крышках нелитографированных металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда в зависимости от площади крышки в следующем  порядке:

-число даты выработки  две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);

-месяц выработки  две цифры ( до девятого включительно впереди ставится 0);

-год выработки — две последние цифры;

-номер смены  одна цифра, .

.ассортиментный номер  одна — три цифры. Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В»индекс системы, в ведении которой находится предприятие (объединение)-изготовитель,  одна -две цифры.

номер предприятия-изготовителя одна- две.цифры

Условные обозначения индекса системы

М     молочная промышленность;

А      мясная’ промышленность;

КП —  пищевая промышленность;

К      плодоовощное хозяйство;

ЦС    — потребкооперация;

МС-  сельскохозяйственное производство

ЛХ — лесное хозяйство;

Р    —  рыбная промышленность.

 

По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

 

Пример 2.

150896         или      150896      или                          150896

1 183 А 15                 1 183        на крышке               1 183

А 15                          на донышке     А 15

Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 15 августа 1996 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов  183.

Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности.

На крышки литографированных банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.

Пример 3.

250896                                     2508

1                      или                 96 1

Расшифровка: консервы выработаны 25 августа 1996 г. первой сменой. Различия в полноте информации условных обозначений на литографированных и нелитографированных банках объясняются идентифицирующим назначением маркировки. В этом отношении консервы выделяются из большинства пищевых продуктов наличием четкой идентификации не только наименования продукта и предприятия-изготовителя, но и каждой товарной партии, определяемой датой выработки и номером смены.

Нанесенные на крышку и донышко банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской условные обозначения полностью исключают возможность фальсификации по принадлежности к конкретной товарной партии.

На нелитографированных банках условные обозначения на крышке содержат дублирующую информацию (сведения о наименовании в виде ассортиментного номера, о предприятии-изготовителе), что позволяет полностью идентифицировать консервы даже при утрате бумажной этикетки или ее замене в случае фальсификации.

На литографированных банках этикетка нанесена несмываемой краской, поэтому не может быть утрачена. Это позволяет исключить дублирующую информацию в условных обозначениях на крышке и донышке.

Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и  индекс рыбной промышленности Ч буква Р.

Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.

На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы Ч номера смены В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда:

первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год);

второй ряд: ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя.

Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:

первый ряд: Р — индекс рыбной промышленности; дату изготовления; второй ряд: номер смены (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы) ассортиментный знак Ч от одного до трех знаков (цифры или буквы кроме Р) номер предприятия-изготовителя Ч до трех знаков (цифры и  буквы)

На банках с икрой осетровых рыб маркировка имеет ряд отличительных особенностей: вместо числа в дате изготовления ставится число декады (1,2,3), вместо номера предприятия номер, присвоенный мастеру, Ч одна или две цифры Ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленное не ставится.

Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличии от других рыбных консервов. Эти  отличия  касаются замены  ассортиментного знака словом «икра», которое paзмещается во втором ряду. Все остальные сведения размещаются в первом (дата изготовления) и третьем ряду (номер завода, смены им.чем I’)

 

Нужна помощь
с дистанционным обучением?
Узнайте точную стоимость или получи консультацию по своему вопросу.
 

X