Задание по дисциплине «Введение в клиническую психологию» для КПМИП



Задание 1. Поставьте диагноз:
Пациентка 32 г. обратилась с жалобой на внезапные приступы, которые сопровождаются интенсивными страхами. Симптомы: учащение сердцебиения, потливость, побледнение, затрудненность дыхания, длилось не более часа.
Для нее характерны повышенная утомляемость, слабость, вялость, нарушение сна по типу бессонницы или сонливости, подавленное настроение. Также у больного наблюдаются признаки нарушений работы различных органов и систем. Со стороны нарушений нервной системы появляются головные боли, головокружения, частые обмороки и повышение температуры до 37,5ºС и выше.

Ответ: F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство

Задание 2. За счет чего происходит компенсация у глухого ребенка?

Ответ: Глухой ребенок компенсирует свой дефект зрением, благодаря которому он учится читать речь с губ, а также учится письменной речи. Глухота также компенсируется двигательной и тактильно—вибрационной чувствительностью, благодаря которым происходит постановка звуков речи и контроль за ней.

Задание 3. Может ли клинический психолог ставить такой диагноз?

К клиническому психологу обратился мужчина 27 лет, в ходе беседы пациент рассказал, что на фоне алкогольного опьянения у него возникают галлюцинации и мания преследования. За несколько дней до поступления в больницу стал замкнутым, уединился. Задавал однообразные вопросы: «Что дальше?». Ночью больной неожиданно проснулся, почувствовал, как «из соседнего дома при помощи специального передатчика излучают зеленые радиоволны». Услышав голоса, женские, мужские, детские, по содержанию якобы относящиеся к шпионской группе. Голоса говорили о необходимости уйти из дома и спрятаться на даче. И он пошел пешком из дома до дачи (порядка 25 км.), шел несколько суток…
Медицинский (клинический) психолог в заключении пишет диагноз: шизофрения галлюцинаторно-параноидной формы, имеет ли он право ставить такой диагноз самостоятельно.

Ответ: Нет, не имеет. Постановка такого диагноза требует диагностики врачом-психиатром на протяжении не менее полугода, при этом указанные симптомы должны отмечаться не менее месяца. При развитии симптомов шизофрении вместе с выраженными симптомами других расстройств (аффективными: маниакальных и депрессивных эпизодов, эпилептическими, при алкогольной и наркотической интоксикации и др.) диагноз шизофрении не выставляется. В данном случае существует необходимость дифференциальной диагностики между психопатией и психопатоподобными изменениями личности при шизофрении.

Нужна помощь
с дистанционным обучением?
Узнайте точную стоимость или получи консультацию по своему вопросу.
 

X