Помощь студентам дистанционного обучения: тесты, экзамены, сессия
Помощь с обучением
Оставляй заявку - сессия под ключ, тесты, практика, ВКР
Заявка на расчет

Организация работы с тарой в предприятии торговли

Автор статьи
Валерия
Валерия
Наши авторы
Эксперт по сдаче вступительных испытаний в ВУЗах

1 2


Содержание

Введение 1. Теоретическая часть 1.1 Классификация тары и характеристика основных ее видов 1.2 Требования, предъявляемые к таре 1.3 Организация товарооборота в торговле 1.4 Пути сокращения расходов и потерь по таре 2. Практическая часть 2.1 Организационная характеристика магазина ОАО «Конгресс» 2.2 Анализ оборота тары в магазине ОАО «Конгресс» 2.3 Эффективность тарных операций в магазине ОАО «Конгресс» и пути ее улучшения Заключение Список литературы

Введение

В настоящее время данная тема работы актуальна тем, что непрерывный рост промышленного и сельскохозяйственного производства сопровождается значительным увеличением потребления тары и упаковочных материалов. Тара – это особый элемент упаковки, предназначенный для хранения, упаковки и транспортирования товаров. В торгово – технологическом процессе она играет следующую роль: — обеспечивает сохранность товаров; — создает удобства для переработки грузов на всем пути продвижения товаров от производства до потребителя; — дает возможность эффективнее использовать емкость складов и грузоподъемность транспортных средств; — является необходимым условием использования прогрессивных технологий как при продвижении товаров, так и в процессе их розничной продажи; — выполняет рекламные функции; — способствует ускорению товарооборачиваемости, увеличению объемов продаж, повышению производительности труда; — является важным условием для механизации торгово – технологических процессов; — обеспечивает снижение затрат при доведении товаров до потребителя; — предохранение товара от вредного воздействия внешней среды, а также внешней среды от вредного воздействия товара; — защита товара от влияния других товаров; — создание более благоприятных условий для приемки товаров по количеству и качеству и удобств для количественного их учета. Тарное хозяйство торговых предприятий образуется в результате того, что торговля является конечным звеном в процессе движения товаров народного потребления, упакованных в тару. Оседая на торговых предприятиях после освобождения от товара, тара требует специальных помещений для ее размещения, хранения, ремонта, т.е. осуществления тарооборота. Неполный и несвоевременный возврат тары, а также возврат ее в неотремонтированном состоянии отражаются на финансовых показателях торговых предприятий и организаций. Применение тары создает удобства при погрузке, выгрузке, перевозке, приемке, отпуске и укладке товаров на хранение. Тара дает возможность повысить эффективность использования площади и емкости складских помещений, железнодорожных вагонов, морских и речных судов, автомашин. Вмещая и сопровождая товары в процессе их движения от производства до розничной торговой сети, потребителей, тара обеспечивает сохранность потребительских свойств товаров. Важное значение имеют тара и упаковка в развитии и повышении эффективности прогрессивных методов продажи товаров, и прежде всего самообслуживания. Использование современной упаковки и тары, их красочное оформление с необходимой рекламной информационной нагрузкой позволяют не только ускорить процесс продажи товаров, облегчить их потребление, но и оказывают сильное эстетическое воздействие на покупателей. Расфасовка товаров в мелкую, удобную для потребителей тару облегчает и ускоряет процесс продажи, способствуя повышению производительности труда торговых работников, улучшает показатели работы магазинов, повышая культуру торгового обслуживания. Реализация расфасованной продукции непосредственно из тары–оборудования способствует увеличению товарооборота на 1 м² торговой площади, сокращению трудовых затрат, коренным образом изменяет торгово–технологический процесс, экономит время покупателей. Следовательно, тара и рациональная организация тарного хозяйства определяют условия работы производственных, торговых организаций и предприятий, транспорта. Огромные затраты материальных средств и труда на изготовление тары и упаковки выдвигают в число важнейших и актуальных задач интенсификацию их производства и использования. Внедрение наиболее прогрессивных схем доставки и методов продажи продовольственных товаров требует совершенствования, а также разработки и внедрения тары принципиально новых конструкций (тары – оборудования, контейнеров, многооборотных поддонов и др.). Также важными условиями в деле совершенствования тарного хозяйства является увеличение мощностей по производству перспективных материалов, техническое перевооружение предприятий по изготовлению и ремонту тары, развитие специализации, широкое внедрение стандартизации, повышение качества, увеличение объема многократного использования тары, расширение централизованного ее сбора. В организациях и на предприятиях розничной и оптовой торговли, общественного питания существенная экономия может быть достигнута в результате коренного улучшения ведения тарного хозяйства, начиная с соблюдения правил приема, вскрытия, хранения, учета и сдачи тары, а также широкого распространения передового опыта работы по сокращению нерациональных затрат по таре. Большое значение имеет качество тары. Низкое качество тары приводит к потере товара, срывам сроков доставки его к месту потребления, значит, невыполнению обязательств поставщиков перед получателем. Предметом и объектом данной работы является тара в предприятии торговли. Таким образом, целью данной курсовой работы является изучение организации тарооборота в торговле. Объект исследования – магазин №39 ОАО «Конгресс». Для достижения поставленной цели ставятся задачи оценить эффективность тарооборота, выявить недостатки, а также предложить возможные пути улучшения работы с тарой. В процессе сбора информации и изучения практического материала применяется аналитический метод.

1. Теоретическая часть

1.1 Классификация тары и характеристика основных ее видов

Тара – это особый элемент упаковки, предназначенный для хранения, упаковки и транспортирования товаров. Тара предназначена для размещения отличных друг от друга товаров, поэтому и классифицируют тару по достаточно широкому кругу признаков, основные из которых следующие: а) функции, выполняемые в процессе товарного обращения; б) назначение; в) принадлежность; г) кратность обращения; д) степень жесткости; е) материал изготовления; ж) качество. В процессе товарного обращения тара может выполнять различные функции, с учетом которых ее делят на транспортную, цеховую, потребительскую и тару – оборудование. Транспортная (внешняя) тара применяется для транспортирования и хранения товаров в процессе продвижения их от производства до потребителя. Она представляет собой самостоятельную транспортную единицу или ее часть. К потребителю транспортная тара не поступает. К ней относят большинство видов деревянных, металлических, пластмассовых и картонных ящиков, бочки, мешки, бутыли, решетки, фляги, канистры и т. д. [5]. Цеховая тара предназначена для группировки товаров внутри предприятия. Она применяется в цехах или между цехами и складами предприятия для транспортировки товаров к рабочим местам, доставки и хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В качестве цеховой тары применяются деревянные сплошные и решетчатые ящики, лотки специальной конструкции, поддоны, коробки из гофрированного картона и др. Потребительская (внутренняя) тара поступает к потребителю с продукцией и не представляет собой самостоятельной транспортной единицы. Она обеспечивает сохранность расфасованного товара от производства до потребителя, во время доставки защищается внешней тарой. Стоимость потребительской тары, как правило, включается в стоимость товара [1]. Она должна быть удобной, дешевой, легкой, красочно оформленной. Ее оформление должно нести большую рекламную и информационную нагрузку. К потребительской таре относятся бутылки различной емкости, консервные жестяные банки, флаконы, пакеты, бумажные обертки, тара из полимерной пленки и др. [2 ]. Тара – оборудование представляет собой техническое средство, предназначенное для укладывания, транспортирования, хранения и продажи из него населению товаров по методу самообслуживания. Тара – оборудование обеспечивает целостность потребительской упаковки при перевозке, хранении и продаже товаров, а также исключает возможность изъятия (хищения) товаров из опломбированной тары – оборудования. Предварительно упакованные и расфасованные товары на промышленном предприятии или оптовых складах укладывают в тару – оборудование и доставляют непосредственно в торговый зал магазина самообслуживания. Наиболее распространенными видами тары являются поддоны и контейнеры различной конструкции. Применение тары – оборудования приносит существенный экономический эффект [ 6]. По назначению тару делят на универсальную и специализированную. Универсальная тара не имеет специфических свойств и особенностей и может быть использована после ее высвобождения от одних материалов и продуктов под другие материалы и продукты. А специализированная используется только для упаковки и транспортировки строго определенного материала или продукта. После высвобождения такая тара, как правило, может быть использована повторно лишь после определенной ее обработки, удаления всех признаков пребывания в ней первоначального продукта, а для пищевой тары – также соответствующей санитарной обработки. В зависимости от принадлежности различают тару залоговую и инвентарную. Залоговой называют тару, стоимость которой входит в стоимость товара. Она принадлежит промышленности, и возврат ее осуществляется потребителем (стеклянная посуда различной емкости). Инвентарная тара изготавливается по специальному заказу для централизованной доставки товаров в розничную торговую сеть. При доставке товаров в инвентарной таре розничное торговое предприятие выплачивает промышленности ее стоимость, которая выше себестоимости тары. К инвентарной таре относятся фляги для молока, лотки для хлеба, деревянные ящики и лотки различных конструкций. По кратности использования тара делится на многооборотную, возвратную и разового использования. Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках продукции и подлежит возврату поставщику товара или тарособирающим организациям. К ней относится большинство видов деревянной тары (ящики, бочки), металлической (фляги, железные бочки, металлические коробки), текстильной (мешки), картонной (ящики, барабаны), тары из полимерных материалов (ящики, бочки) и т.д.[2]. Многооборотная тара по конструкции делится на неразборную, разборную, складную и разборно – складную. Разборная и складная тара удобна и экономична в процессе хранения и при транспортировании [4]. К возвратной таре относится тара, бывшая в употреблении, которую целесообразно использовать повторно. Она подлежит сдаче поставщику в обязательном порядке. К возвратной таре относится деревянная (ящики, бочки, барабаны), металлическая (фляги, железные бочки), текстильная (мешки), картонная (ящики, барабаны) и полимерная (ящики, бочки) тара. Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках продукции. Это коробки из – под конфет, спичек, папирос и другая потребительская, а также транспортная тара, которую после ее использования подлежит утилизации. Важнейшим признаком тары является ее жесткость. С этой точки зрения тара подразделяется на жесткую, полужесткую и мягкую. Жесткая тара не теряет своей формы при перевозке и хранении и способна выдерживать давление как самого затаренного в нее продукта, так и внешнее давление другого слоя груза, помещенного сверху (металлическая, пластмассовая, деревянная тара и др.). Полужесткая тара отличается от жесткой тем, что она способна деформироваться под нагрузкой и при толчках (при перевозке, погрузке и выгрузке), но в то же время обладает достаточной устойчивостью (большинство видов плетеной и картонной тары). Мягкая тара не защищает помещенный в нее продукт от механического воздействия. В порожнем состоянии мягкая тара занимает мало места, поэтому она очень выгодна для перевозки. Основное назначение мягкой тары – создание наилучших условий для транспортировки сыпучих и других материалов, не боящихся сотрясений и толчков. В зависимости от материала изготовления тару подразделяют на деревянную, бумажную, картонную, текстильную, стеклянную, металлическую, полимерную, керамическую и комбинированную [ 7]. Наиболее распространена деревянная тара (ящики, бочки, корзины). Ее изготавливают из древесины различных пород, она имеет жесткую конструкцию, способна выдерживать значительные нагрузки. Недостатком этой тары является большая масса, на ее изготовление затрачивается значительное количество древесины. Ящики бывают дощатые, фанерные и комбинированные. Различаются они между собой по размерам, назначению, объему древесины, пошедшей на изготовление деталей ящиков, и по другим признакам. Дощатая и фанерная тара обладает большим преимуществом перед другими материалами, изготовленными из древесины, поскольку она легче и прочнее. Деревянные бочки являются ценными видами тары, отличаются хорошей сопротивляемостью, удобством для многократного затаривания и перемещения. Бочки подразделяются на заливные, используемые для затаривания жидкостей, и сухотарные – для порошкообразных, сыпучих, твердых продуктов [ 8]. К деревянной таре относятся также плетеные корзины, предназначенные для сбора, хранения и транспортирования овощей, фруктов, рыбы и некоторых других продуктов. Корзины бывают прутяными и драночными, круглой, прямоугольной, овальной или конусообразной формы, с крышкой и без нее, с ручками, перегородками [5]. Бумажная тара (мешки, пакеты) применяется в основном для затаривания сыпучих и штучных товаров. Мешки подразделяются на битумированные (крафт– мешки), дублированные и влагопрочные. Битумированные мешки пропитывают специальными растворами. Кроме того, по способу изготовления их делят на склеенные и сшитые, с открытой и закрытой горловиной. Общее число слоев бумаги может быть от 3 до 6 (с различной пропиткой), что определяет область их применения: для негигроскопичной, мало – и сильногигроскопичной продукции. Для изготовления пакетов используют специальную упаковочную бумагу. Картонная тара (ящики и коробки) является относительно дешевой и легкой, обладает хорошей изотермичностью. Картонная тара легче деревянной в 2,5 – 4 раза на единицу затаренной продукции. Картонные ящики изготавливают из прессованного и гофрированного картона, коробки – из прессованного. Внутри ящиков могут иметь перегородки, вкладыши, прокладки. В зависимости от назначения, конструкции, размеров и некоторых других признаков картонные ящики подразделяются более чем на 10 типов (для кондитерских изделий, для продукции мясной и молочной промышленности и т.д.). Картонные коробки используются как потребительская тара. Текстильная тара представлена тканевыми и сетчатыми мешками, паковочными тканями. Мешки изготавливаются из льняной, хлопчатобумажной и др. видов ткани, и используются для перевозки и хранения различных сыпучих продуктов. В зависимости от назначения мешки делятся на сетчатые из – под картофелем и овощей, тканевые из – под сахара и тканевые из – под хлебопродуктами [2]. Паковочная ткань используется для упаковки тканей, швейных, трикотажных и ковровых изделий. В большинстве своем текстильная тара является многооборотной и подлежит возврату поставщикам. Стеклянная тара используется для затаривания жидких товаров. Большинство видов данной тары относятся к внутренней, но используются многократно. Вся стеклянная тара должна быть возвращена поставщикам. В зависимости от формы и емкости различают банки, бутылки, баллоны (бутыли) и флаконы. В настоящее время для розлива и реализации, например, вина, водки, водочных изделий, пива, шампанских вин применяются бутылки 14 типов, отличающиеся цветом стекла, вместимостью, конфигурацией и размером венчика горловины. Металлическая тара (контейнеры, тара – оборудование, ящики для бутылок с пищевыми продуктами) по сравнению с другими видами транспортной тары обладает большой механической прочностью, что значительно повышает возможность ее многократного и длительного использования. Металлическая тара используется для перевозки и хранения жидких, летучих, огнеопасных продуктов, растительных и технических масел и др. [8 ]. Полимерная тара (поддоны, ящики, мешки, бутылки, пакеты, банки) получает все более широкое распространение. Она изготавливается из синтетических материалов, которые обладают легкостью, прочностью и хорошо защищают товары от внешних воздействий. Также полимерная тара характеризуется отсутствием постоянных деформаций, химической стойкостью, непроницаемостью, способностью окрашиваться в любой цвет и т.д. Ящики из полимерных материалов бывают трех типов: со съемной крышкой, ящики – лотки, открытые с гнездами для бутылок, банок. Особенно широко полимерные материалы используются для изготовления потребительской тары [5]. Для упаковки жидких продуктов (минеральная вода, пиво, прохладительные напитки) широко используется упаковка из ПЭТ – полимера. Все большему распространению ПЭТ способствуют следующие факторы: данный материал выдерживает большие нагрузки, высокопрочен, устойчив к высокому давлению и гораздо легче стекла. ПЭТ нейтрален к впитыванию запахов и вкусов, устойчив к воздействию кислорода и углекислого газа. ПЭТ – бутылки имеют высокую степень очистки и к тому же, как и стекло, подлежат повторному использованию. Кроме того, из данного материала возможно получение продукции любых форм. Барьерные свойства ПЭТ к настоящему моменту усовершенствованы настолько, что теперь в данную тару возможно разливать теплую или даже горячую продукцию, как, например, фруктовые соки или другие пастеризованные напитки [1]. Керамическая тара (бутылки, банки, бутыли) находит ограниченное применение. В основном она используется для затаривания некоторых ликеро – водочных изделий. Комбинированная тара изготавливается путем сочетания различных видов материалов. Так, например, путем комбинации полимерных материалов с деревом или металлом можно получить более долговечные, прочные и удобные для транспортировки и хранения виды тары. Комбинированная тара включает разнообразные по конструкции и емкости контейнеры, деревянные ящики и бочки с пластмассовыми вкладышами и др. [2]. Качество тары, находящейся в обращении, определяется в соответствии с требованиями действующих Правил применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки и Правил обращения возвратной деревянной и картонной тары [6].  

1.2 Требования, предъявляемые к таре

К таре предъявляются технические, эксплуатационные, экономические, санитарно – гигиенические, экологические требования. Важное значение имеют технические требования к таре, к которым относятся унификация, стандартизация, надежность и прочность. Унификация тары – процесс приведения всего многообразия видов, форм и размеров тары к единым типоразмерам и закрепление их за определенными товарными группами. Она осуществляется на основе единого модуля (единицы меры) тары, транспортных средств, средств механизации погрузочно – разгрузочных работ и оборудования для хранения. Модулем унификации принят международный плоский поддон размером 1200×800 мм [4]. Неизменность объема унифицированной транспортной тары делает ее независимой от характера груза и тем самым более универсальной, удобной, экономичной. Также устанавливаются определенные размеры тары по высоте [ 2]. Унификация по единому модулю создает условия для сокращения типоразмеров тары, автоматизации ее производства, наилучшего использования транспортных средств, широкого внедрения пакетных перевозок грузов, механизации погрузочно – разгрузочных работ [2]. Стандартизация тары предусматривает установление наиболее рациональных типов тары с точки зрения установления единых требований к материалам изготовления, конструктивным особенностям, размерам, форме, весу, качеству. Одной из задач стандартизации является установление общих технических требований к таре, правил ее приемки, маркировки, транспортирования и хранения в целях повышения ее качества для обеспечения сохранности продукции. Внедрение государственных стандартов позволяет быстрее развивать производственные мощности промышленных предприятий, изготавливающих тару, способствует экономии материальных ресурсов, повышению производительности труда [10 ]. Различают две группы стандартов на тару: нормативные, в которых сформулированы общие технические требования к таре, определены ее типы и основные параметры, методы испытаний, а также предметные стандарты, в которых приведены наименование и назначение тары, типы и особенности ее конструкции, технические требования и т. д. Предметные стандарты разрабатываются на основании нормативных [12]. Эффективность использования тары во многом зависит от ее качества. Действующими стандартами предусмотрена система показателей качества, которые применяются при разработке конструкторской и нормативно – технической документации на конкретные виды тары. Например, номенклатура показателей качества деревянных ящиков включает показатели назначения, надежности, эргономические, эстетические, технологичности, транспортабельности, стандартизации и унификации. К техническим требованиям относятся требования к конструктивным особенностям и размерам тары, а также ее прочность и надежность, обеспечивающие полную сохранность затариваемой продукции и многократное использование тары. Эксплуатационные требования к таре предусматривают удобство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения, продажи товаров. В соответствии с этими требованиями тара должна быть компактной, удобной для выполнения торгово – технологического процесса [5]. Экономические требования к таре выражаются в том, чтобы затраты на ее производство и оборот были оптимальными. С точки зрения эстетических требований тара должна быть хорошо рекламно оформлена (особенно потребительская), иметь оригинальную и удобную конструкцию, хороший вид, вписываться в интерьер магазина, привлекать внимание покупателей. Санитарно – гигиенические требования предполагают обеспечение возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции. Исключительно серьезное внимание следует уделять экологичности тары, с тем чтобы обеспечить ее безвредность, полную утилизацию, исключить загрязнение окружающей среды [1].  

1.3 Организация тарооборота в торговле

  Под тарооборотом понимается совокупность операций, связанных с приемкой, хранением, возвратом или сдачей тары для повторного использования. Предприятия торговли в зависимости от выполняемых ими функций и товарно – отраслевого профиля выполняют очень обширный круг операций с тарой, основными из которых являются следующие: приемка тары по количеству и качеству; вскрытие; высвобождение от товара; кратковременное хранение и накопление отгрузочных партий; вывоз; сдача по количеству и качеству тарособирающим (тароремонтным) предприятиям или изготовителям (поставщикам) товаров; документальное оформление тарных операций [12]. Рациональная система организации оборота тары находится в тесной взаимозависимости и взаимосвязи с существующими нормативными актами, регламентирующими порядок оборота отдельных видов тары. Основные из них: а) Положение о поставках товаров народного потребления; б) Инструкции о порядке приемки продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству; в) особые условия поставки товаров, которыми установлены порядок приемки и сроки возврата тары, расчеты, имущественная ответственность сторон; г) Инструкции о порядке приемки, использования и возврата деревянной и картонной тары, сетчатых и тканевых мешков, паковочных тканей, стеклянной тары, тары – оборудования и др.; д) договоры между поставщиками и покупателями на поставку товаров, где предусматриваются конкретные условия оборота тары; е) Положение о порядке предъявления и рассмотрения претензий предприятиями, организациями и учреждениями и урегулирования разногласий по хозяйственным договорам [11]. Цены на тару устанавливаются в порядке, предусмотренном законодательством. В договоре поставки предусматривается конкретная цена с указанием прейскуранта или иного акта, которым она утверждена. В прейскуранте указаны порядковый номер определенной тарной единицы, номер ГОСТа, внутренние или наружные размеры, краткая характеристика тары и ее назначение. Уровень оптовых цен зависит от категории тары, определяемой ее качественным состоянием. На деревянную и картонную тару прейскурантом установлена поощрительная система оптовых цен, которая повышает заинтересованность сдатчика в бережном отношении к таре и сохранении ее качества. Многооборотная инвентарная тара и стеклянная оплачиваются по залоговым ценам. Залоговая стоимость взыскивается с товарополучателей вместе со стоимостью товаров и указывается в счете – фактуре отдельной строкой [12]. Организация приемки поступающей с товаром тары и упаковки по количеству и качеству — одно из непременных условий обеспечения эффективной работы с тарой в торговых организациях и предприятиях. Во всех случаях несоответствия качества, количества, маркировки, цены тары данным, указанным в сопроводительном документе (накладной, счете – фактуре), составляют приемный акт. Порядок составления акта и предъявления претензии к поставщику определен в инструкциях о порядке приемки продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по качеству и количеству [5]. Для вскрытия тары необходимо использовать специальные инструменты: топорик – гвоздодеров, клещи, металлические и деревянные набойки для обручей, ножи для вскрытия картонных ящиков и вспарывания мешков, молотки (железный и деревянный) (приложение А). Запрещается использовать для вскрытия тары предметы, которые могут повредить ее. Нельзя заламывать крышку ящика, сбивать деревянные обручи железным клином, взламывать или извлекать донья, не снимая предварительно уторного обруча и не поднимая других обручей. Для предотвращения порчи ткани мешков запрещается расшивать их с помощью неприспособленных для этого ножей. Для хранения тары на каждом торговом предприятии должно быть выделено специальное помещение, оснащенное противопожарным оборудованием. Не допускается хранение тары в местах, не защищенных от атмосферных осадков, действия солнечных лучей [4]. Заключительные операции с тарой, выполняемые предприятиями розничной торговли, — сдача ее по количеству и качеству тарособирающим (тароремонтным) предприятиям или изготовителям (поставщикам) товаров и ее документальное оформление [11]. В настоящее время многократное использование тары ведется по двум направлениям: а) тара, в которой поставщик отпускает товар, остается собственностью поставщика, поэтому после высвобождения ее обязательно возвращают поставщику (инвентарная тара); б) тара, в которой поставщик отгружает товар, оплачивается покупателем в установленном порядке, но подлежит после ее высвобождения сдаче тарособирающим организациям (возвратная тара) [2]. Одним из важнейших требований рациональной организации тарооборота является своевременная сдача (возврат) тары, освобождающейся из – под товаром. Порядок и сроки возврата (сдачи) тары, а также ответственность за несвоевременный возврат (сдачу) и за отказ от приемки тары определяются инструкциями, правилами или особыми условиями поставки товаров, а в случаях, ими не предусмотренных, – договорами [12]. Расходы по возврату тары, а также по амортизации многооборотной тары относятся на поставщика, если иное не предусмотрено особыми условиями поставки или другими обязательными для сторон правилами или договором. При невозврате тары из – под продовольственных товаров непосредственно поставщикам (предприятиям – изготовителям), с которыми этот возврат согласован, поставщик взыскивает с покупателя (предприятия торговли) штраф в размере двукратной стоимости невозвращенной тары по ценам на новую тару. В случае отказа поставщика (предприятия – изготовителя) от приемки деревянной и картонной тары покупатель взыскивает с него штраф в размере двукратной стоимости непринятой тары по цене новой. Уплата штрафа не освобождает поставщиков товаров от приема тары, а покупателей – от ее сдачи и возврата. Таким образом, организация тарооборота может влиять и на экономические показатели торговых предприятий. Порядок и сроки возврата стеклянной, металлической и др. тары устанавливаются в особых условиях поставки товаров или договорах. За нарушение сроков возврата с предприятий торговли взыскивается штраф [11]. Вопросы по оплате тары должны оговариваться в договорах поставки. В товарно – транспортной накладной (ТТН) возвратная тара указывается отдельной строкой (количество, цена). Для концентрации возвратной тары, вывезенной из магазинов и других предприятий, ее систематического возврата создаются тарные склады, занимающиеся сбором различных видов возвратной тары, ее ремонтом, изготовлением новой тары, переработкой нестандартной или вышедшей из оборота тары. Наличие тарных складов позволяет улучшить организацию тарного хозяйства и обеспечить максимально возможный сбор и возврат тары [2]  

1.4 Пути сокращения расходов и потерь по таре

При организации работы с тарой имеют место расходы и потери. Для их снижения все предприятия торговли должны неукоснительно соблюдать установленные положения по обращению с тарой. Рациональная организация тарного хозяйства, глубокий экономический анализ расходов и потерь по таре – важнейшая экономическая задача. В связи с этим важным является выявление и использование всех имеющихся резервов повышения эффективности ведения тарного хозяйства [1]. Практика показывает, что при рациональном ведении тарного хозяйства можно не только устранить потери, но и снизить расходы. Основой этого являются тщательно обоснованные организационно – технологические и экономические мероприятия. Они должны быть направлены в первую очередь на ликвидацию потерь по таре [2]. Рациональному ведению тарного хозяйства способствуют соблюдение правил ее приемки, осуществление постоянного контроля за их соблюдением. Необходимыми условиями являются обязательное составление акта при выявлении расхождения между фактическим качеством поступившей тары и качеством, указанным в сопроводительных документах, оприходование тары в соответствии с фактическим качественным состоянием Важное значение имеет проверка правильности цен на тару, наличие в счетах их обоснования. При обнаружении в сопроводительных документах несоответствия цены на тару ценам по договору или прейскуранту или отсутствии ее обоснования следует отказаться от ее оплаты частично. Потери образуются не только в процессе транспортирования товаров и при погрузочно – разгрузочных работах, но и в результате неправильного обращения с тарой в процессе вскрытия и хранения. Поэтому необходимо со всеми работниками оптового и розничного звена, причастными к организации товарооборота, проводить семинары для изучения порядка приема, хранения и возврата тары. Для создания условий хранения тары следует строить склады и навесы, снабдить все торговые предприятия специальным набором инструментов для вскрытия, мелкого ремонта тары, обеспечить всех работников нормативными документами, а также наглядными пособиями по приемке, хранению, обращению с тарой. Следует также добиваться сокращения расходов по таре. Главными направлениями этой работы является организация централизованного сбора тары, механизация погрузочно – разгрузочных работ. При этом снижаются транспортные расходы, лучше сохраняется качество тары, эффективнее используется транспорт. Значительным резервом сокращения расходов является развитие контейнерной системы товародвижения и снабжения товарами розничной торговой сети. Эта система предполагает автоматизированную укладку товаров в специальное оборудование и комплексную механизацию погрузочно – разгрузочных и транспортно-складских работ на всем пути движения товаров по схеме: склад поставщика – автотранспорт – торговый зал магазина. Основным элементом такой системы является тара – оборудование. Расходы по операциям с тарой, к которым относится разница в стоимости мешков при поступлении и возврате их поставщикам, также могут быть сокращены за счет сдачи тары в том же качественном состоянии, в каком она была получена с продукцией [7].

1 2

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

О сайте
Ссылка на первоисточник:
=HYPERLINK("http://www.glassinfo.ru/")
Поделитесь в соцсетях:

Оставить комментарий

Inna Petrova 18 минут назад

Нужно пройти преддипломную практику у нескольких предметов написать введение и отчет по практике так де сдать 4 экзамена после практики

Иван, помощь с обучением 25 минут назад

Inna Petrova, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Коля 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Николай, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 часов назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения. Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 6 часов назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Василий 12 часов назад

Здравствуйте. ищу экзаменационные билеты с ответами для прохождения вступительного теста по теме Общая социальная психология на магистратуру в Московский институт психоанализа.

Иван, помощь с обучением 12 часов назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Анна Михайловна 1 день назад

Нужно закрыть предмет «Микроэкономика» за сколько времени и за какую цену сделаете?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Анна Михайловна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Сергей 1 день назад

Здравствуйте. Нужен отчёт о прохождении практики, специальность Государственное и муниципальное управление. Планирую пройти практику в школе там, где работаю.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Сергей, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инна 1 день назад

Добрый день! Учусь на 2 курсе по специальности земельно-имущественные отношения. Нужен отчет по учебной практике. Подскажите, пожалуйста, стоимость и сроки выполнения?

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Студент 2 дня назад

Здравствуйте, у меня сегодня начинается сессия, нужно будет ответить на вопросы по русскому и математике за определенное время онлайн. Сможете помочь? И сколько это будет стоить? Колледж КЭСИ, первый курс.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Ольга 2 дня назад

Требуется сделать практические задания по математике 40.02.01 Право и организация социального обеспечения семестр 2

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Ольга, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вика 3 дня назад

сдача сессии по следующим предметам: Этика деловых отношений - Калашников В.Г. Управление соц. развитием организации- Пересада А. В. Документационное обеспечение управления - Рафикова В.М. Управление производительностью труда- Фаизова Э. Ф. Кадровый аудит- Рафикова В. М. Персональный брендинг - Фаизова Э. Ф. Эргономика труда- Калашников В. Г.

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Вика, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Игорь Валерьевич 3 дня назад

здравствуйте. помогите пройти итоговый тест по теме Обновление содержания образования: изменения организации и осуществления образовательной деятельности в соответствии с ФГОС НОО

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Игорь Валерьевич, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Вадим 4 дня назад

Пройти 7 тестов в личном кабинете. Сооружения и эксплуатация газонефтипровод и хранилищ

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Вадим, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Кирилл 4 дня назад

Здравствуйте! Нашел у вас на сайте задачу, какая мне необходима, можно узнать стоимость?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Кирилл, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Oleg 4 дня назад

Требуется пройти задания первый семестр Специальность: 10.02.01 Организация и технология защиты информации. Химия сдана, история тоже. Сколько это будет стоить в комплексе и попредметно и сколько на это понадобится времени?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Oleg, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Валерия 5 дней назад

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ С ВЫПОЛНЕНИЕМ практики и ВКР по банку ВТБ. ответьте пожалуйста если можно побыстрее , а то просто уже вся на нервяке из-за этой учебы. и сколько это будет стоить?

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Валерия, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Инкогнито 5 дней назад

Здравствуйте. Нужны ответы на вопросы для экзамена. Направление - Пожарная безопасность.

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Иван неделю назад

Защита дипломной дистанционно, "Синергия", Направленность (профиль) Информационные системы и технологии, Бакалавр, тема: «Автоматизация приема и анализа заявок технической поддержки

Иван, помощь с обучением неделю назад

Иван, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru

Дарья неделю назад

Необходимо написать дипломную работу на тему: «Разработка проекта внедрения CRM-системы. + презентацию (слайды) для предзащиты ВКР. Презентация должна быть в формате PDF или формате файлов PowerPoint! Институт ТГУ Росдистант. Предыдущий исполнитель написал ВКР, но работа не прошла по антиплагиату. Предыдущий исполнитель пропал и не отвечает. Есть его работа, которую нужно исправить, либо переписать с нуля.

Иван, помощь с обучением неделю назад

Дарья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@the-distance.ru