Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Заявка на расчет

Классификация, ассортимент, порядок оценки качества и конкурентоспособности чая и чайных напитков

Автор статьи
Валерия
Валерия
Наши авторы
Эксперт по сдаче вступительных испытаний в ВУЗах
Введение 3 Глава 1. Теоретические аспекты оценки чая и чайных напитков 5 1.1 Классификация чая и чайных напитков 5 1.2 Ассортимент чая и чайных напитков 10 Глава 2. Методология и порядок оценки качества и конкурентоспособности чая и чайных напитков 15 2.1 Общие принципы и критерии, используемые при оценке конкурентоспособности сортов чая и чайных напитков 15 2.2 Методы и принципы, используемые при оценке качества и безопасности чая 20 Заключение 22 Список использованных источников 24

Введение

Чай – один из наиболее распространенных напитков как во времена до нашей эры, так и в настоящее время. Повседневное внимание потребителей к чаю можно объяснить его высокой химической ценностью, широкой гаммой вкусовых оттенков и способностью длительного хранения. Российская Федерация занимает четвертое место среди стран-потребителей чая и идет после Индии, Китая и Турции. Актуальность темы заключается в том, что чай, как товар используется повсеместно людьми самых разных слоев населения, возрастных и социальных групп; даже при своей небольшой доле в рынке в 10%, является товаром социально-значимым, поэтому идентификация и использование методов обнаружения фальсификации очень важны. При этом, приблизительно 95% чая в России является импортированным из Индии, Шри-Ланки, Китая, Вьетнама, Кении и Индонезии; гигантская доля импортируемого чая усложняет контроль качества чая, так как нет возможности контролировать качество на всех этапах производства, лишь при получении готового продукта. Единственным местом России, производящим чай является Краснодарский край, где производятся чаи как для широкого круга потребителей, так и элитные сорта. Целью исследования является анализ классификации, ассортимента, порядка оценки качества и конкурентоспособности чая и чайных напитков. Задачи исследования: 1. Рассмотреть классификацию и ассортимент чая; 2. Привести общие принципы и критерии, используемы при оценке конкурентоспособности; 3. Описать методы и принципы, используемые при оценке качества чая. Объектом исследования является чай и чайные напитки. Предмет исследования – оценка качества и конкурентоспособности. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Теоретические аспекты оценки чая и чайных напитков

1.1 Классификация чая и чайных напитков

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных маркировок и обозначений на чайных упаковках, которые состоят из букв и аббревиатур. С помощью такой классификации можно узнать о качестве, размере и обработке чайного листа, о наличии различных добавок. По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы: • Байховые (рассыпные) • Прессованные: кирпичные, плиточные и таблетированные • Экстрагированные (растворимые). Маркировка чая (буквенные обозначения видов) Под маркировкой подразумевают наличие определенных надписей или букв. Согласно всемирной классификации. Ortodox или classic – означает, что листочки скручивались руками, этот факт считается хорошим показателем в производстве чая. CTC (Cut, tear & curl)– аббревиатура обозначает “дробленный, разорванный и скрученный”, такого рода чайный напиток изготавливается с помощью машинных технологий. Гранулированный чай низкого качества. Pure– подобная надпись говорит о содержании чистого сорта без каких-либо добавок. Blended– надпись говорит о том, что это смесь нескольких сортов. Big Leaf– крупный лист хорошего качества Broken (В)– содержит ломаные листочки мелкого размера (мелколистлвой чай). Fannings (F)– в составе содержится высевка из маленьких частиц листа, которые остаются при работе с ломаными листками, часто их используют для чайного пакетика. Dust (D)– в сырье добавляется высевка или пыль, оставшаяся после обработки листьев чая. Это, по сути, остатки чайного производства. Надпись можно увидеть на низкосортном пакетированном чае. Маркировка черного чая Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку. Листовой чай В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию: Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок. P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий. O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки. Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы). T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым. Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае. PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества. FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек. OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие. OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек. SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало. Среднелистовой или ломаный чай Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом: BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом. BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы. BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства. BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом. BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками. BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов. BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный. BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков. BM (Broken Mixed) – мелкий чай и всё, что не подошло для других видов — отходы поизводства FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества. GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек. Низкосортный чай или чайная крошка К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом: D (Dust) – низкосортная чайная пыль. PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера. F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида. PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера. В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства. Маркировка зеленого чая Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию: Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах. Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества. GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки. Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково. Young Hyson (YH) – “ Перед дождем” — сбор урожая этого вида начинается в начале чайного периода. При производстве используют листья крупнее по размеру, чем в стандартном чае Хайсон. Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково. Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения. Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом. Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора». GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах. Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом. Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории: Pekoe (P) – с крупным листом. Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.

1.2 Ассортимент чая и чайных напитков

Все разнообразие чаев состоит из нескольких основных типов: черный, красный, желтый, зеленый и белый. Отличие между ними заключается не в цвете, а в биохимических процессах, происходящих в чайном листе во время его обработки. Именно они оказывают определяющее воздействие на получаемый в конечном итоге химический состав и на основные ароматические и вкусовые характеристики и каждого их типов чая. Если при производстве черного чая сырье проходит все технологические операции обработки – завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, то при производстве зеленого — только скручивание и сушку, завяливание и ферментация здесь исключаются. Красные и желтый чаи проходят частичную ферментацию. Степень ферментации красного чая выше, чем желтого, поэтому красный чай по своим характеристикам больше напоминает черный, а желтый – зеленый. По характеру механической обработки листа типы чая, в свою очередь, подразделяются на разновидности. Черный и зеленый чай могут быть рассыпными, прессованными и экстрагированными. Самыми популярными в мире являются рассыпной, или байховый чай. Название «байховый» переводится с китайского как «белая ресничка» и подразумевает наличие чае типсов. Прессованный чай представляет собой брикеты, приготовленные путем прессования сырья различного качества. Экстрагированный чай может быть порошком или концентрированной жидкостью. Если экстрагированный чай представлен в виде порошка, то его предпочтительнее назвать «концентрат чая»; если же экстрагированный чай является концентрированной жидкостью, то его следует называть «чайным экстрактом», который разбавляется при употреблении. Не является отдельным типом ароматизированный чай, так как ароматизации может быть подвергнут любой тип чая. Черный чай. Наиболее популярным во всем мире является черный байховый чай. На российском чайном рынке черный чай занимает около 90% всего объема реализуемой продукции. Черные чаи различаются между собой по внешним признакам чаинок: цвету, величине, степени скученности и т.д. Каждый сорт в зависимости от географических особенностей произрастания обладает определенным цветовым тоном. Иногда чаинки вместо интенсивного черного имеют сероватый или темно-коричневый цвет. Самый высококачественный напиток дают собираемые вручную два верхних листочка с почкой (флеш). Такой сбор называется тонким и обозначается иногда на коробке в виде эмблемы из двух листочков и почки. В соответствии с мировыми стандартами для оценки чая используется десятибалльная шкала качества. Чай, получивший 10 баллов- редчайший. Его производят всего около 100кг в год. Самый плохой чай оценивается как низший- 3-5 баллов. По качеству сырья, которое идет на производство чая, его принято подразделять на высший , первый, второй и третий сорта. Существует еще «цветовая» классификация, так белая полоса говорит о низком сорте чая, синяя полоса означает сорт ниже среднего, желтая- средний, красная- хороший средний. Чай с фиолетовой полосой предполагает высший сорт и оранжевой- высочайший. Некоторые зарубежные фирмы при производстве черного чая применяют натуральные растительные масла в качестве ароматизаторов. Масло вводится напрямую в чайную смесь. Аромат чая приобретает стойкость, он слабо выветривается при заваривании. Подобный продукт классифицируется как «черный чай с добавками» и не считается ароматизированным, хотя по сути является таковым. Красный чай. К этому виду чая относится особый чай, удачно сочетающий в себе положительные качества черного и зеленого чая. На международном рынке его называют Оолонг. Такое странное название является английской версией китайского, что означает «черный дракон». Красный чай- напиток со специфическим вкусом и особенно сильным ароматом. Желтый чай. Это чрезвычайно редкий, раритетный тип чая. Он никогда не производится для массового потребления. За всю историю Китая желтый чай вывозился за границу в течение лишь нескольких непродолжительных периодов. Его изготавливают только ручным способом. Сначала сырье подвергают легкому завяливанию на солнце или в тени, получая «солнечные» и «теневые» чаи. При этом лист не должен ферментироваться, но поскольку избежать этого полностью нельзя, то стараются свести этот процесс до минимума. Во время следующей технологической операции – скручивания – сырье все же ферментируется и приобретает темно-зеленый цвет. Настой желтого чая отличается удивительно нежным и изысканным ароматом, мягким и бархатистым вкусом. Зеленый чай. Исходный продукт для получения черного и зеленого чая один и тот же чайный лист. При производстве зеленого чая лист перерабатывается по более простой схеме: его не завяливают и не ферментируют, а обрабатывают паром. Это самый древний способ переработки чайного листа. Он состоит из двух стадий – фиксации и придании продукту красивого внешнего вида. Фиксация включает в себя следующие операции: сортировку сырья, обработку паром при температуре 170°С. Вторая стадия включает в себя скручивание ставшего мягким листа в роллерах в течение 15 минут и сушку в течение 5 минут, после чего снова скручивают в роллерах и сушат. Но и при более простой по сравнению с производством черного чая технологии в сырье происходят определенные химические изменения, которые придают зеленому чаю специфические вкусовые и диетические свойства. Свежий зеленый чай обладает ценными целебными свойствами. В нем большое содержание витамина С, образующиеся пектины, экстрактивные вещества и другие химические соединения, оказывают благотворное воздействие на организм человека. По величине листа зеленый чай подразделяется на листовой и ломаный. Цвет сухого зеленого чая может иметь широкий диапазон оттенков – от золотисто-зеленого чая может иметь принципиальное значение: чем светлее, нежнее зеленый оттенок листа, тем выше сорт чая, и наоборот, чем темнее зеленый лист, тем больше он подвергся ферментации, а следовательно, потерял в качестве. Вкус настоя зеленого чая достаточно терпкий и вяжущий, аромат не очень сильный, но тонкий и приятный. Белый чай. Белый чай производится лишь в китайской провинции Фуцзань. Его название отражает внешний вид этого типа чая. Он представляет собой нескрученный и неферментированный продукт. Сырьем служат одни лишь типсы или денежные флешы. Технология его производства довольно проста: сырье рассыпают тонким слоем и подвергают завяливанию в течение 48 часов. Затем оно сушится около 40 минут при температуре 70°С , и чай готов к употреблению. Белый чай никогда не заваривают кипятком, его готовят заливая горячей водой температурой 85°С. Прессованные чаи. При сборе чайного листа, а также при его фабричной переработке образуются запасы некондиционного сырья, отходов, побочных продуктов. Это некондиционное сырье перерабатывается в прессованные чаи. Более того, такое сырье специально собирают, обрезая с кустов целые ветки. Пакетированные чаи. Они имеют свои особенности: это должен быть обязательно мелкий чай – высевка. У мелкого листа площадь соприкосновения с жидкостью больше, он быстрее разваривается и сразу отдает свои ценные вещества.

Глава 2. Методология и порядок оценки качества и конкурентоспособности чая и чайных напитков

2.1 Общие принципы и критерии, используемые при оценке конкурентоспособности сортов чая и чайных напитков

В современном мире во всех сферах деятельности в той или иной степени присутствует конкуренция. Повсеместно конкурентная среда становится все более сложной и охватывает все большее число субъектов, между которыми растет интенсивность конкуренции. Конкуренция – явление многоуровневое, она проявляется на макроэкономическом, мезоэкономическом, микроэкономическом уровнях, поэтому число субъектов, охваченных ею, велико, они представляют различные сферы деятельности. Для успешной работы в условиях конкурентных отношений, субъектам необходимо сохранять и повышать свою конкурентоспособность, создавать и четко обозначать свои конкурентные преимущества, учитывать изменения во внешней среде, в том числе, изменения в деятельности и положении конкурентов. Вышесказанное имеет отношение и к вузам, как к субъектам, действующим на рынке образовательных услуг. В настоящее время из-за множества факторов конкурентная борьба между российскими вузами является достаточно ожесточенной. Это связано, например, с динамичностью и изменчивостью внешней и внутренней среды, технологическим прогрессом, с повышенной требовательностью абитуриентов и т. п. Главным фактором повышения значения образования в странах мира является осуществляемый в настоящее время постепенный переход к экономике знаний. Таким образом, вузам необходимо оперативно реагировать на изменяющиеся требования и запросы со стороны общества, постоянно работать над повышением своей конкурентоспособности для сохранения своей актуальности и привлекательности на рынке образовательных услуг. В данной работе рассматривается конкурентоспособность вузов Российской Федерации, факторы ее формирования, возможные направлении ее повышения. В данный момент не существует единого для всех определения конкурентоспособности, способного всесторонне отразить ее сущность как экономической категории. Авторами даются различные трактовки понятия «конкурентоспособность», которые отличаются уровнем рассмотрения данного понятия, изучаемыми субъектами конкурентоспособности, рассмотренными аспектами, факторами, влияющими на ее формирование и сохранение и многим другим. В Таблице 1 представлено несколько отличных друг от друга определений конкурентоспособности. Таблица — 1 Определение конкурентоспособности у различных авторов
Автор Определение конкурентоспособности
М. Портер Свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений. К основным факторам конкурентоспособности относится эффективность и производительность.
Ю. Б. Рубин Конкурентоспособность —  способность применять совокупный конкурентный потенциал для борьбы с соперниками и достижениями конкурентных преимуществ.
М. Гельвановский Обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования.
Э. В. Минько, М. Л. Кричевский Конкурентоспособность определяется совокупностью потребительских свойств продукции, необходимых и достаточных для того, чтобы она в определенный момент времени могла быть реализована по сопоставимым ценам на конкретном рынке.
С. Л.Шаламков Эффективное использование имеющихся ресурсов предприятия и внедрение достижений научно-технического прогресса, что обеспечивает сохранность устойчивых конкурентных преимуществ на длительную перспективу развития.
П. Завьялов Концентрированное выражение экономических, научно-технических, производственных, организационно-управленческих, маркетинговых и иных возможностей страны, которые реализуются в товарах и услугах, успешно противостоящим конкурирующим аналогам, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Е. И. Мазилкина, Т. Г. Паничкина Конкурентоспособность товара — это относительная и обобщенная характеристика товара, выражающая его выгодные отличия от товара конкурента по степени удовлетворения потребности и затратам на ее удовлетворение. Конкурентоспособность организации — это относительная характеристика, которая выражает отличие развития данной организации от конкурентов по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей.
В. Е. Хруцкий, И. В. Корнеева Способность успешно оперировать на конкретном рынке (регионе сбыта) в данный период времени путем выпуска и реализации конкурентоспособных изделий и услуг.
Ю.Я.Еленева Совокупность свойств и характеристик маркетинговых, производственно-технологических, финансово-экономических и организационных бизнес-процессов, позволяющих обеспечить эффективность функционирования предприятия на рынках товаров при различных изменениях внешней и внутренней среды.
Н. С. Яшин Включает совокупность, с одной стороны, характеристик самой организации, определяющуюся уровнем использования научно-технического, производственного, кадрового потенциала, а также потенциала маркетинговых служб, а с другой стороны – внешних социально-экономических и организационных факторов, позволяющих организации создавать более привлекательную по ценовым и неценовым характеристикам продукцию по сравнению с конкурентами. Главный критерий эффективности деятельности организации.
А. А. Чурсин Конкурентоспособность товара — соотношение его качества и цены в сравнении с аналогичными или взаимозаменяемыми товарами, предлагаемыми на рынке другими продавцами. Под конкурентоспособностью организации понимается ее способность поддерживать высокие темпы экономического роста в средне- и долгосрочном плане.
Р. А. Фатхутдинов Свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Определяет способность объекта выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.
Источник: составлено автором по Мокроносов, А. Г. Конкуренция и конкурентоспособность : учебное пособие / А. Г. Мокроносов, И. Н. Маврина. – Екатеринбург : Изд-во Урал ун-та, 2014. – С. 41 – 42;Фатхутдинов, Р. А. Сущность конкурентоспособности / Р. А. Фатхутдинов // Современная конкуренция. – 2007. – №3(15). – С. 99 – 129; Повышение конкурентоспособности регионального вуза в условиях экономики знаний: монография / ред. М.Я. Веселовский, М.А. Измайлова. – М.: Научный консультант, 2015. – C. 13 – 15. Большинство авторов (например, М. Портер, М. Гельвановский, Ю.Я. Еленева, Р. А. Фатхутдинов) рассматривают конкурентоспособность, как некоторое отдельное свойство, характеристику рассматриваемого объекта, которое выполняет определенную функцию: дает возможность товару выступать на рынке наравне с аналогичными товарами, дает возможность продукции быть реализованной по сопоставимым ценам на конкретном рынке, удовлетворять конкретные потребности потребителей, дает преимущества по сравнению с аналогичными товарами и т.д. Ряд других авторов (Ю. Б. Рубин, С. Л.Шаламков, В. Е. Хруцкий, И. В. Корнеева) рассматривают конкурентоспособность как способность фирмы или страны определять и развивать свой потенциал, эффективно использовать имеющиеся ресурсы и внедрять достижения научно-технического прогресса, успешно оперировать на конкретном рынке (регионе сбыта) в определенный период времени путем выпуска и реализации конкурентоспособных изделий и услуг и т. д. Отдельно хотелось бы обратить внимание на определение, данное Н. С. Яшиным, в нем находит свое отражение сразу два фактора формирования конкурентоспособности –факторы внутренней и внешней среды. Конкурентоспособность, по мнению данного автора, определяется характеристиками самой организации и внешними социально-экономическими и организационными факторами. Другие рассмотренные мною авторы опирались лишь на внутренние факторы формирования конкурентоспособности.

2.2 Методы и принципы, используемые при оценке качества и безопасности чая

Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка. Другие обозначения Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть: 1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя. . I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень. Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество. EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами. CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая. Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат. В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надпись Extra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке. Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация: 1. Место производства. Должна быть написана информация о стране, которая производит данный вид. Чай производится Китаем, Индией, Индонезией, Кенией, Цейлоном, Вьетнамом. 2. Место упаковки. Здесь можно увидеть страну, где выращивался продукт, либо же другой регион. 3. Тип или вид, например, черный, зеленый, белый, травяной и другие. 4. В каком виде представлен продукт: рассыпной, в пакетиках, прессованный. 5. Размер чайных листочков. Чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, мелко листовым, гранулированным. 6. Сорт. Порой чайные виды комбинируются или смешиваются. Эта информация обязательна к нанесению на упаковку. 7. Вес. Чай зачастую поступает на рынок в 50гр, 100гр, 250гр и 500гр упаковках. 8. Срок хранения. Обычно этот период составляет 1-2 года.

Заключение

Можно сделать вывод, что так как в России чай очень востребован, развитие чаеводства достаточно важно, однако для того, чтобы обеспечить население отечественным чаем потребуется очень много времени и сил. На данный момент чаю российского производства крайне сложно конкурировать с крупными чаеторговыми компаниями, такими как Unilever, «Орими Трейд», «СДС-Фудс», «Май» и другими. Изучив признаки классификации чая и чайных напитков, можно с уверенностью сказать, чай классифицируется по цвету, по качеству, по технологии производства, по стране произрастания и сбора. Чайные напитки классифицируются в зависимости от состава сырья и физиологического воздействия на поливитаминные, регулирующие обмен веществ в организме, тонизирующие, успокаивающие, полифункциональные. Изучен химический состав и пищевая ценность чая. Рассмотрены компоненты, составляющие чай – дубильные, минеральные и азотистые вещества; эфирные масла, углеводы, кофеин, органические кислоты, ферменты, витамины (в основном Р и С) и другие. Важнейший компонент чая – комплекс фенольных соединений придает чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Наиболее важны в содержании чайного экстракта эфирные масла, составляющие от 0,006 до 0,021%; дубильные вещества, которых в чае от 15,9 до 19% и кофеин, содержание которого колеблется в чае от 2 до 3,5% готового продукта Рассмотрены условия, при которых может проявляться конкурентоспособность продовольственного товара. Для подробного расчета конкурентоспособности непременно используется база сравнения, результаты оценки во многом зависят от правильного выбора базы сравнения. Для оценки конкурентоспособности товара может быть использован дифференциальный, комплексный, интегральный метод, смешанный метод – рассмотрена сущность методов и формул для расчетов по ним.

Список использованных источников

1. Чай. Метод определения содержания грубых волокон [Текст] : ГОСТ ISO 15598-2014. Введ. 2014-01-01. – М. : Изд-во стандартов, 2013. – 7с. 2. Чай зеленый. Технические условия [Текст] : ГОСТ 32574-2013. Введ. 2015-01-07. – М. : Изд-во стандартов, 2014. – 5 с. 3. Чай черный. Технические условия [Текст] : ГОСТ 32573–2013. Введ. 2015-01-07. – М. : Изд-во стандартов, 2014. – 5 с. 4. Чай. Правила приемки [Текст] : ГОСТ 32170-2013. Введ. 2014-01-01. – М. : Изд-во стандартов, 2013. – 3 с. 5. Чай. Метод определения содержания водонерастворимой и водорастворимой золы [Текст] : ГОСТ ISO 1576-2013. Введ. 2014-01-01. – М. : Издво стандартов, 2014. – 3 с. 6. Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ [Текст] : ГОСТ Р ISO 9768-2011. Введ. 2013-01-01. – М. : Изд-во стандартов, 2013. – 4 с. 7. Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 °С) [Текст] : ГОСТ Р ISO 7513-2012. Введ. 2014-01-01. – М. : Изд-во стандартов, 2014. – 6 с. 8. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования [Текст] : ГОСТ 51074-2003. Введ. 2005-30-06. – М. : Изд-во стандартов, 2006. – 28 с. 9. Технический регламент на чай и чайную продукцию [Текст] : Проект Федерального закона РФ от 30 июня 2010 года № 362590-5. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200063098. 10. Блинникова О. М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст] : учеб. пособие вузов / под ред. О. М. Блинниковой. МичГАУ. – Мичуринск : Изд-во МичГАУ, 2017. – 234 с. 11. Бронникова, Т. С. Маркетинг [Текст] : учеб.-метод. пособие / Т. С. Бронникова, Чернявский, А. Г. ; под общ. ред Т. С. Бронниковой. – Таганрог : Изд-во ТГРУ, 2014.– 110 с. 12. ВэйСинь, У. Энциклопедия целебных напитков [Текст] В 2 ч. Ч. 2. Энциклопедия целебного чая / У. ВэйСинь. – СПб. : Нева, 2015. – 230 с. 13. Герасимова, В. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст] : учебник для ВУЗов / В. А. Герасимова, Е. С. Белокурова, А. А. Вытовтов. – 2 изд., стер. – СПб. : Питер, 2015. – 416 с. 14. Елисеева, Л. Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Текст] : учебное пособие / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжкова. – 2 изд., стер. – М. : Дашков и Ко, 2013. – 930 с. 15. Кондрашова, Е. А. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : учебное пособие / Е. А. Кондрашова, Н. В. Коник, Т. А. Пешкова. – 2 изд., стер. – М. : Альфа-М, 2017. – 416 с. 16. Кондрашова, Е. А. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : учеб.-метод. пособие / Е. А. Кондрашова. – М. : ИНФРА-М, 2016. – 416 с. 17. Лифиц, И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг [Текст] : учеб.-метод. пособие / И. М. Лифиц. – М. : Юрайт-Издат, 2014. – 464 с. 18. Павлова, А. А. Качество и конкурентоспособность [Текст] : учеб.- метод. пособие /А. А. Павлова. – М. : Лаборатория книги, 2015. – 152 с. 19. Покровский, А. А. Химический состав пищевых продуктов [Текст]: учеб.-метод. пособие / А. А. Покровский. – М. : Пищевая промышленность, 2016. – 117 с. 20. Похлебкин, В. В. Чай, его история, свойства и употребление [Текст] : учеб.-метод. пособие / В. В. Похлебкий. – М : Экономика. – 2017. – 64 с. 21. Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : учеб.-метод. пособие / В. А. Тимофеева. – Ростов н/Д. : Феникс, – 2015. – 426 с.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

О сайте
Ссылка на первоисточник:
http://www.nkse.ru
Поделитесь в соцсетях:

Оставить комментарий

Inna Petrova 18 минут назад

Нужно пройти преддипломную практику у нескольких предметов написать введение и отчет по практике так де сдать 4 экзамена после практики

Иван, помощь с обучением 25 минут назад

Inna Petrova, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Коля 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Николай, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 часов назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения. Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 6 часов назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Василий 12 часов назад

Здравствуйте. ищу экзаменационные билеты с ответами для прохождения вступительного теста по теме Общая социальная психология на магистратуру в Московский институт психоанализа.

Иван, помощь с обучением 12 часов назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Анна Михайловна 1 день назад

Нужно закрыть предмет «Микроэкономика» за сколько времени и за какую цену сделаете?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Анна Михайловна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Сергей 1 день назад

Здравствуйте. Нужен отчёт о прохождении практики, специальность Государственное и муниципальное управление. Планирую пройти практику в школе там, где работаю.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Сергей, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инна 1 день назад

Добрый день! Учусь на 2 курсе по специальности земельно-имущественные отношения. Нужен отчет по учебной практике. Подскажите, пожалуйста, стоимость и сроки выполнения?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Студент 2 дня назад

Здравствуйте, у меня сегодня начинается сессия, нужно будет ответить на вопросы по русскому и математике за определенное время онлайн. Сможете помочь? И сколько это будет стоить? Колледж КЭСИ, первый курс.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Ольга 2 дня назад

Требуется сделать практические задания по математике 40.02.01 Право и организация социального обеспечения семестр 2

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Ольга, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вика 3 дня назад

сдача сессии по следующим предметам: Этика деловых отношений - Калашников В.Г. Управление соц. развитием организации- Пересада А. В. Документационное обеспечение управления - Рафикова В.М. Управление производительностью труда- Фаизова Э. Ф. Кадровый аудит- Рафикова В. М. Персональный брендинг - Фаизова Э. Ф. Эргономика труда- Калашников В. Г.

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Вика, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Игорь Валерьевич 3 дня назад

здравствуйте. помогите пройти итоговый тест по теме Обновление содержания образования: изменения организации и осуществления образовательной деятельности в соответствии с ФГОС НОО

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Игорь Валерьевич, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вадим 4 дня назад

Пройти 7 тестов в личном кабинете. Сооружения и эксплуатация газонефтипровод и хранилищ

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Вадим, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Кирилл 4 дня назад

Здравствуйте! Нашел у вас на сайте задачу, какая мне необходима, можно узнать стоимость?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Кирилл, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Oleg 4 дня назад

Требуется пройти задания первый семестр Специальность: 10.02.01 Организация и технология защиты информации. Химия сдана, история тоже. Сколько это будет стоить в комплексе и попредметно и сколько на это понадобится времени?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Oleg, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Валерия 5 дней назад

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ практики и ВКР по банку ВТБ. ответьте пожалуйста если можно побыстрее , а то просто уже вся на нервяке из-за этой учебы. и сколько это будет стоить?

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Валерия, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 дней назад

Здравствуйте. Нужны ответы на вопросы для экзамена. Направление - Пожарная безопасность.

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Иван неделю назад

Защита дипломной дистанционно, "Синергия", Направленность (профиль) Информационные системы и технологии, Бакалавр, тема: «Автоматизация приема и анализа заявок технической поддержки

Иван, помощь с обучением неделю назад

Иван, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Дарья неделю назад

Необходимо написать дипломную работу на тему: «Разработка проекта внедрения CRM-системы. + презентацию (слайды) для предзащиты ВКР. Презентация должна быть в формате PDF или формате файлов PowerPoint! Институт ТГУ Росдистант. Предыдущий исполнитель написал ВКР, но работа не прошла по антиплагиату. Предыдущий исполнитель пропал и не отвечает. Есть его работа, которую нужно исправить, либо переписать с нуля.

Иван, помощь с обучением неделю назад

Дарья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru